土味家装记录 篇三:兵马未动,图纸先行——做防水、贴瓷砖、做吊顶、打柜子

2019-01-18 21:05:33 236点赞 2317收藏 92评论

感谢各位捧场,本系列前两篇反响还不错,给了我充足的动力继续写下去。

土味家装记录 篇一:开工前的准备—找钱、找人、做方案小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接去年动了再买一套房子的念头。10月下旬开始看房,11月5日选中了一处二手清水两居室,11月20日办完全部手续拿到房子。然后开始做方案,做设计,找施工队,12月13日正式开工锅罩侠| 85 评论106 收藏912查看详情土味家装记录 篇二:隐蔽工程要做到位——暖气改造和水电施工小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接上一篇聊了一些定方案做计划的内容,从本篇开始正式进入到家装实施阶段。装修还在进行中,没法看到完成的状态,配图都是效果图或者装修过程的照片。有点担心前面话说得太满,牛吹得太大锅罩侠| 20 评论35 收藏160查看详情

给没看第一篇的新朋友简单介绍一下,我这个房子是个南北通透五明户型小两居,父母住。半包模式,没请设计师,自己出的方案,没什么设计,所以自嘲土味家装。基本按照主流家装方式实施。

我不是建筑装修方面的专业人士,能操持家装并且还算得心应手,一方面因为理工男的轴劲和钻研精神,另一方面得益于多年做研发管理和项目管理的经历。家装这种项目,适用于传统的项目管理方式,定需求、做计划、把控进程、监督检查……要是用快速迭代的敏捷开发,业主和工人师傅都得疯。兵马未动,图纸先行——做防水、贴瓷砖、做吊顶、打柜子

想想咱们值友也真是不容易,干点啥都得把自己修炼成这个领域的半个专家。装个房粗通了设计水暖瓦工木工,开几年车汽修入了门,生个孩子成了幼教专家和营养师……心累的过程也充满了乐趣。

闲话不多说,进入正题。

完成格局改造和水电施工后,灰突突的清水房变得满目疮痍——墙上地上到处是沟槽和孔洞,各种管线密密麻麻,屋里遍布粉尘碎渣。别担心,等到瓦工和木工做完后,一切都将归于有序,美好的家初见雏形。

1.瓦工进场

瓦工也叫泥工,主要工作是砌墙贴砖。其实篇2介绍的格局改造阶段,砌墙的活就是瓦工师傅干的,但贴瓷砖是他更主要的工作,所以放到这里来讲。

前期准备

隔层排水隔层排水

我家卫生间采取的是传统的隔层排水,各个排水点位置固定,淋浴区、台盆、坐便等的位置也就基本限定死了。这还好说,最大的问题是下水管不带反水弯,容易散发异味。楼下已经装修入住了,也没法去改造管路(隔层排水的限制),只能选个好点的地漏尽量弥补。

选购地漏

瓦工师傅会在铺地砖时把地漏一起装上,所以要提前买好地漏。地漏的主要作用是排水,同时兼具防臭防虫的功能。防臭地漏有翻板式、水封式、硅胶式等多种。

水封式地漏水封式地漏

翻板式地漏翻板式地漏

综合考量排水量,密封效果等因素,湿区(淋浴区)采用潜水艇的翻板式地漏。洗澡用水量大,翻板式地漏排水较快,磁力+重力双重翻板,防臭防返水效果较好。

潜水艇(Submarine) GK50-10 淋浴不锈钢防臭地漏50%排水面积不积水,下水快!89元京东去购买

干区采用六防的深水封地漏。干区地漏很少使用,是一种应急准备。水封式地漏排水速率稍差,但防臭效果最好。不过水封里的水蒸发掉后隔离作用就失效了,所以要记得隔一段时间到点水进去。

六防(LIUFANG)隐形全铜地漏超薄圆形卫生间洗衣机浴室淋浴长方形地漏防臭地漏接头防溢水通用 普通款(标准芯) 拉丝99元京东去购买

洗衣机采用墙排方式,所以没有购买洗衣机地漏。

订购淋浴隔断

贴瓷砖之前订购淋浴隔断,目的是拿到配套订制的理石防水条。瓦工师傅会在铺贴地砖时将防水条同步镶嵌进去。否则只能用密封胶将防水条压在贴好的地砖上。时间久了密封胶难免发霉变色,非常难看。整体一致性,美观度远远不如防水条镶在地砖里的方式。

即使你不喜欢玻璃隔断,准备挂浴帘,也建议你订制个挡水条在铺地砖时镶上去。

厨卫墙面处理

有的开发商在墙面抹的灰含水泥量太低,会影响防水层附着,贴瓷砖也容易脱落,所以铲掉重做吧。

铲掉不合格的灰层铲掉不合格的灰层

做防水

卫生间防水,卷材加防水涂料卫生间防水,卷材加防水涂料

一般家装,防水涂料(雨虹、劳亚尔等)刷两遍,刷到1.8米以上。阴阳角、水管根部、地漏边缘等位置要更加仔细的涂刷。地面和部分墙面(淋浴区墙1.8米高,普通墙0.4米高)额外贴一层卷材加强防水效果。

复杂一些的装修,可能会有大面积地砖上墙。瓷砖很重,会拉扯破坏防水层,这种情况要对墙面做特殊处理。

闭水试验闭水试验

防水做好后进行闭水试验,没问题后就可以贴瓷砖了。

贴瓷砖

装第一套房子的时候,选购瓷砖的过程相当纠结,挑花眼跑断腿。住了一年之后,对家里瓷砖花色印象就模糊了,乍一问还真想不起来是什么样的。兵马未动,图纸先行——做防水、贴瓷砖、做吊顶、打柜子

所以这次选瓷砖的过程非常高效。先设定框架——

• 卫生间,墙砖浅灰,600×300,地砖深灰,300×300。

• 厨房,墙砖白色,600×300,地砖颜色稍深,800×800,釉面要好,便于清洁油污。

我对瓷砖没有特殊要求,也没追求名牌,转了几家摸摸行情后就选了一家下单,共花费4500元。正规品牌的广东砖,质量基本都没有问题

这房子是给父母住的,所以我压抑了自己黑白灰中性冷淡的偏好,考虑到老人的审美习惯,没用纯色,而是加了点仿理石花纹。

卫生间,弧形挡水条镶嵌得非常完美,为我家的瓦工师傅点赞!卫生间,弧形挡水条镶嵌得非常完美,为我家的瓦工师傅点赞!

地漏周边地砖做轻微的倾斜,利于排水地漏周边地砖做轻微的倾斜,利于排水

厨房,里侧一点区域切割墙砖铺贴,没有用更贵的地砖,将来会被橱柜挡住厨房,里侧一点区域切割墙砖铺贴,没有用更贵的地砖,将来会被橱柜挡住

阳角处理细节阳角处理细节

厨房立管处和窗台不贴砖,橱柜厂商做包管厨房立管处和窗台不贴砖,橱柜厂商做包管

注意

• 烟道要先砌一层砖,直接贴瓷砖的话容易脱落。

• 贴砖高度要适当,过高浪费,能被集成吊顶压住一点就行。

• 卫生间窗台可以直接贴瓷砖,厨房窗台经常放一些尖锐硬物,所以最好不贴瓷砖,而是用石材做窗台。

• 面积测量要准确,否则瓷砖买少了耽误事,买太多退货又是个麻烦。

• 每种砖多留一块备用。

地砖贴好后,铺毛毡保护地砖贴好后,铺毛毡保护

用胶带标识出水路电路用胶带标识出水路电路

完活之后,铺一层毛毡保护地砖,并用不干胶带标识水路电路,防止后续施工破坏。

至此瓦工活就结束了。等硬装接近尾声,现场不那么脏的时候,请专业队伍来做美缝

2.木工进场

现在流行全屋定制和成品家具,家装中的木工活越来越少,稳稳的大活经常只剩做吊顶了。其实木工打柜子也有优势,木工用的细木工板优于定制柜厂商用的刨花板和密度板,现场制作便于沟通,工期也短。但木工打柜子往往美观度一般,需要再定制柜门和见光板等。而且手工封边的质量也远比不上机器封边。

对于普通商品,我更信任大规模、标准化、自动化生产,而非手工打造。当然你也有可能遇到一位手艺超群又极有责任心的木工师傅,但这毕竟概率太小。

最后决定,我家的木工活主要分两部分,一是做客厅餐厅玄关的吊顶,二是打玄关鞋柜。其余的橱柜、餐边柜榻榻米地台、整体衣柜等都找品牌厂商定制。

做吊顶

没有新风系统和中央空调,因此一度考虑不做吊顶。但房顶那么多水路电路总得隐藏,无吊顶明装筒灯老人又不一定能接受。最后决定做个简单的,客厅吊小方顶,餐厅过道和玄关全是平顶。

综合天花图综合天花图

再次拿出这张综合天花图

当时木工师傅正叼着一根白沙,看到这个图之后立马把烟扔了,到楼下买了包中华点上。对我说:兄弟,不是我嘚瑟,我刚才抽的烟配不上你这么好的设计图……

以上纯段子,别当真兵马未动,图纸先行——做防水、贴瓷砖、做吊顶、打柜子 。但拿出一张清晰明了的图纸非常有帮助,胜过无数连比划带说。业主和工人之间沟通顺畅的话,真是你爽我也爽啊。

以前家装吊顶的骨架是用木方做的,现在基本都用轻钢龙骨。和木方相比,轻钢龙骨结构稳定,施工方便,不会吸潮变形。

安装吊顶固定边框安装吊顶固定边框

轻钢龙骨轻钢龙骨

往龙骨上铺石膏板往龙骨上铺石膏板

用木板和石膏板调整门洞高度用木板和石膏板调整门洞高度

餐厅的平顶餐厅的平顶

餐厅和过道这边连在一起做了个大平顶,准备采用无主灯照明,用灯光分隔区域。在我整个土味设计中,这部分算是最激进的了。后续讲灯光设计的时候还会重点讨论这个区域。

玄关的平顶玄关的平顶

做柜子

玄关柜这个位置比较局促,出去订制不太划算,所以这个柜子请木工师傅做。

老规矩,兵马未动,图纸先行——

兵马未动,图纸先行——做防水、贴瓷砖、做吊顶、打柜子

玄关柜下方留出空间,放常换的鞋。中间也留出台面,方便进出时随手放点钥匙、手包、快递盒子等小物件。柜间和柜底留灯线,将来装上T5灯管或灯带用于局部照明

南方的朋友,可以考虑在鞋柜位置设一个插座给烘鞋器用。

玄关区域没做满柜子,以房梁为界,右边留出一点空间,上方装衣帽钩,下方准备放换鞋凳。老人岁数大了,坐着穿鞋比较方便。

兵马未动,图纸先行——做防水、贴瓷砖、做吊顶、打柜子

柜内层板的分隔也要仔细设计。放鞋的地方层板间距小些,能放进鞋和鞋盒就行,提高空间利用率。拿捏不准的,用尺子量量自己鞋,注意考虑层板本身的厚度。其它空间留得适当大一些,放些杂物,比如工具、长柄伞、小孩的旧玩具、装修剩的密封胶、京东囤的卷纸等等。

可以去宜家看看它的储物柜是怎么分隔的,最好预留多个层板架的位置,层板能灵活调整。这些需要和木工师傅提前沟通确认。你不提要求,工人就会按最习惯最方便的方式干

玄关柜没做到顶,上方封死玄关柜没做到顶,上方封死

3.其它工作

在瓦工木工这个阶段,还有一些其它工作需要同步开展。

换装入户门

如果对开发商提供的入户门不满意,想要更换,要在这个阶段进行。因为拆装入户门会对门口造成破坏,这时瓦工师傅可以来修补,下一阶段油工师傅再进一步处理,效果就非常完美了。

入户门选购关注钢板、锁具合页、密封性三方面。我家换掉了入户门,隔音隔热性能好了很多。

订制石材

贴好瓷砖后,就可以订制石材了。我没用到纯装饰性石材(拼电视背景墙等),都是功能性的,包括——

• 窗台,卧室窗*2,客厅窗,餐厅窗,厨房窗。

• 过门石,用来衔接瓷砖和地板,兼具挡水功能。厨房、卫生间、储藏间等共三处

• 台面,玄关柜中间台面。

石材工人在安装窗台石材工人在安装窗台

石材有一部分加工要在现场进行。石材打磨是个非常脏的活,粉尘很大。这也是尽量在装修早期订制石材的原因之一。

常见的石材有三种,天然理石、石英石、人造石。天然理石最漂亮,石英石比较耐磨,人造石成本最低。我全屋石材选择了同一花色的品质较好的细粉人造石,100元/米,共花费1500元。

墙面开孔

燃气热水器烟管、空调管路、排气扇管道等需要外墙开孔的,都要在这个阶段进行。否则墙面处理完后再开孔,会弄脏乳胶漆或壁纸。燃气热水器和空调如果不急着买,就提前把孔开好。

需要在瓷砖墙面开孔的,要在贴瓷砖之前进行需要在瓷砖墙面开孔的,要在贴瓷砖之前进行

to Be Continued

至此瓦工活和木工活的内容就分享完了,如果各位觉得本文还有点可取之处,请点赞收藏打赏汹涌的走一波。兵马未动,图纸先行——做防水、贴瓷砖、做吊顶、打柜子

下一篇将介绍油工阶段的内容,基础硬装结束,欢迎各位捧场!

谢谢观看!