西数My Passport 2.5英寸闪耀白1T移动硬盘使用评测

2019-06-15 20:30:00 20点赞 23收藏 29评论

你总是说给小姐姐买了新房子,小姐姐根本不想搬进你的新房子,小姐姐已经累了,她只想休息,而不是被你逼着搬家,你关心过这些吗?没有!你只关心你自己。——沃兹基·硕尔茨

写在前面

我要吐槽大妈的编辑器,直接莫名其妙把我一篇草稿顶没了,强烈要求编辑器出历史版本功能!

展示及外观

同款京东链接如下

西部数据(WD)1TB USB3.0移动硬盘My Passport 2.5英寸 闪耀白(密码保护 自动备份)WDBYNN0010BWT355元京东去购买

外观中规中矩,包装盒正面标明了容量为1T,正反面均是只有中英文介绍。要我说实话,相比希捷的设计,西数真好得不是一星半点。

包装内移动硬盘本体x1,数据线x1,说明书x1。其实建议把纸质说明书直接替换为单张二维码,相对能够更环保些。

接口采用老式的micro-b接口,这种接口的最大问题就是容易接触不良,你们这些厂商就不能换C口么!旁边的横条是LED状态灯,可以在软件中选择关闭。

功能

官方软件共计四个,看的我觉得好像是哪个库里面直接挑出来就把图标做了,有点不走心啊。

WD Discovery

安装界面写到「改善您的应用程序体验」,我跟你讲我差点气的砸电脑。

随盘的软件实在是太老了,说明手里这个盘也库存时间不短。

傻呵呵不信邪装了硬盘里自带的软件,结果版本太老需要更新。然而西数的服务器啊,就不能花点钱部署CDN么?

无奈直接官网下载在线安装版本的,结果如图,无力吐槽。

费劲九牛二虎之力终于安装好了。软件分为了「存储」「应用」两个主界面。

「存储」界面可以对接入的设备进行管理,也包括网络硬盘:西数的My CloudHome。并且能够从Dropbox、Goolge Drive、One Drive等网盘导入数据。

WD Backup

备份介质可以选择接入设备或者网盘

备份设置中可以分别设定计划和位置

备份间隔可以手动设定,不过这个选择逻辑还是有点傻的。备份位置也可以自行指定,但其他移动存储设备(此处是SD卡)不能在软件中识别到,相比其他第三方备份软件还是存在一些差距的。

WD Drive Utilities

Drive Utilities能对硬盘进行进行一些简单的检测与设置,三个标签页分别为「诊断」、「设置」、「清空硬盘」

「诊断」中时间所限没有进行全面驱动器测试,但是可以看到都是简单的报告可用状态。若想获取更细致的检测信息,建议采用其他更专业的第三方软件。

「设置」中可对硬盘休眠时间和LED进行相应设置,说实话这里是作者本身觉得西数提供的软件中最实用的一个界面了。

WD Security

WD Security实际是对硬盘进行加密的软件,因为没有密级需求,故不尝试此软件了。

检测与测试

测试平台配置如下:

• CPU:Intel Core i5 6200U

• 内存:DDR4 2400 8+4G

• 硬盘:860evo 500G

相比SSD,机械盘实在是没太多可测,故选取AS SSD Benchmark,CrystalDiskInfo进行检测和直接拷贝大文件测试。

AS SSD Benchmark

CrystalDiskInfo

大文件拷贝

正常机械盘的水平,没太多可测的

写在最后

得益于网络带宽的快速翻番和移动网络的快速发展,厂商自己的同步盘,第三方网盘和自建NAS/私有云此消彼长,导致移动硬盘的应用场景骤然缩小。(这话你好像说过了)话虽如此,但是针对公司资料存档,有些要害文件还是需要单独存档的,西数这款密码保护也是一个亮点吧。