2019-04-08 20:46:00 204点赞 163收藏 283评论

大家好!这次要和大家聊的是小米年度旗舰——小米9,说实话,小米8没有给我留下很深的印象,不论是酷似iPhone X的外观还是跳水极快的价格,在一定程度上说小米8并没有继承小米6的特点,反而刚发布的小米9更像是小米6的继承者,小米6以出色的手感和强劲的性能广受喜爱,小米9也有强劲的性能和不错的手感,那么下面我们就一起来聊聊这款小米9。

我手里的这款是量产版蓝色64G版本,以下内容如有错误和有失偏颇的地方请各位指出。

小米9 xiaomi新品三摄 6GB+128GB全息幻彩蓝 骁龙855 全网通4G 双卡双待 水滴全面屏拍照游戏智能手机2999元小米9,点击购买京东去购买Apple iPhone XR (A2108) 64GB 红色 移动联通电信4G手机 双卡双待5549元京东去购买真香价在拼多多入手真香机:一起来看看配件有没有问题在值得买经常能见到iPhoneXR的晒单贴,其中不乏有在拼多多购入的,听有一部分人说在拼多多买的iPhoneXR包装中的配件有问题,迟迟不敢下手,直到有一天鼓起勇气在拼多多下了单,128g入手价为5299,基本上这个价是市场上的64g的,仔细算一算还是非常划算的。下了单后两天才发货,发了货后两天才到极客的笔| 42 评论124 收藏48查看详情

以前写的iPhone XR的帖子,本文只有少许部分提到iPhone XR,主要还是说说小米9.

小米9小米9

我们省略开箱,直接进入主题,话说已经发布有一段时间了的产品开箱没什么好说的关于小米9我有话说—小米9的不完全简评(对比iPhone XR)……,当然除了凑字数外。

全新工艺,舒适手感

首先我们来看看小米9的工业设计,这次的小米9和上代的小米8外观有大不同,,首先背面采用了纳米全息纹理工艺,可以根据光线的不同而反射出不同的色彩,直观的感受就是后背五颜六色,我想这样年轻人比较喜欢吧,用小米手机的大多是年轻人,同样是国产,很多中年人只认华为,不得不说华为在这块的营销真是不错。

全新炫彩全新炫彩

我们继续看小米9的背面,雷军在发布会上说小米9的背面没有一块地方是平的,这是为了拥有更好的手感考虑,实际拿在手上效果还不错,虽然没有像早期的HTC ONE那样弧度比较大,但是至少小米的目的达到了。

炫彩的后背有些人很爱,但是物极必反,有些人恰恰不喜欢这种花里胡哨的设计,这类人群建议去买黑色,在手机后背色彩个人认为华为绿厂玩得足够好,个人感觉小米的多彩系列不是太就是太,希望在小米在下一代新机身上能够看到能够打动我的颜色。

对比对比

好在小米9这次采用了屏下指纹方案,背面的美感没有遭到破坏,同时支持许多安卓手机都支持的面部解锁,不过不是太安全,图方便可以用用,没有安全感的就不要打开了,毕竟这种人脸识别和苹果的Face ID有很大的区别。

屏下指纹屏下指纹

上面提到了小米手机的色彩,这里说说我喜欢的其它厂商的色彩,

华为Mate20系列上的翡冷翠

华为P30系列上的天空之镜

OPPO R17 Pro系列上的配色

一加手机6上的电光紫

还有SONY大法的基佬紫

和iPhone8系列的金色的那种温润如玉的感觉。

如果你对以上的机型的颜色不太了解,有兴趣的话可以上网看一下,当然这也是个人观点,萝卜青菜各有所爱,或许我喜欢的你不喜欢,你爱的颜色我觉得丑,都是正常的。

刘海在慢慢变小

来说说正面,其采用了一块6.39英寸的三星家的AMOLED屏幕,在全面屏的加持下让其机身不至于太大,和我手中的iPhone XR差不多大,只是长了一点,下巴比上代小米8缩小了一点,顶部采用了时下流行的水滴屏,其实一开始不是这种形式,小米后期让工程师修改了代码使得这个水滴更像一个水滴。

水滴屏水滴屏

第5代屏下指纹官方号称比上代快了25%,实际体验还不错,不得不感叹科技的发展,这些技术在诺基亚如日中天的时候想都不敢想,如今已大规模商用。

使用了三星AMOLED屏幕,NTSC色域达到了 103.8%,第一感觉色彩还原比较准确,不失鲜艳,看来LCD很快在旗舰手机上就看不到了,网友调侃的LCD誓不为奴也要成为一个过去了吧,LCD相较于AMOLED不是那么容易使眼睛难受,但是AMOLED屏幕省电色彩鲜艳等特点让它渐渐走上了历史的主舞台,你喜欢哪种呢?

AMOLED和LCDAMOLED和LCD

小米最后一款主打性价比的手机

小米9很有可能是小米品牌最后一款3000元内的性价比手机,来看看主要卖点

配置配置

从图片中可以看出小米9还是有不少卖点的,像首批骁龙855快速有线无线充电这些卖点使得小米9注定成为一部“真香机”。

高通骁龙855不用介绍了,它是一款在目前处于顶尖水平的移动端处理器,平时打游戏游刃有余,其实855为联想Z5Pro手机国内首发,但是销量惨淡,小米在宣传上用了“首批”字眼。

游戏表现游戏表现

小米其实在几年前就想冲击高端了,打算了很多年,今年又不是适合冲击高端的一年,正是因为性价比这个标签已经深深印在了小米这个品牌上,使得其冲击高端有些乏力。

华为能够成功冲上高端是因为其占了天时地利人和,华为Mate7发布时恰逢三星大屏手机Note4销量低迷和苹果iPhone 6/6Plus国内短时间买不到,加上华为勇于冲击高端和自己的营销还不错,于是在中国手机高端产品线就有了华为一席。

雷军在发布会上宣布小米9价格时,现场沸腾了,其实这样定价出于两个点,一是还想给米粉再做一年的性价比手机,二是他自己也对今年小米冲击高端产品线没有信心

有线+无线闪充

安卓厂商在快充上一直都有自己的技术,小米这次也没有掉队,不仅标配27W有线闪充,更是使出了20W无线闪充的杀手锏,令人遗憾的是无线充电器需要单独购买,小米官方卖99元一个。

在实际体验中充电速度体验还是不错的,有线冲电只要一小时多一点点就充满了,无线充电也能在一小时三十分钟之内充满,比手上的iPhone XR万年祖传的5W充电器强了不知道多少倍。

有了多种方式的快充也在一定程度上弥补了3300mAh的电池容量,个人认为这不算是一个槽点。

小爱同学实体键

这次小米为小米9配备了一个和小米Mix3上一样的小爱实体键,通过按键可以呼出小爱捷径,不过似乎似曾相识?在实际体验中感觉还不错,能实现简化一些日常基本操作像一键调出支付码、查快递和记便签等等。自从手机上的实体相机键被砍后,许多手机厂商一直走的是精简路线,直到罗永浩为他的锤子手机加了个闪念胶囊键后,往手机侧面加更多实体按键又变得常见了。

实体键实体键

小爱捷径小爱捷径

小爱捷径和某捷径一样支持扩展,相信这也是小米希望他们的手机能够更易用一些,MIUI定制系统已经非常成熟了,也是我个人非常喜欢的一个国产定制UI,这里就不讨论关于更多MIUI的了。

还有很长路要走的相机

小米9后置三颗摄像头,并且实现了微距、超广角风景、标准街拍和人像四个镜头功能,其中一个镜头集成了超广角和微距,加上前置的自拍镜头,共有四颗摄像头。

索尼IMX586为主摄像头,支持4800万像素,也是今年非常吃香的一颗镜头,许多机型都拿它来当作卖点。其它两颗分别为1200万 人像镜头, 支持2倍光学变焦和1600万 超广角 + 微距镜头。

摄像头摄像头

摄像头摄像头

这次小米9的相机在DXO Marks那里得了107的高分,成像质量到底如何呢,下面来看看小米9和iPhone XR的对比,图片有压缩,只能看个大概

来看样张:

iPhone XRiPhone XR

这张小米9的相机调教明显比iPhone XR更,iPhone更接近草地原本的颜色。

iPhone XRiPhone XR

这张主要测试背景的虚化程度,小米9以镜头数量和大光圈镜头相比iPhone XR有了压倒性优势,拍摄近物时景深比较,边缘过渡自然,iPhone XR则是完全没有虚化,据了解它只有拍人像才会利用算法获得一定的背景虚化,主要是硬件没有跟上,一颗摄像头只有用算法来凑了。

小米9小米9

iPhone XR的HDR表现还是好一点,小米9拍的天空灰蒙蒙的。

iPhone XRiPhone XR

这张也是一样,小米9把春天拍成了秋天,不是很讨喜,不过粗看解析力和画面细节还不错,就是色彩差点,好在后期加个滤镜就能使色彩正常。

夜景拍了几张,就不放图了,无疑就是增加曝光量来提升画面亮度,我感觉今年的小米9的整体成像效果相比去年的小米8有一定的提升,但仅仅是有提升,算不上有飞跃的进步,至于颜色问题则是厂商的主观调教问题,还有小米9这次支持4800万像素,个人感觉只是个噱头,总之小米在影像这块还有很长的路要走。

在评价小米9相机这块不是很专业,有可能有错误,请大家见谅!(求轻喷关于小米9我有话说—小米9的不完全简评(对比iPhone XR)

小米9的那些欠缺

说了这么多,小米9似乎是时下比较完美的手机,是这样吗?我的答案是:不,尽管小米9所谓的性价比很高,但是当我拿到小米9的时候我还是发现了一些应该出现在旗舰机型上而没有出现的配置或者体验,因为它:

1,缺少一颗更好震感的线性马达

首先我认为作为一款出色的旗舰手机,它的震动一定要不错,就算达不到苹果手机那样的震感至少也要做到和魅族16系列差不多,而现实是小米9的震感非常糟糕,说实话这是我个人选手机非常看重的一点,不知道你是否和我一样。

2,缺少双扬声器

双扬声器几乎也是旗舰机所必备的,可惜小米9没有配备,也许是出于成本考虑,但是发现小米的高端低端都没有配备双扬声器,据说小米6上有,但是实际体验也是不那么尽如人意。

3,缺少精致感

小米9拿到手里还是缺少一种精致,虽然后盖是玻璃材质的但是很像塑料质感,没有苹果iPhone XS系列和华为Mate 20系列那种旗舰机该有的精致感。

小米9小米9

但,是它仍然是一部值得购买的手机

最后,你若问我它值得购买吗?我会回答肯定值得,还是有很多人肯为性价比买账的,再说它的综合实力在目前属于第一梯队,我所说的不那么尽如人意的地方都是对一款旗舰机有更高的要求

小米手机还有一个致命弱点,这个弱点一直是过去小米在某种程度上引以为傲的,它就是缺货,缺货一方面反映出机器非常抢手但不排除一定官方耍猴的嫌疑,另一方面是产能不足

但是小米9这次属于后者,前期产能不足很有可能会错过一款手机的最佳销售时2间,我了解到一款手机的最佳销售时间是发布后的前三个月,一旦过了这三个月很快热度就会慢慢下降,而小米9的产能也很大地影响着其最终出货量。

感谢,欢迎理性讨论,欢迎点赞收藏打赏,我们下回再见!

小编注:本文作者@极客的笔 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@极客的笔(https://weibo.com/u/6533162342扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 14 Pro 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 4 Pro 5G手机

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 3 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 1S 5G手机

Xiaomi 小米 12S Pro 5G手机 第一代骁龙8+

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 13 Pro 5G手机 第二代骁龙8

• 我去。xr拍照真厉害。虽然单射

苹果还是有点东西的,想当年800万像素摄像头用了几年依然傲视群雄 [皱眉]

XR的摄像头是Xs同款主摄,就少了个长焦镜头,虽然发布会被各种ppt吊打但其实真的没有那么不堪 [观察]

• 明天抢不到顶配,我就上reno了,猴子当久了,也挑食了

相信这也是许多米粉的心声

难道你要上710版本的reno,听说855版本的要五月份

• 国产手机把颜色调得那么假,比如华为,比如小米等等,这就是应该的么?

手机上照相和相机上有大不同,手机要的是直接就出片,不用后期,所以国产厂商很多都前期加滤镜也就是他们所谓的AI摄影,许多消费者也都挺喜欢的,没有什么应该不应该的。 [高兴]

我觉得这是劣币驱逐良币

• 写的挺客观,不错,本来我还后悔买了s10+,看到最后,觉得还是一分钱一分货。多一倍的价格,还是挺值的。

S10+是一部好机器 [赞一个]

s10的屏幕比小米好太多了

• 完全没有精致感,哪怕一点都没有,若不是因为miui,我是不会选小米的

可惜Mix也被玩坏了,其实Mix系列完全可以做得很精致也能卖上价钱。

本来以为折叠屏是mix4 没想到准备搞个flex还是什么。。。开新线。。本来那个时候小米研发投入不多 感觉还搞出了个mix 现在收入还行 也投了58个亿 怎么越搞越是跟风别人 都用人家用烂的东西 总是慢一拍 这次红米旗舰上升降摄像头。。。说好的厚积薄发呢 澎湃s2听说今年能出来就不错了……唉 真菜。。。

• 文天啊哈哈哈 [高兴]

没想到啊,竟然还有认识的 [喜极而泣]

• xr是用过的最最最满意的手机,没有之一。

我感觉有点厚重了,我想换XS,又怕续航不行。

不是1080,屏幕雾白雾白的,你还满意

• 不管你写多大篇,我只想说小米9屏幕瞎眼,果粒屏,然其它的还可以,所以我选xr

说到底还是LCD和AMOLED的差别。

还好吧 手上这个9调到最暗 闪的没有别人x拍的那么明显 不是上了类dc调光了么……现在还好 用小7的慢动作拍的 还行 闪的不严重 不知道是升级了还是什么 当然如果你对这个很敏感的话 当我没说。。。

• 华为能冲上高端绝非幸运,而是必然,

可谓是占了天时地利人和…

• 刚买的9,用了几天了,手机很快,拍照很好,感觉总体还行。有两点不足,续航不满意,还有就是信号,不如华为(之前用的华为mate10)。

信号的确不行,续航不行至少充电快啊 [邪恶]

那信号和XR比如何呢?感谢分享

• 那个王川微博还diss苹果,放线性马达的烟雾弹,low的一b。

整个小米的高管在微博上都很活跃,毕竟人家是互联网公司 [邪恶]

线性马达能干什么?实在不懂。

• 米9在这个价位挺不错了

这个价格很合理,非常值得购买…

• 有广告,有广告,有广告,系统还有限制,没办法刷各种rom,缺德,除了855没了,越做越回去了 [皱眉]

现在MIUI越来越臃肿了…

MIUI真的是越来越差。广告多的一批!真的想换苹果了虽然苹果很多缺点,但是系统是真的干净啊!

• 作者的两款测评都符合我心目中的好手机:大电池,非瞎眼屏幕。只是价格差别,所以我给LD买了xr,自己买了note7P。至于爱国为和厂妹大厂,从来不是选择范围。一个把消费爱国,一个消费厂妹。

其实很多年轻人都讨厌消费绑架,可是很多中年人听了华为就会不自觉竖起大拇指说中华有为中华有为,慢慢的就传播开了。

爱国和ov也不是所有机器都不划算,比如mate20,iqoo还有vivo z3,这几个机器都还可以的。而且我认为大厂始终是大厂

• 别提了,我手上这部小米9是老婆不要的,现在挂闲鱼血亏卖 [喜极而泣]

挺抢手的啊,应该亏不多吧 [高兴]

你给老婆买小米她没揍你吗 [大囧]

• 太大,没啥质感,其他还行,用了一天就出了,还是果子好 [大妈三宝]

iPhone 可以说是最省心的选择

• 对比背景虚化的那两张,明显两个手机镜头离球门球网的距离不一致。

实际上距离是一样的 [高兴]

• 欠缺的也正是我考虑的,一直在观望,如果有魅族的硬件加上miui,可能算我心目中的完美机。

其实我对魅族Flyme的印象挺好的,有机会入一款魅族15玩玩

魅族15这款机器我很喜欢,双扬声器线性马达什么的都有,挺精致的,就是那颗660很拉分,太可惜了,即使是现在出一款换了soc的魅族15我也会买。

• 能不能说说人脸识别和face Id的区别?我以为只是中英文的区别……

简单说就是许多安卓手机上的人脸识别用的大多是旷视的Face++技术,是2D的,用照片就能打开手机。苹果的Face ID是利用3D结构光进行建模,安全性很高。

简单说就是安全级别不同,目前手机里面,能被支付级别采用的,只有face id吧, 其他手机都不行,所以他们都配了个指纹识别作为第一道防线, 人脸识别,有一定的漏洞缺陷,只能拿来辅助解锁,比如小米8, 正经支付还是用指纹,带活体检测.人脸识别就是个辅助的方式,比如吃零食小龙虾,手脏了,不方便指纹,那就敲两下屏幕,人脸解锁,就好了,这种互相取长补短的组合,我个人挺喜欢

• 东西都做不好还想冲高端,要是敢买现货,估计更惨,现货人人都会去实体店对比,差距太大,客户不买账,死的快…

现在看来除非小米再出一个新系列可以冲击高端,目前来看数字系列指望不上了