吃在哈尔滨—波特曼西餐厅和《人生一串》中提到的老太太烧烤

大家好,前不久有幸去哈尔滨参加朋友的婚礼,去了很多年没去过的哈尔滨。那几天正好赶上了寒潮,白天零下15度,晚上零下20多度冻的宝宝够呛。寒冷的天气加上冰箱冷藏室的气温,所以我们只是在索菲亚教堂和松花江上逛了一圈,没去什么景点游玩。既然没玩成,吃肯定就不能委屈自己了。短短的两天里除了婚宴我们吃了一顿俄餐,吃了一顿小烧烤,俄餐是在中央大gai上很有历史的波特曼西餐厅,烧烤是人生一串最后一集中推荐的老太太烧烤,下面看我详细介绍吧~

波特曼餐厅的大众点评界面波特曼餐厅的大众点评界面

去的那天是平安夜,整个餐厅圣诞氛围很浓厚,门口的服务员穿着圣诞老人衣~去的那天是平安夜,整个餐厅圣诞氛围很浓厚,门口的服务员穿着圣诞老人衣~

餐厅里的环境真的不错,进去就有种历史很悠久的感觉餐厅里的环境真的不错,进去就有种历史很悠久的感觉

周一的中午一直有表演,一个拉大提琴的小姐姐和一个唱歌的小姐姐轮番上场,好像都是俄罗斯人周一的中午一直有表演,一个拉大提琴的小姐姐和一个唱歌的小姐姐轮番上场,好像都是俄罗斯人

因为当天是平安夜,所以菜单是圣诞菜单,前面的几个套餐菜量略大而且没有特别合心意的,我们就决定单点啦,下面具体介绍下点的菜。

俄罗斯红菜汤俄罗斯红菜汤

奶油蘑菇汤奶油蘑菇汤

冰天雪地一碗热汤是救命的解药,我们俩一人点了一碗,红菜汤是比较典型的俄罗斯菜,没去过俄罗斯,但是感觉这家的红菜汤做的挺正宗的,奶油蘑菇汤就是一般西餐厅的口味,无功无过。

吃在哈尔滨—波特曼西餐厅和《人生一串》中提到的老太太烧烤

前菜,红鱼籽前菜,红鱼籽

印象中这道不到40块的前菜,分量蛮大了,鱼子感觉是海鱼籽,干吃很咸,后来像下图这样吃,搭配上给的随餐面包,意料之外的开胃

蛋、鱼籽和洋葱,随餐的面包有点敷衍,就是外头买的土司。。蛋、鱼籽和洋葱,随餐的面包有点敷衍,就是外头买的土司。。

沙拉量蛮大,但是没啥亮点沙拉量蛮大,但是没啥亮点

肉酱意面,谈不上好吃,比较一般,另外要吐槽一下上菜顺序,印象中意面刷的一下就上来了,比沙拉都快。。肉酱意面,谈不上好吃,比较一般,另外要吐槽一下上菜顺序,印象中意面刷的一下就上来了,比沙拉都快。。

薯条炸的还不错~蛮好吃的!薯条炸的还不错~蛮好吃的!

闷罐牛肉,天津这边的俄餐都会在上面附一个酥皮,这次吃没有,难道正宗的都木有这个吗? 闷罐牛肉要吐槽一下,牛肉不是很软烂,汤汁味道不是很合我口味,咸味过多了,感觉没有自己炖的牛肉好吃~唯一好吃的就是土豆了,想把土豆做难吃是门学问。闷罐牛肉,天津这边的俄餐都会在上面附一个酥皮,这次吃没有,难道正宗的都木有这个吗? 闷罐牛肉要吐槽一下,牛肉不是很软烂,汤汁味道不是很合我口味,咸味过多了,感觉没有自己炖的牛肉好吃~唯一好吃的就是土豆了,想把土豆做难吃是门学问。

只有土豆是好吃的只有土豆是好吃的

圣诞烤鸡腿,应该是圣诞特供的菜,算是一个惊喜啦!摆盘很好看,左边的肉不是真的鸡腿,是用鸡肉、蔬菜碎做成的腿状物烤制的圣诞烤鸡腿,应该是圣诞特供的菜,算是一个惊喜啦!摆盘很好看,左边的肉不是真的鸡腿,是用鸡肉、蔬菜碎做成的腿状物烤制的

类似鸡肉火腿一样的东西烤到周围酥黄,蘸上旁边的黑椒酱,灰常美味~类似鸡肉火腿一样的东西烤到周围酥黄,蘸上旁边的黑椒酱,灰常美味~

最后的是当天的圣诞甜点,巧克力布朗尼蛋糕,放上一点松针有很圣诞的感觉,口感稍微有点硬和粗糙,口味还是不错的,但没有惊艳的感觉。最后的是当天的圣诞甜点,巧克力布朗尼蛋糕,放上一点松针有很圣诞的感觉,口感稍微有点硬和粗糙,口味还是不错的,但没有惊艳的感觉。

总结:波特曼餐厅有点像天津的起士林饭店,历史悠久,环境OK,但是菜色早已不是顶尖的存在,不太建议游客怀着太多期待前往,容易失望而归。如果只是随便吃个便饭还是OK的,我们俩一共吃了300出头,吃了很饱的一顿午饭,为下午在松花江上跑跑跳跳打下了良好的基础。

===========================================================

老太太烧烤大众点评界面老太太烧烤大众点评界面

第二家是我墙裂推荐的一家,得知这家还是因为B站的高分美食纪录片人生一串。其中第六集朝圣之地终于写到了烧烤的起源地东北的一家有30年历史的烧烤小店,就是我这次去的老太太烧烤。(下方给出了本集视频,配合观看更佳!)

蹂躏最近几季舌尖的评分,确实让我看的食指大动!蹂躏最近几季舌尖的评分,确实让我看的食指大动!

人生一串:第六集_纪录片_bilibili_哔哩哔哩由bilibili和旗帜传媒联合出品的《人生一串》是国内首档汇聚民间烧烤美食,呈现国人烧烤情结的深夜美食纪录片,本片将镜头伸向街头巷尾,讲述平民美食和市井传奇,以最独特的视角真实展现烧烤美食背后的独特www.bilibili.com去看看

吃在哈尔滨—波特曼西餐厅和《人生一串》中提到的老太太烧烤

找到这家店也费了不少周折,在大众点评上搜老太太烧烤能找到一堆烧烤店,(蹭热度吃在哈尔滨—波特曼西餐厅和《人生一串》中提到的老太太烧烤 )上图是我实拍的老太太烧烤的门脸,下图是人生一串视频中的截图,我根据视频中电话号码这个线索终于找对了店!大家按我给的那个界面去吃就好,我探过了,没错!真香!

老太太烧烤30年历史的老店,这次我们去的是新开的分店,招牌烤串都吃到啦~!老太太烧烤30年历史的老店,这次我们去的是新开的分店,招牌烤串都吃到啦~!

吃在哈尔滨—波特曼西餐厅和《人生一串》中提到的老太太烧烤

小店的环境很干净卫生,每个桌都有自己的加热烤栏,可以很好的给烤串保温,桌边放置烤串的盘子也蒙着保鲜膜,在烧烤店里可以算是5星级的卫生体验了!(5星级无讽刺意味)

吃在哈尔滨—波特曼西餐厅和《人生一串》中提到的老太太烧烤

去吃烤串的时候没有带相机,只带了个osmo pocket,照片都是截取的视频,有不清楚的地方多多见谅~!点菜的话招牌肥翅和大书特书的生烤鸡蛋是必点的!初次之外还点了羊肉串、土豆、红薯等等,下面具体看吧~去吃烤串的时候没有带相机,只带了个osmo pocket,照片都是截取的视频,有不清楚的地方多多见谅~!点菜的话招牌肥翅和大书特书的生烤鸡蛋是必点的!初次之外还点了羊肉串、土豆、红薯等等,下面具体看吧~

人生一串截图人生一串截图

首先,肥翅!真的必须强调,太好吃啦!不亏是房哥强推的招牌串!肥翅是牛的肋条下的肉,肥而不腻,软且弹牙。。真的是太优秀了首先,肥翅!真的必须强调,太好吃啦!不亏是房哥强推的招牌串!肥翅是牛的肋条下的肉,肥而不腻,软且弹牙。。真的是太优秀了

左边的四串就是肥翅,烤玉米味道也很不错,甜甜的,而且这么吃起来真的是方便! 牛羊肉串口味也很棒,东北都是这种小串,两口一个,一扔签子,大口吃肉撸起来很爽左边的四串就是肥翅,烤玉米味道也很不错,甜甜的,而且这么吃起来真的是方便! 牛羊肉串口味也很棒,东北都是这种小串,两口一个,一扔签子,大口吃肉撸起来很爽

土豆片是我在天津没吃到过的感觉,应该是大火快烤的,烤的有点外焦里嫩,有点薯片的感觉但是内部又软软的,真的好吃土豆片是我在天津没吃到过的感觉,应该是大火快烤的,烤的有点外焦里嫩,有点薯片的感觉但是内部又软软的,真的好吃

红薯片又是另一种口感!非常的软非常的甜!土豆和红薯两种类似的东西做成不同的口感,喜欢那个就追加哪个,我属于都喜欢!开心!红薯片又是另一种口感!非常的软非常的甜!土豆和红薯两种类似的东西做成不同的口感,喜欢那个就追加哪个,我属于都喜欢!开心!

人生一串截图人生一串截图

羊腰切成了较薄的片,真的好吃!!一点都不腥,全是香味羊腰切成了较薄的片,真的好吃!!一点都不腥,全是香味

啊,羊腰子好,羊腰子妙,羊腰子的美味你知不知道 ,写到这里口水都要流出来了是怎么回事!吃在哈尔滨—波特曼西餐厅和《人生一串》中提到的老太太烧烤

生烤鸡蛋!生烤鸡蛋!

吃在哈尔滨—波特曼西餐厅和《人生一串》中提到的老太太烧烤

把生鸡蛋用签子串过去,然后用小火慢烤,烤和串都是功夫活,这个是最后上的一个串,感觉要烤很久;关于串据说老板刚发明它的时候家里人吃了好久的炒鸡蛋,因为很容易把生鸡蛋串碎。。把生鸡蛋用签子串过去,然后用小火慢烤,烤和串都是功夫活,这个是最后上的一个串,感觉要烤很久;关于串据说老板刚发明它的时候家里人吃了好久的炒鸡蛋,因为很容易把生鸡蛋串碎。。

生烤鸡蛋的口感非常特殊,蛋白被烤的很劲道,搭配着有点散掉的蛋黄吃着很奇特,而它的味道有种意料之外的卤香,可能是烧烤时烟和盐顺着鸡蛋的缝缝进入了内部生烤鸡蛋的口感非常特殊,蛋白被烤的很劲道,搭配着有点散掉的蛋黄吃着很奇特,而它的味道有种意料之外的卤香,可能是烧烤时烟和盐顺着鸡蛋的缝缝进入了内部

吃在哈尔滨—波特曼西餐厅和《人生一串》中提到的老太太烧烤

最后说说主食,点了甜甜的烤土司和超好吃的腐乳馒头!最后说说主食,点了甜甜的烤土司和超好吃的腐乳馒头!

腐乳馒头超级美味,腐乳味特别的浓,馒头烤的焦香!我们俩把两串馒头都给吃完了,嗝~

总结:老太太烧烤这个店是我吃到的最好吃的烧烤之一!先不提它在人生一串中的出现,光是其普通的牛羊肉串、腰子或特色的肥翅、烤鸡蛋、腐乳馒头,都非常值得大家特地一去。另外,这家店周边还有果戈里教堂,它是历史不次于索菲亚教堂的存在,吃饱喝足可以去逛逛~

最后附上一个视频彩蛋送给看到最后的你们!预祝大家新年快乐~!

张大妈探店
话题:张大妈探店 +关注