2019-01-25 15:30:13 35点赞 42收藏 31评论

引子

对于百元鼠,我想大家脑海里最快涌现的一定会有大名鼎鼎、发布多年依然经久不衰的百元王者,罗技G102了吧;而最近以不足三位数的价格,就已然标配了PMW3360高端芯片的性价杀手,富勒EVO系列也不甘落后,疯狂的打性价比战;再到前些日子刚刚冠名的“冰豹跳水豹?”:魔幻豹kone pure,这些也都强强联手进入了入门玩家的首席推荐榜。

但是我们还是能发现,百元入门鼠这块的选择仍然是相当匮乏,兜兜转转来回就是这么几个大侠在秀,狭窄的选择范围苦恼着很多的买家,既想要花最少的钱,又想买到质量上乘、性能还跟的上趟的鼠标是何其不易。

那么,如今入门鼠标圈的格局,真的就这么狭隘吗,百元以下真的就只非屠榜的罗技G102与富勒之流不选了吗?到底还有没有别人?

今天,基于这一现状,我们就来谈一谈市面上同样已经发布许久的另外一款百元级、超高性价比,然而发展道路却较为悲惨,鲜为人知的冷门鼠——————

TT夜袭R.

品牌介绍

作为将近20年历史的电脑配件商,TT(Thermaltake曜越,当然你们可以戏称他为套套一个被严重低估的、性价比能够与G102,G90EVO硬碰硬的小鼠—— TT夜袭R )踏入外设圈这块极乐领域算算也有些年把子了。与其他冷门厂家粗制滥造、蛊惑人心的风格手段不同,TT在外设的制作方面有着绝对不容小觑的实力,在这十年打拼的期间,为了能提高自家产品的质量与辨识度,各种看家本领都拿出来用了个遍,诸如特色蜂巢设计,奇葩拨杆、手柄帽侧键,智能APP控制甚至连颇富黑科技的鼠标指纹识别技术都给一一搬了过来,但实际效果依旧不大理想,一直不温不火,少有玩家问津。

放眼外设界,冷门小牌多不胜数,但如果说真要从这之中拎出来一个好用不火、一直没被发觉和委屈的牌子,那就首当其冲非他TT莫属了。

(这种惨境与笔者这种一贯脑残般地去写些不招待见万字文的命运还真有点相似哈 一个被严重低估的、性价比能够与G102,G90EVO硬碰硬的小鼠—— TT夜袭R 有些时候,诚意也要从有效、接地气的地方来表现)

不过那也总强过湾湾隔壁无人问津嘉了好吧一个被严重低估的、性价比能够与G102,G90EVO硬碰硬的小鼠—— TT夜袭R

小白四连:啥?技嘉还有做外设?啥时候开始做的啊?做的啥啊?我咋不知道啊?)

就像我们这次的主角——TT夜袭系列。
————

小白:我擦,这不Finalmouse吗?!

TT:我特么一个被严重低估的、性价比能够与G102,G90EVO硬碰硬的小鼠—— TT夜袭R 。。。(┯_┯)。。。。

明明是我先来的!

TT自行进入TNT状态。。。

下面大家先听我说:

没错,这个鼠标镂空打洞设计,TT早在12年的宝马系列鼠标上就已经率先采用了,而之后的夜袭系列,也是相继继承了这一家族特色,每一代都不会缺席,本意是为了起到帮助手心更好的通风散热,预防汗手的功能。

但是碍于大陆这块宣传力度方面的原因,普及度非常的低,今天这篇文章也是主要带大家来了解一下TT这个多年历史的电脑厂的外设制作功底究竟是个什么水平。

不过以后只要再见到Finalmouse,我眼睛中就会出现TT那张哭丧着的脸。。。
(~T_T~)

作为一只我说的,无论产品实力还是性价这两把锋刃都能与G102之流硬刚的强力鼠,TT夜袭R有着绝对的实力能够使其跻身于百元鼠标的贵宾席

推出两年多,从原先的二百多一路降到129元,活动价在去年富勒G90PRO时期就能达到109(一年前的3310能卖这个价还真是惊艳)PMW3310芯片,欧姆龙20M微动,主控意法半导体STM32F系列MCU,标配RGB,带有板载内存,特色的镂空蜂窝设计,鼠标整体仅仅为68g,集各大细节本领于一身,这样的一款鼠标,你确定不来了解下?

*******而对于第一次评测的厂家,我总会不自觉的对其历史多介绍一番,难免会有些介绍与普及的赘述。

本篇红色与加粗字体为重点事项,是必须要了解的;橙色字体相比红色降一级,所表达语言根据情况有所不同;至于蓝色字体,则是坑坑的外设讲座环节。。。(简单讲就是乱说一通,并顺道解释下很多人对于TT厂家的误解),小白推荐多多了解,涨点常识,至于大神们直接跳过就行了

开箱篇

作为TT的主题配色,红黑搭配的包装已经成为了他们家族式的一种传统。

红黑也一直是很多电脑厂家备受宠爱的热门配色,在产品上的出场率很高,比如说就我们所熟知的ROG玩家国度,微星红龙等等。

TT同样作为搞电脑数码出生的,也不甘落后,包装采用魔术贴+翻页式拆分设计,便于买家在拿到鼠标的第一时间就能通过开放式的橱窗见到鼠标的真容,也能一并感受到鼠标的具体大小与手感,非常便利。

包装各面也对鼠标的各项参数通过图文并茂的形式传达给大家。我们不再多讲。

早先接触过TT斗龙系列鼠标的老玩家都知道,论包装以及配件上的良心程度,TT绝对是业界一面迎风招展的五星红旗。但凡是中等以上级别的产品,都会有贴纸,说明书,保修卡,绒布收纳包等一系列的丰富配件随鼠附赠。

不过这次TT夜袭R主要还是针对于低端入门级,就没有再标配斗龙logo的绒布收纳包,虽然有点小遗憾,但是其内部其他的附件规格则是一丝不少,并没有因为其低端甜品级的定位就懈怠一顾了。反倒说,这次要是再送个收纳包什么的,就真的更让竞争商们汗颜了。

外形与设计篇

夜袭R的大小很mini,个头小小,体积尺寸也不过113.5×60.5×37.4mm,其貌纤巧神似于TT的经典小鼠黑翼真鲨mini的二代

重量方面,夜袭R仅有令人惊异的68g之轻。即便是在如此体积下的重量参数,夜袭R仍然算的上是一款极致轻盈的鼠标,这和最近几年异军突起的国外贵族finalmouse有诸多相似之处,甚至实际重量还要比官方重量还要再低些。

经常用游戏鼠标与FPS打交道的老玩家们都知道,鼠标的重量若是能达到70g以下是会什么样的体验,它不仅仅能缓解长时间手部操作的疲劳,亦可以帮助你在挥动鼠标的速度上变得更为迅捷,遇上急需紧急应对的场面操作也不会有拖泥带水。虽然不能在根本上的提升你的游戏水平,但总归能让你在物理操作上这块不受外在拖累是吧。

有些朋友会看到有疑问,这夜袭R看上去也不会太小了吧,不是那种小手真的能用?

事实上,任何时候也不要仅仅从鼠标的二维图片上去猜测一只鼠标的手感,或者说吐槽他抄袭某某某的言论,真正上手时你会感知到,原来二维图片与三围实物真的就不是处在一个维度的东西,那就是和纸片人变身为三次元妹子后的差距是一个道理。。。

人小鬼大的TT夜袭R长度虽然只有寥寥的113.5mm,没有大臀围,也没有水牛腰,甚至还有些“窄蛇头”的元素,如此多重的细节元素叠加总会给人心理上一种它会是那种极致小巧的错觉。然而他的真实手感体验却就是一个真真切切的中型鼠,即便笔者18长度的手使用它依然能够带来不错的舒适度。推荐手长范围大致15到19CM

鼠标在光照下,表面会闪耀着一层金属质感的灰色光芒,这当然不是因为夜袭R脸上被擦上了银粉,而是TT特有的银灰色涂层。

这种涂层的主要特点是:

1.增强质感。鼠标不但变的好看了,太阳下还会散发出星星点点的微弱光芒,就如同白皇后附体般的耀眼

2.外壳手感变化显著,有种磨砂的质感,却又似像实非。它主要是由一层层的颗粒粉末状物质附着在鼠标表面上的,这也是为啥上面所说鼠标会在阳光下发出类似“群星闪耀”的点点光芒了

3.因为它真的是由这么多金属质感颗粒,如同粘胶粉末一样层层铺在鼠标表层上的,所以时间长了便会慢慢脱落。这个时候,多少就会失掉一些之前的颜值与手感,甚至还会在鼠标上留下你当年“来过”的巨大痕迹,影响观感。

4.不知为何,这个特殊质感的涂层总给笔者一种有点保温的现象。无论是春夏秋冬,你抚摸下它的表皮,发现始终是像试金石一样,温暖的(没这么夸张,但是却从来也不会有清凉的感觉)。夏天用夜袭系列,手心温度得不到缓解,容易闷出汗(另,出汗也会从一定程度上影响到表层材质的寿命,致使其提前脱落)。至于冬天嘛,得益于它的表皮随时摸上去都是不冷的,所以还不错,若是没有这个透风蜂巢镂孔,又是一过冬的好物一个被严重低估的、性价比能够与G102,G90EVO硬碰硬的小鼠—— TT夜袭R

哦?你问我以上结论哪里来的——

那是因为我之前“上”过TT的夜袭X,也是109超值的车。值得一说的是,这款鼠标当初入手的时候,绝对也是有相当强的竞争优势的。也是IE流派家族的造型,握感相当饱满,满到你无从是处的那种,用罩杯大小来形容肯定也是在E罩杯之上。。。(原谅我还没摸到过,瞎猜的一个被严重低估的、性价比能够与G102,G90EVO硬碰硬的小鼠—— TT夜袭R

不过那款的按键板调教有点小问题,微动回馈不够到位,手感也太满到几乎强制,慢慢的我就不再使用它了。在当年它的性价比无可置疑,但在时代飞速更替的今天,各方面配置显然已经拿不出手了。不过,夜袭X也后续更新了3360新版,而且老款面临停产,若是还能再降到150以下的好价,18.5手的趴握用户还是建议可以入手一个,毕竟安华高A9500在当年怎么说也是一个相对成熟的芯片,与这款夜袭R的内芯3310一样,经常出现在各大经典鼠身上,其定位能力还要强于后续的A9800.

这次夜袭R作为晚辈,后来居上,其涂层的耐磨坚固度显然经过了一定改良,用了些时日之后,表面依然没有出现明显的磨损痕迹,那么这点就无需再多吐槽了。

夜袭R的屁股其实按照他的身材大小来看也挺饱满的,只不过它的总体背高太低了。就像一个一米四的小萝莉后面却挺着一个略显饱满的屁股——那就算你再饱满我这粗糙的汉子也玩不来了啊一个被严重低估的、性价比能够与G102,G90EVO硬碰硬的小鼠—— TT夜袭R

鼠标上盖划分为两块区域,上边是按键区,下边则就是大家喜闻乐见的蜜蜂窝了。

说他是分体按键吧也不像,但又不能说它没有作出分体改良手感的相应措施。

虽说分体程度不明显,谈也只能谈得上是“半分体式”按键,但是对按键的手感调教多多少少还是有些好处的。

主按键采用的是在两年前这个鼠标刚出道的时候还是主流的欧姆龙白点20M,2000万次的寿命;这个微动的手感大家都不陌生,凭借着TT久涉外设多年经验纯熟的调节,它的优良手感也得以保存,用的一字型按键柱,但是更多的还是点击与回弹都变得愈加清脆与快速了,键程也更短,微动触发声音不小。我曾尝试用它做为办公鼠标(因为它的手感与灵活度真的太cool~~~了,这相比我使用其他大块头鼠标能省去好多的时间),但是遗憾的是它的侧键真的太硬了,体验很不好。

下面是屁股。

都到这个年把子了就别再跟我扯什么密集恐惧症了行吧!常言道:十个密恐九个装,凭啥隔壁finalmouse就卖得那么火,你们又是看不起我TT咯?

TT:~~~~~~(T_T)~~~~~~

化身为——TNT!!!!!

这个打孔设计用TT的官方语言来说是叫做镂空蜂巢,设计的初衷当然不是给你用作蜂窝养蜜蜂玩的,而是为了辅助手心散热(当然如果你也有平时喜欢把它当成牙签盒或是当成橡皮泥模子来用的恶趣味的话,那我没意见~~~~来握个爪一个被严重低估的、性价比能够与G102,G90EVO硬碰硬的小鼠—— TT夜袭R )。

而finalmouse的目标也很明确——减重,减重,再减重。

**志同道合的是不但设计像,而且洞洞的形状还都是六边形斜体的,之所以这样做还是鉴于因为六边形设计牢固的几何力学性能,使得鼠标屁股不会被你压趴下来或是产生尾盖松动。但其实做成正反的三角形也是可行的,只不过这样可能就没有六边形那么美观了。其实这也是有些网友想自主给鼠标外壳打洞时需要特别注意的一个问题,如果打的不科学,那么很有可能发生上盖不稳定的情况。

TT的镂空蜂巢,旨在通过底部预留空间,通过流体通风来为手心降温,以达到防止手心出汗的目的;

FINAL的镂空打洞,则更狠一些,类似于是釜底抽薪一般,将鼠标多余的骨架尽可能的掏空。

与一心投入到追求极致轻量化的FINAL不同,TT多作出了一个FINAL为了减重永远都不会去做的举动,那就是在镂空打洞下面设置了隔层。

由于身在外地的原因,我没有时间和场地做这些需要动螺丝刀动电吹风的琐事,所以只能借鉴TT的官方图了(我擦这拍的比我好太多了!)。

可以看到,TT为了防止用户诟病其镂空蜂巢容易进灰的问题,是做了隔层保护的,有了隔层加持的夜袭系列,PCB板完全不外漏于空气中。

(手动篮字)(若是有人觉得多此一举,那么我就要稍微多说两句,早期做出镂空蜂巢大胆想法的TT,也事先想到了会被买家吐槽鼠标内部进灰的后景,于是乎便大费干戈加入了这个内部隔层,顺便还能当做logo灯的柔光板使用。但是,在众生吹捧下成为后起之秀的final mouse则就没有遇到这么多的坎坷,一路下来顺风顺水。可见,有的时候能请的上几位职业选手来宣传炒作一番远远要比专心做外设并想方设法的改进不足要来的更有效些。讽刺脸)

若是有灰尘掉进了鼠标蜂巢内部,仅需拿螺丝刀打开鼠标背部的螺丝,就能轻而易举地将鼠标尾部上盖拆下来清洁了,甚至连内部的灯光盖都是可拆的。(很人性化,并且这样做还不会影响保修。TT夜袭系列一直以来都有这样的防护措施,其蜂巢原理仅仅就是为了空气流通罢了)

这是FINAL所不具备的优点,但当然TT也不具备FIANL外壳极致轻量的优点。

(手动蓝字)

两者的出发点与目标不一样,也就没有所谓的专利问题。但是按时间顺序来说,TT则是早在12年的宝马level鼠标就将镂空蜂巢打洞这一设计搬上了业界荧幕。要说问题还是最终很多小白都不认识TT或者说对这个电脑配件商的外设行业有所偏见;但是因为高端FPS玩家的节奏带动,却率先了解到了本该更加难以知晓的海外小众品牌Finalmouse。

于是乎就有了一些小白一看到TT夜袭系列的镂空设计后,盲目充大佬斥责国产“不良厂家”又在抄袭海外某某某的闹剧。请你们可别了吧,Final是在8102年才刚刚加入了这镂空打洞这一设计,时间差了有六年,但也不得不说,final的成功,也从另一方面为TT夜袭系列带来了一些空前的关注,毕竟在这些玩家眼里TT是除FINAL以外唯一一家也在用镂空打洞设计的商家,价格相比之下还更加现实一些。

但要是真按辈分来讲的话,TT才是爸爸辈的。(而且他家奇葩灵动的个性元素设计还不止于此,感兴趣的可以去官网了解下其他的奇葩想法,这里就不再多赘述)

两块上盖与中盖的拼接严丝合缝,浑然一体,拿在手中的感觉就好像他们本来就是同心相连,没有任何的松动感,这一点相较上代的夜袭X也是有了大大的改善。将鼠标往桌上使劲敲一敲,也没有任何晃动杂音,侧盖与按键盖中键特留有一段拼接缝隙,但是无论怎么捏鼠标也都不会有松动

(手动蓝字) 这一点彰显了多年来TT在暗地里的模具做工、拼接处理上已经达到了出神入化的一种境界,就算是某些国际知名的大牌外设厂,很少也能将鼠标各个模块的拼接做到如此极致的一体感。滚轮晃动、侧盖拼接松动、敲击有杂音这些都是一些国产厂家甚至海外大厂的家常便饭(相信很多网友也都遭遇过这些),而TT或许以前也走过这么一段时期(比如说夜袭X和夜袭z),但是改头换面重新归来的这次夜袭R的做工以及拼装绝对是无懈可击,反观国产某厂的VT系列,因为搞价格战而产生的做工模棱两可,模具的一体感很差,拼接不稳固,内部晃动声音大。同是国内老牌的外设鼻祖,也同样是在搞低端性价比,TT的严谨精神还是难能可贵的。

侧面特写

背部弧线不是很高,最高点也仅有37.4mm,整体趋势平缓。

按键勾勒出易于手指摆放的凹弧面

鼠标的前端造型酷似“蛇头”,由此处曲线突然向内收拢,但是这并没有使鼠标的上手大小有变小多少,反而使得可以更轻便的使用大拇指和无名指捏住其两侧将鼠标提起,抓握稳固性也提升了不少。这是一个含金量相当高的人体工学设计,之前TT斗龙系列的许多经典鼠如黑翼真鲨及其衍生系列系列都有用到过这个类蛇头方案。

不知大家有没有注意到,在蛇头下底面还有一个内侧倾角,这使得鼠标的前头长短缩的更小了,底盘长度要比上盘长度短个十几毫米的样子,与此同时也一并节省了微小部分的体积与重量。

鼠标左侧虎口过渡面其实正好就在这个屁股蜂窝盖的缝隙间。但是并没有夹肉的情况发生。握久了——至少我没有感觉到虎口处肉有疼痛,别人就说不准了。这是注意事项一

由于是入门甜点级的设定,夜袭R并没有加入太多的副键,常规的主按键两颗加滚轮,再配上左侧的两颗侧键,这就是全部。

侧键为了不影响误触特地做的非常细窄,日常使用的话无论是趴握还是抓握都完全不会影响到操作,且仅需拇指上下移动就能轻松地完成对其进行点击、避让等日常行动。但是做的如此硬而响亮倒不至于。

(小细节。装上驱动后,使用侧键进退会在电脑屏幕下方会有一个表示当前是在前进还是后退状态的红色标识,为TT的细节上点个赞,不过他们也确实就爱在外设上搞这些小东西一个被严重低估的、性价比能够与G102,G90EVO硬碰硬的小鼠—— TT夜袭R

TT这次的滚轮调教水准相比上代夜袭X有所改观。夜袭X的滚轮体验和卓威的祖传“齿轮”如出一撤,刻度感很明显,但是滚动摩擦音却更大了,而到了夜袭R这一代,这个问题变得有所改观,用的依然是那个原汁原味的表面有套上镂空轮胎纹理橡胶的全透明透光滚轮,灯光可以从这些镂空向外点向外透射出来。

因为是纯透明的嘛,由外而内看也不免会窥探到鼠标内部的一些小世界,但是夜晚的表现还是不错的。

中键下压短而软,滚轮的刻度感现在处理的非常得当,滚动已经不再有之前不自然的刻度杂音了,完全是国界一流的水准。

不知道是为了减重,还是为了真正的延续黑翼真鲨与圣武士的模具传统,鼠背上没有放置DPI键,滚轮上下只是一层观感良好的条形黑色镜面。

这个鼠标是没有橡胶侧裙的(>﹏<),取而代之的是密集的六边形塑料纹理。这样的防滑措施其实形同虚设,更多的只是增加了鼠标的美观度。因为他的纹理并不深(ー_ー),光滑的塑料壳加上六边形凹槽又很密集,所以防打滑性能几乎接近为零,仅靠两指捏起鼠标两侧将其提起,鼠身会很容易从中滑落,根本原因在于鼠标前端突然收窄导致的抓握过渡面陡峭,而侧裙防滑性又差,自然抓不住。这也是我不推荐捏握用户使用它的一个原因

尤其是在天干物燥、手掌干燥问题更为显著的冬天,这个时候手指滑落的风险更大,使用鼠标玩了会游戏,防滑确实差些意思,倒也不是经常脱手,但总觉得缺了那么点摩擦摩擦。要是在暖季,有些适当量的手汗反而会起到润滑手指皮肤的作用稍微缓解下这个问题。

而这么小的鼠标就算是真要做橡胶侧裙也不会太理想,可以看到狂蛇、102、pure等小巧对称鼠,他们也都没有采用橡胶来当做防滑材料,因为对于他们小巧的身形而言,巨大的防滑侧裙实在太占地方了,并且加与不加与否对体验影响都不大。

底盘

底部特殊的菱形花纹修饰,使得鼠标背面图案更显文雅。两块优质的脚贴无论是在平整度还是顺滑度上都是能在量产鼠标标配脚贴中数一数二的,也非常薄。若没有意外发生的情况最好不要拆解鼠标,这样好的量产脚贴不好找。国内量产鼠标脚贴做到非常好的区区一手就数的过来。

从底盘可以看出,这只鼠标也就是前面笔者所说的,后面宽的像熊腰,而前头却窄的像蛇头。最窄处只有40mm,而最大握宽却有60mm。

鼠标线材

线材是这个鼠标最美中不足的地方。

夜袭R标配了一根1.8米的硬质橡胶线,线材档次略low,以往TT用的编织线上的理线带、屏蔽磁环、镀金接口,这次都没有到席就坐,甚至连接口处祖传的“TT”字样设计元素也被砍掉了,**降级幅度大,只有一个无色的斗龙logo,显得很没牌面。

线材的软硬度也值得吐槽,可塑性很差,难弯折,没有弹性,使用时线材经常会妨碍到你。像笔者这样经常用笔记本出行的人,在外出使用它时,线材总会撞到电脑或者是鼠标不能灵活收放;使用键盘搭配的时候也总会与键盘外壳发生一些摩擦起火。

通篇下来,鼠标就只有这么一个明显的大缺点,这是相当可惜的一件事。

(手动篮子)这跟“上吊绳”的福,夜袭R很难进入主流FPS玩家的法眼。。。

不过TT 夜袭R这只鼠标虽然冷门,普及量很低,但是和知名冷门精英鼠MIONIX CASTOR一样,虽然品牌知名度是小众了些,但是却好评率却是直登榜首的口碑王。贴吧一些夜袭R的钟爱粉就纷纷打开脑洞想到了一些奇葩的解决办法来应对夜袭R唯一的线硬问题——

如图,大概就是用吸管来做线夹,来对其“上吊绳”起到一个良好的限位作用。虽然隔着渣画质也不能看出大佬们的脑回路到究竟是怎么一个转法,但是大家至少也应该能对TT的这根线的软硬度有非常直观的侧面感受了吧一个被严重低估的、性价比能够与G102,G90EVO硬碰硬的小鼠—— TT夜袭R

当然还有一种更简单粗暴的办法,动手能力强的同学可以尝试自行给鼠标换线,比如说最近大热的伞绳线等等。

(手动蓝字)顺道安利一下本次作为鼠标“垫脚”的出场的这块魔蝎鼠标垫(我是说纯黑的这张哈)。接触外设早些的玩家都应该多少听说过魔蝎这个品牌,同样也是几年前国产游戏外设界刚起步的年代,魔蝎这个品牌足以称得上是一代国产精英。至于后来死因?最大嫌疑的应该就是由于过高的价格溢水,自己把自己玩死了。手上的这张鼠标垫,早在前几年魔蝎还活着的时候,价格不菲,少说也得有个七八十块的样子,现在由于“魔蝎外设厂倒闭,老板带着小姨子跑了”的相关原因,淘宝、闲鱼也都相继在赔本清仓,最低二十包邮就能搞到一张了,相对于之前的信仰价格,性价比相当高,使用方面几乎无可挑剔,采用的纤维材料与编织工艺也与市场大众产品有别,就是稍微有点掉色,还好吧。总之非常建议大家先去屯两张。笔者这里已经搞了几张了,正准备再去撸两发一个被严重低估的、性价比能够与G102,G90EVO硬碰硬的小鼠—— TT夜袭R

手感解析篇

要谈夜袭R的手感,那么就不得不先提一下早早诞生于夜袭R之前的几位老前辈。

手动蓝子

如图为TT的黑翼真鲨,圣武士

可以看出,夜袭R这款体态优良的精致模具并不是一朝一夕就得到的人体工学。

夜袭R的历史演变可谓大有来头,疑似是从TT最早的原始版本黑翼鲨“兽”不断改进、不停的超进化所得来的完全体。那可是经历了相当长的三代的更新交替后,从设计师的不断探寻与千锤百炼中走来的最终成果。

夜袭R似乎就是TT前几代经典模具的传承人,早先接触过TT的人都了解,TT也经常赞助一些台湾地区的战队,为了开发一款优质的鼠标模具,经常动辄上千人和邀请部分职业选手来进行鼠标模具的优化工程,TT的几款经典鼠,也就和这款夜袭R一样:冷门,用的人少,但是好评率很高;与当今依旧畅销十几年的蝰蛇形成了一黑一白两个极端对比,一个是用的人少,好评与口碑颇高,而另一个则是风靡世界,但是评价极度不稳定,毁誉参半。

而我也更愿相信,T也T绝对不会作出这种轻易就放弃这些自己当年花了大工夫研究开发出来的优良模具的决定,所以这时我们回过头来再来看看夜袭R,是不是就觉得经典了许多?

趴握不会觉得太小,屁股能紧密贴合你的手心,而手腕则是贴在垫子上或是悬空的;

抓握的话操控性极强,前部蛇头设计有利于方便鼠标提起,蛇头右侧的收拢正好也能给无名指一个向内蜷缩的安身之所(只不过可能会稍微滑了些);

最可怜的是后方的小指就没有这么幸运,好巧不巧的坐落在最滑的腰身弧线上,总感觉漂漂的;

指握使不得,前头设计太滑,手指根本抓不住。

按键指间距有点小,前端宽度指数呈直线下滑,这样FPS很易点控,MOBA则就显得力不从心——————

按键盖上有两道清晰的凹槽面,这是用来给你放手指的,按键板的长度也长长的延伸到了鼠标三分之二的长度位置。

但是为什么要做的这么长,又为何要分给他这么大的一席之地?

如此之举其实是为了引导你放手指的位置,从这个“半分体式按键”开始,那么就全是手指的落户点了,没错,接缝处正好与你的第一指节对齐

手感依然不错,毕竟模具也比较经典,经历过长年的市场淘汰而存活下来不至于停产的模具,没几个不是有两把刷子的。因为灵活性与手掌支持度很难兼得,所以夜袭R的手感得分我能给7分

多年来TT在鼠标人体工学这块的造诣是不可否认的,更何况这还是一个TT相当经典、圈内广受好评的黑翼鲨mini的后代,更要给些面子不是吗。

灵活度与操控性:毫不犹豫给10分,完全不输于我认为目前最优异之一的冰豹kone pure。小巧轻盈,操控性能一手可得。

防滑性:差。不多说了

做工:给9.5分,少半分是怕被人质疑找麻烦

使用体验:TT夜袭R体态如梭,身轻似燕,在激烈的FPS游戏中,无论是操控性还是灵活度都达到了一个满值的程度。较低的指间距,对于FPS的点控非常易于施力;定位灵巧方便,回弹快速的按键也能一触即发。

但是对于MOBA类游戏,碍于夜袭R前端按键的收窄问题而被轻微限制。由于要为频繁使用灵活度不如食指的中指操控鼠标而预留出空间的缘故,MOBA这类游戏总是对鼠标按键的饱满度有一定的要求,并且如此小的指间距对中指指来说也很尴尬,操作时略显别扭,偶尔点点也还凑活,但很不适合这类需要经常性点击右键的游戏

总的来说,夜袭R有几乎无可挑剔的操控性与灵敏度,再加之“轻如鸿毛”的重量,是专为FPS以及需要灵活操作的RTS游戏(这是TT在巅峰时期一直致力于的)所设计的一款鼠标,但是对于MOBA类游戏的支持就有些遗憾了。

灯光展示

作为一只市价仅售129元的入门级鼠标,夜袭R居然还加持了双区RGB灯效,这点来看还是很难得可贵的。

滚轮灯仅是由一颗侧位灯发光的,发光源不在滚轮正中,有点**,并且它非常亮,亮到能直接照射在鼠标最左侧侧盖上产生轻微漏光的程度一个被严重低估的、性价比能够与G102,G90EVO硬碰硬的小鼠—— TT夜袭R 。整个滚轮区的透光性良好,色彩表现通透

隔着镂空轮胎橡胶看内部,显得很有奇幻感

而TT的斗龙logo则是被被庇护在镂空蜂巢尾盖的下方。

隔着蜂巢看这只复杂、动漫风十足的龙形印记会产生一股朦胧的视觉感。就好比是在隔着巨大的铁笼,看向深渊之下的一只被封印着的火龙,虽然视觉感强烈冲击眼球,但你却永远不知它何时会从笼子里冲出来。。。。

TT的logo巨大的能与雷蛇以及冰豹相比了。但是灯光的均匀度控制的很好,还是缘于内有匀光板为辅的缘故,龙形logo的身体线条都有不错的视觉效果。

驱动

鼠标的驱动做的较为简洁,还是老规矩,简单看一遍

主页面

虽然鼠标主要针对入门级市场,相比其他夜袭系列,R这代的驱动虽然看上去略显简陋,不过是麻雀虽小五脏俱全,能有的他基本都有了。

如果抱怨少了一颗DPI键不方便的话,完全也可以通过把侧键换成DPI键或是其他多媒体设置来解决。

灯光页面

Logo与滚轮支持1680万色的RGB调节,但只支持三种模式,呼吸,常亮,还有关闭。

不过对于没有灯带的鼠标来说,一般就只有这三种,撑死再多一个点击触发的。

宏页面

小白:求大佬们给推荐一款入门级的鼠标吧,一百左右的——

手感与寿命优良的微动?

性能够用、定位精准的传感器?

按键是否分体?

要RGB吗?

最好也要加上板载?

要驱动?还要能设置宏?

手感、做工什么的都还行吗?

那最后鼠标颜值怎样?帅吗?

一般的“伪大佬”:洗洗睡吧!

TT夜袭R:抱歉我以上的全都有!

小白:那么大佬你推荐的这款价格要?——

没错,仅需129元!TT夜袭R囊括了一只合格游戏鼠标应该具有的所有元素,一个都没有拉下。

优点

1. 价格优势。一百元出头的价位夜袭R无疑就是一残暴的价格屠夫,挥挥手就能砍死这个行列绝大多数的竞争者

2. 重量轻盈,只有60多g,长时间工作不累

3. 改良后的滚轮很是舒服

4. 模具小巧,操作灵活,手感也不差

5. 大小通吃,无论大手小手,趴握还是抓握,都能一举应对,面向群众广泛(但是不包含指握)

6. 夜袭系列最大的精髓——镂空蜂巢!这个不仅可玩性高,颜值也不落俗套,更有用的是能够在炎炎夏日里帮助你的手心散热。并且它也没有像Finalmouse那样不易清洁容易落灰,相反拆开清洁就是简单一把螺丝刀的事

7. 做工非常精致,尤其是模具主侧盖的接缝拼合,一体感强烈,没有任何的晃动和不稳固,一切犹如浑然天成

缺点

主要就一条!线材硬~线材硬~硬~硬~硬~~~

非常推荐动手能力强的自行换线

另外还有:

鼠标的防滑性非常差,不适合指握用户

中性

1. 侧键不容易误触,但是很硬,在办公和日常使用中需要用到较大的力,挺别扭

2. 鼠标的特殊磨砂材质,有好有坏,优点就是更好看,质感更为鲜明;同样的,缺点是与普通类肤喷油涂层一样不耐磨

3. 鼠标左键缝隙有一点点的漏光,但是不刻意去看待话基本是观察不到的

注意事项有:尾部上壳与侧盖拼合处留有一部分空隙,可能极少数人会遇到夹肉的情况。但是目前笔者并没有察觉到异样,每个人情况不一,仅在这里作为提醒项,注意下就好。

后日谈 或者说,本次的结局

其实TT夜袭R的推出已经有相当长一段时间了(说起来时间流逝的如此之快转眼间已经有两年了),这只鼠标在性价比与配置方面都可圈可点,无处吐槽,手感方面也完全不掉链子,而镂空蜂巢作为一个能辅助散热还增加美观的角色,特定场景下也能拿出来适当吹两波。除了线材偏硬并无其他明显短板,作为新手们选择的第一只入坑鼠是最合适不过的了,实在不应该因为名气与宣传这种侧面因素而被市场埋没。

而今天笔者则是将它作为一款冷门精英推荐(能被称得上“冷门精英”名号的真不多见了)给大家,正常价已经稳定在了129,活动价109,这样平民化的价格相信绝大多数的消费者也都能接受。

如果您的情况是的手头比较紧,或是还在苦苦犹豫在入门级鼠标里到底是选择G102还是富勒EVO系列而辗转反侧时,不妨目光放的更宽阔一些,考虑下TT套套的这款同样优秀的夜袭 R吧。

奥对了,还有一件事~~~~下次再见到镂空打孔风格的鼠标时,也请大家不要忘了这个超前的设计最早其实是由我国台湾的过气配件厂TT先做出来的。。。(=TェT=)

(后续有时间的话会考虑把百元的入门四王都拉出来对比一波。楼主有一个习惯,就是为避免招黑,会把所有该讲的东西都给全面说一遍,当然这次时间原因没赶上拆解,后续补上。如果有问题的话也可以留言给我,当然一般情况下你们要是真的看完了也不会再有啥疑问的了。)

Thermaltake 曜越 Argent MP1 RGB 鼠标垫

暂无报价

Thermaltake(Tt)探索者X2 黑色 无线双模鼠标(可充电/长效续航/游戏电竞/商务办公/5000DPI)

Thermaltake 曜越 M900 XXL RGB 电竞鼠标垫

暂无报价

Thermaltake 曜越 X1剑客 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 8000DPI 黑色

暂无报价

Thermaltake 曜越 Argent M5 RGB 鼠标

暂无报价

Thermaltake 曜越 VENTUS R 有线鼠标 5000DPI RGB 黑色

暂无报价

Thermaltake 曜越 GMO-TMF-WDOOBK-01 有线鼠标 16000DPI RGB 黑色

暂无报价

RAPOO 雷柏 VT3PRO MAX 无线/有线双模鼠标 30000DPI 白色

雷柏(Rapoo)雷柏VT3VT1PRO MAX无线鼠标PAW3950轻量化双模人体工学电竞游戏 3950vt1pro max-幽魂黑59克

Logitech 罗技 G304 2.4G LIGHTSPEED 无线鼠标 12000DPI

RAZER 雷蛇 炼狱蝰蛇系列 炼狱蝰蛇 V3 极速版 2.4G/有线双模鼠标 26000DPI 黑色

logitech 罗技 GPW 二代 2.4G Lightspeed 无线鼠标 25600DPI

logitech 罗技 G PRO WIRELESS 2.4G Lightspeed无线鼠标 25600DPI

logitech 罗技 MX Master 3S 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 8000DPI

logitech 罗技 G102 二代 有线鼠标 8000DPI RGB

RAPOO 雷柏 VT3PRO 无线/有线双模鼠标 30000DPI 白色

• 这个鼠标其他都很好,但有个致命缺点前面太低,重量很轻本来是加分项但是由于前部低矮很容易抬鼠造成误操作。TT完全可以把停产的黑翼真鲨做成这种镂空的,再升级一下材质,可惜。如果把前部高度改动一下我觉得在中小鼠玩MOBA,RTS玩家中可以有一席之地。

我觉得不低啊,可能是你是大手抓握引起的这个问题。在我看来这鼠标背部过渡很平缓,前端高度也比G102,狂蛇2010和金士顿巨浪高,比狂蛇2014低些,属于如此大小小鼠正正常常的高度。要说问题,应该是前段太窄了而不是太低了

对,很窄。距离用它过去太久有点模糊记忆,不过确实是需要夹住他才能玩,怪我看文不仔细只看了最后的总结,你中间已经提到了这个问题。不过我觉得在总结缺点里似乎应该加上这条,个人建议。。文章写得不错,对TT这个厂商我也很期待但是产品总有些许不爽,现在我还在用库存的黑翼真鲨打MOBA,仍然没找到完美替代品。

• 楼主写的很好呀 我的konepure用了一个多月 现在看完你的帖子又种草了tt 不过老哥魔蝎鼠标垫有传送门嘛?我搜了下没有找到合适的 很多混关键字的 [尴尬]

卖光了的话咸鱼也是有的 [阴险] 。很多款式的

• 这事看手长,我觉得这个比102长了

这个和102一模一样长。但是102比夜袭R尾部更胖,按键更宽,就背部饱满些。上手手感还是比102小的多了

比102还小你还说这是中手鼠。。。

• 鼠标垫有地址吗?

可以直接搜索关键字“魔蝎鼠标垫”,淘宝和咸鱼都有部分卖家在清仓,价格相比当年已经沦为白菜价。目前推荐买纯黑色的那几款,彩色的我只试用了一款

• 看到评价都不错,我也入了一个看好不好用

嗯。这个和castor一样,是因为网上评测与介绍太少了才冷门的,都是那种销量低但是口碑相当好的货

• 微动寿命如何

微动是两千万次的20M啊

• 这么好的文章竟然没有人来顶?整篇文章出了写实描述,各个点还加入了自己的想法和与其他鼠标的对比,这是一篇实打实鼠标测评,相比之下那些充斥在值得买上的软文,徒有其表的众测文,这才是值得一看的测评文!打赏了!

谢谢老哥 [笑] 您的支持让我感觉动力满满了 [耶]

我也是做过测评的,风格和你差不多,虽然可能你10个观点我不会全部认同,但是大部分都是有理有据的,而且我自己写测评我知道上千字,几千字,近万字的区别,用心和应付完全是两个概念,不惯观点不一定百分百对,但是态度值得肯定,毕竟任何一个人都不是完人,自己的体验未必就代表大众,所以观点和感官有所不同也是正常的

• 打赏了,一个鼠标评测文能写的如此之详细,堪称范文啊

• 一年前买过99送桌垫缺点是3310调教的不行,垫子挑的厉害点。相比zowie系列3310有差距,但价格放那,只要用纯色垫子问题不大。tt,应该是台湾品牌的驱动都做的相当差。

• 写的很用心,这鼠标之前看过,后来买了g103白色,没选它的原因跟看上它的原因一样,就是那个蜂窝设计

• 当年我小300买的,因为驱动没中文退了,然后京东就把我号黑了。。。。

• 说白了就是测评人没收到钱……

学生党,业余玩玩。东西都是自费买的,也没后家。拍照地点都是在学校仔细桌上没看出来吗

我说这个没那么多出镜率,还是公关不行啊,没有指楼主……

• 我也有一个9500的夜袭,分体按键比这个好看一点,手感应该还不如你这个。

• 顶啊啊啊啊啊啊啊啊啊

• 喜欢看你的评测,希望有更多鼠标评测,支持

• 很详细很用心,但是这种鼠标上边的洞,你想象下夏天出过汗的手沾着灰尘,握上去,那感觉

• 自己配的台式机 机箱就是tt的启航者s3