粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!

2019-06-10 14:28:57 9点赞 45收藏 4评论
本文经 消费者报道 授权发布,原标题:《端午节吃腻了?快来看看8款普洱茶的对比测评!》,原作者:消道长。文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

■按:

普洱茶应该怎么挑?一起来看看吧~

欢度了端午假期,感觉又要天天吃粽子……

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!

除了天天吃吃到腻,其中的油脂和热度也不能忽视!

我们通过吃粽子增的肥,在不运动的情况下,能通过吃啥东西瘦回去吗?

好吧,我唯一想到的捷径是喝点茶解解腻~

普洱茶中含有咖啡因、茶碱和可可碱等复杂成分,能显著刺激胃酸分泌,促进胃动力。胃酸分泌增加(和胃肠蠕动加快)有助食物消化,使人产生消脂解腻或饿得更快的感觉。普洱茶中含有的他汀类物质在降血脂方面有特别功效,血脂降了,自然也就能带来减肥的功效了。

到底哪款普洱茶更值得选购呢?《消费者报道》曾向第三方权威检测机构送检8款市面热销的普洱茶,当中还有备受关注的“小罐茶”哦!

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!8款测试普洱茶大合照

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评! 测试项目

-品质指标-

水浸出物、游离氨基酸总量、咖啡碱、茶多酚

-口感指标-

消道长这次召集了15名志愿者“专业”品尝了8款普洱熟茶,有国家一级评茶师、专业茶友及业余茶友等。主观评价指标是:外形(色泽、条索、整碎、净度)和内质(香气、滋味、汤色、叶底)。

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评! 国际惯例,先上综合评价表

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评! 水浸出物篇:大益滋味醇厚,嫩度高

一小撮普洱茶,从加水泡开到成为一杯可品茗的茶,意味着茶叶的各种成分都溶进了水里。这就是茶叶中重要的呈味成分——水浸出物。它涵盖了可以直观看到的颜色(如“茶黄素”等色素),还有茶多酚、维生素、游离氨基酸等营养成分。

一般来说,水浸出物越高,茶的品质越好(表现为嫩度高,茶汤浓,口感浓厚)。

在国家标准GB/T 22111-2008《普洱茶》中规定,普洱茶(熟茶)水浸出物含量须≥28%。

结果显示,8款普洱茶虽达到了最低的标准要求,但最便宜的新益号水浸出物最低还情有可原,只不过“天价”小罐茶仅排名中流,怎么说也有点不厚道了;值得一提,适价的大益在这方面力拔头筹。

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评! 游离氨基酸总量篇:平价高价无区别

好茶会有一种怡人的清新感,按行话来说就是茶够鲜爽,这主要归功于游离氨基酸。一般认为,游离氨基酸总量高,茶叶感官品质好,茶汤更鲜爽。

结果显示,所有产品的游离氨基酸总量都在2%左右,最高的大益小罐茶仅比最低的中茶高出0.2%,但价格却相差近40倍。

消道长建议消费者,一般绿茶的游离氨基酸总量最高,尤其是安吉白茶;然后依次为红茶、白茶、黄茶、乌龙茶和黑茶。消费者如果有这方面的倾向,可以优先选择安吉白茶。

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!咖啡碱含量篇:

茶叶中含有咖啡碱,它有提神、解疲劳的保健作用(当然,它也是“睡眠杀手”)。

一般来说原料越嫩,咖啡碱就越多,茶叶品质越好。

测试结果让消道长有点意外,8款普洱茶保健作用与品质差异明显,咖啡碱平均含量是3.34%。其中,天福茗茶、益普香、小罐茶表现较好,八角亭较差。

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!

所以,如果挑灯夜战加班的小伙伴可以喝一杯天福茗茶解解困,便瞬间满血复活,不过消道长前面也说过了,它口感会有点苦涩。

消道长提到咖啡碱有保健功效,那是不是越多越好呢?

显然不是!

咖啡碱也是有副作用的,比如说利尿、兴奋的作用,太多会影响睡眠,刺激肠胃等。

另外,消道长也想提醒消费者,日常应避免空腹喝茶,一天的喝茶量也不宜太多。除此之外,尿酸偏高的病人也不宜摄入咖啡碱。正确喝茶姿势就是,上午或下午,辅以茶点喝几杯不太浓的茶。

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!茶多酚篇:

如果有人问你,茶叶有什么有益成分?第一个被你提到的,可能就是茶多酚了。众所周知,茶多酚对防癌、抗老化、消脂等都很好的功效。

因为茶多酚是一类多酚类物质,在空气中很容易氧化变红(与切开的苹果氧化变色原理相似)。

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!

测试结果显示, 8款普洱熟茶的茶多酚含量并不高,平均含量仅10.7%。

不过,新益号茶多酚不足10%,剩余7款均差别不大。那如果万千茶叶只爱普洱一种,而你又想从中获得更多的茶多酚,那么大益、天福茗茶都值得入手。

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!茶多酚主要集中在茶叶的一、二、三叶中,随着叶片变老,含量越来越低。看来大益的茶多酚之所以高,或者因为原料更嫩。

其实,有人研究过不同茶叶的茶多酚含量,发现绿茶茶多酚为35.6%,普洱熟茶茶多酚只有11.1%。所以,如果想要获得与绿茶一样多的茶多酚,看来你必须喝3倍量的普洱熟茶。

据了解,六大类茶茶多酚含量依次为:绿茶>白茶>黄茶>青茶>红茶>黑茶。如果消费者追求茶叶中的茶多酚,不妨换一种茶试试。

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!大型试喝现场:小罐茶并不突出!

主观试饮的过程中,消道长采用国家标准审评法:取茶叶3g,放入150ml标准审评杯,注满沸水,冲泡5min,将茶汤沥入评茶碗中,逐一品尝。

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!

结果是,“良心价”的益普香(回甘明显)、(滋味醇厚)荣获茶友最好评,天福茗茶(偏苦涩)、庆沣祥(茶味淡)遭到茶友集体“嫌弃”。

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!在外形审评方面,5款紧压茶压制到位,唯新益号茶叶间缝隙较大,不够紧密。2款散茶在嫩度、匀整度上可圈可点,但小罐茶的条索会紧结一丢丢。

粽子配茶也不错,快来看看8款普洱茶的对比测评!

在内质审评方面,茶友普遍认为新益号、大益、益普香滋味醇厚、香气浓郁,庆沣祥、中茶则茶味较淡。可能是发酵程度不够,天福茗茶、中茶带轻微酸涩味。

值得一提的是,八角亭“有股淡淡的药香味”,益普香“回甘明显”,成为了一道独特的味觉记忆。

茶是故乡浓。您的家乡有哪些极具代表性茶叶或者茶文化,欢迎留言与我们分享,我们下期再见~