乐妈育儿 篇六:读过1000本童书的儿童心理咨询师,四大维度教你如何选书(上)

2019-01-24 20:00:00 199点赞 2020收藏 99评论

大家好~我是专业看童书,业余搞心理的乐妈。

2018年呼啸而过,我分析了亚马逊的榜单之后,(对亚马逊榜单背后有猫腻也感兴趣的朋友,可以戳这 ↓↓)

乐妈碎碎念 篇一:圣诞礼物买神马?请抄权威作业—亚马逊中国2018少儿图书排行榜单!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接大家好~我是专业看童书,业务搞心理的乐妈。上次写完了圣诞礼物还意犹未尽,今天又来一篇~需要复习上一篇的旁友,可以戳↓↓除了文章提到的好书,我们还能买什么书作为礼物呢?最偷懒乐然妈妈| 37 评论36 收藏110查看详情

各种内幕,使我对榜单意气阑珊。所以今天,分享一下选书经验好了。

孩子还在肚子里,很多重视孩子早期教育的妈妈们,家里就已经囤了上百本绘本了,但是,这些绘本真的适合孩子吗?

很多爸爸妈妈可能不知道,并不是所有绘本都适合孩子。

针对每个年龄段,每种性格的孩子,都有配套不同的绘本。好的绘本还可以启发孩子的审美、感知能力,培养良好的生活习惯和性格养成。

我以前写过针对0-3岁和3-6岁年龄段的孩子如何选童书,感兴趣的朋友也可以复习下↓↓

乐妈育儿 篇三:读过1000+本童书的妈妈,告诉你0-3岁的孩子读什么?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!之前写了《读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?》后,一直太忙,今天终于来"还债"啦!由于鹅子已经快四岁了,以前很多书、玩具什么的都送亲友了,只能提供部分照片。此外,本文除了推荐乐然妈妈| 187 评论60 收藏2k查看详情乐妈育儿 篇二:读过1000+本童书的妈妈,告诉你3-6岁的孩子读什么?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!一、我为什么要写这篇文章我看过1000+童书,也没少入一些“看似很好,到手很烂”的童书。今天想跟各位值友们分享,我买过的书里,最符合3-6岁孩子心理特点,既有助于身心发育,也深得孩子喜爱的童书。让乐然妈妈| 506 评论244 收藏4k查看详情

目前国内的出版市场鱼龙混杂,许多劣质的绘本不仅起不到早教的作用,甚至会对孩子多种能力的发育带来阻碍。

今天换个角度看看,我们应该如何选择童书。一共从大维度去分享:出版国家、作者、大奖及出版方。

ps:

1、我不想只给大家列一个长长的list,所以会加一些极具个人想法和观点,不喜勿喷。

2、本来想放到同一篇文章里的,后来发现篇幅太长(其实就是太长了没有继续写的动力= =),决定今天先出上篇。

第一、国家

1、美国

美国的绘本,以写实和动态为最大特点。

美国继承了欧洲的油画传统,所以在写实上很有优势。儿童插画讲究变形,因为变形,所以会有趣。

但是,美国的儿童插画中,出现的人物,即使是变形,也变得五官匀称,身材符合逻辑。DC sz

此外,美国的儿童插画还有一个最大的特点,人物始终处于动态。

比如说孩子坐着,他不会老老实实,板板正正地坐在那里,他有可能手举起,脚盘着,或者肩膀一边高一边低,再或者头歪着,很生动。

再比如孩子走着,美国人爱把孩子画得脚抬起一半,不落地,比如跌倒,会画孩子跌倒到一半,在空中的姿势,而不是完全趴在地上,等等,人物在运动当中会有一种动态美,容易吸引人的目光。

这本来自美国的 《翻开这本小小的书》,就是一本带故事性、可以撕的手工书,

我入这本书的时候,鹅子还没到3岁,没完全听懂这个关于友情的故事,但是,却爱上了撕书这个游戏。书一到手,立马就撕了起来。

等等,你以为书被撕坏了吗?看看这里 ↓↓

翻开这本小小的书37.8元京东去购买

不敢整页撕下来。。怕鹅子撕我不敢整页撕下来。。怕鹅子撕我

这本书的颜色十分鲜艳,色彩艳丽,热烈,饱和度高,符合孩子的审美和认知水平,还能动手撕,鹅子怎么会不喜欢呢?

只能从网上找一个完整撕完的图给你萌看~感恩度娘供图,侵删只能从网上找一个完整撕完的图给你萌看~感恩度娘供图,侵删

2、德国

德国国的童书,比起美国的,就会差一些,卖的好的基本是益智类和百科类的。

故事类、绘本类相对较少。这倒也符合德国人在我们心目中的印象:科学,严谨,不苟言笑。

所以德国童书的趣味性比起美国的要差一些,即便都是百科认知书,德国人也做的一是一二是二。

我们先看看这本由德国出的《细菌小不点人体历险记》 :

细菌小不点儿人体历险记68.3元京东去购买

啊啊啊,这魔性的、无限循环“赶紧去看医生”“就要去看医生”“就该去看医生”“最好去看医生”:

魔性“看医生”n连击,再怕看病的孩子都能被洗脑魔性“看医生”n连击,再怕看病的孩子都能被洗脑

这本书的作者是一位医学博士,所以内容很具科学性、严谨性。

而且还有一个特别大的用途:

通过具象化、图像化的方式,让孩子理解自己的身体构造、和减少孩子对疾病的恐惧。在3-6岁的孩子处于具体运算阶段,只能理解具体形象——看得见、摸得着的东西。

到小学高年级,逻辑运算的能力才开始萌芽,才能理解抽象概念,所以这本书真是低幼又怕看医生吃药孩子的福音~

如果你最近还想给孩子入一批3-6岁的身体科普书,又不知道买哪本好,可以戳这里↓

乐妈育儿 篇一:市面上标注适合3-6岁的身体科普书,你买对了几本?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。详细活动规则,请猛戳此链接!今天想跟大家分享关于身体科普类的图书。购买身体科普书的必要性,源自3、4岁到5、6岁的孩子,对身体异常好奇,包括对自己从哪里来,性别的差异都问题多多,专有名字也就是“儿童身体敏感期”。想详细复习0乐然妈妈| 23 评论39 收藏122查看详情

3、法国

而法国的给人的印象,是艺术、时尚和浪漫的文化,因此法国人出品的书都充满文艺气息,给人美的享受。

表现的形式也比较大胆,从艺术性讲,法国很多作品大人也可以欣赏。

其次法国的童书图书会非常注重细节,画风也比较细腻,这一点上比较接近日本,却与邻国德国的线条涂鸦风格截然相反。

1、《我的机器人》

适读年龄:3岁以上(看起来很低幼,但对充满好奇心的成人也很有吸引力呢)

一本会动的游戏魔法书: 我的机器人(培养未来的超强大脑)101.1元京东去购买

寄己做的图死活显示不了。又得借用度娘的图= =,侵删寄己做的图死活显示不了。又得借用度娘的图= =,侵删

线条简单,又充满设计感,悦目的色彩搭配,艺术感和美感十足~~

我刚从京东买到一摞书,第一本迫不及待打开的就是它,然后自己就认真的玩了一遍又一遍= =

实在是太好奇,为什么一个黑白相间的卡片mix普通的静态图,就产生化学作用,使画面动起来了呢?

于是我访问了一位有多年教学经验的美术老师,说原来这个叫“光栅动画”,视觉原理叫:“视觉暂留”,巧妙地利用了人眼的特点,造成了一种动起来的假象。

原理我们就别管了~~反正拿到这本书后,鹅子安安静静的玩了半个小时= =

2、《发生了什么》

适读年龄:2-8岁

发生了什么63.9元京东去购买

又是一本(让孩子)杀时间的好书!

这本书除了好玩,还是低龄孩子逻辑训练的利器!

色彩高饱和度,圆角边,厚纸板,适合翻来覆去的看和玩,都是低幼小朋友图书的标配哦

在阅读这本书的过程中,我就会逐一给鹅子提问:

小孩子从哪里来的?

小朋友的头发怎么忽长忽短?

为什么小朋友和爸爸的发型变了?

避免了玄之又玄的因果论说教,书翻一页,就可以告诉鹅子答案,两个书页中间的“发生了什么”,是可以诱导孩子去思考,体悟因果关系的,不得不感慨:书名起的不要太智慧。

4、日本

最后,我们看看日本作者创作绘本的特色是什么。

日本的绘本让人感觉简洁、质朴、不张扬、简洁,所以显得低调。

但是低调又不能不让人看到,所以要得精致的以品质和设计感取胜。

日本的绘本色彩淡雅,偏浅色,饱和度不高,不太用最正或者强对比的颜色, 整体给人觉得很舒服。

小鸡鸡的故事+乳房的故事 蒲蒲兰绘本馆 身体与心灵绘本系列 3-6岁儿童性教育启蒙认知图书39.9元京东去购买

刚好你不知道如何跟孩子讲这些优点难以启齿的问题:

男孩子和女孩子有什么不一样呢?

大便、小便应该怎么做呢?

私密部位如何清洗?

小宝宝是从哪里来的?

很喜欢这本书的画风,温柔、细腻且充满童趣,所以即便跟孩子讲性教育这类容易脸红的问题,这可爱的画风,让我无法想到污污的东西,内心的羞耻感得到抚慰~。

第二、作者

好的作者有太多啦~我只选一些我个人很喜欢的,不喜勿喷。

1、宫西达也

《我是霸王龙》系列

适读年龄:3-6岁

宫西达也你真好 蒲蒲兰绘本22.8元京东去购买我是霸王龙 蒲蒲兰绘本36.8元京东去购买宫西达也永远永远爱你 蒲蒲兰绘本22.8元京东去购买你看起来好像很好吃 蒲蒲兰绘本36.8元京东去购买

小朋友熟悉他的原因,源于对作者恐龙系列作品的喜爱。

他创作的绘本在国内比较常见,包括《我是霸王龙》系列。有《你真好》、《永远永远爱你》等。

在绘本馆工作期间,这几本书的故事会总是异常火爆,孩子们很喜欢。当然,我也很喜欢,每次读他的绘本,都会感觉内心某个柔软的地方被触动,然后开始落泪T_T

宫西达也的画风属于“强悍”的粗糙系,但是内容非常温馨有爱,和他的画风有着强烈的反差,能从画面背后,感受到这位作者细腻柔软的内心。

你看起来好像很好吃你看起来好像很好吃

你真好你真好

恐龙系列中的《你看起来好像很好吃》应该是大家比较熟悉的。

如果你家孩子特别喜欢恐龙的话,这套恐龙届的大咖级人物黑川光广的作品,也不容错过:

2、黑川光广

• 《恐龙大陆》

适读年龄:5岁以上

恐龙大陆 (爱心树童书)121.8元京东去购买

作者黑川光广,可以说是恐龙故事绘本第一人, 这套书在日本就卖的特别火爆。

火爆是不无道理的,抱着试试看的心情,买了一本,果然鹅子特别喜欢。

这套书以探险故事的形式,串联起恐龙时代的各种动物,既圆了孩子的英雄探险之梦,还趣味和知识性兼具,简直是恐龙迷的福音!

恐龙大陆恐龙大陆

智慧强壮的爸爸大角龙,还有凶猛无比的惧龙达斯,爱吹牛的尖角龙,古海龟,大暴龙,巨鳄龙等等,看完这本,感觉鹅子都成了恐龙专家惹。

这一套也是恐龙大佬黑川光广的作品,在×东搜作者的名字出来了这套书,家有小恐龙迷不容错过哦,

• 《勇敢的三角龙》+《受伤的暴龙》

适读年龄:4-8岁

勇敢的三角龙+受伤的暴龙(套装)恐龙大陆黑川光广儿童绘本7-10岁71.4元京东去购买

接下来借黑川光广大佬的地方,安利一本书,由于价格太高,没舍得提读过1000本童书的儿童心理咨询师,四大维度教你如何选书(上) ,但鹅子在书店看到它时,真的是挪不开脚啊:

• 《它们·恐龙时代》

适读年龄:5岁以上

它们.恐龙时代198.5元京东去购买

再次为国产作品打call,这本书的作者是两位中国人耶~

这套书的画风很写实、且精致,作者采取各种绘画手法,精细完美还原了它们:恐龙的眼睛活灵活现,皮肤纹理清晰可见。

谢谢度娘供图~侵删谢谢度娘供图~侵删

不过由于画风太写实,鹅子还是被几只看起来特别狂暴凶猛的恐龙吓了一跳读过1000本童书的儿童心理咨询师,四大维度教你如何选书(上) ,到晚上睡觉的时候还问我,白天看到的恐龙会不会半夜咬他。。。所以这本书建议稍微大点的孩子看比较稳妥。

3、杜莱

杜莱是著名的法国艺术家,认识他的作品充满了偶然性。

某年去逛书展,看到了《哈,不要搞错!》和《哈,永远永远不要搞错!》,顿时就挪不开脚。书展的书都超贵的,销售小姐姐说最低六折,我这本看看那本摸摸,咬牙拿走了《哈,不要搞错!》,这本书果然没让我失望,成了鹅子一段时间的重点关爱童书之一。

于是手停不下来又入了同款《哈,永远永远不要搞错!》,不失所望它打破了《哈,不要搞错!》的独霸床帏的局面= =。

哈!不要搞错!41.3元范德安旗舰店去购买哈!永远永远不要搞错!41.3元范德安旗舰店去购买

几个月后,看着鹅子差不多要进行数字启蒙,在×东上盲目搜了一圈,《10个10》这个名字成功引起了我的注意。一看就入坑,这本书就是打着数学启蒙的大旗,给孩子做创造力启蒙!这次我留了个心眼,看了下作者的名称,杜莱。杜莱?好耳熟惹。好像是鹅子曾经的宠妃《点点点》的作者!

10个10(套装共2册)54元范德安旗舰店去购买点点点+变变变(套装共2册) 蒲蒲兰绘本90元范德安旗舰店去购买

10个1010个10

会说话的点点点会说话的点点点

后来 ,被《点点点》的姐妹套装所吸引,我闭着眼睛入了同款《变变变》、《会说话的点点》读过1000本童书的儿童心理咨询师,四大维度教你如何选书(上) ,只想说这套书的趣味性,秒杀好多玩具。

复习杜莱更多书,更多可以戳 ↓↓

乐妈育儿 篇五:这六本书,让你的孩子拥有未来社会核心竞争力!这篇文章原来的题目,是“艺术零基础的你想孩子审美能力爆表,有六本书就够了”,但我感觉不会有太多人对”艺术“,对”审美“感兴趣。千万不要以为这篇文章写都是写”艺术“”审美“这些”没用的,很多大大的有用的知识,等着你。家长都容易走实用主义路线,要“有用”,要“高性价比”,同为母亲的我,感同身受。所以艺术乐然妈妈| 455 评论211 收藏5k查看详情

4、李欧·李奥尼

适读年龄:3岁以上

说作者的名字大家可能不熟悉,如果说他的作品,相信大家就数如家珍了。《小黑鱼》《田鼠阿佛》等作品,

四次荣获美国凯迪克大奖。他笔下的故事生动有趣又富含哲理,孩子读好,父母读也能有一番感悟。

凯迪克大奖绘本:田鼠阿佛 (爱心树童书)39元京东去购买凯迪克大奖绘本:小黑鱼 (爱心树童书)37.9元京东去购买

他的绘本,有直达内心的力量,也让成年的我们去反思自己,倾听内心的声音。

每个故事都可以写800字,找一期单独再写他的书好惹读过1000本童书的儿童心理咨询师,四大维度教你如何选书(上)

田鼠阿佛田鼠阿佛

小黑鱼小黑鱼

小黄和小蓝小黄和小蓝

所以他的作品除了有很高的艺术价值,还充满人文关怀,后来,他喜提“儿童文学界的诗人”的称号读过1000本童书的儿童心理咨询师,四大维度教你如何选书(上)

凯迪克大奖绘本:亚历山大和发条老鼠 (爱心树童书)31.4元京东去购买信谊绘本世界精选图画书:小蓝和小黄24.7元京东去购买李欧·李奥尼11:世界上最大的房子 (爱心树童书)31.4元京东去购买李欧·李奥尼06:鳄鱼哥尼流 (爱心树童书)31.4元京东去购买

5、安东尼布朗

适读年龄:3岁以上

我妈妈+我爸爸 启发绘本 全套2册 3-6岁儿童认知启蒙图画故事书 安东尼布朗作品49元京东去购买启发精选国际大师名作绘本:小凯的家不一样了28.2元京东去购买胆小鬼威利 蒲蒲兰绘本 安东尼布朗24.8元京东去购买我喜欢书21.6元京东去购买大猩猩23.1元京东去购买

最后介绍一位也是我很喜欢的作者:安东尼布朗。

但凡家里的绘本存有一定数量,几乎都会包含他的绘本:《我妈妈》《我爸爸》《大猩猩》《胆小鬼威利》和《朱家故事》等都是他的作品。他的书也是每本书可以写800字读过1000本童书的儿童心理咨询师,四大维度教你如何选书(上)

不过因为太喜欢《朱家故事》惹,先单拉出来,在后面分享下。

大家最熟悉的:《我爸爸》大家最熟悉的:《我爸爸》

小凯的家不一样了小凯的家不一样了

我喜欢书我喜欢书

他作品是全球绘本的销量保证。经常在各项童书大奖中获奖,而且很多书都脍炙人口,他的绘本构图利落,色彩鲜明,并擅以对比营造画面的戏剧性。很多细节都超现实,暗示了作者对事物的想法。

• 《朱家故事》

朱家故事29.5元京东去购买

《朱家故事》情节触目惊心,爸爸和两个儿子无视于妈妈的辛苦,整天衣来伸手饭来张口的生活,还要不停的大喊大叫的催促。直到有一天,妈妈离家出走了,只剩下父子在家里,面对层出不穷的家务……

这本书可以说几乎戳中了中国女人的四大“不幸”:丧偶式育儿、当妈式择偶、保姆式妻子、守寡式婚姻。

作者通过绘本的形式,表达了无声的反抗:各位爸爸和孩子,麻烦回头看看媳妇/妈妈为家庭的辛劳付出!

妈妈们,我们也要意识到,不能一味的只讲付出,也要学会爱自己啊!

真是一本应该让所有男友/丈夫/儿子都来读一读的绘本~~~

《朱家故事》《朱家故事》

上篇终于完成惹= =读过1000本童书的儿童心理咨询师,四大维度教你如何选书(上) 。。。下篇我争取明后天发出!!!读过1000本童书的儿童心理咨询师,四大维度教你如何选书(上) (请夸我是勤劳的小天使)

你们的收藏/评论/点赞是我最大的更新动力~~~笔芯笔芯~读过1000本童书的儿童心理咨询师,四大维度教你如何选书(上)

各位有钱的捧个钱场,没钱的捧个人场(突变的江湖卖艺风)读过1000本童书的儿童心理咨询师,四大维度教你如何选书(上)

给各位乡亲父老鞠躬啦~