老司机秘籍No.47:汽车异常颠簸和底盘异响,8成是这两个部件出了问题!

2019-05-09 20:00:00 150点赞 1017收藏 150评论

值友常说,张大妈社区卧虎藏龙、大神辈出。#老司机秘籍#栏目,是汽车小小值特别打造的汽车大神知识及经验分享栏目,旨在打造什么值得买社区汽车文章里的“绝对值得看”,每周四晚20点的精品文章,准时与你见面!欢迎订阅→#老司机秘籍#

本文,汽车小小值特别约稿资深一线维修技师@修理工小闵,通过实例,为大家解构车龄偏大之后,底盘舒适性降低和异响的问题根源,以及日常用车过程中,如何避免这些症状的发生。

前言

汽车底盘异响,总是让众多车友担心的一个问题,一方面直接影响驾驶的舒适性,一方面隐藏着不可预知的安全隐患。

我过去的经验得知,绝大多数车友遇到底盘异响后第一反应就是去维修更换来解决问题,其中三成以上的车友只知道有零件损坏,但根本不知道底盘到底是因为老化还是驾驶习惯而导致的。作为一名维修工的小闵,今天带着一份底盘异响的维修案例和大家聊聊关于底盘异响和舒适性下降的那些事。

有句话这么说:搞懂原理再修车。在查问题和修车之前,咱们先简单了解一下什么是底盘悬挂系统,知其然也要知其所有然嘛。

底盘悬挂系统

底盘悬挂系统是汽车的车架与车桥或车轮之间的一切传力连接装置的总称,悬架的主要作用是传递作用在车轮和车身之间的一切力和力矩,比如支撑力、制动力和驱动力等,并且缓和由不平路面传给车身的冲击载荷、衰减由此引起的振动、保证乘员的舒适性、减小货物和车辆本身的动载荷。

最常见的悬架系统之一

要说最常见的悬架,那麦弗逊式独立悬架当之无愧;它多用于前轮是车辆中,其结构简单、布置紧凑、具有良好的行驶稳定性,20万以下的车型使用率居多。

优点:成本低,结构简单,占用空间小,以及拥有良好的响应性和操控性。

缺点:抗侧倾和制动点头能力弱,稳定性差,增加平衡杆以后有所缓解但无法从根本上解决问题,衬套易磨损耐用性不高,减震器容易漏油需要定期更换。(真是让人又爱又恨呀……)

单从上述了解的麦弗逊式独立悬架以及完整的剖面图来分析,最让众车友头疼的底盘的异响和舒适性下降两大问题,也更能令众位车友理解和排查。

底盘异响的来源

我的经验表明,最常见、最普遍的底盘异响,来自于起到缓和作用支撑零件的连接处,这是橡胶制品,俗称“衬套”。

当车轮遇到的巨大冲击力大于衬套所能承受的力时,会导致橡胶衬套出现异常或者损坏的现象,衬套损坏的初期不会被驾驶着察觉,当衬套严重损坏时也就意味着已经失去了缓冲作用,由于没有缓冲的作用下连接支撑的零件处,会随着轮胎的颠簸产生异响,甚至在刹车制动时可以明显的感觉到方向跑偏(短暂失控),常见的易损零件是下摆臂衬套。

除此之外橡胶衬套出现老化的情况下也会造成同样的异响。而球头间隙过大也会产生异响,通常为用来润滑球头的油脂因为防尘套的破裂或消耗殆尽造成的缺失,从而球头与球头底座之间发生了干磨,久而久之便出现了间隙从而形成了异响。

△圆圈内为已经严重损坏的控制臂

舒适性下降的来源

很多车主把车身的异常颠簸认定为舒适性下降,的确,异响带来的不适要小于颠簸带来的不适。

当汽车出现异常颠簸时,应当对易导致颠簸的减震系统进行检查。减震系统主要有减震弹簧和减震器(阻尼)组成,如果减震器出现了漏油,减震器所产生的阻尼将会大大减少。在阻尼减少的情况下无法缓冲、阻止弹簧的持续波动,在此情况下波动会传递到车身使其车身产生颠簸。

△上图为严重渗油的减震装置

底盘异常案例

这是一辆已经行驶了将近20万公里的尼桑天籁,纳尼?二十万公里?没错就是20万公里,车主从事网约车工作,每天都要驾驶它跑个几百公里,单光大保养就已经做了三次,前前后后的轮胎也没少换。

车主描述说车子行驶时经常出现不规则的“哽哽”声,另外车子通过稍稍微有些不平整的路面都会颠簸好久。通过车主描述,我已经可以初步判断为底盘悬挂系统中的零件异常导致的现象。

底盘检查

首先维修师傅顶起车子,用肉眼观察橡胶衬套是否出现明显损坏的迹象,其次在利用扁撬棒撬动零件之间固定连接处,以此判断是否存在间隙。

判定分析异常

异响:

经过检查发现两侧的平衡拉杆球头(防倾斜连接杆)出现较大的间隙,在行驶过程中经过颠簸的路面时,由于间隙的原因导致球头和球头底座之间出现了干摩擦的情况,从而异响便随之产生。

拆卸异响零件:

拆卸前轮的平衡拉杆球头最为简单,借鉴本田CRV这款车的拆卸方法;首先用举升机顶起车子,拆掉轮胎。之后找到固定平衡拉杆球头上下两个球头的固定螺丝,并且用最方便的方法拆掉;下图便是已经马上被拆卸下来的拉杆球头,由于上方的固定螺丝是朝向外侧,所以很好拆,但是下面的螺丝就需要足够的耐心一牙一牙的拆!

为了使各位车友能清楚的看到损坏的原因,小闵特意将球头外部的防尘套割掉,割掉防尘套后虽说老化消耗殆尽的润滑油脂有些恶心,但已经可以清楚的看到内部的情况。

颠簸:

经过检查后发现,后轮两根减震均出现了渗油的迹象,由于渗油量较大已经严重的影响了阻尼效果,从而造成无法缓冲、阻止弹簧的持续波动,在此情况下波动会传递到车身使其车身产生颠簸。

分解减震器:

从车上拆下来减震只不过才是拆卸分解减震的一部分,最重要的是将减震缓冲胶与减震分离,毕竟缓冲胶是完好无损的。而想分开两者就需要拆掉那颗固定螺丝。

如果在没有专用工具的情况下,这颗螺丝不是那么轻松就可以被拆掉的。这是因为螺丝固定在活塞杆上,如果用传统的工具拆这颗螺丝活塞杆会跟着转动,除非摈住活塞杆不让其转动才能顺利拆下螺丝,有些麻烦。

这时专用工具就要出场了,可以看到套筒中间由一根铁棒贯穿,其铁棒的用处就是利用顶端的凹槽与活塞杆顶端的销子相结合,从而起到固定活塞杆的作用。活塞杆被固定住了螺丝就可以轻而易举的用外面的套筒拆掉。

总结:避免底盘异响和异常颠簸,我有这些建议

以上,就是我结合实例对底盘异响和异常颠簸的一些分享,我相信大多数车友不具备我们这样的专业性和动手能力,也难以有我们这样的操作条件。

对于大多数车友而言,这些症状其实是可以避免的。

常见的底盘衬套、减震损坏,多为老化和严重磨损造成的,但异常磨损在日常行车中是可控的,小闵总结以下三种可导致异常磨损的路面,大家在经过这样的路面时,还是要保持注意力集中,尽力避免。

1.减速带

减速带的形状怪异、高度不宜,而车子在高速经过连续减速带时,会出现严重的颠簸情况,剧烈的颠簸不仅会对轮胎造成损伤;还会导致衬套出现严重磨损的情况。

建议:在通过减速带时尽量放缓车速,匀速温柔的通过。

2.马路牙子以及低矮的绿化带

马路牙子以及低矮的绿化带的高度往往超过了减速带,当车轮处于马路牙子以及低矮的绿化带顶端时,由于高度的原因会对衬套造成过渡拉扯的不利情况,弹性不佳的衬套此时会出现被撕裂的现象。

建议:迫不得已的情况下,尽量不要通过这种路面。(底盘较高的SUV也需要温柔通过)

3.路面凹陷、异物

路面凹陷、异物往往比较隐蔽,从远处看并不明显,通常是车到凹陷跟前驾驶员才发现问题,只能是急刹车或硬着头皮开过去。路面凹陷越大,对车辆底盘造成的破坏也越大。

建议:遇到路况不佳的路面时,尽量缓慢通过;养成良好的用车习惯,省钱又省心。

最后,如果当您车子出现异响之后,建议大家第一时间回到4S店或者专业的维修连锁店。从安全性和可靠性而言,底盘悬挂是最应该注意和最需要检查的零件,及时维修更换不仅能保证驾驶的舒适性,更能排除不必要的安全隐患。

祝大家用车愉快!

PS:小闵只是一位喜欢用文字分享工作过程的修理工,不针对任何车系、任何车型,就事论事,纯属个人意愿。人无完人、车无完车,毕竟小闵的文字能力有限,可能有许多令您看完文章不满意的地方,但小闵会通过不断地学习,不断地进步来满足自身的不足,也虚心接受您的意见与建议!如果感觉文章对您有用,您的收藏与关注是对我最大的认可,谢谢大家!

如果您遇到了关于汽车维修方面的问题,下方的展示信息能找到小闵!↓↓↓↓↓↓

小编注:本文作者@修理工小闵  是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:掌上爱车宝典   ,微信搜索“aiche66866”

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。

更多老司机秘籍去购买

老司机秘籍No.46:关于纯电动车,这四点科普你一定要看!

老司机秘籍No.45:汽车保险水很深?看完这篇你就知道该怎么买了

老司机秘籍No.44:关于汽车蓄电池基础知识、选购及保养,看着一篇就够了

老司机秘籍No.43:养车很贵?那是你姿势不对!百元养车好物怎么买,看这篇就够了

老司机秘籍No.42:擦挂就补漆,钱包伤不起!教你用50块淘宝货搞定漆面问题

老司机秘籍No.41:自己动手欢乐多—DIY解决车门锁块异常

老司机秘籍No.40:道路千万条,安全第一条!超级奶爸教你选购儿童安全座椅

老司机秘籍No.39:风向变了?2019沃德全球十佳发动机榜单,竟有这么多大排量!

老司机秘籍No.38:这30台车最安全!解读美国IIHS 2019年“TSP+”榜单

老司机秘籍No.37:人人都要带一个的车载充气泵,白菜价的行不行?我测了这几款

老司机秘籍No.36:只需十几元半小时,让你的爱车内饰焕然一新

老司机秘籍No.35:那么多款燃油添加剂,究竟应该怎么选?

老司机秘籍No.34:只看这一篇也许不够,但会有些许帮助—五种常见洗车液小横测

老司机秘籍No.33:吃透这4个O2O养车平台,你的爱车保养或许能少走点弯路

老司机秘籍NO.32:双11值得囤的,不只是燃油添加剂——雪佛龙电商囤货指南

老司机秘籍No.31:怎样为汽车拍大片?尼康NPS签约摄影师的几条分享

老司机秘籍No.30:日系特色车蜡大比拼—三款冷门车蜡简测

老司机秘籍No.29:是肾宝,还是鸡肋?汽油添加剂(燃油宝)的科普和选购攻略

老司机秘籍No.28:养车不贵!学会这项技能,你的“报废”雨刮片还能用半年?!

老司机秘籍No.27:别相信销售的鬼话!如何在短时间里,获得全面而真实的试驾体验?

老司机秘籍No.26:钢琴烤漆划伤怎么办?内饰抛光剂了解一下!

老司机秘籍No.25:漆面凹陷不用愁,只需DIY七步走!手把手教你用几十块的淘宝神器解决问题

老司机秘籍No.24:价格相差6倍,结果大跌眼镜!化学小子&龟牌 三大类养护产品对比评测

老司机秘籍No.23:过路费85折!1s通过高速收费站!超实用的ETC信用卡怎么选?3分钟带你选择和申请!

老司机秘籍No.22:家用洗车机哪家强?动手帝亲测后,推荐这些产品!

老司机秘籍No.21:给爱车换全合成机油,这个细节却常常被忽略!汽车爆料达人教你选购长效机滤!

老司机秘籍No.20:全球购机油猛于虎?资深汽车爆料达人给你一篇选购秘籍!

老司机秘籍No.19:老司机秘籍No.23:机油参数看花眼?从小白到老司机,这篇秘籍一定要看!

老司机秘籍No.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

老司机秘籍No.17:免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

老司机秘籍No.16:从司机到骑士,增驾、购车、装备...这些干货你都应该知道!

老司机秘籍No.15:打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

老司机秘籍No.14:贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

老司机秘籍No.13:奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

老司机秘籍No.12:618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

老司机秘籍No.11:车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

老司机秘籍No.10:618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

老司机秘籍No.9:想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

老司机秘籍No.8:技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

老司机秘籍No.7:自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

老司机秘籍No.6:追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

老司机秘籍No.5:夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

老司机秘籍No.4:4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

老司机秘籍No.3:四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

老司机秘籍No.2:车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

老司机秘籍No.1:5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!