2019-01-05 20:20:00 82点赞 312收藏 56评论

作为拖延症患者,如果不一鼓作气,很可能就断尾了。努力一把,继续未完成的旅途。这篇会把重点放在金字塔上。旅途的开端请看

一个不敢自由行的国度—12天埃及游(上):阿斯旺、阿布辛贝、尼罗河游轮一直觉得在ZDM分享游记是很扯蛋的事,干嘛不去MFW啊。但不知是依赖还是信任,最近发现自己去旅游前,首选的竟然是ZDM的文章,真是个神奇的网站。想想这次自己的埃及跟团游,也确实算得上“值得”二字,心里踏实了。10月朋友随口说广*旅的埃及团挺值得去,加上导游费5000多元/人就可成行。埃及,一个从小就mic1013| 221 评论213 收藏853查看详情

一个不敢自由行的国度—12天埃及游(中):卢克索、红海洪加达在红海的旅途中碰到了来自不同旅行社的新朋友,都是10天,甚至更短。基本都没安排阿斯旺的行程,更别说最值得观看的阿布辛贝神庙了。有一组甚至去卢克索也得另加100多美金,而且是当天来回,全程就安排在开罗和红海,在红海的酒店呆3~4天,不加钱参加额外活动就在酒店里做几天木乃伊,我的天!!!来回20多个小时mic1013| 69 评论75 收藏340查看详情

DAY 8——开罗,哈利利市场

昨天的脱团行动,一整天的冲沙入海着实有点累,晚上早早入睡。早上6点准时自动醒来,这真是提前迈入老年人的节奏。推开门走出阳台,好一幅色彩斑斓的油画。发现左手手臂酸痛得厉害,应该是昨天坐吉普车时未免整个人被抛上车顶紧握手把造成的,high完后就是酸爽。用力的甩动手臂,发现天空的色调由暖转冷,像被我触动了调色的按钮

酒店大堂的ATM取款机,银联赫然在列,厉害了

08:15准时出发,从红海到开罗,开始这趟旅途最漫长的6个多小时车程。途中在休息区吃了午饭,也是常规的烤鸡腿,没啥特别的,能吃下口,但绝不好吃。想念大广州的一切美食一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆    6个小时过去了,还没到达目的地,整个人开始不好了。其实一路上都不好,看这不断的定位截图,就知道内心的煎熬

终于快6个半小时,终于到达传说中的哈利利市场(Khan El Khalili Market Bazaar)。这是开罗以至全埃及最著名的露天市场,14世纪起就开始营业,不仅是感受复古阿拉伯风情的必到之处,几乎所有的旅游纪念品也都能在这里找到。 当然,这里的一切都离不开一个国内城市——义乌。据说这里85%以上的物品都是来自义乌。义乌也真是一个神奇的地方,能提前制作旗帜预知美国总统人选,也能通过黄背心销往的地方预知该地会爆发示威冲突一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆

开罗老城区这地图,与重庆的立交桥可有一比?开罗老城区这地图,与重庆的立交桥可有一比?

市场的大门口就是最显眼的侯赛因清真寺(Al-Hussein Mosque),是名流显要乃至埃及总统在特殊场合进行祈祷的专门圣地。门前3个导弹似的物体是自动开合遮阳伞,不留意的话就以为一普通柱子。我留了心眼,打开前后的样子都看到了

清真寺的正门很是干净,进入祈祷的人脸上洋溢着希望的光。我怕不懂礼节,也不懂规矩,就没脱鞋进入参观了

市场和清真寺之间是一片的咖啡室,基本也是各旅行团的集合点,导游都不逛,坐在其中一间的桌子上等大家。埃及这地方感觉人们还是很团结的,高富帅在车上也把市场小贩的一些套路和大家说了,贵的不要买、还价砍一半、货比三家、没兴趣的不要多问否则小贩会一直缠着你…………但有一点必须知道,在任何地方都不要当着小贩的面问导游:这个贵不贵?   导游一定会说不贵的,觉得他们并非怕得罪小贩,而是骨子里觉得他们和小贩是同一国家的,不应帮着“外人”。

不喝咖啡的可以点杯水果汁,不得不说这边的果汁真让人怀念,1美元一杯,真材实料。来之前就听说一定要尝一下白甘蔗汁,可惜问了一排的咖啡室都说没有,只有芒果汁和番石榴汁

整个市场商店林立,很有广州90年代花市的感觉(这算暴露年纪了?)一路走去,“你好、亲爱的、我爱中国、my friend、哈比比、one dollar”中英阿混合的吆喝声和香料的味道充斥着大脑,细长细长仿佛一眼看不到尽头的巷子如同走进了迷宫。小物品的质量确实不敢恭维,看看就好了

著名的费沙维咖啡馆(Fishawi Cafe)著名的费沙维咖啡馆(Fishawi Cafe)

最美的灯具,可惜担心托运破碎,不然真想买一个最美的灯具,可惜担心托运破碎,不然真想买一个

最后在一店铺买了5张纸莎草画(导游后来说这就是香蕉皮弄的一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆 ),刚开始小贩开价20埃镑一张,我直接还价10埃镑一张,小贩不愿意,我不听直接走,叫住我问我买多少张,我说5张,说OK——fifty埃镑;老婆选好5张图画,我掏出50埃镑纸钞票递过去,小贩一直摇手,我斜眼观看,小贩拿起1张纸莎草画——fifteen埃镑,所以我买5张就等于75埃镑了;哈哈,还玩起了口音的小套路了;我拿出一张100埃镑扬了一下(意思是我给你100元找零),顺手把之前给他的50埃镑拿回(我都打算给你100了这50应该还我吧),然后,让老婆把已经拿起的5张纸莎草画放下,潇洒的转身离去。小贩猜不到我们还有这一招,连忙追出。我再次拿出50埃镑,双手摊开,爱咋咋地。最后当然是成交了,小贩还一副被我砍到入肉的表情,你们真应该当一个演员

乘上汽车去晚饭,开罗这城市,称得上脏乱差了。大马路的没有一条人形斑马线,很多路段甚至车道虚线都没有;交通灯本就不多,高帅富说80%以上都是坏的;行人过马路都靠跑,特别是游客躲躲闪闪的过马路交通意外频发;很多房子都不封顶,为的是避税,因为埃及政府规定只要房子不完工就不用付建房的税费;基本看不到好车,马车甚至驴车却堂而皇之的在路上跑;至于交通,和北京的堵可以一拼……

破败的房屋破败的房屋

完全没有任何虚线实线标识完全没有任何虚线实线标识

这个要打车的家伙应该站了很久了这个要打车的家伙应该站了很久了

不封顶的房子不封顶的房子

对,找准时机就冲,不然站一天也过不了马路对,找准时机就冲,不然站一天也过不了马路

晚餐去了这家叫 宝宝 的中餐厅,老板或者厨师绝对是四川人,全部菜都放花椒,麻辣麻辣的。味道当然比我的差一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆  但这么多天没尝过粤菜的我们,有这么个中餐厅很不错了

晚上入住的是开罗金字塔酒店(Cairo Pyramids Hotel ),这是此行的住宿我要吐槽的点,而且这还是一个连住三晚的酒店(游轮3晚、卢克索1晚、红海2晚)。当时报团时宣传计划入住的是“开罗超豪华酒店 Le Meridien Pyramids Hotel & Spa 或 Le Meridien Heliopolis 或 Sonesta Hotel Tower & Casino Cairo 或 Movenpick Media city”,具体地理位置请看

第一间的艾美比我们住的酒店更近金字塔群,价格比我们住的酒店贵0.8倍;第二间的艾美与第三间的圣淘沙远离金字塔群,价格比我们住的酒店贵1倍一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆 一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆 一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆 一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆 ;第四家气得不想查了

酒店营造花园式的度假感觉,房间面积是足够大的有40多平。问题是,这酒店1975年开业,2010年装修,硬件的新旧程度可想而知!分配的园景房别说金字塔,晚上连金字塔的灯光光柱都看不到。房间的台灯不亮,坐地灯3个灯泡烧了俩,我拿着孤独星球在昏暗的灯光下阅读,感觉自己在一个古埃及的洞穴中研究藏宝图。隔壁团友的房间更是悲催,竟然没热水,前后修了一个小时才解决洗澡问题。这可怜的连住三晚的酒店,平常心吧,拍照是肯定不拍的,一辈子也不会拍的

DAY 9——埃及博物馆、金字塔群、狮身人面像

此行最大的亮点在今天全部实现,基本说到埃及脑子里首先浮现的名词也将在今天一一见证。

入住酒店的正对面,就是埃及即将落成的吉萨大埃及博物馆(Great Egyptian Museum)。这样看有点想上海国家会展中心,但这可是博物馆!建成后这会是全世界最大的博物馆,现今的世界四大博物馆(法国卢浮宫、英国大英博物馆、俄罗斯艾尔米塔什博物馆和美国大都会博物馆)都被比下去。远眺都能感觉到气势磅礴

埃及博物馆(Museum of Egyptian Antiquities)于 1858 年在开罗北部的布拉克设计建造,目的是为了阻止发掘出来的埃及国宝流往国外。竣工于1881年,之后1902 年迁至开罗新馆,就是现在我们看到的这个了。

16年在巴黎只呆短短的两天,看着汹涌的人潮最终打消了进入卢浮宫的打算。但尽管如此,卢浮宫的震撼从外观上就能领略

但埃及博物馆,就是这么个欧式的两层建筑。馆内更是失望,展品陈列杂乱无序,有的只有序号没有文字讲解,有的甚至序号也没有,就这么一个东西放在周围的角落里、柱子旁,也没人看守,怎么也很难与“这是几千年前的文物呐”扯上关系。国内博物馆哪个不是钢化玻璃保护,安检一丝不苟的。埃及博物馆简直就像不识货的土财主的家,农民的扁担怕用坏,他们却把金扁担随处乱放

1902年迁到此处,刚好116年1902年迁到此处,刚好116年

热情的学生,包着围巾实在很难判断年纪呐热情的学生,包着围巾实在很难判断年纪呐

导游!能不能加钱住这里!!!!!!导游!能不能加钱住这里!!!!!!

馆内的珍藏太多了,粗略的每样简单了解的看起码要一周,这短短2个小时,只能选择“大路”的去欣赏了。馆内不允许用相机拍照(但我见也有游客用单反在拍),手机拍照可以;而图坦卡蒙的金质陪葬品展馆则不允许任何拍照。

图坦卡蒙的黄金宝座,考证制作年代是公元前1355~前1342年;座椅高约104厘米,上面贴镶着黄金、琉璃陶、银与宝石等物;宝座正面左右各有一个金色的护卫神狮子头,扶手刻有蛇首鹰身代表对上下埃及的集权统治;座椅的椅背上的浮雕画是图坦卡蒙及其爱妻恩凯塞纳门的家居生活情景;正中顶部是光芒四射的太阳;宝座脚部呈狮爪形,镶嵌着天青石;宝座前还有一脚垫,刻画的是当时的敌人形象,昭示着每天践踏敌军

阿努比斯的便捷像,整体以木,沥青,金叶,黑曜石来打造,这尊阿努比斯像是被安置在图坦卡蒙墓室门口的箱子上,有意吓退盗墓贼。阿努比斯是赛特【混乱之神】和奈芙蒂斯【守护神】的儿子,继承了父亲的强大残暴和母亲的沉稳宽容,是一位绝对中立的神,他专注守卫陵墓和带领死者穿过亡灵世界,并不参与其他纠纷,所以古埃及人认为唯有阿努比斯的守护才可让他们的灵魂得到庇护。 在电影木乃伊2中就曾出现

香水容器,由雪花石膏制成(应该就是上一篇我写到卡纳克神庙内被围起来的那石头一样的质地),在帝王谷的图坦卡蒙墓中发现;两旁的人物形象是尼罗河神,双手握着纸莎草和莲花图案交错盘旋的纹饰,象征着上下埃及的统一;两人肚子胀大,象征尼罗河的灌溉带来了充足的粮食及富饶的生活;瓶子的底座是两个老鹰,中间是圣甲虫的图案

狮形油膏容器,一个字,萌!容器用雪花石、金、象牙做成,举着右前爪和大家致以问候,左前爪握着埃及随处可见的“生命钥匙”;狮子眼睛贴着金叶,牙齿和舌头都是象牙制作;顶部的容器是莲花,在埃及象征重生和复苏

阿吞神浮雕,描绘的是阿赫纳顿法老和奈菲尔提王后供奉阿吞神的场景。对,像太阳一样散发光芒射线的就是阿吞神。阿赫纳顿法老将自己真实的形象制作成石像——长脸、细眼、噘嘴、窄肩、鼓肚,最突出的是他的气球型后脑勺。考古学家们根据对当时大量的石像、石刻的研究,提出了“阿赫纳顿患有家族遗传病”的观点,同时也有证据表明他的儿子、十八岁便辞世的少年法老图坦卡蒙的死因也是因为家族遗传病一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆

图坦卡蒙黄金面具,馆内严禁拍摄,但怎能阻止大家的热情,众人就像打游击一样,替那位尽忠职守的监督人员内心喊一句MMP。这个在图坦卡蒙墓内发现的金面具,由厚金板、天青石、肉红玉髓、黑曜石、绿松石和玻璃制成,刻画了法老经过美化的容貌,轮廓显得更为匀称和优雅;面具头戴尼美斯头巾,这是国王特有的头饰;四周的条纹用天青石在厚金板上镶嵌而成;眼镜蛇和秃鹰在法老额前向前探出,它们是用一系列彩色的次贵重宝石和玻璃在金板上镶嵌而成;金面具的眼睛由黑曜石(眼珠)和石英(眼白)镶嵌而成,眼白部分还未若隐若现的红色,逼真异常;项圈由12圈彩色次贵重宝石组成,最外面的一圈模仿的是水滴形吊坠,项圈两头是栖息在法老双肩的两只鹰的头部;在金面具的背后,有刻在金板上的长长的象形文字,象征诸神对法老的保护。

在2014年的时候,博物馆内某工作人员在清理面具灰尘时竟意外弄断了胡子(一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆 就不怕法老的诅咒么),维修组组长竟没有上报文物部,却交由在组内工作的丈夫使用黏力极强的人造树脂粘上胡子。而且胶水弄得太多了,粘时挤了一团出来,干后凝结在下巴和胡子间。更糟糕的是,修复时,强力胶还蹭到了面具脸部,用刀片去刮,于是又在脸部留下了刮痕一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆

网上很多都是画册的图,来张得来不易的现场吧

躲在远处用强大的3倍光变偷拍的黄金面具躲在远处用强大的3倍光变偷拍的黄金面具

展品太多不一一细表了,相信的人建议去现场亲自感受历史的岁月,不相信的人(就是看了文章一直质疑并坚信金字塔造假是混凝土建的那些键盘DFCV左右两旁字母的人)说再多也没用。随便放一些馆内的其它展品图片吧

时间到了,只能带着不舍离开。在二层的木乃伊展馆旁,穹顶的阳光透过窗户射到馆内。读了5次三体的我对太阳有种无名的感慨,几千年前的太阳就见过这些未被埋藏于墓中的珍宝,这是多么的永恒。但太阳也只是一颗46亿岁的恒星,HE 1523-0901恒星可是有着132亿年之久。永恒和瞬间毫无意义 ———— 在宇宙中,你再快都有比你更快的,你再慢也有比你更慢的

午餐选在一个环境优美的地方进行,名字都是蝌蚪文,真的记不住。再次让大家看每餐餐前的Aish(类似烤面饼)和配的酱料

吃饱好上路一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆  呸,吐口水重说。终于重头戏出场,金字塔和狮身人面像走起。 埃及历史最早的阶梯金字塔(Step Pyramid)和往后推移的红色金字塔(Red Pyramid)弯曲金字塔(Bent Pyramid)行程中都没有包含,我们观看的是最著名的吉萨金字塔群:胡夫金字塔(Great Pyramid of Giza)、卡夫拉金字塔(Pyramid of Khafre)、孟卡拉金字塔(Pyramid of Menkaure) 来张远景图吧

金字塔和上文描述顺序无异金字塔和上文描述顺序无异

据说金字塔最初建造时,表层是经过细致打磨抛光的白色石灰岩,所以通体晶莹雪白。后来盗墓者光顾打扰了法老的安宁,之后贫穷的平民为了盖自家的房子把金字塔雪白的石灰岩一点点的扒掉,最终变成了如今的模样。

最左边的胡夫金字塔是最大的,塔高146.59米,因年久风化,顶端剥落10米,现高136.5米,相当于40层大厦高。塔身是用230万块巨石堆砌而成,大小不等的石料重达1.5吨至160吨,塔的总重量约为684万吨,它的规模是埃及至今发现的70多座金字塔中最大的;在公元519年(北魏熙平元年)永宁寺塔(塔高147米)建成之前,胡夫金字塔一直是世界上最高的建筑物。关于此塔的神奇之处更多是数学方面的呈现,包括塔的底角不是60°,而是51°51',每壁三角形的面积等于其高度的平方;塔高与塔基周长的比就是地球半径与周长之比,用塔高来除底边的2倍,即可求得圆周率;它的周长正好是362.31库比特单位(230.36米)跟地球一年的时间差不多;周长 ×2又是赤道的时分度,塔底周长(230.26×4)除以2倍的塔高(未塌落时,146.591米)就等于3.1416,和圆周率差不多;把它的自重×1015万就是地球的自重,塔高×10亿,约是地球到太阳的平均距离;地球的子午线正好从金字塔的中心通过………… 真假与否我不是专家,权当当个过客;

中间的卡夫拉金字塔的底边长215.16米,距离一个完美的四边型最多只有1%差距。四个面几乎直接对准东西南北各个方向,最多只有5' 26"的偏差;

右边的孟卡拉金字塔,是埃及卡拉夫王的继位者孟卡拉王的陵墓,建造期间为公元前26世纪,高度 65.5米,基座103.4米,斜率51°20′25″。 底部边长只有108公尺,实际体积仅及胡夫金字塔十分之一,而且所用的石块较重,雕凿较粗糙,可能在仓促下建成的。

拿过门票经过安检,高富帅在空地给大家讲解金字塔的概况,直接坦白的说:金字塔周围汇集了全埃及的骗子,而且是手段最多、最不要脸的骗子。所以提醒各位到金字塔参观做到不闻不问即可了事,任何人与你搭话别说英文,就是中文也当作听不懂的走开就对了。在讲解中,一位团友顺口一句:金字塔是不是外星人建造的 高富帅反应意外的大,手部大动作的比划着,说金字塔是埃及伟大的象征,是埃及人民做的,什么外星人,没有的事!  呵呵,如果当时哪个不识相的团友问出据说金字塔是近代混凝土的产物,估计他会当场发疯暴走

讲解后分散,1个小时整的自由活动。我和老婆携手而行,从拍照站立地到金字塔脚下这不足200米的距离,不下10个挂着胸牌自称工作人员的人过来搭话,真的中文说的贼溜:我是工作人员、不用担心、不要钱、给你讲解、要不要骑骆驼;有的一边强调自己是工作人员,一边和你握手,握手后就是热情的拿你手机和你一齐自拍或者帮你拍摄,然后自然就是给小费,不给不行啊,手机在人家手上,所以遇到这种情况手机一定不能给他,手里抓紧了;有的送你一颗珠子,不断强调不要钱,你不接就硬塞你手里,如果你拿了他就鬼魂一样的缠着你,遇到这种情况要么不给机会他把珠子塞你手上,真塞到手上了直接原地放下然后离开,他知道你懂套路不会继续纠缠的

目不斜视的直走到金字塔脚下,准备跟着众人攀登之际,又一个人冒出来,边摇手边用英语和我们说话,大意是不能攀爬,攀爬是不允许的之类,还双手交叉状。我看着上面密密麻麻的人,生气了!气的不是骗子,而是这骗子竟然盯上我了?我看起来有这么傻吗?你大爷的。

大约6层石块后就真的不能往上走了。仰望塔顶,遮天蔽日的感觉。四周停靠着各种颜色的旅游大巴,来自四面八方的游人蜂拥而至,有的为了寻找真相,有的则希望窥探未来

这正对着的就是米那之家酒店,想想如果住这里有多有趣啊这正对着的就是米那之家酒店,想想如果住这里有多有趣啊

别再和我说什么金字塔是混凝土建造这种荒谬的消息,亲手摸摸,亲身感受吧

金字塔是最大的骗局?

那篇文章说这些金字塔是1901年才伪造建起的————我就当这是伪造的用混凝土建成的好了,这需要多长时间?一个月还是一年?无论在1900年还是在公元前1900年,弄这么个东西(哦不,是一群东西,金字塔可不止胡夫金这一个)都需要一个高度稳定的组织,维持这么一个组织需要多大的财富有想过吗?包括中国历史的长城、秦始皇陵、新疆坎儿井、京杭大运河等,哪个没有反对的声音,哪个不是用血肉铸成的?

那篇文章说这些金字塔是1901年才伪造建起的————那伪造总有目的吧?文章说是为了促进埃及旅游业的发展。我当年的高考3+X,X科选的是历史,让我们重温一下近现代史。1882年英国军队在英埃战争中占领埃及,直到1956年苏伊士运河危机后英国军队根据1954年英埃协议撤出埃及。那就是说1901年的前后,埃及属于英国统治。由于奥斯曼帝国的存在,前期英国对埃及的占领没有任何法律依据,直到1914年11月奥斯曼帝国加入了第一次世界大战,与中央政权站在一起,英国才单方面宣布了对埃及的保护国地位。————换而言之,1901年前后的埃及处于实质上国土被占领,但名义上却得不到老大保护的国家。就这么一个国家的政府还在考虑促进旅游业?这多像一个被男人霸王硬上弓圈养在家后却连小三名分都还没有的可怜女人,而这可怜的女人还在考虑以后面试外资企业被HR知道自己不懂英文怎么办我要伪造个英语六级文凭? 你在跟我开玩笑吗??

至于那部纪录片,叫《福缅科:历史发明家》对吧?找找集中的一集,叫《长城居然是康熙建造的?》

看爽了吧?哦对了,那揭露金字塔造假的视频还有这么一个截图

尼玛我在现场试了,你给我试试用手抠下来碎屑试试?

不过,通过这次的实地考察,我还真发现了金字塔是谁建造的这一事实。彩蛋当然放在文末公布!

参观完胡夫金字塔后,大巴车把我们拉到高地,远眺3大金字塔。如果自由行没有旅游大巴怎么办?骑骆驼呗。骑骆驼贵吗?

1小时200埃镑,约80元人民币?这不贵啊。 哈哈,相信的话你就是图样图森破了。1小时的骆驼80元是肯定不行的,80美金差不多。看看虎视眈眈的骆驼们吧

好了,该参观下一个景点了。3分钟的车程,到达了狮身人面像(Great Sphinx)

狮身人面像在埃及是很普通的雕像,只是这座是最大、最著名的一座。在上篇说到的卡纳克神庙和卢克索神庙之间,有着一条斯芬克斯大道(Avenue of Sphinxes),两旁就是一座座的狮身人面像。当时在观看完卢克索神庙打算走去拍照却发现道路被封闭了,施工中,千万个遗憾。借用网上图片

说回我们观看的也是被世人熟知的这座,它由一整块的巨型岩石雕制而成,据说面部是按照建造他的法老卡夫拉的样子雕刻的(也有说是法老胡夫建造的),狮身象征着力量和威严。面部鼻子的失踪也是一个谜,有的说是1798年拿破仑入侵时用炮弹轰掉的,有的说是500年前曾经的埃及国王近卫兵把鼻子当作大炮轰射练兵的靶子,也有的说这只是在数千年的岁月中自然侵蚀掉。

至于火星男孩的出现更是为这座雕像增加了神圣的色彩。自称曾在火星生活过的“火星男孩”波力斯卡,出生于1996年,当他成长到10岁的时候,对外宣称自己的真正身份不是地球人,而是火星人转世。波力斯卡表示他曾飞到古埃及,火星人的文明与古埃及存在密切的关联。尤其是他告诉采访者,说狮身人面像耳朵后边有一个秘密机关,这便是狮身人面的封印,如果打开,火星、人类及地球的终极秘密将会解开,人类科技将发生巨变!

耳朵下的秘密机关哦耳朵下的秘密机关哦

狮身人面像的阿拉伯语名字是Abu al-Hol,即恐惧之父的意思。看到很多游人以逗猫咪的姿势甚至是亲嘴的姿势与其合影,你们的心是有多大啊,这可不是新加坡的鱼尾狮(Merlion)啊

晚上观看金字塔灯光秀的座椅晚上观看金字塔灯光秀的座椅

最后远远的拍摄了牵骆驼的人。一定得远远的拍(我已经用了5倍变焦了),包括骑骆驼的警察,如果你近距离的拍照,无论警察还是小贩,一样会向你拿小费的

今天的行程太丰富了,只是晚上去了个叫 丝绸之路 的餐厅,吃了顿本次行程中第二难吃的中餐,再次气到不想喂鸡,回酒店倒头就睡。

DAY 10——亚历山大

行程的倒数第二天,大家还是显得兴致勃勃,真是中国好团友啊。亚历山大(Alexandria)是埃及最大的海港、埃及第二大城市、历史名城。地中海沿岸的避暑胜地,素称“地中海明珠”。位于尼罗河口以西,距首都开罗约200多千米

早上6点出发,3个多小时车程,当旅游大巴向北驶到尽头之际,蔚蓝的海水和干净的街道扑面而来,整个城市的面貌和开罗的截然不同。此行的目的地亚历山大灯塔遗址。亚历山大灯塔(The Lighthouse of Alexandria)于公元前280~278年建成,根据文献记载,灯塔的外观为巴比伦风格,由石灰石、花岗石、白大理石和青铜筑成。塔分三层,最低的一层为四角柱,第二层为八角柱,最高一层为圆柱,再加塔顶上海神波赛东的雕像,整座灯塔高达135米,竟相当于一座四十层高的大厦!在第三层,8根圆柱撑着一个圆顶,并有螺旋通道通向顶部。这里安放着一面巨大的镜子,白天反射日光,晚上反射巨大火盆中点燃的灯火,据说灯光能照射到56公里外的海道,也有另外一种说服是在这面神秘的镜子中可以看到远处的船只。

在建成后长达1500年的时间里,亚历山大灯塔一直在黑夜中为水手们指引进港的路线。后来新的统治者迁都开罗,灯塔开始失修,几次大地震几乎将灯塔完全摧毁,15世纪又在原址上新建了凯特贝城堡(Citadel of Qaitbay)。城堡始建于公元1477年,而且还使用了灯塔的一部分石料,整体呈四方形,四个角上都有一个圆柱形炮楼,是一座典型的阿拉伯建筑。

城堡外的海边聚集着垂钓者,无惧波涛汹涌的海浪。岸边的猫咪懒洋洋的晒着太阳,管你历经沧桑,我自睡到天亮

临走之际又偶遇一大群小学生,再次体验了明星般的待遇,也终于发现了我们在女王神殿那天的受欢迎原因。原来是学校布置的作业,和国外友人特别是中国人打招呼,最好是合照,是作业的其中一部分!!!! 哈哈,有意思哦

中午体验的是所谓的亚历山大特色餐——烤鱼。先看看网络的描绘:当地烤鱼的做法跟我们吃的烤虹鳟是不一样的。他们会在鱼肉上放上番茄,薄荷以及当地的一些香料,烤熟之后可以根据个人喜好挤上柠檬汁。这样拷出来的鱼肉味道不是很重,很好的保留了原味,但却不腥,使鱼肉吃起来鲜嫩,口中还会有薄荷柠檬的清香。

这就是方便面包装的假象和实际的效果哦这就是方便面包装的假象和实际的效果哦

这是顿让人失望的烤鱼餐。不过旅游的兴致不能败坏,记得某部电影说的,“出来玩,不是只想着果盘好不好吃的”一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆  继续下一个目的地,蒙塔扎宫(Montaza Garden)。这别名很多,“埃及夏宫”、“蒙塔扎宫花园”、“蒙塔扎花园”、“法鲁克夏宫”,甚至是“埃及的颐和园”。

这所宫殿是以前的国王及王室成员避暑的行宫,俯瞰着幽静的海滩,周围被枣椰树林和花园环绕,建筑融合了佛罗伦萨与土耳其风格。1个小时的时间除了拍拍拍也没啥好仔细研究的了

回程返回开罗时,跟团游的常规操作,“观赏”了亚历山大图书馆(Library of Alexandria)的外观。其实对这图书馆我兴趣是极大的。出发前我在知乎上看了一个问答:埃及人在修金字塔的时候,中国人在做什么?  读了4个多小时,很是畅快。对比永远是最直观的了解事物维度的方法,对于这个图书馆的牛*之处,也是对比吧:人们只知道亚历山大图书馆建于公元前259年,当时的中国大约正是竹简流行,老子、孔子等诸子百家思想开始流传的年代。

圆柱、金字塔和穹顶的巧妙结合浑然天成圆柱、金字塔和穹顶的巧妙结合浑然天成

墙体巨石上雕刻有各种文明的文字和符号墙体巨石上雕刻有各种文明的文字和符号

晚上吃的还是传统的烤肉串等,不细表了

DAY 11——法尤姆

旅途的最后一天了,心态很平淡。刚刚看到有朋友发了这么个朋友圈:“你看天上白云,聚了又散,散了又聚。人生离合,亦复如斯”

在法尤姆(Al-Fayoum)东南方,这座残破不堪的金字塔,最初有着白色的石灰岩外壳,现在只有泥砖内核保存了下来。这个需要荷枪实弹的军车护送前往的地方,一般旅行团都不会光顾。金字塔四周散落着陶器碎片,无声的展示着3800年前的那段璀璨的历史。就着扬起的尘土,弯腰捡起几颗岁月的石头,趁护卫不注意时揣进口袋。

“文明能压碎   情怀不衰   无论枯干山水”

午饭安排的还是烤鸡腿,坚持多一天吧

饭后去的加伦湖也没啥好看的,下午完成了余下的2个购物点,晚饭后直奔机场。导游没忘记我们心心念的甘蔗汁,特地在回程的路上给大家准备了,真是够贴心的,很加分

该说的文中都说了,最后补上购物店吧。我看了很多的埃及跟团游,基本都有“香精”“纸莎草画”“棉纺店”这三个购物点。这次全程的体验,很不错,想买就买,不买的话无论自己团的导游还是购物店的人员都不强求,更加没有关上门不让你走的情况。

香精店

何谓香精,就是高浓度的萃取液;平常商店里买的香水,就是不同种类的单一或多种香精按照特定比例混合调配酒精和水而成的产物。

埃及从公元前4000年就开始制造香精,因为他们繁复的礼拜仪式、复杂的埋葬和防腐方式需要香料和香膏,从古至今,香精就成为埃及人生活所必不可少的一份子。

我以前从事的行业与精油有关,坦白说我没弄明白“香精”和“精油”的区别,希望有大神指教。精油不可溶于水,香精却能直接溶于水中。 精油有分单方精油和复方精油,香精也有分一种花制成的和几种花混合制成的,原理一样。

一种花制成的香精我记下来的有茉莉花、含羞草花、玫瑰花、水仙花、莲花、薰衣草、薄荷、桅子花、百合、橙花、柠檬等;  几种花混合制成的香精名字有生命钥匙、五个秘密、图坦卡蒙、埃及艳后、阿蒙·拉神、荷鲁斯、阿拉伯之夜、沙漠的秘密、哈利姆、伊西斯神等。   太多了,没有一一记下。但大家只要记住:

莲花、阿拉伯之夜、沙漠的秘密

这3种是仅供埃及当地的就行。据说法国的香水很多都是在埃及选购香精再调配,比如一个据称公认的方子:五个秘密+80%酒精+10%水=Chanel N°5(谁知道呢)

为什么这3种仅供埃及当地售卖?理由是莲花是埃及的国花,阿拉伯之夜是针对男人的“战斗武器”,沙漠的秘密是针对女人的“战斗武器”,所以,不供出口一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆 一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆 一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆

香精店的开价都是1美元/cc,最后能砍价到多少就看大家的功力了。最终我买的是4瓶50cc(这是最小的瓶子尺寸了),100美元,送了2个香水瓶,1个烛台,等于打了对折,0.5美元/cc

现场顾着挑选没拍照了,上一个回家后用上的画面

纸莎草画

在公元前3000年,古埃及人用当时随处可见的纸莎草的茎制作成莎草纸,但后来被牛皮纸和羊皮纸等取代了。生产莎草纸的原料是纸莎草的茎。先将纸莎草茎的硬质绿色外皮削去,把浅色的内茎切成40厘米左右的长条,再一片片切成薄片。切下的薄片要在水中浸泡至少6天,以除去所含的糖分。之后,将这些长条并排放成一层,然后在上面覆上另一层,两层薄片要互相垂直。两层薄片亦常以相互交叉的方式编织成网格状形似织物。再将这些薄片平摊在两层亚麻布中间趁湿用木槌捶打,将两层薄片压成一片并挤去水分,再用石头等重物压,干燥后用浮石磨光就得到莎草纸的成品。由于只使用纸的一面,所以在书写的一面要进行施胶处理,使墨水在书写时不会洇开。

不同尺寸不同价格,最终我们买的一张A3尺寸的,成交价,挂牌价的3折,权当给大家参考呗

旅途告一段落了,越到最后越不知有什么说,该说的在文中都已经聊了。欢迎大家有交流的踊跃留言,我很乐意与各位探讨。最后,揭晓金字塔究竟是何人建造的时刻到了

希望玩笑不会开大了一个不敢自由行的国度—12天埃及游(下):开罗、亚历山大、法尤姆  再见,谢谢大家的观看,也幸亏自己坚持下来了,记录这么一段美好的旅途