杂草的逆袭—酢浆草种植小记

2018-12-26 10:46:55 10点赞 34收藏 7评论

先放主角,黑矿酢浆草。农林业视酢浆草就是杂草,今天讲的就是杂草的逆袭。

黑矿黑矿

这次种草要从老师让熊孩子带盆栽去幼儿园自己照顾说起,中班的时候教室边上有一个很大的露台,阳光很充足。考虑到厦门的气候,加上担心熊孩子照顾不好植物,于是就需要挑选一款耐晒,耐漫灌,皮实,花期长的盆栽。孩子他妈到花店提出我们的要求,居然抱了一盆铁海棠的苗回来,好吧确实耐晒,耐漫灌,皮实,而且在厦门一整年都能开花,买回来的时候还是苗就带着花。(当时没有拍照,网上找的照片。)

铁海棠花铁海棠花

只看花是还不错,可是铁海棠是大戟科植物,长大了茎上会长满刺(下面这张是一年后拍的)并不适合熊孩子。好在抱去幼儿园的时候还是苗,刺还嫩嫩的不至于伤到小朋友,不过还是被老师教育了。

铁海棠铁海棠

于是中班结束的那个暑假我就在考虑换一盆花开学给熊孩子带去幼儿园,要耐晒,耐漫灌,皮实,花期长,还要不长刺,不长刺,不长刺!把所有的要求列出来以后,像我这样对植物基本没有什么研究的人来说,脑海里跳出来的第一个词就是“杂草”。。。。。。于是我想起了楼下没人打理的草地上,靠空调水都能长得郁郁葱葱的酢浆草。

黄花酢浆草黄花酢浆草

黄花酢浆草-雨后黄花酢浆草-雨后

说起酢(cu)浆草,我小时候叫做“酸咪咪”也就是三叶草,富含草酸所以吃起来有点酸酸的味道,常见的就有两种,上面的这个是黄花醋浆草,叶片小顾名思义开的花是黄色的。会结下面这种果实,成熟以后轻轻一碰种子会噼里啪啦喷得到处都是,好玩得很。

黄花酢浆草果实黄花酢浆草果实

另外一种是红花酢浆草,花是紫红色的,叶片可以长得很大,有直径超过6cm的叶序。我小时候经常拿和其他小朋友来斗,看谁的先被勾断。

红花酢浆草红花酢浆草

虽说黄花酢浆草和红花酢浆草完全可以满足我的要求,可是真的种一盆杂草给娃带到幼儿园去又总觉得有点捞,于是我只好求助万能的某宝,输入关键词“酢浆草”这一搜仿佛是打开了新世界的大门,活了这么多年才发现原来酢酱草也可以玩出这么多花样。

淘宝网 - 关键词“酢浆草”s.taobao.com去看看

当时就特别喜欢双色冰激凌这个品种,于是又多凑了几个自己觉得有意思的品种,配上土和花盆,下单了。

图片来源网络图片来源网络

凑了5个品种凑了5个品种

说说我的挑选标准:1、双色冰激凌不用说了,第一个吸引我眼球的就是它了;2、棕榈是因为叶子很有趣;3、黑矿,花的主色调是白的;4、烟火,凑个橘黄的花色;5、紫重,凑一个重瓣花型的。完全没有选择困难有木有,就是这么简单暴力。

比较可惜的是因为暑假带娃回家浪耽搁了,下单后收到已经是8月中下旬了,厦门的气候不影响发芽但也赶不及给娃带去幼儿园。幸运的是幼儿园大班是以班级为单位种菜轮流照顾,于是这几盆酢浆草就在家里先种下了,本来球茎是应该育苗,出芽以后再入盆土培,由于工作关系,实在没有时间照顾就直接埋土里浇透一次水,随缘发芽了。最后只有黑矿和双色冰激凌发芽了,双色冰激凌发芽比较迟前两天才搬回家,状态不是很好,最近天气冷也没有开花就一直没有拍照,这篇就以黑矿为主角吧。

前面也写了,买黑矿的目的是为了它花主色调是白色,可实际上呢,黑矿的花大部分颜色是下面这个样子的紫色。。。。。和红花酢浆草的紫色花朵还是有区别了,有兴趣的同学可以对比一下上面的图片。

黑矿—花黑矿—花

种下去的时候是八月底,由于没有育苗,也没有很好的照顾,一直到9月初才出苗,9月底开始开花,下面的照片是十 · 一的时候拍的。这是从背阴的角度拍的叶片背面,新长出了的嫩叶背面是紫色的,叶片和花都是向阳生长。

黑矿-嫩叶黑矿-嫩叶

开个闪光灯看得比较清楚,有点像小蝴蝶。

黑矿-嫩叶黑矿-嫩叶

黑矿的花色大部分是紫色,靠近花蕊的部分是白色的,和红花酢浆草是不一样的哦。不过好像黑矿的花色会根据植物的状态发生改变,后面会再说到,这里不展开。

黑矿-正面黑矿-正面

黑矿-花蕾黑矿-花蕾

这两株酢浆草是通过球根繁殖的,所以可以很明显的看到两丛,在北方冬季比较寒冷的地区,酢浆草会枯萎休眠,这个时候就需要收球。南方或者室内种植的朋友基本不用考虑酢浆草休眠的问题,它会通过匍匐茎繁殖,几乎全年都能开花。

茎都是从两个花球长出来的茎都是从两个花球长出来的

如果是北方室外种植的朋友可能需要了解一下有关酢浆草收球的操作。

酢浆草 收球_百度搜索www.baidu.com去看看

十月中旬,定时浇水,黑矿长势还不错。叶子多了不少,当时没有在意,后来仔细观察发现花瓣颜色变成淡紫色了,有点浅色的趋势。

十月中旬-正面十月中旬-正面

从背面看就会发现有些叶片的背面也是绿色的了,并不是全部都是紫色。也许花的颜色和植株整体的花青素水平有关吧,从叶片背面也可以看出花青素水平的变化。

十月中旬-背面十月中旬-背面

十一月中旬,拍摄时间是下午,花瓣会卷起来减少水分蒸发,这样卷起的花瓣居然有点双色冰激凌的感觉呢。

下午花瓣会卷起下午花瓣会卷起

从背面看,对照上面的那张照片会明显的发现叶片紫色的成分多,开出来的花就偏紫色。

左侧可以隐约看到新分出来的一丛左侧可以隐约看到新分出来的一丛

这个角度就可以明显看出这支花茎是从紫色比较多的那丛长出来。

花期快过的花瓣已经卷不起来了花期快过的花瓣已经卷不起来了

进入十二月下旬,厦门的十二月白天依然有20℃的气温,偶尔降温也始终10℃以上。酢浆草浆草完全没有收球的意思,依然是爆盆的状态,花还越开越多。

爆棚的黑矿爆棚的黑矿

面向阳光面向阳光

下面的图片可以看到现在淡紫色的花瓣占多数,中间一朵是偏白色的,而白色的下面有时一朵深紫色的。

三个色调三个色调

紫-白变化的花色紫-白变化的花色

从这个角度看花瓣可以很明显看到黑矿的花瓣颜色其实有黄色,白色,紫色交替的,植株状态不同显示出来的花色也是有变化的,很有趣。

含苞未放含苞未放

未放未放

枯萎的花茎会垂到花盆边上,一直没有很认真的去打理它,清理一下也许会更美吧。

枯萎的花茎枯萎的花茎

从花盆顶上往下看应该是最差的角度了,不过可以大概看出来虽然没有长花球的意思,但是匍匐茎仍然分了几个小丛出来。

顶视顶视

仔细看看黑矿的叶片背面,叶片结构和气孔都是可以看见的哦。

叶片背面叶片背面

叶片背面-逆光叶片背面-逆光

其实对于植物的了解我基本还是停留在高中水平,想要写出什么有内涵的东西实在是太难了。只是觉得酢浆草很适合我这样的植物小白种植入门。

总结一下酢浆草的特点:

1、颜值不低,花色花型有很多选择,甚至还有观叶的品种。

2、容易打理,大多数酢浆草适应性都很强,很皮实,育苗的时候稍微照顾一下就好。

3、北方温度低的时候会枯萎,然后结球根,球根收起来第二年又可以种植。

植物小白码字不易,请轻拍。

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

爱你一万年 天堂鸟盆栽花卉

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

KaiShiguo Plants 开时果 文竹 舍得紫砂盆+苔藓+底座

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

京东鲜花 荷兰郁金香种球5个水培套餐(玻璃盆+石子+营养液)盆栽绿植 郁金香5个(玻璃水培盆)

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好

南极绿 油画婚礼吊兰大棵多肉锦花卉室内阳台绿植盆栽水培油画吊兰植物

爱你一万年 单杆粗发财树

爱你一万年 单杆粗发财树