Yex轻评 篇一:价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

2019-01-05 11:29:23 56点赞 261收藏 89评论

前言

如果我在两个月前看到标题的素质三连问也会好奇,普通的动圈音响见得多了,高端监听音响的带式高音啥的都略有耳闻,当女朋友说给我送静电薄膜音响的时候,我这个数码老手既然露出了闻所未闻匪夷所思的表情,经过这段时间的使用,跟大家分享一下这个新颖的蓝牙音响。

开箱

在介绍什么是静电薄膜音响前,我们就先来开箱。

这开箱其实是我买的第二个明基treVolo2音响的开箱,购买源由下面一步步介绍

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ 明基treVolo2的包装呈梯形结构,主体为白色,正面印着treVolo2的造型

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ 抽开顶盖,可以看到treVolo2的本体两侧附有海绵保护

↑ 而所有的附件则都收纳在音响底部

↑ 专用充电器+USB连接线+3.5mm接口音频线

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ 其实在treVolo2之前,明基还推出了treVolo treVolo S两款产品。

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ 这次treVolo2选择了跟前两代银色黑色不同咖啡香槟色,看起来更加优雅、庄重而不失温度

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ treVolo2整体的体积也非常小巧,比一罐可乐稍大一些。

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ 正面两个圆形金属网罩边缘采用了CNC高光处理,做工精细之余还提升了整体质感。

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ 从侧面看,与很多音响垫一样,机身整体经行了倾斜设计,相信这种设计也是经过声学研究才做出的选择吧

底部配备了圆形吸震垫,以减少接触面积,弱化震动带来的声音干扰

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ 顶部所有的按键上都有简单明了的标示,需要说明的是,播放暂停键还能作为电话接听键,而Mode键也同理,除了兼顾挂电话键外,Mode键还可以让音响在 原声,低频增强,中高频增强 三种模式间切换。

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ 金属电源键周围还用LED灯源封边,可以根据LED灯不同的颜色来判断音箱不同的使用情况。

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ 机身后放是蓝牙配对按键,按住按键大约3秒,即可与其他蓝牙设备配对,treVolo2 不仅支持蓝牙 4.2 ,同时也支持 aptX 编码技术无损传输。

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ 背面下方分别是电源插孔,Line out输出,Line in输入和USB接口,通过USB接口可以与电脑连接来成为电脑音响,略带遗憾的是并不能通过USB来对音响进行充电。

说了半天,静电薄膜音响的薄膜在哪里?先别急,我先来科普下什么是静电薄膜。

科普

图片来源于网络图片来源于网络

↑ 传统的动圈喇叭是通过电流作用磁铁使得振膜前后振动来发出声音,

图片来源于网络图片来源于网络

↑ 因为磁力影响只在振膜圆顶的周围,

图片来源于网络图片来源于网络

↑ 所以动圈单元没有办法完全直上直下的进行作用,稍微有偏移便会造成声音的失真。

而静电薄膜技术就不存在这种物理连接作用方式带来的偏移

↑ 这种技术将振膜像三明治一样悬在两个电磁层之间

图片来源于网络图片来源于网络

↑ 而振膜本身是由极轻的塑料薄膜制成,有些薄膜比自身排开的空气还轻

图片来源于网络图片来源于网络

↑ 然后再给薄膜植入导电涂层,通过高电压电源产生的强静电磁场来前后推动中间的薄膜。

图片来源于网络图片来源于网络

↑ 得益于薄膜极轻的质量,在两个电磁层的推动下每秒可以经行成千上万次的速度经行振动。

所以静电薄膜相较于传统的动圈结构,频响范围更宽,声音细节更多,物理上带来的声音失真也更小。

图片来源于网络图片来源于网络

↑ 那这么好的技术为什么没有普及开来呢?因为静电薄膜技术生产难度和要求都非常高,国内掌握这种技术的生产厂就更少了,

图片来源于网络图片来源于网络

↑ 以美国马田卢根为代表的静电薄膜大音响产量低且售价高昂,一般家庭里难见踪迹。

↑ 而明基就非常聪明的用革新技术将薄膜缩小至A5纸的大小,

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ 为了进一步缩小体积以及便携性,还想左右两边的薄膜发声区做成了可折叠结构。

发声单元不仅体积薄而且面积大。相对的声音能发出的细节也更多。

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ 别看他薄,这两面静电薄膜是可以正反双面发声的,在摆放时可以较为随意,

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ 同时音箱四面发声,产生立体音场,让空间感更加立体。

当然了,相比起巨大的传统静电薄膜,treVolo2牺牲了体积,静电薄膜的频响范围就不好发挥,

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ 所以明基还增加了两个中音单元和两个低音单元做补全,

在配合双低音功放和双放大器,实现高中低音三分频。

而静电薄膜则专心负责自己最擅长的高音处理。

查了很多资料,简单科普了其发声原理,是驴是马总要拿出来溜溜吧

下面就用我洗澡专用的防水蓝牙音响JBL Pulse3来做下对比吧

对比

因为手边没有专业的录音设备,就用手机录下两者同一首歌的表现

因为录音条件不专业,音频出来还是存在损耗,现实听感区别会更强烈些

上面这首是我经常练的一首歌

有别于市面上80%宣传自己重低音的蓝牙音响,在录音和我自己的听感上的对比,

个人觉得treVolo2在调音上更注重于声音的还原,提高解析力和动态细节,没有对讨喜大众耳朵的重低音篇下功夫,遇到大部分低频时,声音听起来不会发闷。

这也是我自己听过后再购买一台的原因,至于你们听起来两者差异化如何,

我也不做过度解读(玄学)答案交给你们自己的耳朵和听歌设备,也欢迎你们发表自己的看法。

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

上面说到,既然treVolo2不同于传统低音蓝牙音响,我自然也不会在浴室洗澡的时候用上他,

平时使用一般是在晚上阅读和练字的时候,我女朋友做瑜伽和冥想的时候也是用这一个音响,

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

下面我也给大家推荐下最近我比较喜欢听的几个歌单,

在夜深人静练字看书的时候,没有毛刺感的笛音,有弹性的琴弦声再或者舒适的沙发音乐,给我一种忙碌整日后的宁静感。

听琴如修禅-巫娜古琴100首 - 歌单 - 网易云音乐古琴、洞箫深远虚静,如沐春风;禅曲、禅墨空灵淡雅,如入仙境。听琴如修禅,用一颗宁静的心去觉知舒缓的琴乐、微妙的琴音和悠长的琴韵music.163.com去看看书房背景音乐 - 叙事钢琴Ⅴ - 歌单 - 网易云音乐Music expresses that which cannot be put into words and that which cannot remain silent. 音乐表达了无以言说但不得不说的东西。 ——雨果music.163.com去看看♪阅读时听の背景音乐™ - 歌单 - 网易云音乐看的是书,读的却是世界; 沏的是茶,尝的却是生活; 在音乐中聆听心声; 在阅读中升华自己!music.163.com去看看【舒压工程】用音乐舒解身心疲惫 - 歌单 - 网易云音乐用音乐舒解都市人的身心疲惫music.163.com去看看

使用场景

上面说到女朋友送了我第一台treVolo2,为什么我还要再买一台呢?

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

在查找静电薄膜资料的时候看到treVolo2还支持双音响联动播放,

好奇心爆棚的我就忍不住自己又剁了个回来,来体验下双联,同时也是对明基treVolo2的一种支持和肯定吧,希望它能研发出更多更有特色的产品。

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ 通过APP,按照指示非常简单的就让两个音响进行无线配对

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

↑ 除此之外还能根据不同使用场景选择两个音响联动后的发声方式,

个人比较喜欢使用生动模式,然后各自负责左声道右声道,这样声场更宽广,声音细节也更细腻。

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

电池续航方面,官方宣称可以提供18小时的续航,我自己使用起来也是一周充一次电,所以一直好奇这么小的机身塞了三种发声单元,还能塞一个大电池,工程师也是蛮厉害的。

当然了,买多一个的原因是我女朋友也很喜欢用这个音响做瑜伽,过年回老家的时候也能让她自己带一个回去使用,我自己回老家的时候也能有个好听的音响使用。

价值百万的音响技术?静电薄膜音响是什么?好听不?

总的来说,明基treVolo2对于我这种不喜欢抖音神曲动次打次的人来说,还是非常对我胃口的。

耐看的颜值,较小的体积,不错的续航。当然,最重要一点还是新颖的发声结构所产生出来的流声悦耳。

要说到不足的话,这种小众的音响技术想要大量普及还需努力,所带来的高成本和不太亲民的售价的确不好推广开来,但是对于这种创新尝试的精神还是非常可贵的,希望明基继续加油!