#原创首发#家庭清洁好助手,越用越聪明,BOBOT扫地机器人体验

2019-04-01 11:25:00 0点赞 2收藏 0评论

说在前面:

近几年来,AI智能化遍山开花,让我们的生活也发生了翻天覆地的变化,无不感叹科技的力量真是强大。作为上班一族的我来说,每天除了忙碌的工作时间外,回到家吃完饭,最幸福的莫过于躺在沙发上面玩几局吃鸡游戏,陪老婆看会电影。可是家务活还在那等着呢,为了解决碗筷清洗,年前买了洗碗机。可是地板上的清洁每次却要人工打扫,拖着疲惫的身子,哪还有精力打扫呢?

为此盘算着买一个扫地机器人,这样利用AI智能 ,我们不在家的时候,或者晚上休息的时候它就会悄悄地将家务做完了,想想都觉得美滋滋。综合考虑,最终选购了这款BOBOT的扫地机器人。好了废话不多说,接下来就跟随我一起来了解一下这款BOBOT扫地机器人有哪些出色的本领吧。

开箱与细节:

首先,我们先来看一下包装方面,采用了常见的硬纸盒包裹,深蓝与白色的颜色组合,让这包装看起来非常的清新。包装的正面有着这款扫地机器人的外观图,非常的形象。除此之外,还标注了该扫地机的品牌LOGO以及相关亮点。

贴心的手提设计,不至于因包装太大而不容易搬运携带。当然,也可以将它当做礼品送给亲朋好友,也是不错的选择。在手提的一侧,则标注了该扫地机的型号为BOBOT NAVI 1030 。

在包装的背面,详细介绍了这款BOBOT扫地机器人的功能设计,主要从智能,效率,简单三方面介绍。不过都是英文,对于我来说意义不大。

打开包装,内部的布局一目了然。可以看到扫地机器人,以及配件等都卡在为其专门设计的凹槽内,非常的牢固,在运输中可以起到更好的安全防护作用。此外,每一件产品上都配有一个透明塑料袋包裹,可有效的防尘,防潮等。

配件方面,还算丰富。最大最圆有蓝色点缀的便是扫地机器人主机了,除此之外,还为用户准备了两个边刷,一把清理毛刷,一份通孔针配件,一个整体化抹布&水箱、一个充电座和一个电源适配器。与之相关的说明书,质保卡,合格证等也是少不了的。

在我的印象中,扫地机的样子大多是圆圆的,矮矮的,今天这款BOBOT NAVI 1030也不出意外,也是这样的造型。不过让我对它的尺寸还是惊讶到了,真的很大呢。尺寸达到了320mm x 320mm x88mm,的规格,可能是之前我没有接触过这类产品的缘故吧。重量达到了3.6kg,还是挺有分量的。

机身的设计风格相当简约,整体以金属哑黑色为主,再配上科技蓝勾边以及激光顶盖上的激光镭射工艺,给人的科技感很强。当然她更像一位稳重的绅士一样,低调有内涵。

这里就是上面说到的激光头,当然也可以称它为扫地机的大脑和眼睛。采用ROMMBOT CLEANER3.0双定位(无限载波+激光巡航),拥有8.0m的激光测距,2000次/秒的导航建图,可实现全局全屋构图。再配合出色的SLAM算法视觉补漏记忆和AI自主学习,可让其越来越聪明,越用越好用。

而在激光头的后面,设计了许多渐变设计的小孔,这便是它的吸尘出风孔,在运行中可以尽最大能力的吸收扬起的灰尘等。

而与激光头相对的另一侧,便是三合一实体按键,从左至右依次是:定点清扫,开关键和智能回充。其中开关键需要详细说一下,当长按3S时,可实现开启或者关闭。当短按开关键时,则为开启全局清扫模式。

为了便于用户操作,直接在三合一按键旁边就做了详细的操作说明,在打开机身上盖时就可以看到。

每颗按键均设置了蓝色的背光指示灯,开机的瞬间便会点亮。正常运行时呈蓝光常亮;当网络配置时会出现蓝光慢闪;当出现黄光闪烁时,则表示正在回充;如果出现红光快闪,那就说明它出现异常了,需要检查一番了。

机身上盖并不是卡扣设计,而是采用了更为简单有效的磁吸式固定。磁吸式固定的好处相信大家也都知道,这里就不多做介绍了。在上盖背面可以看到有四颗磁铁,相信牢固度还是很高的。

打开上盖后,内部的布局就一目了然了。首先看到的就是集尘盒,设计了可隐藏式手提,这样取出或者安放都变得简单了好多。在清理集尘盒时,只需要拆除海帕组件倒出来即可。如果遇到特殊情况,需要用水清洗集尘盒时,海帕组件千万不要清洗,会降低它的除尘能力的,这一点在集尘盒上面也做了详细的温馨提示。

再来看一下这款BOBOT NAVI 1030的底部设计,同样秉承了简洁的设计风格。我们先来看一下布局设计,位于最前方的是一颗万向轮,从名字上就知道它可以360度无死角转动。然后紧跟其后的位于左右两侧的则是驱动轮,并带有减震功能,越障能力为纯清扫模式下1.5cm,扫拖模式下1cm。在居中的位置,则是吸尘滚刷。电池则位于万向轮与滚刷之间的位置。

BOBOT NAVI 1030仅在左侧位置设计了一个边刷,这样的设计更容易在清洁中脱困,防缠绕,以及清洁更彻底,并且还能节省耗材和省电。此外在跌落设计方面还是很值得一提,在机身底部的前半部分就设计了4组悬崖传感器,看见在防跌落方面还是做的很到位的。

BOBOT NAVI 1030在清洁方面,考虑到也是非常全面。将拖布跟水箱预装在一起,倒入水箱180毫升的水,盖上密封盖,将其卡扣在机身底部专设的位置,通过手机APP开启拖地模式即可。不过,水箱容量仅为180毫升,对于较大面积的住房来说,总会觉得有点不足。不过按照官方给出的数据来看。180毫升水可以拖地90平方,也是够用了。

拖布的设计也是很有考究的,前后均采用了不同纹理的布料设计,较大的斜纹与绒面相结合,让地面清洁的更干净。拖布采用了魔术贴和松紧带进行固定,日常的拆卸清洗也很简单。不过总是担心拖布中间的橡胶材质会断裂。

再来看一下充电底座,设计的也是很巧妙。在底座的底部,为中空设计,打开之后会看到里面的电源插口,为了便于平稳的立于地面,还有贴心的设计了一个理线孔和多个橡胶防滑垫。通电后,在底座上方会有蓝色LED指示灯,这样扫地机器人电量不足时,便会自动寻找回充。

智能APP:

扫地机器人最大的好处是省心,可以利用网络和AI技术,来实现远程操控,并达到清洁室内地面的目的。这款BOBOT NAVI 1030当然也不例外,具备了这样的功能。不过要想实现远程操控,除了网络,AI和手机之外,还需要安装一款BOBOT专属的APP软件,可通过说明书里面的二维码来进行下载和安装。

安装完软件并打开,此时会出现操作指引,这对于初次接触此类产品的用户还是很贴心的。首先就是查找设备,软件会自动搜寻,用户只需根据型号来选择即可。然后就是设置网络,这里就不多做赘述了,过程都很简单,网络设置好会有提示。

正式进入软件后,我们看一下界面设计吧。给我的感觉就是所有功能一目了然,非常的简约。主要功能区域位于界面底部,包括:回充,开始或暂停键,模式选择(默认标准)以及更多四项。其中模式选择包括:节能,标准和强劲,用户可根据清洁环境选择合适模式。在更多里面就非常丰富了,包括:手动控制,拖地清扫,沿边清扫,螺旋清扫,勿扰模式,二次清扫,系统更新等。

接下来我们就来演示一下,这款BOBOT NAVI 1030在实际体验中表现如何呢。

先来看一下防跌落测试,将它摆放在茶几上面,开启全局清扫,可以看到它临近边缘时能够迅速准确的放慢脚步,非常的聪明,怎么转也不会跌落。这完全得益于位于底部的4组悬崖传感器的功劳。这样在清扫时,如果遇到台阶时也不用担心跌落了。

不过,笔者在使用手动模式后退时,临近茶几边缘时,并没有立即停止前进,从而发生了跌落,原因还是在于机身后半部分没有装配防跌落传感器。

刚刚打扫完卫生,实在找不到彩色的废纸,只好用孩子的卡纸来做测试,将其撕碎,然后使用手动操控模式额昂起直线清洁,纸屑清扫的还是很满意的,只不过有少许的遗留。对于扫地机来说,清洁纸屑没什么难度,像卡纸这样较厚的纸屑来说,其实一次性可清理90%以上,成绩就不错了。再就是扫地机底部的吸尘口尺寸也有限,也在情理之中。

笔者又找来红小豆来做演示,这对于说扫地机器人难度会加大。本以为豆子会被边刷碰的到处都是,结果却出乎意料,清扫过程很顺利,几乎没有残留。

再来看一下粉末状的物体清扫,本来打算使用面粉的,无奈白色地板显现不出来。只好选用了带有彩色的淀粉,也叫作彩跑粉来为大家做测试,可以看到实测结果也是相当令人满意的。

噪音方面,也是用户所关心的问题,虽然扫地机器人常在家中无人时工作,但也并不完全是这样。笔者分别从节能,标准和高效三种运行状态下作了测试,实测结果分别是:51.3分贝,65.7分贝和72分贝,噪音控制的还不错,从而也证明了产品在做工,设计等方面也是很出色的。至于工作时的噪音是否能够影响你的生活,这点还是因人而异,不过个人感觉没什么意义。

体验小结:

体验BOBOT NAVI 1030有一段时间了,给我的整体感受还是可圈可点的。出色的激光测距导航,聪明的行程记忆,以及强大的AI自主学习,让其越用越聪明。此外还有更多分功能扩展,扫拖一体式设计,也让它实用性更强。虽然不能完全依赖扫地机器人来完成满屋的清洁工作,个别的清洁场景还需要人工干预,但是将它作为你的“清洁助手”来说,它还是很尽责的。