给你的桌面添点“铝”—高逼格铝合金笔筒 iQunix Zelo开箱

前言

我对于“铝合金材质的数码周边”的认知最早来自于一个叫mStand的品牌,其铝合金材质的笔记本支架,设计优美独特,出现在各大美剧中,然而深入了解后,该品牌似乎只对“支架”情有独钟,没有开拓其他产品线,而国内正有这样一个厂家,钟情于铝合金材质,他就是iQunix。

iQunix是一个专注于金属材质数码周边的设计品牌,由于设计及生产的产品都主要采用铝合金材质,被国内粉丝称为“铝厂”。主要以生产笔记本及手机周边产品为主,比如全铝材质的鼠标垫,电脑支架,耳机架等等,值得一提的是它家产的机械键盘也受到很多人的喜爱,如采用6063铝合金材质,CNC一体成型的Lambo系列,同样采用CNC工艺的,并配以可拆卸式边柱设计的F60系列等。

iQunixiQunix

iQunix产品线iQunix产品线

由于自己目前使用的是iQunix的F60机械键盘,同时也正在使用该品牌的一款电脑支架Spider系列,并对铝合金材质的的数码周边情有独钟。然而在市面上完全采用铝合金材质的笔筒本身就屈指可数,Zelo笔筒也就成为了唯一的选择。

iQunix F60iQunix F60

由于错过了iQunix的众筹,唯一能做的是等待零售版上线,果不其然一两个月后零售版就在小米有品上线,便在第一时间入手。

好价新品发售:Zelo 铝合金笔筒79元值友爆料原文:12月8日早10点开售。桌面收纳,简约美学,拼接式设计,铝合金材质,可存放文具、化妆品、尺、剪刀等,可镇纸无法成为野兽的我们| 1 评论3 收藏5去购买

iQunix此次一共发布了3个颜色版本的Zelo笔筒,分别采用纯黑、纯银、黑银拼色。根据官方资料,Zelo笔筒采用折叠式铝合金双拼设计,单面材料厚度为3MM,6063系铝合金材质,表面采用150目的喷砂阳极氧化。

开箱

▼iQunix Zelo笔筒外包装采用硬纸盒材质,正面印有iQunix的Logo,产品图片,名称等。包装背面显示了笔筒的颜色、材质、制造商等信息。外层包装采用抽拉式的设计,与传统手表包装相似。

包装正面包装正面

包装背面包装背面

▼抽开外层纸盒后,内部是一个通体黑色的硬纸盒,iQunix Logo再次出现。打开后Zelo笔筒出现在眼前,采用塑料袋包装,底部由泡沫塑料填充物包裹保护。

内部纸盒内部纸盒

内部包装内部包装

▼除了Zelo笔筒本体意外,还附送了一张小卡片表明这个品牌是为了生产设计桌面周边产品而生的,以及一张带有iQunix Logo的贴纸,浓浓的苹果套路啊。

附带的贴纸和卡片附带的贴纸和卡片

▼接下来看看本体,官方宣称采用的是6063系铝合金材质,表面采用150目的喷砂阳极氧化。一共经历了六道工序。 Zelo笔筒工艺流程为:1.冲压 2.CNC 3折弯 4手工打磨 5阳极氧化 6组装。作为一款笔筒这样的材质着实可以称之为细腻。而笔筒的拼接式设计,也让这款笔筒有一种眼前一亮的感觉。而这样的设计,通常来讲最大的问题就是怕螺丝裸露所造成的不美观的观感,所以我们可以看到iQunix通过侧边贴上胶条的做法,来隐藏了螺丝,使观感得到了进一步的提升。

笔筒正面笔筒正面

笔筒侧面笔筒侧面

笔筒内部笔筒内部

▼尽管笔筒正面采用了胶条挡住螺丝的做法来提升整体美观度,但是依然会有两颗螺丝在侧面裸露。但是以一个整体来看,观感并没有那么差。

笔筒侧面笔筒侧面

▼官方宣称的3mm的厚度在测试中也得到了肯定。在对四面都做了测量后,总的平均厚度的确是3mm左右。

空间

首先来谈谈一个笔筒的基本功能——收纳。79mm X 69mm X106mm的空间,不能说大,但是实际使用情况来看,收纳一些常用文具绰绰有余,以我照片中的摆设来看,一共放置了3支水笔、2支圆珠笔、1支荧光笔、1支钢笔、1把直尺,所占用的面积实际连一半都不到,极限的收纳空间应该是20 支水笔左右。

材质

Zelo笔筒采用折叠式铝合金双拼设计,单面材料厚度为3MM,6063系铝合金材质,表面采用150目的喷砂阳极氧化,其质感与Macbook的质感及其相似,放在一起毫无违和感。成品做工较为精致,打磨细腻,拼接部位紧凑,没有任何松动,做工符合其定位。

采用铝合金拼接式设计,不仅外观上协调美观,同时也确保了自身的自重。高自重使得Zelo笔筒能够更稳得立于桌面而不易翻覆。在日常使用中,除了收纳文具,还可以起到镇纸的作用。

改进建议

最后来说说,个人对这款产品的改进建议。首先,Zelo笔筒虽然不存在稳固性的问题,但是底部没有采用任何脚垫的设计还是有些太大胆,在日常使用中,笔筒和桌面的摩擦是必然存在的,铝合金材质对于桌面也很容易造成划痕。所以个人认为脚垫是非常需要的。

底部无脚垫底部无脚垫

其次,虽然作为一款拼接式设计的笔筒,使用螺丝进行拼接固定合乎常理。但是对于螺丝的处理是否还需要改进呢?比如笔筒内壁出现了螺丝突出的问题,一来显得很违和,影像总体观感,二来也极易容易划伤收纳的产品。

优点:

1. 颜值较高,拼接式设计,简约美观。

2. 铝合金材质,稳固耐看。

3. 容量较大,体积小巧,但是可用空间却不小。

缺点:

1. 底部无脚垫,易划伤。

2. 内部螺丝裸露,易划伤物品。

3. 价格较贵,79元的价格不是所有人都能够接受的。

感谢阅读!

一起Show桌面