学习令我快乐 篇二:生活中能用到的免费中国大学mooc课程推荐——金融、化妆品、摄影、设计

2019-01-10 16:52:53 597点赞 6625收藏 157评论

提示:本文全文4500字,一共推荐12门课,阅读共需9分钟,建议收藏。在电脑上看效果更好。

现在是一个知识比以前更容易获得的时代,有知乎,有喜马拉雅。但是,《新周刊》早在十年前,就提出了一个定义:”知道分子“,意味着啥都知道,而啥都仅仅知道一点。

怎么样做一个知识分子?只有深入学习。

有人会说,学那么多,你赚的到钱吗?你不累吗?

我相信,学习本身,就能带来乐趣,就像看剧、看电影带来的快乐一样。学习,可以开拓新的领域,扩大自己的安全边界,给予自己新的挑战,锻炼自己的大脑,充实自己的生活,更何况,很多知识生活中也用的到~多少火花,从跨界中来!

一、中国大学mooc简介

1.中国大学mooc介绍

mooc全称是massive open online courses,也即大型开放式网络课程。mooc由于其工具资源多元化、受众面广、课程参与自主性高的特点,既可用于学生的补充学习,也可用于毕业后的自我再教育。

认准中国大学mooc地址

课程涉及运动、艺术、英语、历史、工学、计算机、经管等方方面面。

有网友评价:“我第一次感受到故宫角楼在夕阳下震撼的美,便是在考完《中国古代建筑艺术》之后的那个下午;学完了《不朽的艺术》,再去博物馆不再是陪儿子完成任务了。学习MOOC之前和之后的对比,让我感受最深的就是鲍勃·迪伦的那句’昔日我曾苍老,如今风华正茂‘ 。”

2.国家精品课

相当于课程的高级认证。认证要求主要有:至少2期,质量较高,共享范围广等。

入口:主页面左上角课程——国家精品

3.按学校选课

目前有100多所名校在上面开设了课程。点主页面“名校”就可以按学校选课了。

4.特殊课

目前主要划分为考研相关课程,有李永乐、陈正康等大牛亲自直播。

二、成绩和证书

对这部分没有兴趣的,请直接跳到第三节——课程推荐。

举3门课为例。以下课程均按课程名字、学校、授课教师排序。

2.设计的力量,湖南大学,何人可

讨论题(占20%)讨论题以活跃度计分(发帖和回帖的数量≥15个为满分);

单元作业(占20%)有且只有一个作业,截止日期在课程结束之后2周;

期末考试(占60%)。

比上一门课轻松些。

3.思辨式英文写作,南开大学,多位教授

课堂讨论(占10%),获取满分用户需要在“课堂讨论”中回复的数量为5个;

单元测验(占25%),每节课结束后1-2周截止;

单元作业(占35%),开放性作业,需要参加互评,不互评的只有部分成绩;

课程考试(占30%)。

可以看出,大部分课程的考核,主要以单元作业和期末考试为主,还包括一定的活跃度要求,部分课程还要求互相批改作业。而且单元作业有截止期限,最好的是跟随老师每周上课,尽量不要晚超过2周上课,老师的课程设计上肯定是比较合理的~

60分以上为及格,85分以上为优秀。

成绩出来后,一定天数之内可以免费申请证书,如需纸质证书,需要发email、付工本费申请。

证书长这样:

露珠身为一个学渣生活中能用到的免费中国大学mooc课程推荐——金融、化妆品、摄影、设计 ,由于三天打渔两天晒网,并没有拿到几门证书。

三、mooc 精品课程推荐

以正在进行的课程为例。

1.高等数学习题课(二),哈尔滨工业大学,尹逊波(已有6771人参加)

想到当年主宰我们的痛苦了吧?当年选课之前,都得多方探听,哪个老师讲的好,讲得好的老师没选上的,甚至会为了听他的课翘掉其他老师的课。在挂科人数上,数学永远称霸,现在还记得我高数老师课上吐槽,一个学生大四了连着补考2回都过不了跑来求他...说多了都是泪啊生活中能用到的免费中国大学mooc课程推荐——金融、化妆品、摄影、设计

大纲:

要考研的同学尤其推荐。

2.金融学,中央财经大学,多位教授(已有190400人参加!

金融学真是炙手可热的一门学科啊~多位老师合讲有利有弊,好处是每个老师侧重点都不一样,坏处是风格不一,可能难以适应。学点金融知识,学会自己理财,能薅的羊毛数额搞不好就以万计数了~

大纲:

总的来说比较基础,可能就衍生工具部分涉及到数学运算会难一点。

3.体育与健康,华东师范大学,汪晓赞(已有5435人参加)

之前跑到大学打羽毛球,跟隔壁一个请了里面体育生教小孩打羽毛球的聊天,300元/小时!顿时觉得这个课太值了!

大纲:

这个排课基本是按运动种类来划分的。推荐看平时喜欢的体育种类,以及最后两章:运动与减肥、运动与安全。

4.管理运筹学,北京理工大学,多位教授(已有13924人参加)

这个主要推荐给对数学建模有兴趣的同学。本身也是一门很有趣的课了,小学时候大家都做过“鸡兔同笼”吧,就相当于一个极简版的建模哦~

大学时候选修课选了这门课,第一节课有100多位学生选,老师很严肃得说这门课很难过,结果第二节课就剩20个学生了...但是教室没换,还是在大的阶梯教室。结果后来有人来检查听课的时候,老师为了显得人多,叫我们集中排成个5*4的方形。。。100多个位置就中间一个方阵有学生生活中能用到的免费中国大学mooc课程推荐——金融、化妆品、摄影、设计 不知道听课的老师作何感想。

大纲:

评价:“韩老师的这堂课实用性很强,适用范围很广,比如企业生产管理,利润最大化,损耗最小化,运输经济,甚至个人时间、学习、理财规划,等等,都适用。 当然,由于课程涉及数学建模,矩阵,函数,迭代,软件运用等方法,所以也需要有一定基础的同学才能学习。 感谢北京理工大这门课的团队,特别感谢韩老师的精彩授课!”

5.化妆品赏析与应用,四川大学,多位教授(已有30602人参加)

川大的课程大都还蛮有趣的。这门课推荐给女性值友和想避免老婆双十一剁手过猛的男性值友们,大家懂得。

大纲:

看到大纲就值了...更别说还能避免化妆品厂家的套路和忽悠!

说到这里,据说很多大学医学院都有自己生产的化妆品和护肤品。希望哪天中国的化妆品行业能干掉兰蔻生活中能用到的免费中国大学mooc课程推荐——金融、化妆品、摄影、设计 也是一个有民族自尊心的人的小小期望吧~

6.走进创业,南京大学,王自强/陶向南(已有12333人参加)

貌似创业没前两年火了。个人也听过不少创业人的讲座,一言蔽之,创业在领导者、人脉、管理、销售、财务、法务上缺一不可,100个创业的企业,只有其中最天时地利人和的才能存活下来,比如滴滴。OFO都死了。

但是,学点创业知识,换到老板的角度思考问题,是不是就能破开固有思维,步入更高级别呢。

大纲:

评价:“简单明了,条理清晰,触类旁通,学以致用。”

“一开始对这门课有偏见,认为创业维艰,不是动动嘴皮子就可以的,所以虽然选了但是没看。偶然的机会点开看一下后,才觉得自己太幼稚了,老师讲得很好,用实例引导理论,有血有肉,是顿大餐,可供诸位饕餮。”

7.摄影基础,电子科技大学,张秋雯/郝云超(已有60083人参加

摄影现在不是专业人士的事儿了,连老妈都晓得用美颜相机拍照,拍照前摆好Pose,调整好角度,双腿交叉显得修长生活中能用到的免费中国大学mooc课程推荐——金融、化妆品、摄影、设计 学会点摄影技巧,不仅在老婆、老妈需要的时候能及时贡献力量,也能在同学聚会、同事聚会上大展身手!

大纲:

评价:“课程简洁明了,适合初学者。”

“我是一名工科生,但有一颗想学艺术的心。自认为对摄影有一些了解,但看了张老师和郝老师的课后,仍然学到很多之前所不知道的知识。我会继续学习摄影,培养成我一生的兴趣,丰富我的生活。如果以后可以从事摄影相关工作,那我也会很开心的!”

目前来说,mooc的课只占大学全部课程的九牛一毛~当然,我相信有一天,大部分课程都能在网上学习、考试,以后一定是有教无类的时代~

四、私人推荐课

下面介绍的主要是我参加过和打算参加的课程。当然,作为一个佛(学)系(渣)青年,证书啥的都是浮云生活中能用到的免费中国大学mooc课程推荐——金融、化妆品、摄影、设计

1.中国茶道,湖南农业大学,朱海燕(已有30879人参加)

基本学完去考个茶艺师没问题~对茶的品种、品质分类说的很全面了。学会茶道,冬天在家,一壶茶,一卷书,一二知己好友,“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”,多么惬意!

大纲:

评价:“必须满分了,第一看到老师的课是在网易公开课,今天无意看到新开的课程。变化非常大,整体制作和风格都是用心、精心的雕琢,我用四个美来概括 一、朱老师示范优雅之美; 二、课件PPT制作、动画设计之美; 三、老师引用经典、古籍的诗意解读之美 ;四、视频剪辑、取景之美。”

3.Python语言程序设计,北京理工大学,多教授(已有266665人参加!)

python是这几年很火的编程语言,全国计算机等级考试都于2018年开设了这门项目。学点编程,和公司的IT部门沟通起来也许更加顺畅,偶尔还能画朵玫瑰,讨亲爱的欢心~别说程序员不浪漫,浪漫起来要人命~

用老师的一句话来总结:

—— 学了Python能有什么用?

—— 买房买车找工作、交友美食游世界,似乎都不行... 但却可以:谈理想、某职业、去创新。

4.设计的力量,湖南大学,何人可(已有13431人参加)

学习本课,对于工业设计和艺术感兴趣的值友,肯定能有所收获。比如假期带女朋友/小朋友到博物馆、艺术馆玩儿,一句“这肯定是洛可可时代的风格,看这个繁复的花边!”立刻彰显你的专业~

大纲:

评价:“设计确实是一门大学问,要具备这样的思考角度,留心生活中的点滴。”

“我是一个生物工程专业的学生,很喜欢画画和设计,但父母不支持就没有走这条路,谢谢有这么一个机会能学习到这些知识。”

5.女性学:女性精神在现代社会中的挑战——四川大学 吴敏 、 陈梅芳(已有11018人参加)

就一句话:独立女性必看!强力推荐!(有耙耳朵生活中能用到的免费中国大学mooc课程推荐——金融、化妆品、摄影、设计 这种方言的地方出奇才真不稀奇)

大纲:

评价:”很喜欢这个课,老师的讲授方式也很好,这个课程带给我很多,让我学会了思考,可以观察到社会的现象,还能带我去深思,反思,我的能力虽不能给社会带来多大改变,但至少可以重塑自我,影响周围人,让他们意识到生活中存在的问题,我们要为进步一起改变。“

”觉得挺好的,以前只是单纯的觉得作为一个女生,受到了性别歧视,但并没有真正的认识到究竟是从那个方面损害了我们作为女性的权力,学习了这门课以后,我觉得我能够更加清楚的认识自己,并且为争取真正的男女平等而奋斗。“

五、Q&A

Q:已经结束的课程可以听吗?

A:可以,就是没有证书。

Q:课程太多,选哪个?

A:一般首先建议选国家精品课,然后看评论部分决定。比如搜“摄影”,会有很多大学都开设相关课程,这时候就择优选取。

Q:手机上可以学吗?

A:完全可以!但是要注意有的作业必须要电脑上完成,否则拿不到成绩。

Q:怎样更好得提高分数,拿到证书?

A:建议每周腾出3-4个小时听课、做题目,还可以加入课程的小群,多互动,有问题就问助教。把刷剧和刷大妈的时间控控就有了,时间是海绵里的水,越挤越多。

其实就算不拿到证书,能学到点东西,也是很好的。毕竟我们的目标是学习,学习令我快乐生活中能用到的免费中国大学mooc课程推荐——金融、化妆品、摄影、设计

觉得有所收获的,请你轻点关注,以后更多惊喜~

追加修改(2019-01-14 16:17:26):
统一回答一个问题: mooc证书有什么用? 要回答这个问题,首先要问一句,学习是为了什么? 是为了找个好工作,成为别人家的孩子吗? 是为了展示我很厉害,我学了很多东西吗? 是为了学习本身吗?那学习又有什么用呢? 一、对于学生来说,我们学习的目的主要有以下几个: 1.求职 “证书现已获得猎聘网、Linkedin(领英)、周伯通招聘等求职招聘渠道的认可,获得证书后可一键添加简历至这些网站。”——来自mooc 官方 但是实际上有用吗?可能HR都不知道mooc是什么。 2.申研 对部分学校来说,mooc是可以申请学分的,但是mooc目前还没纳入大多数全日制学校的认可范围。所以申研的作用也不大。 3.出国 这个也要看你申请的学校是否认可这种网络学习方式。 4.自我激励 前面三个目标都不太可行的情况下,mooc证书只剩下这个作用了,就是作为短期小目标,激励自己花固定的时间在学习上。 如果是想通过学证书升职加薪的,mooc真的没啥用。不仅mooc没啥用,你考的大多数证也没啥用,除了业内必须的一建、二建之类。国家的大趋势都是取消这些名目繁多的证书。我现在还记得我的领导有天面试了一个带着cfa证书来面试的人,回来就说,张口闭口除了证书,还有啥? 毕业的时候,我也很迷惘,考了六级,考了计算机等级,考了专业相关的证,但是工作的时候,看这些吗?工作到底看什么? 我在工作上,也并不成功。我提供不了这个问题的答案。 二、从老师的角度来看,老师花那么大精力制作这些课程,只是为了响应教育部号召吗? “课程由各校教务处统一管理运作,高校创建课程指定负责课程的老师,老师制作发布课程,所有老师都必须在高教社爱课程网实名认证过。老师新制作一门mooc课程需要涉及课程选题、知识点设计、课程拍摄、录制剪辑等9个环节,课程发布后老师会参与论坛答疑解惑、批改作业等在线辅导,直到课程结束颁发证书。”——来自mooc官方 一位老师,要制作一门课,付出的时间和精力,拿来做课题,是可以拿到几百万的课题基金的。我相信,这么多老师做这么多课,花这么多心血,肯定不止是响应教育部的号召,而是为了传播知识。有的冷门学科,像历史系,可能就几位学生,如果按收益角度来看,就该取消这门学科了。如果真这样的话,大概以后就没有北京大学,只有北京金融大学了。 网易总裁丁磊,针对网易公开课,有说过:他的目的,是打破教育壁垒,让对学习有兴趣的人,可以更容易得获得教育资源。如果连教育都要付费才能得到,能想象得到,这样的社会,只能是阶级壁垒越来越深厚,上升空间越来越狭隘! 三、文章开始,我提到一个“知道分子”的概念。 学习,不仅仅是学习本身,而是要把知识内化的。我参加过很多读书会,包括现在特别流行的樊登读书会、拆书帮等,我相信其他参加的人,追求的也不只是升职加薪。对于我本人来说,读书本身就是一项有乐趣的事情,也给自己一个适时停下来思考的机会。马斯洛需求层次理论说,人实现了生理需求、安全需求、社交需求后,还要去实现尊重需求和自我实现需求,尤其是自我实现需求,就是千百年来哲学家思考的问题,是人生的究极问题。这个问题,我也给不了答案。 最后对为什么要学习,借用龙应台在《亲爱的安德烈》里面的回答吧:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。” 这也是我说“学习令我快乐”的初衷。