麦田浪香港 篇一:四分之三的香港 — 麦理浩径等十条户外徒步、露营超详细攻略分享

2019-02-28 18:13:46 74点赞 550收藏 110评论

前言

香港,在很多人眼里的标签:购物天堂,高楼耸立,国际金融中心,偶遇明星的好地方。

殊不知,香港有四分之三的地方都是郊野,这才是香港的本色所在。政府开发了诸多郊野公园、海岸公园、地质公园、远足线路、烧烤及露营场地。香港是一个户外人的天堂!徒步、露营、越野单车、滑翔伞、港百、渣马、等等各种户外的活动应有尽有。

2019我决定新开一个专栏,用来分享记录香港徒步、露营的线路和游记。

第一篇就先把去年记录的香港游记总结起来,这样方便大家查看、参考、收藏。粗略统计,麦田拔草记里面的香港徒步、露营游记竟然已经达到十篇之多。2018在香港留下的脚印确实不少,下面就为大家简单的分享攻略与心得!

PS:线路十条,五十张插图、八千多文字。对户外徒步、露营感兴趣的朋友可以收藏起来,有机会多去走走。文中提到攻略及线路若有错误之处,还望留言指正,以免误导他人。

目录

香港第一险峰之蚺蛇尖 — 还想过把瘾的山尖

香港“南极”—蒲台岛露营 — 夏日星空拍摄地

麦理浩径三四段之虐山行 — 虐就一个字!

麦理浩径六七八段之重返大帽山 — 戏猴、看山、看雾、再看海!

落日脊上飞鹅山、麦理浩径五段 — 自杀崖看九龙城景

经典线路之鸡公岭穿越大刀刃 — 黄草坡上山脊径

我们在东平洲岛Plogging — 一年二刷东平洲,休闲舒适!

不走寻常路,8102大东山环线跨年!— 大东山上看日落凤凰山

重返龙脊,石澳村找寻喜剧之王!— 精致别样的石澳村

经港珠澳大桥从香港去澳门黑沙滩露营 — 不一样的方式逛澳门

香港第一险峰之蚺蛇尖

蚺蛇尖海拔高度468米,巍然矗立於西貢東。蚺蛇又稱南蛇,據說實乃蟒蛇,出產自中國南方。蚺蛇尖以往可能多產蚺蛇或因其山勢酷似蜿蜒昂首的蚺蛇而得名。蚺蛇尖外型尖銳,被列為西貢三尖之首,次之為釣魚翁與睇魚岩頂。攀登蚺蛇尖一般可由大浪坳經蚺蛇坳的南路上攀,再循原路或以東面山徑下山。富經驗者更可由蚺蛇灣沿陡直的北脊上攀。由於每道登峰山路都極為陡峭,峰上亦能環視臨遠,故遠足人士都視蚺蛇尖為一個攀登挑戰的目標。

线路特色:蚺蛇尖作为香港三尖之首,屹立于西贡大浪四湾,高耸挺拔,山形相当之美。去香港徒步登山爱好者,常来此处打卡。

关键词:山形险峻、香港三尖之首!

推荐交通:从福田口岸过关,在落马洲打到北潭凹(麦理浩径二段终点/麦理浩径三段起点),打车费用约280港币,耗时约一小时。

公交线路:在落马洲乘东铁线到九龙塘转观塘线到钻石山站,转乘92路大巴到西贡,再转94路大巴到北潭凹。总共耗时两个半小时+,如有四五人同行,建议打车前往。(PS:香港绿色的士部分车辆可以乘坐五人)

难度:标准

线路:此次前往由蚺蛇尖南脊往上,从麦径二段终点反走到M40标距柱旁边休息厅处,往北蚺蛇尖方向。登顶后下到咸田湾,回到麦径二段,原路返回二段终点撤回。全程约15.9Km,运动耗时约4.5小时。

装备建议:防滑登山鞋,携带登山杖。行程中有沙土路,普通运动鞋及跑鞋容易打滑,阴雨天不建议前往!

从麦径二段看蚺蛇尖从麦径二段看蚺蛇尖

延绵裸露的山脊延绵裸露的山脊

一群准备去东湾露营的驴友一群准备去东湾露营的驴友

天不蓝,山好看!天不蓝,山好看!

清澈无比的海水清澈无比的海水

麦田拔草记 篇五:香港第一险峰之蚺蛇尖山就在那里——乔治·马洛里种草:第一次知道上图那个尖尖的的山峰名字是去年冬天的西湾露营,在麦理浩径二段拍下了这张照片。海浪姐告诉我,这是香港有名的三尖之首——蚺蛇尖。山如其名,这货就像一条蚺蛇一样昂着头屹立在西贡海湾旁边。从看到他的那一刻开始,我就决定要亲自爬上去看一看。回来之后查询了一下相关资料(麥田| 11 评论6 收藏26查看详情

香港“南极”—蒲台岛露营

蒲台岛(或作蒲苔岛)是蒲台群岛的主岛,面积3.69平方公里。蒲台岛位处香港最南端,地质以岩石为主,岛上有棺材石、佛手巖、灵龟上山、巫氏废宅等旅游点,另有蒲台岛石刻获列为香港法定古迹。蒲台岛北边的螺洲门海床是香港海域最深之处,位于海平面下66m。 蒲台岛是蒲台群岛的主岛,岛上怪石处处,嶙峋如笋,岩层的纹理变化万千,奇观比比皆是。游人可沿海岸小径享受惊险的旅程,或漫步至小岛南端,登上面向南中国海的花岗石绝壁。岛上还有崎岖的山径,供游人攀越探险,倘若幸运,还可观赏到白腹海雕和海龟。蒲台岛上名胜甚多,从大湾码头沿岸左行,可到达矗立于山上的天后古庙,古庙已有150多年历史。山上还有一块形似响螺的巨石,高十米,名为“响螺石”。小岛南端屹立着古代石刻。蒲台岛设有定期街渡服务,逢星期二、四、六、日及假日来往香港仔及蒲台岛(部分班次经赤柱),由翠华船务经营。

线路特色:蒲台岛作为香港最南端的小岛,有很多形态各异的大石头和香港法定古迹:蒲台岛石刻。126灯塔是上岛必去的打卡点,如天气晴朗能够看到南方最亮的星空,喜欢拍照的朋友们一定不要错过!

关键词:晴天可拍星空。无水喉、公厕条件一般。

1. 香港仔码头坐船线路

【去程路线】

福田口岸过关落马洲坐东铁到红磡站下(车程四十分钟左右),A1出口出,在海底隧道收费广场巴士站换乘107路巴士到香港仔鱼类批发市场站下(车程约三十分钟),在香港仔码头坐船到蒲台岛(单程一小时);

【回程路线】

蒲台岛坐船到香港仔,从天桥过马路对面,在香港仔站坐107到海底隧道收费广场换乘东铁到落马洲。(周日回程到香港仔的船要等到下午六点)

2、香港赤柱卜公码头坐船线路。

从深圳的福田(或者罗湖)口岸过关,坐上港铁,在港铁香港站D出口,步行至中环交易广场巴士总站,搭乘6、6A、 6X、66或260号巴士,便可以到达赤柱,最好是在赤柱广场下;也可以港铁铜锣湾站B出口步往登龙街,搭乘40号绿色小巴到赤柱;或者在尖沙咀广东道的新港中心外,搭乘973号巴士到赤柱。 往返程线路都是一样的,返程即是原路返回。

难度:休闲

露营条件:无引用水喉、码头附近有一口水井,可找店家借水桶打水,建议自带饮用水或者滤水管。厕所条件一般,仅有旱厕、岛上无官方指定营地,游客可自行选择露营位置。此次露营选择了126灯塔下的位置,离码头约二十分钟步行距离。

湛蓝的天空 清澈的海水湛蓝的天空 清澈的海水

大夏天的好处就是蓝天白云大夏天的好处就是蓝天白云

挪客的帐篷这样显得高大上挪客的帐篷这样显得高大上

天空中出现一坨祥云天空中出现一坨祥云

太阳就要从山那边冒出来了太阳就要从山那边冒出来了

回头的一瞬间 天边被点燃回头的一瞬间 天边被点燃

麦田拔草记 篇六:香港“南极”—蒲台岛大夏天腐败露营面朝大海,春暖花开。前言:这次蒲台岛之行是一次说走就走的腐败游。由于前一周凑齐了海淘人肉倒腾回来的装备,各种心痒痒想要出去体验体验。于是随口问了一句勇哥,没想到六月天的露营他一口就答应了。攻略临时做的,背上包拉上媳妇就这么愉快的出发了。交通路线:上网查到的去蒲台岛有两条线路:1.香港仔码头坐船线路去麥田| 16 评论16 收藏31查看详情

麦理浩径三四段之虐山行

麥理浩徑是一條長100公里、貫穿郊野公園的遠足徑,這條共分十段的遠足徑跨越高山,給人留下難以忘懷的郊遊經驗和登山遠足冒險的樂趣。 位於新界的麥理浩徑,橫跨了香港特區大部分土地,在此,我們可見到香港最變化多端及最美麗的郊野。此徑起點位於迂迴起伏的東岸荒野,中段途經連綿的山脈,其中包括香港最高的山峰,最後抵達西面引人入勝的河谷和水塘。麥理浩徑連貫了八個郊野公園,包括西貢東、西貢西、馬鞍山、獅子山、金山、城門、大帽山及大欖郊野公園。麥理浩徑共分十段,長度由5至16公里不等,大部分約長10公里。它從北潭涌開始,繞過西貢半島,轉向西面,到達九龍群山,再從城門開始往北走到達大帽山,然後往西走,以屯門為終點。除了部分段落是水泥平路外,大部分的麥理浩徑都是依山勢而建,只有小部分費力難行,其餘大多都是易行的。全條麥理浩徑都有明確的指示路標,在交通交匯的地點亦提供了郊野公園設施。雖然在某些段落的起點與公共交通工具的上落點有距離,但公共交通工具大都可到達麥理浩徑。

线路特色:第三段跨过香港较少人游览的高地-北潭凹至企岭下海之间的山峰,即西贡西郊野公园。北潭凹攀登至岩头山,居高临下,四周美景尽入眼帘,东看一望无际的海洋,北临吐露港,西望大埔,南见马鞍山。麦理浩径第三段需要远足人士攀过四个约海拔400米的山峰,它们就是岩头山、画眉山、雷打石山和鸡公山,极需体力才能完成。

第四段让人饱览扣人心弦的高山景色,崇山峻岭亦挑战攀山者的体能。以企岭下为起点,麦理浩径跨过马鞍山郊野公园,直往九龙群山进发。越过崎岖的马鞍山东部,绕过海拔702米的马鞍山顶峰,跟着往南沿山脊走,经过令人难忘的大金钟和丘陵起伏的昂平高原,继续往南走,沿乡村古道,经过水牛山可直往大老山。

关键词:虐!不断的上山和下山,爬升下降海拔均为1500米左右!

【去程路线】

1、落马洲口岸打绿色新界的士(5人1部)到北潭凹下车,打车费用约280港币。

2、落马洲口岸坐东铁到沙田市中心车,转299X小巴,再转94路大巴到北潭凹。

3、落马洲口岸东铁坐到大学站,807A或807C海栢花園轉807B黃竹灣轉94大巴到北潭凹。

1、彩虹邨地铁站 - 九龙塘地铁站,转东铁回落马洲;

难度:标准+,建议携带登山杖。

补给:三段嶂上营地有士多店,三段终点水浪窝有自动贩售机,遇到赛事货架可能被清空。

设施齐全的嶂上营地设施齐全的嶂上营地

下山路难行下山路难行

回望大金钟回望大金钟

守得云开雾散守得云开雾散

山海之间山海之间

麦田拔草记 篇十一:香港徒步—麦理浩径三四段之虐山行种草:听闻麦理浩径开始就知道三四段是难度最大的两段,从评级上来看这两段也是仅有的三星(最难)线路。于是老早就想要走一走这虐人的三四段究竟如何,也能当做对自己的一次体能考验。麦理浩径第3段,起点:北潭凹-牛耳石山(HB422)-嶂上-画眉石山(HB391)-雷打石山(HB379)-鸡公山(HB399)麥田| 19 评论13 收藏35查看详情

麦理浩径六七八段之重返大帽山

线路特色:第六段为麦理浩径中最短的一段,比大部分麦理浩径段落的海拔为低。这里曾有香港本土的猕猴群,由于生境的破坏和人类的捕猎,猕猴差不多在本世纪完全绝迹。今天我们所看见的猕猴,是从外地带来香港所衍生的后裔。喂饲猴子是违法的,而且会对喂饲者造成危险。这条路径由大埔公路出发,沿着九龙水塘,蜿蜓曲折地经过数个小丘,过了金山后往西北走,随着孖指径(走私岭)下的山谷前进,然后急降走过战时遗下的醉酒湾防线,以城门水塘为终点。此段最后的数公里沿走私岭经过战时留下的遗迹、醉酒湾防线和城门碉堡。在三十年代建成的醉酒湾防线,是一段横跨新界颇长的战壕,设有火药库及地下室,与之并建的是庞大的城门地下碉堡,它是整个防线的最坚固部份。充满神秘感的碉堡隧道入口由布满碎石的群山向外伸展,雄视着城门河谷、铅矿坳,与前方的大帽山遥遥相对。

第七段是全条麦理浩径的次短段落,令人难以忘怀的是岭下景色,它位于城门郊野公园内,游人可在此段俯瞰整个沙田谷、城门谷与城门内谷的水塘。城门水塘宏伟的堤坝起步,吃力地攀过数个崎岖的山坡后,便到达针山;再从另一面陡峭山坡向下走,便到达林道,然后沿林道往海拔647米的草山进发,那里可四望辽阔的风光,最后从草山往下走至铅矿坳的终点。游人可在此段欣赏到在1937年建成的城门水塘风光,它主要被两道水坝所包围,储水量为1330万立方米,在建水坝期间,八条客家村落及七十公顷农田被淹没,而村民更因此而须迁徙。

第八段跨越香港最高的大帽山,往西走穿过大帽山郊野公园,在风光明媚的日子,游人差不多可以鸟瞰全港景色。段路从位于400米高度的铅矿坳开始,向上攀至海拔957米高的大帽山,途经巨石及梯形的茶田遗址。大帽山的山顶是禁区,但它附近的地方,都可俯览四周,经过这段路后,便开始迂回缓降至荃锦公路。大帽山位于香港群峰的中央,亦是地域内的气象中心,这个香港最潮湿的地方,年平均降雨量为3,000毫米,比九龙和中区高出2,000毫米。它亦是全港最寒冷的地方,大帽山山坡是新界两条最大河流的起源,它们分别是城门河及林村河,河流的上游是爬虫类、两栖动物、淡水鱼、虾和蟹的理想栖息地。

关键词:六段戏猴,七八段看雾、看山、又看海!

【去程路线】

1、落马洲 --> 大埔路石梨贝水塘公交站。落马洲乘地铁到沙田站,在沙田大会堂转九巴72路在石梨贝水塘公交站下车。

【回程路线】

1、荃锦坳51路巴士站 --> 元朗广场站 --> 乘坐B1回落马洲;

难度:标准+,建议携带登山杖。

补给:六段终点城门水塘有补给,其余地方无补给。

六段随处可见的猴群六段随处可见的猴群

针山遥望狮子山针山遥望狮子山

大帽山山脊上的牛大帽山山脊上的牛

一家休闲周末 其乐融融一家休闲周末 其乐融融

回望大帽山回望大帽山

麦田拔草记 篇九:麦理浩径六七八段之重返大帽山种草:上一次去大帽山已经是去年的事了,然而传说中的依山傍海、无敌山景,我什么都没有看到,全都是雾!当时就暗下决心:大帽山我一定要重来一次!大帽山简介:大帽山亦称“大雾山”,是全香港最高之山峰,海拔958米,比第二高的山峰凤凰山(934米)高24米。山上可俯瞰新界及港岛。在冬季严寒气温下,偶然可见地上麥田| 17 评论8 收藏26查看详情

落日脊上飞鹅山、麦理浩径五段

线路特色:飞鹅山位于香港的黄大仙区、观塘区、西贡区和沙田区的交界,又称九龙峰。它高度为602米,在全香港山峰之中排行第6,为九龙最高的山峰。游人可在此饱览整个九龙半岛、香港岛北岸、沙田一带和蚝涌近海一带的景色。它现在被划为马鞍山郊野公园的一部分。 在飞鹅山,登上观景台,既可以欣赏西贡浩瀚的大海及数十个岛屿,也可以观赏整个九龙、港岛全景。这里也是人们放风筝、飞机航模的好地方,因此周末有很多亮丽的风筝、航模在天空飞荡。香港童军总会在飞鹅山设有基维尔营地。飞鹅山并没有巴士到达,游人主要靠驾车或乘坐的士到达。正因如此,飞鹅山成为不少情侣谈情之地,不少电视节目也在此取景。

麦理浩径第五段从九龙半岛以北的山脊伸延,是麦径最近市区的部分,它横跨狮子山郊野公园。从飞鹅山道旁的大老山往西出发,沿着山路或车路翻山越岭,从慈云山攀过海拔495米的狮子山、458米的笔架山,再往下过鹰巢山,以大埔公路为终点。九龙山脉群由东至西伸延10公里,是香港其中一个主要的地型特色,今天凭着纵横交错的隧道,将市区和新界联在一起,我们会容易忘怀几个世纪以来,九龙山脉群是市区和新界的障碍。这个障碍随着九广铁路于1910年通车而破──因该隧道贯穿了笔架山。

狮子山郊野公园以两种野生动物着名:麻鹰及猴子。麻鹰为本地留鸟,是良好的「清道夫」,喜好腐尸及港内的死鱼。鹰巢山(尖山)是公园内树木郁苍的山岭,可能由于高松密布,故成为邻近港湾最多鹰巢的地方之一。大埔公路附近的丛林内有许多猴子栖息其间。这些猴子可能会在交配季节或保护幼猴时袭击途人。游人应小心提防,切勿喂饲。

关键词:自杀崖看九龙城景狮子山上观麻鹰,麦理浩径戏猴群。落日脊相当陡峭,极难行走。

1、落马洲 - 九龙塘 - 彩虹站B出口

【回程路线】

1、大埔公路石梨贝水塘站坐81路到沙田市中心,沙田坐东铁回落马洲。

难度:标准

补给:沙田坳有士多提供补给

自杀崖上致青春自杀崖上致青春

蓝天白云九龙城景蓝天白云九龙城景

飞鹅山上停机坪飞鹅山上停机坪

空中翱翔的航模空中翱翔的航模

麦径五段灵猴麦径五段灵猴

麦田拔草记 篇十二:香港徒步—落日脊上飞鹅山遐想、麦理浩径登狮子山展威种草:上面两张图是我第一次种草自杀崖的原因。九月去的时候,天气不太给力,没有拍到自己满意的照片。上到飞鹅山顶看到不远处的狮子山,随口说了一句,下次我们就从狮子山走过来吧。一语成谶,鹰歌周四出差回来便开始召唤活动,最后选定线路飞鹅山+麦理浩径五段,刚好了却我想再走一次飞鹅山的心愿。拔草:鹰歌领头,来去麥田| 10 评论14 收藏38查看详情

经典线路之鸡公岭穿越大刀刃

线路特色:鸡公岭是香港新界西北的一座山峰,位于元朗新市镇和粉岭上水新市镇之间,海拔585米。鸡公岭由两个山峰组成,包括海拔585米的主峰(又称为大罗天或大挂),以及其西海拔374米的副峰(又称为鸡公山、金鸡岭或小挂)。该山山体广阔,而其东、北和西方都没有比它高的山,所以从元朗和上水等地都可清楚望见。站在山上,可鸟瞰元朗平原和米埔一带的乡郊景色。鸡公岭的山脊东西走向,东西两端分别为蕉径和逢吉乡,亦是主要的登山入口。虽然山岭属于郊野公园范围,但没有任何郊游设施。

鸡公岭的东南面有一走向和大小相约的大刀屻和北大刀屻,两组山峰之间的山谷则建有粉锦公路,沿途主要有八乡和锦田。

大刀屻是香港新界北部的一个山峰,位于新界大埔区林村郊野公园内,高566米。大刀屻山脊两侧都是悬崖或斜坡,形状像刀刃向上的一张刀。昔日因为乡音造成的误解,大刀屻称为大头羊。大刀屻山顶设有香港地政总署测绘处的二等三角网测站,编号415。大刀屻北接北大刀屻,两山都因山形而得名。为分办二者,大刀屻又可称为南大刀屻或南大头羊。另外,大刀屻的“屻”字亦可写成“岃”,即大刀岃。

大刀屻是一个险峰,顾名思义,此山脊犹如刀刃,山路窄且险,两边山势巍峨斗峭,中央只有一条窄路,走在刀刃上,被强风吹袭,难免会有一丝畏高的心理压力。

关键词:大草坡、全程山脊线路,无补给,带3L饮用水。不适合暴晒天气行走。

【去程路线】

1、落马洲—>九巴B1—>新田运输交汇处—>九巴76K—>逢吉乡。

PS:去程到新田运输交汇处等车等了蛮久,半小时一趟的车我们足足等了二十多分钟。站台在九巴B1下车后要围着停车场绕一大圈,需要耐心一点仔细寻找。落马洲过去其实也很近,如果人数合适打车更方便。

【回程路线】

2、嘉道理农场—>九巴64K—>太和总站—>东铁线—>落马洲。

难度:标准,建议携带登山杖。

精图细选:

向上,是一种本能!向上,是一种本能!

延绵的山脊径延绵的山脊径

岔路口 怎么走岔路口 怎么走

大刀刃上看美景大刀刃上看美景

回望大刀刃山脊回望大刀刃山脊

麦田拔草记 篇十:香港徒步经典线路 —鸡公岭穿越大刀刃种草:犹然记得台风山竹到来之前一天,酷暑难当,气温升高到三十六度。我在家开着空调、看电影、刷手机,忽然看到朋友圈里户外大神勇哥发出一条鸡公岭大刀刃的抖音小视频。顿时被那裸露在外的山脊线圈粉,整条线路都是在山脊上面行走,我扭头就跟媳妇说,下次就带你去走这个。线路简介:鸡公岭是香港新界西北的一座山峰,位麥田| 13 评论16 收藏40查看详情

我们在东平洲岛Plogging

“东平洲正式名称为平洲,为免与另一岛屿坪洲混淆,故加上东字作识认,是香港最东北的岛屿,位于大鹏湾,属大埔区,邻近广东惠州,对方为深圳之大鹏半岛及南澳镇。东平洲全岛为面积1.16平方公里。东平洲附近海域为香港第4个海岸公园——东平洲海岸公园,岸边有贝壳及珊瑚生长。由于自然侵蚀,岛上布满页岩,成为郊外旅游及地理考察的热点。但东平洲则属于郊野公园之内,为船湾(扩建部分)郊野公园的其中一个岛屿。岛上亦设有两个钓鱼区及两个烧烤场。游客可从马料水码头(邻近九广东铁大学站)乘船前往,航程约1.5小时。只有周末及公众假日有班船,早上9:00马料水出发(周六15:30加开一班),下午17:15返回。往返船票HKD90,码头现场现金买票。”

线路特色:东平洲岛条件成熟,岛上有士多店,冲凉水免费,热水澡25港币。第一次去是夏天,俩人去的,感受极好。第二次去是冬天,岛上被山竹伤害很大。但是仍不失为一个适合三五好友聚会休闲的好地方。

关键词:适合放松、离深圳最近的港岛。

1. 香港仔码头坐船线路

【去程路线】

1、落马洲 - 大埔墟街市(购买食材)- 大学站B出口 - 步行15分钟 - 马料水码头 - 东平洲岛

1、东平洲岛 - 马料水码头 - 大学站 - 落马洲

难度:休闲

露营条件:露营条件成熟,上岛即可搭营。

精图细选:

第二次Plogging的图片在文章里,下面是第一次上岛的图。

孩子们在沙滩上嬉戏孩子们在沙滩上嬉戏

东平洲岛上的页岩东平洲岛上的页岩

幽静的环岛徒步径幽静的环岛徒步径

阿根廷vs法国经典之战阿根廷vs法国经典之战

吊床、啤酒、蓝天、大海吊床、啤酒、蓝天、大海

麦田拔草记 篇十四:香港露营—我们在东平洲岛Plogging小岛更干净,世界更美好!“什么是Plogging?Plogging的好处:Plogging是Jog(慢跑)与plockaupp(拾起)的组合。他鼓励人们在慢跑时,通过弓步或蹲起的方式,或者在停止之后拾起垃圾。Plogging的好处与慢跑类似,30min的Plogging与慢跑30min消耗的热量大致麥田| 13 评论9 收藏31查看详情

不走寻常路,8102大东山环线跨年!

大东山是香港第三高峰,海拔869米,仅次于大帽山(958米)及凤凰山(934米)。大东山处于新界大屿山的东部,其附近范围被划入南大屿郊野公园之内。上山下山一趟,并不轻松。不过只要你鼓起勇气踏上登山之旅,必定会觉得不枉此行。辽阔的景观,令人心旷神怡,尤其入秋后, 遍山芒草反照太阳金光的景象,让人顿时忘忧。若碰到夕阳西下的艳景,更是此趟旅程的最大奖赏。在大东山和二东山之间的山脊拍摄漫山金黄芒草的壮丽景色,是不少人来这里的目的。芒草属于禾本科植物,会在秋冬季开出银白色的花,因为阳光映照而呈现闪闪金光。因此,天气渐凉时造访,就能迎上一大片随风起伏的金色波浪。而在夏季登山,则会看到翠绿连绵的山景,又是另一种美。

线路特色:大东山又称陈奕迅山,只因Eason的 Taste the Atmosphere 专辑封面在此拍摄。医生的粉丝们来此拍照的人络绎不绝。秋天黄草遍地,与阳光一道成为驴友们眼里的绝美风景。大东山上可看日落凤凰山美景,可露营赏干净星空。

关键词:黄草坡,全程无补给,建议使用登山杖。非常规登山线路。

【去程路线】

1、 福田/落马洲口岸 - 坐B1到形点I  - 过马路转坐E34B到东涌消防局

【回程路线】

1、东涌消防局坐E34B到形点I—>形点I坐B1到落马洲。

难度:标准+,下山之路极为险陡。

精图细选:

轻量化Osprey魔爪在大东山首秀轻量化Osprey魔爪在大东山首秀

大东山顶的美景大东山顶的美景

被武林高手击败被武林高手击败

山脊上行走的驴友们山脊上行走的驴友们

美翻天的凤凰山日落美翻天的凤凰山日落

麦田拔草记 篇二十一:香港徒步—不走寻常路,8102大东山跨年!《TastetheAtmosphere》种草:上图的这张照片是否有些眼熟?没错,陈奕迅在2010年推出的专辑《TastetheAtmosphere》封面就是来自大东山。因此,香港大东山又有陈奕迅山之名。大东山是香港第三高峰,海拔869米,仅次于大帽山(958米)及凤凰山(934米)。大东山处于新界大麥田| 31 评论41 收藏112查看详情

重返龙脊,石澳村找寻喜剧之王!

线路特色:香港龙脊远足径,曾被《时代周刊》选为亚洲最佳市区远足径,位于香港岛东南方,景色宜人。龙脊上山之路并不难行,沿途虽没有什么大树遮荫,但间中也有一些小竹林可以挡光,山上不时有大石和长椅可作休息。在龙脊上可以看到石澳全貌,而高尔夫球场也可以清楚看到。由土地湾出发的话终点可以选择大浪湾,小西湾南湾半岛及大潭水塘等3大出口,极之方便。

关键词:城市休闲徒步径,大美石澳村,彩色房屋犹如童话世界,适合男女朋友或带全家老小一起游玩。

【去程路线】

1、 落马洲地铁站 - 东铁线到九龙塘 - 观塘线到油塘(调景岭方向)- 将军澳线到鰂鱼涌(北角方向)- 港岛线到筲箕湾下车(柴湾方向)- 新巴9路到土地湾下车即为龙脊径入口

【回程路线】

1、石澳村坐新巴9路到筲箕湾 - 港岛线到鰂鱼涌(坚尼地城方向)- 将军澳线到油塘(将军澳方向)- 观塘线到九龙塘(黄埔方向)- 东铁线到落马洲

晴天的龙脊晴天的龙脊

龙脊俯瞰石澳村龙脊俯瞰石澳村

大浪湾的冲浪者大浪湾的冲浪者

童话世界石澳村童话世界石澳村

特别的屋子特别的屋子

麦田拔草记 篇二十二:香港徒步—重返龙脊,石澳村找寻喜剧之王!龙脊下美丽的石澳村种草:香港龙脊远足径,曾被《时代周刊》选为亚洲最佳市区远足径,位于香港岛东南方,景色宜人。没错,上次我就是被这句话种草过来了龙脊,结果全是大雾,那时候我就知道我还会再来的。拔草:新年竟然感冒了一周,可这也阻挡不了我户外的心。斌哥说他想去龙脊,老狼想去旁边的石澳村,我再叫上哈利,四个麥田| 61 评论80 收藏365查看详情

经港珠澳大桥从香港去澳门黑沙滩露营

黑沙海滩是澳门著名的天然海浴场,位于路环岛。海湾呈半月形,坡度平缓,滩面广阔,水质明净。沙滩宽约1公里,沙的特色在于黝黑,海沙均匀,幼滑的细沙,故有黑沙海滩之名。黑色的细沙是由于海洋特定环境形成的带黑的次生矿海绿石所致。“海绿石” 受海流影响,被搬至近岸,再经风浪携带到海滩,使原来洁白明净的白沙滩,变成了迷人神秘的黑沙滩。每逢假日周末盛夏时节,黑沙海滩游人如鲫,热闹非常。黑沙海滩是澳门地区最大的天然海滩。海湾呈半月形,坡度平缓,滩面广阔。附近有一片松林,苍翠茂密;旁边建有宽广的停车场、公共汽车站及各式小食店。海滩入口附近有黑沙公园。黑沙海滩是免费开放。

线路特色:黑沙海滩露营的体验相当好,露营点设备齐全,取水方便,设有专门的儿童玩乐区域、烧烤以及做饭区域与营地专门隔开。

关键词:放松、随意的行程

方案1:坐船

深圳蛇口码头 - 澳门外港、氹仔码头 | 时间:60分钟 | 票价:单程210¥| 班次:13趟、9趟

深圳蛇口码头 - 珠海九洲港 免费巴士或打的士到拱北口岸 | 时间:一小时多点 | 票价:130¥

方案2:高铁/城铁

深圳北/福田 - 广州南 - 珠海 - 拱北口岸 | 时间:约120分钟 | 票价:145¥| 班次:若干

近深圳北的话,推荐高铁!到广州南中转一次。深圳北到广州南29分钟,广州南到珠海最快59分钟,加上中间换乘20分钟也可以做到两个小时内。不推荐蛇口码头坐船是因为从深圳北地铁去到蛇口也要将近一个小时。价格还贵了1/3,省时的性价比就没了。

方案3:香港过澳门(PS:此方法需要香港通行签注一次)

福田过落马洲 - 乘坐B1到元朗又新街 - 转A36到港珠澳大桥旅检大楼 - 港珠澳大桥穿梭巴士 - 港珠澳大桥澳门口岸

时间:落马洲到元朗20分钟、元朗到港珠澳大桥旅检大楼50分钟、港珠澳大桥穿梭巴士40分钟。加上中转时间,超过三个小时。

费用:13$ + 27.7$ + 65$ = 105.7$(港币)

难度:休闲

露营条件:露营条件成熟,推荐亲子游。

有人看守的营地有人看守的营地

营地对面的儿童游乐区营地对面的儿童游乐区

干净有序的烧烤场干净有序的烧烤场

夜晚温暖的营区夜晚温暖的营区

清晨平静的黑沙海滩清晨平静的黑沙海滩

麦田拔草记 篇二十:澳门露营—黑沙海滩超完全攻略、深圳到澳门多种交通方式解析种草:说起澳门你会想到什么?新葡京大赌坊?葡式蛋挞?威尼斯人里面的天空之城?还是大三巴牌坊?香港已经去了无数遍,澳门签注过期了两回,眼看着8102就要结束,心里总想着要把这块地给征服了!拔草:偶然间从朋友圈看到一个驴友去澳门露营了,一番咨询之后开始攻略和号召身边的小伙伴一起前往。几经波折,这次的澳门麥田| 60 评论93 收藏366查看详情

总结:

终于把这去年走过的十条线路整理完毕,从过年前开始编辑,到后面因故耽搁。直到今天才鼓起勇气把这篇长文编写完成。

户外是一种心态,希望自己能够和身边的人一起保持这种积极的心态去生活。也希望这些文章可以提供一些有用的信息给喜欢户外的朋友们。

感谢大家看到最后,如果觉得不错,请点赞、收藏、评论走一波吧。四分之三的香港 — 麦理浩径等十条户外徒步、露营超详细攻略分享