16岁的声音——重拾磁带的感受

2020-10-12 13:11:04 4点赞 5收藏 13评论

一日,我在储藏室里收拾东西的时候,无意中发现了一个陈旧的纸箱子。,打开一看,原来是存放了多年的磁带。这些东西一下子就勾起了我无尽的回忆。这些歌曲伴随我度过了整个初中和高中的年代,看到这一个个熟悉的歌名,回忆着一句句优美的歌词,不禁陷入了回想。

于是我突发奇想,为什么不购置一台好一点的磁带机呢?于是回到家一不做二不休,打开闲鱼在网上买了下面这台索尼的tc-we475。价格不高,成色尚可,最后300元成交。

机器正面机器正面

以前的时候没怎么研究过磁带机,也没有这个经济能力研究这东西。我的第1台随身听是父亲送给我的松下的一款cd机,后来在一次坐公共汽车的时候被偷走了。后来随着音乐存储技术的发展,mp3甚至高清音乐就逐渐走进了我的生活,我的听音设备也从普通的耳机一直升级到了森海塞尔,后来又添置了耳放,后来又添置了专用的音乐存储服务器,再后来又换成了烧音箱,又是数字转盘,又是功放,从av影院玩到书架音箱,又从书架音箱又玩到监听音箱,总之啊一直没停了折腾。回想这些年听到的声音,细节越来越多,音质也越来越高,效果也越来越好,但是好像没有了当初听磁带时的那种心情和感受,难道是我忘了听音乐时的初心和使命吗?副卡座

副卡座背面副卡座背面

我买的这一台纯进口的卡座机。做工非常的规整,电压是220伏的,但是插头却是英式的,这样我只需要用一个插座转换器就行了,就不用好的再改电源了,省了很多的事儿。既然是二手机器,当然少不了要拆开看一看,打开以后可以看到这个机器,虽然年数已经很久了,但是里面确实非常干净,无论是主板还是皮带还是齿轮,看起来状态都非常的良好,线圈都是正光瓦亮。电机转起来声音小而且很稳定,唱歌不跑调,总的来说还算满意。

16岁的声音——重拾磁带的感受

可以看到主板上使用了出名的伊娜专用音频电容,只可惜的并不全部都是这款。配备了3个4558的运放,大电阻基本都是五环的,还有一些我不知道用处的芯片。

16岁的声音——重拾磁带的感受

接下来请大家一起欣赏一下我的存货,就找到这些了。我听这些歌的时候,周杰伦还没有出道。王力宏才发行了第1张专辑《公转自转》,张学友的经典。世纪专辑《走过1999》,还有当年风靡的羽泉,后街男孩,还有最喜欢的张惠妹和张信哲。虽然动力火车的《当》因为《还珠格格》的播放火的不得了,但我手里的动力火热的专辑里却没有那首歌。

16岁的声音——重拾磁带的感受

当然了,作为那个时代过来的人,上面这种镇宅的东西还是必不可少的,后来我又找到了很多的英语磁带,好像初中几年的全都在。

16岁的声音——重拾磁带的感受

这些词在听倒是都没有问题,但是里面啊,多多少少都有一点长毛的情况出现。毕竟在地下室放了不知道多少年了,地下室的环境大家也都知道,每到夏天那必然里面都是很大的湿度。我还担心这些磁带会粘在一起,还好没有出现我所担心的这种情况。拿到一盘磁带都会从头快进到尾,然后再倒回来,这时候就会发现这干净的磁头啊,已经蒙上了一层灰,真的是那种可见的黄黄的那种。有图为证。

16岁的声音——重拾磁带的感受

于是我就边听边擦边快进,然后断断续续的听完一盘磁带。磁头脏了以后啊,这个磁带的效果确实非常非常的差。需要不断的擦拭,才能保持说得过去的音质。一盘磁带听下来,棉棒已经脏的不成样了。

16岁的声音——重拾磁带的感受

总的说来呢,机器的功能对我来说是足够用的,我没想到的是,我希望能听一听这些声音,再回忆感受一下过往,但我却对它挑来挑去。又是音质不好啊,又是操作复杂呀,我还发现了这个设备竟然没有音量控制。还得再给他匹配一台功放。行吧,既然这样,那就让我慢慢的体会体会吧,希望能找到以前的那种感觉,找回我的初心。