用360 S5扫地机器人开荒保洁?不充电挑战套内150平米新房!

2019-01-13 14:23:31 8点赞 7收藏 9评论

评测背景

扫地机器人可谓是新一代白家电的代表,虽然还没有100%普及,但是用过的都说好这件事让笔者觉得扫地机器人的确大有可为。然而目前大多数购买了扫地机器人的家庭多半是用来维持地面的日常浮灰清扫,而且由于大多数家庭里家具的摆放陈设,让扫地机器人的工作范围实际上并不会很大,很多媒体的评测,也都是还原日常使用场景,很少有将扫地机器人发挥到极限状态的。笔者本着挑战极限的心态,特别想找个机会好好考验一下扫地机器人的潜力。

评测选用场景

于是新购了一台360 S5扫地机器人小试牛刀,非常巧合的是笔者大姐套内150平米的新房刚刚装修完,只是完成了硬装部分,开荒保洁尚未完工所以家具也没有入场。

360 S5360 S5

360扫地机器人家用全自动智能拖地机扫拖一体吸尘石头小米打扫2代1499元360 S5天猫精选去购买

一边是超大可打扫的面积,一边是装修过程中的大量粉尘尚未完全清理干净,家政小时工基本上一听开荒保洁都拒绝上岗,所以大姐一听我主动提出给用扫地机器人开荒保洁,第一时间答应全力配合我这次极限评测的挑战……而对于我提出的要求,地面整洁不留装修材料,已经提前帮我清理干净,只等360 S5扫地机器人入场挑战了。

户型图户型图

面临的挑战

说实话笔者心里对这次挑战也是没底,首先150平米的套内面积,由于没有家具,所以想必清扫面积会非常接近这个数字,2600mAh的内置电池能支撑多大面积不好预判,目前还没有看到哪家扫地机器人在中间不充电的情况下能够挑战的;其次开荒保洁的特点就是地面污染物基本上都是水泥灰、石膏粉、木屑等建筑粉尘和开窗通风所飘入的空气粉尘,而没有日常生活的毛发、棉絮和食物残渣等,所以从成分上来讲对于尘盒空间和滤网承受能力也是一个挑战。

还有一点,大姐家的这个户型比较有意思,餐厅和厨房门厅构成了一个“半跃层”结构,跟客厅和卧室的平面有一个大概40公分的高度差,这就意味着机器人不能一次完成打扫,而且需要额外考验防跌落能力。

最后一点,也是充满了未知数的一点,就是带激光雷达的扫地机器人都严重依赖地图扫描,在全新的环境里,第一次或者说前几次打扫都是在一点点构建地图并且修正地图数据的过程中,潜在可能就是路径规划的合理性会打折扣,也就是机器人会乱跑白白浪费能量和耽误时间。所以额外的检验就是看看机器人扫描出来的户型图,跟实际的户型图还原度有多大。

落差近40公分落差近40公分

家中日常清扫的机器人往往已经都“熟悉”了家里的环境并且也有各种“禁区”的设置,路线规划会比较清晰和“熟练”,全新环境下,零地图直接清扫,还是大户型灰尘量极大的开荒保洁,不得不承认我是给360 S5捏了一把汗的。

评测过程

国际惯例我们先例行开箱,趁着机器还没下地干活儿,整体了解一下360 S5,由于我也是第一次接触扫地机器人产品,所以挑选我认为的有亮点的设计给大家分享,扫地机老鸟可以直接跳过这部分。

正面照,S5是单刷设计正面照,S5是单刷设计

沿墙传感器,仔细看是“双目”沿墙传感器,仔细看是“双目”

充电触点充电触点

激光雷达,保护罩貌似有一个压感开关,压到东西了也会警示激光雷达,保护罩貌似有一个压感开关,压到东西了也会警示

回充键和电源键回充键和电源键

掀起盖板可以发现这里藏着WIFI指示灯和重置孔掀起盖板可以发现这里藏着WIFI指示灯和重置孔

尘盒面积非常大尘盒面积非常大

尘盒尘盒

尘盒HEPA滤网,单买不便宜,胜在可以冲洗重复使用尘盒HEPA滤网,单买不便宜,胜在可以冲洗重复使用

尘盒舱,凡是接口都有硅胶质的密封垫尘盒舱,凡是接口都有硅胶质的密封垫

翻到背面大有乾坤翻到背面大有乾坤

边刷非常有韧性,可压地边刷非常有韧性,可压地

两个驱动脚轮的伸缩行程很长两个驱动脚轮的伸缩行程很长

算不算”独立悬挂“算不算”独立悬挂“

中央主刷中央主刷

细节看一下细节看一下

主刷两遍的轴承座都能拿下来,方便清理头发缠绕主刷两遍的轴承座都能拿下来,方便清理头发缠绕

脚轮橡胶看着很硬,实际上抓地力蛮好脚轮橡胶看着很硬,实际上抓地力蛮好

出风口有滤棉,用来降噪的出风口有滤棉,用来降噪的

充电底座有点宽了充电底座有点宽了

充电底座也有抓地的脚垫充电底座也有抓地的脚垫

充电触点面积大,带弹簧可以伸缩充电触点面积大,带弹簧可以伸缩

充电盒大也有一个好处,理线方便充电盒大也有一个好处,理线方便

开始干活儿啦!

新房没有通网络,所以我事先在家里用手机APP绑定好了扫地机器人,升级了最新版本固件,然后在清扫的新房里,用手机热点模拟家里的同名WiFi,因此扫地机器人可以实时回传清扫信息给手机。

通过APP下达清扫指令以后,伴随着机器人的一句”开始干活儿啦!“,伴随着微弱的轰鸣声,360 S5开始了在陌生的环境里的拓荒保洁挑战。

零地图数据正式开始挑战零地图数据正式开始挑战

整个室内环境里,绝大多数部位是地砖,卧室内铺了地板,算是主流的搭配组合。一开始我还担心沾满浮灰的地砖会太滑,导致扫地机器人行动不便,可是清扫开始的那一刻,扫地机器人开始探测地形轮廓时生猛的样子,我的顾虑打消了,橡胶轮组的抓地力真心不错,扫地机自重+吸尘产生的真空度也能产生一些下压力,根本不用担心打滑的。

手里没有仪器测试工作噪音,但是标准模式下官方数据给出的是小于65dB,我自己的主观体验就是比家里的博世GAS 18V吸尘器的静音档还要小,当然了博世吸尘器是工业级的,更适合去干清扫建筑粉尘的工作。

认真观察了一下360 S5的扫地逻辑和路径规划逻辑,由于只有单侧刷,我已开始还担心单刷是不是不够用,可是后来发现单刷反而比双刷更靠谱,因为机器人在清扫的时候旋转方向可以因此而优化,边刷靠右,所以360 S5基本上都是左转弯,应该也会对路径规划产生积极的影响,提高执行效率。在清扫时,360S5首先要探测边界轮廓,激光雷达、物理碰撞传感器和沿墙传感器配合得比较默契,遇到实墙,轻轻碰上去而不是撞上去,然后一个左转弯就开始贴墙边小跑,整个逻辑是很清晰的。

地上放置了一坨网线视频线,扫地机直接脱困无压力地上放置了一坨网线视频线,扫地机直接脱困无压力

卫生间的不到2公分厚的挡水砖,也是成功跨越卫生间的不到2公分厚的挡水砖,也是成功跨越

然而探测边界轮廓也不是一直探测下去,而是有一个范围,范围具体有多大我也不清楚,可能取决于算法吧,但是超过50平米的客厅的确是超过了整个范围,360 S5探测到足够大的面积后,就开始围绕整个面积进行切割式的清扫了,在切割好的面积里,采用U型走线,算是目前主流认可的先进路径规划方式。

扫过的地面明显感觉到更干净,没扫过的地面灰蒙蒙的。

贴墙溜边小能手贴墙溜边小能手

勤奋工作中勤奋工作中

小插曲,由于户型的半跃层结构是台阶式的,没有斜坡,所以想要完成全部清扫任务,需要将机器人做两次清扫,理想情况下中间不设置充电环节来考验续航能力,但是由于摆放初始出发点必须要在充电座上进行,所以中间切换过程中,给机器人充了大概十几秒钟的电,这里必须得给大家交代一下,APP显示这十几秒钟,电池电量百分比并没有增加,所以强行补电带来的续航误差不超过1%。

第二次出发第二次出发

最终清扫彻底完成后,两层面积加起来非常接近150平方米,由于书房有炕式榻榻米、主卧有1.8x2米的大床,扫地机器人清扫空间一定是比户型实际面积小的。360 S5的电池经受住了150平方米的考验,全程采用的是标准模式,并没有采用静音模式和强力模式,单独试了一下静音模式,感觉续航能力会更长,反之强力模式会明显缩短续航时间。整个清扫的过程大概是每1分钟清扫1平方米的节奏,取决于环境的复杂程度会有一些浮动,清扫全部结束时,APP显示还有17%的剩余电量,竟然没有完全耗尽,有点小惊呀。

全都扫完发现地面真心干净,如果每隔两天用扫地机器人保持地面,还是非常理想的。

尘盒并没有满,滤网也很好阻拦了粉尘的侵蚀,房间虽然经过人工简单清扫大块的装修垃圾,评测前也用扫帚简单清理过地面,但是可以看到粉尘量还是非常大的,滤网的尘盒内侧有点惨不忍睹,官方推荐200小时后清洗滤网,我还是很心疼地在评测后提前做了一次滤网清洗。

总结:

360 S5头顶的激光雷达对于环境扫描的精度让我感到超越预期,对于清扫面积测算的精度也的确很高,看着手机APP里一点点出现户型图的轮廓,重复扫过的地方偶尔还有轮廓的小修正,还是蛮有意思的,配合360S5的萌萌的语音提示,一个电子产品好像还是有生命力一般,这可能就是新一代白家电区别于老三样白家电的特色吧,甭管人工智能是不是成熟,至少在用户体验层面上,各个年龄层面的用户都更乐于去接受这样一个新鲜玩意儿成为家庭的新成员。

声音扩展功能,但是感觉还是默认的好听声音扩展功能,但是感觉还是默认的好听

APP内置耗材监控APP内置耗材监控

优点:

• 1、设计精致、做工优秀、工作噪音小。

• 2、电池电量足,续航能力超强,充电也快。

• 3、尘盒足够大,滤网可清洗,APP内置耗材监控和一键购买。

• 4、激光雷达和传感器精确,探测能力和避障能力很不错。

• 5、APP功能比较完善,配置容易、操作简单。

• 6、自动判断禁区、APP直接设置禁区,无需粘贴虚拟墙。

缺点:

• 1、充电座的体积有些大。

• 2、悬崖传感器需要定期清洁,只通过APP的倒计时来判断有风险(家中全是平地可以忽略)。

• 3、除了默认语音之外,其他可选的语音包感觉浮夸了,平时听会肉麻。

科沃斯(ECOVACS)T30 PRO PLUS扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水-水箱版-DD14 T30PRO+水箱款

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

美的(Midea)扫地机器人W20阴离子模块 清洁耗材(适用型号:W20)

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

X2S 扫地机器人 上下水版

X2S 扫地机器人 上下水版

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 海康威视旗下 【年度】自动上下水版

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

inxni 以内 A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃施 (KEWOSHI)智能扫地机器人扫拖一体全自动吸尘器家用拖地洗拖一体自动充电小家电 【白色】四代智能扫地机(四电机)

iFLYTEK 科大讯飞 扫地机器人X3讯飞扫地机扫地拖地一体机全自动清洗家用

• 哥们你这不算开荒吧......最多了算进家具前扫一遍地......

• 怕是对“开荒保洁”有什么误解。。。。

• 扫地机器人能扫出光亮的瓷砖,你是欺负我没打扫过卫生吧。。。

• 家里没家具时候可以胜任,有家具的时候扫不完。60分钟封顶

我家95平s6扫一次40分钟还有60%多的电。

实际清扫面积只有不到40平吧。房屋面积增加,续航时间可不是简单的累加。

• 150套内3房。。。杭州万科90平4房。。