前言

实际上这个小玩意做出来已经快有两个月了,但后来因为拖延症和期末考试就一直没有整理,导致现在写的时候已经有部分小细已经忘了(主要还是支付宝年度账单出来了,受了刺激,骗点金币压压惊),外加第一次投稿,如有漏洞,请多多包涵用最低的成本通过Siri控制台灯 。

硬件准备

1、ESP8266开发板(这个某宝上15-20元不等)

2、需要改装的台灯(实际上任何需要开关的电器都可以)

3、低电平触发继电器(同样上某宝,一个才几块钱)

4、杜邦线若干(更便宜,买开发板和继电器的时候可以找商家要一点)

5、任何可以安装Linux系统的主机(树莓派,虚拟机,甚至群晖都可以,主要是为了安装Domoticz)

6、任何可以召唤Siri的设备(没错,你的4s也可以)

7、路由器(好像是句废话用最低的成本通过Siri控制台灯 )

设计原理

首先先介绍一下本次的主角ESP8266开发板:

用最低的成本通过Siri控制台灯

这是一款运行与乐鑫ESP8266芯片之中的可编程固件其中各个针脚的具体用途不一一阐述,本次也仅需用到其中三个针脚。

再简单介绍一下低电平触发继电器,我们可以将它理解为开关,这里借用一张网上的图

用最低的成本通过Siri控制台灯

这里最左边的三个看上去很眼熟的接口就是本次用来连接台灯电源的,从上到下的接口分别为常关接口、公共接口和常开接口,本次我们仅需将台灯的零线或火线接入下面两个接口,另一根保持不动即可,如下:

用最低的成本通过Siri控制台灯

右边的三个针脚接口用于连接开发板,分别为低电平信号输入线,地线,以及电源线,其与开发板的连接如下:

VCC–VCC(部分开发板会直接标注为电压)

GND–GNG

IN–D4(这里为你使用的信号接口,我的程序是使用了D4接口作为信号接口)

当继电器的IN接口接收到信号时便会将开关吸合,此时右侧下面两个接口形成通路,台灯亮起。

最后再简要介绍一下Domoticz:Domoticz是一个开源的智能家居系统,通过它你可以监测和控制各种设备比如:灯、开关 ,各种传感器、仪表比如: 温度、雨、风、紫外线、电、气体、水 等等。 还可以向任一移动设备发送通知或警告。最重要的是,这是开源滴!

制作过程

1、制作可以通过WiFi控制的台灯

首先需要搭建ESP8266的开发环境,我这里是使用Ardiuno IDE,并安装好串口驱动

用最低的成本通过Siri控制台灯

点击上传将文件烧入至开发板,完成后在浏览器打开开发板的ip

用最低的成本通过Siri控制台灯

这里可以看到有两个开关,每个开关有对应的连接,点击后即可控制开发板输出相应的信号给继电器从而控制的灯的开关。

将线路连接好,至此,一个可以通过WiFi控制的台灯已经做好了

2、将台灯接入Homekit 以使用Siri控制

首先我们需要一个运行homebridge的服务器,树莓派,虚拟机,群晖也有响应的套件。这里我直接在我的服务器上配置一台Ubuntu虚拟机作为homebridge服务器,注意不要用最新版的Ubuntu系统,我当时安装时Domoticz在新版系统上无法运行。

Domoticz的安装很简单打开终端仅需一条命令即可

sudo curl -L install.domoticz.cn | bash

我们还需要安装homebridge 和 domticz homekit siri实现Siri控制台灯。官方网址链接

首先更新系统软件

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

接着安装需要的插件

curl -sL https://deb.nodesource.com/setup_7.x | sudo -E bash -
sudo apt-get install -y nodejs

node -v

sudo apt-get install python

sudo apt-get install g++

sudo apt-get install libavahi-compat-libdnssd-dev

下面开始安装HomeBridge

sudo npm install -g --unsafe-perm homebridge

sudo npm install -g homebridge-edomotic

安装完成后,输入HomeBridge运行,会出现以下界面

用最低的成本通过Siri控制台灯

用iOS系统手机中的家庭扫描二维码即可将该HomeBridge添加至手机。

安装完成后我们还需要对HomeBridge进行配置

进入该目录(注意此目录只有在运行过的情况下会生成)

cd ~/.homebridge/
nano config.json

将官网中的文字复制下来并将箭头部分的RoomID进行修改

此时打开Domoticz服务器的网址

用最低的成本通过Siri控制台灯

打开该标签页,点击新建

用最低的成本通过Siri控制台灯

红框中所示的即为RoomID,修改完成后保存,具体如下

用最低的成本通过Siri控制台灯

至此软件安装完毕,另外官网下还有开机自启动的配置可以参考。

3、将台灯加入Domoticz平台

首先打开Setup>HardWare标签页,按如下配置

用最低的成本通过Siri控制台灯

配置完成后点击Create Virtual Sensors按钮创建虚拟传感器

用最低的成本通过Siri控制台灯

名称自定,由于仅仅是控制台灯,所以传感器类型选择Switch即可。

接着打开Switch标签页,可以看到我们刚刚创建的虚拟传感器,点击编辑按钮

用最低的成本通过Siri控制台灯

将开关对应的连接填入相应位置。

此时手机上的家庭App中已经多出了改配件可供控制。

用最低的成本通过Siri控制台灯

至此安装已全部结束。

本次花费:ESP8266开发板15元,继电器、杜邦线5元,共花费20元,当然这是建立在Domoticz是搭载在我自己的服务器上的前提下。但就算没有服务器,现在树莓派的价格也不是很高,可以入手,同时Domoticz兼容性较好,也有很多帖子介绍了将第三方插件接入的教程,在一定程度上方便了大家的生活。

购物攻略
话题:购物攻略 +关注