一代神车高尔夫6入手记

2019-11-17 19:13:48 51点赞 111收藏 99评论

创作立场声明:分享生活的平凡人,不负时光

众只有一款车叫高尔夫。拉长就是帕萨特,改名就叫迈腾,减掉一个后座就是CC,再拉长就叫辉腾,拍成方的就是途安,加多三个后座就是夏朗,加高底盘就是途观,再撑大点就是途锐,拍扁就是尚酷,加个屁股就是速腾,缩短点是polo。

段子终归是段子,但是足见高尔夫在广大车友心中的重要性。

言归正传

第一个问题:先说说为什么要买车?

去年家里添了个小宝宝,本人由于工作原因上班必须要开车,家里原来的一辆车已经不能满足人民群众日益增长的物质文化需求了。

第二个问题:为什么买二手车

答案:情怀(qiong)

第三个问题:怎么选到高尔夫6的?

首先作为第二辆和不需要买太大的,但还是要买个5座的以备不时之需,smart之类的车基本就排除了锁定了基本 飞度、polo、高尔夫、福克斯这四款车。由于买二手车只能拼人品,买到什么车还是得看缘分,二手市场里面的飞度保值率太高而且基本上一出来就被买走了,所以放弃了。福克斯由于老款外观实在太难看,最终锁定大众双星高尔夫和Polo。

具体说说这次二手高尔夫的购买过程。

由于身边并没有做二手车的可靠朋友,所以本着省事同时相对有保障的过程选择了著名的二手车经销商 瓜子二手车,通过了几天的app划水发现了一辆2012款1.6L自动时尚型高尔夫,上海牌照、表显里程数49500km,而且是瓜子比较靠谱的严选车。

整体外观还可以,颜色无爱整体外观还可以,颜色无爱

光秃秃的方向盘光秃秃的方向盘

米色的中老年内饰米色的中老年内饰

第一次见到它的样子,浅灰色+米色内饰,2个颜色都不符合个人审美,好在看了保险记录没有大的事故,而且前任车主是个女司机,应该主要是在市区代步比较多。遂决定最终入手。

这里说一下瓜子的服务:

车价:基本上不高于外面的二手车商,瓜子收9个点的中介服务费算是非常的高了,所谓没有中间商赚差价听听而已吧,个人卖给个人倒是真的,不过上海牌照的车基本上是上家先过户给瓜子里的个人,然后再过户给买家。

车况:这点对于小白用户建议去严选店买车,总体上有品牌背书还是比较可靠,瓜子如果想要做大车况必须是生命线,而且严选店基本看不到非常老的车,所以总体感觉瓜子的品质控制应该还算比较放心。

吐槽一点:直到过户前都不让客户试车,这点有一点不人性化,不过管理上也确实比较难,可以理解。

说一下整车到手之后的整备工作吧;

第一次买二手车还是踩了一些坑。

1、尽量不要买6万公里左右的车,6万公里左右的车一般需要大保养了,一般车主这个时候卖车都不会做了大保养在卖的,根据品牌和型号不同一般需要至少4000-10000左右的费用,如果确实碰到了这个公里数左右的好车,这点可以作为谈判条件让卖家进行一定程度的让步。

2、保险过户一般商业险会跟着原车主转走,这里有个买保险的技巧就是在过户之前买保险可以比较便宜,过户之后买按照二手车一般保险公司会要求保险价格上浮。另外可以关注一下交强险什么时候到期,毕竟蚊子也是肉嘛。

3、对于有一定品质追求的同学建议买车时候还是尽量选择高配

(1)高配的车相对贬值会更高,因为当年低高配差价5万的车,在二手车市场可能只差1w块甚至更低。

(2)一辆车除了3大件作为底层驱动力,真皮座椅、定速巡航、多功能方向盘、气囊、电动座椅这些这些才是让驾驶者直接接触的地方。而且看着二手的织物座椅上面沾满了各种上任车主留下的污渍估计怎么心情也好不起来。举个不恰当的例子房子的功效其实就是为了给家里的各种家具套个壳子装上。

(3)最怕的是前面没有在意到手之后再进行折腾,费事费力,还浪费银子,比如正在打字的我。

罗列一下到手之后的各种折腾

1、作为科技数码爱好者,carplay成了必备配置,而且大众丰富的拆车资源物美价廉,淘宝600元购入天宝187B拆车机头,花了半个小时就装上了,真香,从此可以优雅的开车、听歌、导航。

一代神车高尔夫6入手记

2、原车的塑料方向盘手感非常纤细,而且触感极差。购入手缝真皮方向盘套,包上。

一代神车高尔夫6入手记

黑皮红线,经典与土鳖的融合体

3、刚刚说了无法接受原车米色内饰,趁着双11,千元的价格在汽配城包了一套人造皮座椅。

一代神车高尔夫6入手记

4、都说玻璃贴膜是中国人发明的,但不得不说还是非常有用的,夏天隔热而且坐在车里会有一种空间感,当然不能太黑了影响驾驶安全性。这里提个个人观点,其实前挡风玻璃真的没必要贴膜,受限前档都是纯透明的膜没有隔热、隐私方面的问题,而且商家所谓标榜的车祸时候可以房子玻璃飞溅,其实都是骗人的。汽车贴膜久了之后都是硬质的到时候全都一起裂开了,没什么柔韧性。如果真的有用,厂家早就出厂阶段早就是标配了。

5、车身美化,高尔夫这种小车比较适合车身上进行一些装饰。主要是觉得灰色的车显得太没有质感了,淘宝几十元贴纸搞定。直接看图吧。

6、上面那些都是舒适性的接下来才是二手车最重要的整备事项,大宝剑。

直接开到途虎60000km的高尔夫需要进行大保养。这个车是50000km,本着安全的原则提前进行了,而且预计开到110000公里时候车也不在我手里了,不如提前直接保养了。

陆陆续续换了 防冻液、变速箱油、刹车油、玻璃水、机油、机滤、空调滤、空气滤,外加4只马牌大脚。花了小4000块银子,想想都肉疼。

一代神车高尔夫6入手记

拆开后的变速箱,还是感觉很有技术含量的,这些电线都泡在油里面拆开后的变速箱,还是感觉很有技术含量的,这些电线都泡在油里面

途虎的兄弟还是很靠谱的途虎的兄弟还是很靠谱的

底盘状况良好底盘状况良好

一共13瓶变速箱油,1500块,比我吃的油贵多了一共13瓶变速箱油,1500块,比我吃的油贵多了

拆开

这里面比较坑的是变速箱油,采用循环换油方式大概1800块的样子。强烈建议买车时候一定要关注大保养什么时候。

到这里基本上车的整备就告一段落了。

接下来写写个人对于二手车和高尔夫6的一些看法:

1、同样价格到底是买保值率差的车还是高的车,个人认为还是看需求,理论上同样的价格买保值率差的车可以买到空间更大、配置更高的车。但一辆车的保养维修成本基本上是和新车车价走的。而且保值率差的车通常保有量比较低,相对配件会比较高。

所以如果不是对空间、配置有刚需还是建议买保值率高的车,意味着更低的用车成本。

2、目前到手已经开了1000km,事实证明当年的高尔夫放到今天仍然非常好开。高尔夫较为圆润的造型+前后双独立悬挂+相对可用的内部空间,整车操控感基本秒杀了家里另一辆20w左右的suv。

唯一不满意的是1.6L的自然吸气发动机没有1.4T的动力来的猛烈,不过带来好处是AT变速箱相对DSG来说可靠性来的更高。不过个人建议如果要买一辆高尔夫还是建议买1.4T甚至高功率版本。毕竟动力才是高尔夫的灵魂。

好吧,行文至此,希望大家轻拍,后续陆续更新着台老车的