产品体验 篇九:无线真旗舰!罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线鼠标纪念版体验

2019-06-11 13:33:18 1点赞 0收藏 1评论

创作立场声明:罗技厂商送测产品,可能还有些内容没有完善和详细,欢迎建议补充!

对于罗技G系列相信大家都有所了解,特别是2014年发布的第一款罗技G502系列产品,这款鼠标就收到不少的玩家用户好评,但是罗技G502鼠标并没有因此而安分如此,为了顺应市场的反响和自身的产品发展策略,罗技G502在这几年中在不断地升级改造,从RGB灯光的推出后来到HERO引擎加入,这罗技G502系列鼠标都在国内外市场打下了不错的战绩,而这并不是罗技G502鼠标停下脚步的理由。

2019年5月,罗技G系列综合市场的所有反馈,正式推出了罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标,这款鼠标拥有罗技G502系列在这5年中的设计和组件,对G502加入了LIGHTSPEED、POWERPLAY无线充电技术等,并减轻了鼠标的重量,可以说,这次的罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标就是罗技G系列中的全新旗舰产品!而今天我也收到了这款产品,并写下了这篇文章为大家提供评测参考。

由于我本次的罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标是纪念礼盒装,所以在包装上有别于标准版,除了包装多了一个中盒之外,还附赠了一个罗技G502模型机械键帽。

罗技G502系列的包装家族感尤其明显,醒目的蓝色G502字样中还做了UV的工艺,产品的基本外观通过正面的渲染图样表达出来,右上角还有无线充电的标识,彰显了这款产品的亮点所在。而在灰色的瓦楞纸套盒设计中,结构坚固厚实,日常的运输具有良好的抗压性能!

这款产品的包装底部和侧面都印刷了关于这款产品的一些亮点和参数!其中包括支持HERO引擎、POWERPLAY无线充电技术、LIGHTSPEED无线连接、1680万色的RGB灯光、配重系列以及双滑轮模式等。

包装的背面主要印刷了关于这款罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标的配重说明,通过这渲染图可以看出,在配重块上,罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标做了一些优化和数量的改变,至于重量和数量的变化,我会在后面的内容中为大家展示。

看完大包装之后,我们看看纪念版的附送的键帽,这赠品每一套都有独一无二的编号,而我这款则是NO.000197,或许是代表地197号吧!

这键帽的外观都围绕这G的元素,无论是模型还是底座,镂空、透光的样样俱全,另外这个键帽整个都采用了全金属的材质,手重相当,如果你的键盘是有背光灯的,还可以通过映射到键帽的镂光位置,大气有炫酷。

最后我还是把这个键帽安装上ESC键位处,于是乎~后续的有事没事都按两下,感觉键位太重,如果需要用到ESC键的电竞游戏,这还是别加比较好,因为键位太高,容易失手。。。虽然如此,这玩意也太满足我那无处安放的左手。

今天的主角罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标终于登场了!从开箱看来,这结构依旧简约,包装内外分两层设计,上层是鼠标的本体,第二层则是配件内容,包括了一根充电线、6块配重块、1个无线接收器、一个接收器拓展适配器以及4张用户文档。

这个G盒子就是收纳接收器和6块配重的,体积相当小巧,日常出门也可以随身携带,避免配重块的掉失。这配重块一共有2块4克、4块2克!这6块都能一次性加入到罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标中,下面的内容也有说明,我们接着看。

这个LIGHTSPEED无线接收器即插即用,不需要驱动!这也减少了用户对新产品的学习成本,尺寸的话相当小巧,大家也尽量不要弄掉了,使用完之后可以插回拓展器中,或者存放在鼠标底部的收纳仓。

这充电线有1.8米的长度,接口是传统的Micro-USB,居然没有使用Type-C接口显得有点尴尬,毕竟这也是接近一千元的产品了,这不好的一点就是我们出门还可能需要额外佩戴多一条充电线。

罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标在外观上延续了上一代的G502 HERO游戏鼠标的外观设计,尺寸依旧是132毫米X75毫米X40毫米,整个鼠标的配色也是一样,灰黑配色加上些镜面以及磨砂工艺,强烈的家族设计感在这罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标中尤其明显,用过上一代的用户肯定对这手感再熟悉不过了。

细节方面我们先从顶部开启,这上盖采用了细腻的磨砂工艺,对手掌的触感相当不错。另外在鼠标的按键上,罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标还做了分体式结构设计,加入了符合人体学的按键张力系统,这系统其实就把弹簧把分体式按键固定下来,不让按键与微动产生空隙,同时减少反弹,从而加快每次点击之后的恢复速度,可能你初次使用没有感觉,但是对比之后,你就会发现罗技这点小细节的优势。

罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标的大部分按键都集中在右边,以这个较为靠前的1组按键来看,这是用于调整DPI的按键,前键增加、后键减弱,另外这鼠标还支持5档的DPI循环调节功能,我们可以通过这三处镂空的位置,LED数量变化来判断鼠标的工作状态。

从这个图可以看出,这11枚的可编程按键确实很大一部分都集中在右边,对于喜欢使用宏按键的用户来说,这款鼠标就在喜欢不过了,右边的这些按键每一个都设计得很合理,手指有足够的距离触摸到,且每一个按键的手感都表现一致,并没有出现按键手感松软或者按键压力不一的情况,由此看见罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标的价格确实对得起旗舰级的称号。

为了让这罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标手感更好,这款鼠标在很多细节上做了优化,例如鼠标的左右侧都采用了双注橡胶材质,并在橡胶的握持位置增加了三角的几何纹理,用于增加手感的防滑效果,尤其对于这炎炎夏日,这种设计确实为防滑做足了准备。

其实这款罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标在很多地方都下足了人性化的设计理念,例如鼠标盖上的分裂设计,以及尾部的导向凹槽,这些都是为减少手汗影响和增加透气性而设计的细节。

除此之外,罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标还对鼠标的滚轮键做了调整,除了保持之前的一键切换无极滚轮和机械滚轮之外,这款鼠标相比上一代的G502 HERO直接把原来的滚轮骨架做成了镂空的设计,并在表面覆盖了一层亲肤的橡胶材质,相比于实心的金属滚轮,这款滚轮质量更轻,所以在摩擦系数上要更高,也因为如此,在无极模式下,罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标的自动滚动圈数要比上一代的G502 HERO少。

手感怎么样?无极模式下,滚轮滑动流畅,有种玩指尖陀螺的感觉 ,对于在游戏的使用中,这设计能让我们又更快的速度切换1、2号武器,但是在办公作业上,这种模式却完全不适用!而机械滚轮的模式里,清晰的刻度感尤其明显,但不知道为什么总感觉滚轮的刻度感过于生硬,如果能在柔和一点或许会更好。

由于POWERPLAY无线充电模块的加入,这款鼠标的底部布局有了一些变化,例如配重区,从之前的5X3.6g,变成了现在的2X4g和4X2g,直接缩减配重区域,以致于腾出位置给无线充电模块,在后端的盖板就是可以直接更换成powerplay无线充电模块,此模块不含标配,需要另外购买POWERPLAY鼠标垫

无线开关位置添加也为底部单调的黑色提供了点缀作用,红色代表关闭,绿色代表开启,另外我也补充一点,这次的无线加入,除了支持电脑之外,现在的iPad、手机通过拓展接口,也能使用罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标进行操作。

这个配重仓采用的是半6边形的设计,一次可以装入4个2g的配重,而且每个配重都能通过卡槽固定好,我测试过日常正常使用是不可能脱手的,但是从高处掉下则会直接散架,毕竟底部的盖板并没有采用一颗螺丝固定,全靠磁吸!所以大家在日常的时候还是要额外关照啊!这比不起有线鼠标,掉下的时候还能吊一吊。

我手里的这个罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标净重115.6g,相比于官方数据的114克稍微重点一点,难道我这是赚了?在加上4个2克的配重块后,测试重量为123.6g,使用感觉稍微有点变化,但是习惯之后又没什么感觉了,其实这款鼠标在净重的时候,就已经比上一代的足足轻了7g左右,主要还是滚轮做了金属的镂空设计+整体的结构优化,据说内部的机身外壁是采用了G Pro同款的1.2mm薄壁设计,在种种的细节优化后,重量自然就是下来了。

这个底盖拆下之后能直接套入两个4克的配重块,因此是磁吸的设计,所以安装的时候还是很轻松的,但是磁极的影响,所以只能单向安装。

把整套的配重块完全安装下去之后,整个鼠标的重量为131.6克!而配重方面其实对于我来说可有可无,毕竟每一个人的习惯都不一样,也因为如此,配重块的加入也成为鼠标发烧友的标配,不同的玩家对手感肯定有自我的认知,小许的重量变化也会特别敏感。

如果你感觉这115.6克的重量还是太重了,你可以把所有的磁吸外壳拆了下来,那么整个鼠标的重量可下调到107g左右,对于FPS、MOBA游戏的用户可能是一件好事,因为这个能较好地减少他们手腕对鼠标的负重感。

操作性能如何?罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标整体握持感还算可以,以我的手掌(横向10cm,长约16.5cm)来说,足够握持整个鼠标,但是拇指的位置还是很难按到G shifi键! 这点希望后续的产品中能把就键位移后?后来试玩了《绝地求生》这款游戏,无论是人物的视觉移动还是开镜发挥得都算不错,尤其是侧边的G shifi键,在开镜的时候,直接按下,DPI瞬间调到预设好的低值,减少抖动幅度,确实有利于瞄准射击,而反馈良好的左右键,速度也很灵敏,开镜和射击一气呵成,鼠标操作一顿猛于虎,一看战绩还是0.25

第二款游戏的体验还是类似于《绝地求生》,它就是我们熟悉的《和平精英》,一直以来我都是用模拟器玩的,所以很多时间都会采用到按键映射的键位设置,而正好罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标配备的11个可编程按键帮了我大忙,把全部按键都设置了相应的指令,按下侧键完成吃药、按下G5键位实现背包开启等,减少了左手操作过多按键而造成的误触。

再来看看罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标的灯光系统,这款鼠标内置了1680万色的RGB灯光,和上一代几乎是一模一样,支持循环、呼吸等模式的闪烁,通过内置LIGHTSYNG技术还可以实现灯光同步的功能,如下图所示。

这虽然不是端游,但是依旧能通过软件功能的音视频灯光同步实现,声音变化从而改变灯光显示效果,就连脚步声也能改变灯光,通过这样的体验从而增加用户的沉浸式环境。

竟然功能那么多,那这款罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标的续航又怎么样呢?首先这款鼠标依旧采用的是HERO 16K的传感器,除了提供了精准的控制之外,在功耗方面也相比上一代提升了10倍左右的续航能力,最高可维持60小时的超长续航,在灯光完全开启的情况下能最长维持48小时的续航,对于我这种下班才有时间玩游戏的玩家来说,罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标维持我大半个月的续航都不是问题。另外如果你有POWERPLAY鼠标垫的用户,你就更加不需要额外插线充电了。

用了一段时间的罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标,各种性能表现与有线鼠标无差异,这也得益于上述所说到的HERO 16K传感器,不但支持最高的100-16000DPI,还可以实现各种用户自定义单位调整,最大加速度高达400 IPS²,在整个DPI的范围内都能实现精准的性能表现,而下面我也通过简单的两组数据对比了一下之前的某品牌有线鼠标和现在的罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标,结果有目共睹。

通过画蚊香图可以看出,两个鼠标轨迹的平滑度,如果画蚊香图中,线段出现颠簸点,那么就证明这款鼠标存在光标抖动的情况,侧面反映出鼠标的引擎性能不够优秀,而通过上面的图可以看出(蓝色标注为抖动点),罗技G502 创世者只有3处是出现小许的抖动,而某品牌的有线鼠标则出现了9处的抖动,作为无线鼠标,罗技G502 创世者已经表现很不错了。

这张图是测试鼠标的回报率,如果回报率越高,则线段画出来的点也越密集,右上图可以看见,罗技G502创世者的线段要比右边鼠标的线段要系列,点也更加密集。其实还有更多的数据没有测试的原因是,在没有对比的情况下,单凭个人的感觉是很难发现产品与产品之间的数据差异~

为了发挥更好的鼠标应用乐趣,罗技G系列还有专属的软件支持,这款名为G HUB软件支持G系列旗下的绝大部分产品,而这款罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标也是最近更新上去的新品之一。下面我们来看看软件部分的内容,初次打开界面,罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标就会自动连接上,并在首页界面中显示当前鼠标的电量和灯光颜色,结合软件的扁平化设计,确实比LGS好看多了。而在界面的底部,还有关于罗技G系列的配置文件下载,但是需要登录,喜不喜欢还是个人随意吧!

点击鼠标之后就进入了G HUB软件的第一层界面,这界面主要是负责罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标的灯光控制,在这个灯光界面中,我们可以实现罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标中的两个灯光区域进行调控模式,例如闪烁速率、灯光亮度等。另外还可以把每个灯光区域细分出来,单独调整灯光的显示模式,例如关闭灯光、循环灯光、呼吸灯光、屏幕采样、音视频效果等6种显示方式,对于这个灯光系统确实很简洁并且一步到位,对整个灯光生态有着不错的积极意义。

第二个选项中是关于罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标的11个自定义按键功能调整,通过这个节目我们可以让每个自定义按键实现,组合指令、单独按键指令、动作指令(需要额外配合Overwolf使用,例如录制游戏视频、静音等)、宏命令以及系统命令等,操作玩法还是实际的,而单独按键指令也是我用得最多的一款,有望以后G HUB软件可以实现更多的指令下载。

在上述的内容中,我也有所提及,罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标一共支持5个档位的DPI自由设定,最低100DPI,每个调整是50个单位,最高可达到16000DPI,试过一下,直接完全无法控制,倒地用到这个DPI的又是什么操作的大人物呢?

而最后一个设置界面位于右上角的齿轮图标,点击进去之后,我们可以清楚了解到罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标剩余的电量和可使用的时间,并有电量消耗的情况,例如系统需要2毫安、回报速率需要2毫安、灯光需要3毫安等,也可以通过这个界面,直接关闭DPI灯光和设置低电量呼吸灯颜色。其实为什么不把这些灯光效果都归类在灯光设置界面呢?难道是空位不足?但大家不妨看看上面截图的灯光界面,明明下面还有一大区域的空位,G HUR的软件设计师是怎么想的,非要把灯光系统的内容,分散一点出去。

这篇文章的体验也到此结束了,内容较多阅读需要的时间比较长,还有一些点可能没有提及到,欢迎大家补充。对于这次的罗技G502 LIGHTSPEED创世者无线游戏鼠标,它是一款集合了目前罗技G系列鼠标所有优点的产品,它不仅仅把有线做到了无线,还在各项性能的表现上优于有线,并对产品的细节做了优化,例如材质、滚轮、内部结构、续航性能等,支持全新的LIGHTSPEED无线技术和POWERPLAY无线充电技术已经是G系列中的旗舰产品,对于游戏的变化,它提供了4+2和2+4的配重方案以及11个可编程按键,满足玩家的多样性配置,目前接近千元的价格,或许不是真香系列,但萝卜青菜各有所爱,相信罗技G系列的市场会给予我们最后的答案。

●手感舒服,鼠标重量合适,侧边的防滑、防汗设计合理

●无线连接技术稳定,抗干扰系数高,而且性能表现无异于有线的G 502

●双模式的滚轮设计,游戏与办公兼具

●HERO引擎在续航和性能上平衡得较好

●11个可编程按键多样性配置很OK

●G Shift键位太前,建议往后调整

●底部脚垫质量一般般,偶然?

●价格方面较贵,真香还是信仰

官方旗舰店罗技G502 LIGHTSPEED 游戏无线鼠标g502 支持powerplay1099元天猫精选去购买看百科