2019-11-20 16:58:45 11点赞 12收藏 21评论

购买理由

以下是上周末我和母上大人的一段真实对话:

母上大人:儿子啊,你看冷空气一来,这天说冷就冷,呆在书房里织点毛衣是真的冷啊“慧”享福就选它 送给妈妈顶呱呱——智米电暖器1S系列评测报告 ~

我:你在书房里一般不都是跟隔壁阿姨们打牌么。

母上大人:%¥#@¥“慧”享福就选它 送给妈妈顶呱呱——智米电暖器1S系列评测报告 ,反正就是冷,你王阿姨赵阿姨坐下来也说冷。

我:。。。。。。冷的话那就开空调咯。

母上大人:开空调时间久了皮肤太干燥,又闷热,我不想用空调,你再想想辙。

母上大人的话就是圣旨,作为晚辈的我马上就办,上网逛了一圈后发现米家刚刚推出了两款电暖器智米电暖气1S(售价279元、下文称标准版)和智米电暖气智能版1S(售价499元、下文称智能版)。一向性价比爆棚的米家产品可是我的最爱,通过初步观察觉着这两款产品都很不错,纠结体质的我索性都买了下来,周六中午通过电商平台某东下单,周日上午送货员就已经敲响了我家的门,这送货速度可真是杠杠的。

开箱之前,我初步将这两款机型参数通过对比发现,差别主要在于档位调整、操作方式和适用环境的略有不同,具体可见下图。

从基本参数来看两者似乎区别不大,但是否另有玄机?请继续下看从基本参数来看两者似乎区别不大,但是否另有玄机?请继续下看

外观展示

1、开箱

两款电暖器的外包装都非常小米化,外箱上只印制了电暖器的外形,略有不同的是智能版在包装右上角标注“支持接入米家APP”,表示这是一款智能家居,可以进行远程操控。

外箱的侧面两边各有一个凹槽,方便搬运。打开外箱发现电暖器被泡沫塑料牢牢固定,保护到位。箱体内包括电暖器本体、底座支架及安装螺丝及工具。

2、外观及功能

将所有部件取出后安装,过程也十分简单,将底座支架对准电暖器底部两侧的螺丝口即可轻松装上。安装起来并无难度。让我非常满意的是两款产品的底脚相当稳固,并配有防滑垫。

底脚的脚垫对家中地面起到非常好的保护作用,电暖器也不易倾覆。同时由于底座的抬高,电暖器工作时在增加冷空气的进入量同时能够直接提高空气流通的效率。

安装完毕后看其外观。两款产品都延续了小米的极简风格,全金属白色机身。方正的造型简洁大方,两款机器都是顶部通风。整个机身除了有智米的logo以外,在侧面顶部出口处还有显眼的警告标识:

使用时切记不要触碰顶部通风口!使用时切记不要触碰顶部通风口!使用时切记不要触碰顶部通风口!重要的事情要说三遍!两款电暖器的一侧均标有功率、电压等参数信息。值得一提是这两款电暖器的净重都在5KG左右,老人或者女孩子搬动起来毫无压力。

标准版的操控方式相对传统。机身的两侧中框顶部为内扣提手,可以轻松的将它提起来方便移动。机身右侧提手下方分别为指示灯、档位开关以及温控旋钮开关。

标准版不具备智能化操作功能,只能通过机身侧面的旋钮对供热进行调控。透过顶部格栅,我们可以清晰的看到内部铁铬铝合金发热丝,通过这些内置铁铬铝合金发热丝发热可快速均匀提升室内温度。通电后可产生大量的热量,热气上升冷气下降的对流效果带动空气循环加热,此外这一代电暖器还新加入了全新设计的蜂窝倾角导风网,避免供暖直上直下,可将热气流斜向供应至全屋。标准版共有三挡开关可选,分别为900W辅助升温、1300W舒适取暖以及2200W强力制热。温控旋钮开关可无极调节温度。使用者可以根据室内气温的不同,自己判断使用哪个档位。不过我经过使用后,建议各位在需升温阶段将所有档位开到最大,待屋内温度升高后,调低至舒适温度,此时电暖器可恒温调节,并不像一惯的电暖产品那样“傻愣愣”的一直强加热,这样也可以达到节能减耗的目的。

了解完标准版,我把目光转向智能版,智能版的加热系统采用的是新升级的72片内置高效铝片发热体,通电即热,支持16—28度自由调温,散热面积据官方数据显示达到115000px²。龙脊式排列更有利于气流通过,最大2200W的大功率,可以让室温提升更快。

智能版1S也同样拥有新的蜂窝倾角导风网,可将热气流引导向斜上方,既保留了电暖器顶出风的高效对流全屋加热,又兼顾了侧出风的近距离取暖。给人们围炉夜话带来最舒适的温暖,侧面相比,智能版在机身侧面多了一块6.5*5.5公分的显示屏。这块显示屏也是块触摸屏,上面显示当前设定温度以及相对湿度,触摸面板用户可以开关电暖器,设定目标制热温度以及定时等功能。同时,在这台电暖器把手下方还有一个物理开关,起到开启关闭电暖器的作用。既然是智能版,那么就意味着可以接入智能手机使用。与所有米家产品一样,这款智能版电暖器可以接入米家智能家居系统。这也就意味着,你可以通过米家APP、小爱同学等多种方式对电暖器进行操控。

当然,通过米家APP还可以更多的对它进行更为细致的操控。在米家APP中,你不仅可以设置温度,还可以设计定时开关机,显示屏亮度,以及儿童锁等。这样即便你不在家中,也可以提前开启电暖气。当你风尘仆仆的回到家中时候,一个温暖的环境一定会让你倍感温馨和舒适。

使用感受

既然是电暖器,足够的制暖能力和良好的经济实用性一定是使用者想了解的首要诉求。那么这两台电暖器的制暖能力和耗电情况又是怎么样呢?根据条件我们也做了相关实测。

1、智能版声、控温测试

晚上19:59分,在我打开智能版电暖器前,通过温度计实测,当前书房的实时温度为17.2℃,随后我将智能版电暖器打开并调节温度至24℃,此时的电量仪显示,额定功率为2046W。

在20:25分,我体感感觉整个房间都处于比较暖和的程度,温度计此时显示房间温度已经达到了23.8℃,此时的额定功率已经降为1369W,随后我保持设定温度继续在24℃,在21:04分,房间实时温度竟然已经达到了25.4℃,电量仪显示此时的额定功率已经降到577W。

看来智能版在快速加热后达到设定温度后保持恒温降耗的能力所言非虚,的确省电又省心。

随后我将智能版电暖器关闭,开窗通风一段时间准备实测标准版的升、控温能力和功耗情况。晚上22:01分,我重新关闭门窗准备测试,在我打开电暖器前,通过温度计实测,当前书房的实时温度为17.7℃,随后我将标准版电暖器开到最高档的2200W,温控旋钮也开到最大,在打开开关后,我可以很快感受到电暖器带来不断上升的温度,温度的热气高度大概在格栅上面的40公分左右,还是非常强劲的。值得欣喜的是通过感受,热气的方向并非是垂直的,而是往侧面有一定的倾斜,仔细看了可以发现,标准版倾斜式导风网的确起到了作用,为的就是照顾近距离的取暖。通过观察此时的电量仪,额定功率为2041W。随后我在22:20分将档位调整至1300W的档位,并将温控旋钮调节至中档,22:37分,通过温度计显示房间温度达到24.0℃,此时的额定功率也已降到1369W,随后我将档位调整至900W辅助升温档,温控旋钮保持中档不变,23:11分,此时房间温度维持在23.7℃,电量仪显示此时的额定功率又降到739.5W,可以看出,标准版对升、控温能力及功耗的控制水平做的也相当到位。

2、防水情况

这两款电暖器可以放在潮湿环境下使用吗?根据官方描述,标准版并不具备此功能,但是智能版支持IPX4级别的防水。

智能版内部采用全封闭式结构,专用排水通道的设计,散热片和电源板是隔离的这样在使用过程中是很安全的,不怕在潮湿的使用过程中有漏电,或者对电暖气造成故障等困扰。所以你也可以将智能版带到浴室等空间下使用,在凛凛严寒冬日时可以不惧出浴后的寒冷了。但是我要提醒的是带电设备最好避免与水直接接触,电暖器设备最好还是尽量在客厅、卧室等地方使用。

3、安全性能测试

在使用安全方面,这两款电暖器都内置了多枚防护性探测传感器,带有内置倾倒断电开关和过热保护传感器,在机器机身倾斜超过45度后,机器会自动倾倒断电,避免引发安全隐患。这些贴心的设计,让我们在使用中可以安全又安心。随后我也模仿了现实生活中可能存在的倾倒情况。

可以看出在倾倒情况下,只要角度大于45°,就会立刻断电。通过这点看来安全方面还是值得放心的。但是值得关注的是,智能版在倾倒后重新将其扶起后并不会继续工作,而标准版在倾倒后重新将其扶起后则会继续加热,这点请各位在使用过程中也要加以小心。同时提醒大家的是,这两款电暖器都不支持上方烘干衣物,如果你想用它烘干衣物还是另寻他物吧。

4、噪音测试

在刚刚的升、控温和电量测试时,我也对这两款电暖器的噪音情况进行了一个测试,当智能版未开启时,环境噪音为30db,开启升温模式后,实测噪音仅为31.6db,我感觉工作状态下的噪音微乎其微。

随后,标准版的噪音测试也同样证明了这一点,未开启标准版时的环境噪音为31.3db,开启标准版后实测噪音也仅有31.8 db,可以说这样的静音设计对睡眠很浅的人是相当友好。

以上就是我对这两款电暖器的实际使用体验,在我全程的体验过程中,我也顺利的教会了妈妈怎么用手机对智能版进行遥控操作,母上大人在学会了这一功能之后,就毫不犹豫的将智能版搬进了自己的房间,同时我也正好需要一台标准版放在我自己的工作室内,这也正所谓各取所需,在此我也祝福各位都能拥有一个热乎乎的暖冬。

smartmi 智米 石墨烯取暖器居浴两用壁挂式自带晾衣杆GR-H新型

smartmi 智米 DNQ04ZM 电暖器

smartmi 智米 DNQ04ZM 电暖器

smartmi 智米 ZNNFJO7ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 ZNNFJO7ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 DNQGRH08ZM 石墨烯取暖器 白色

smartmi 智米 DNQ01ZM 电暖器

smartmi 智米 DNQ01ZM 电暖器

smartmi 智米 DNQSMX08ZM 取暖器 黑金色 石墨烯版

smartmi 智米 DNQGHRO9ZM 石墨烯取暖器 白色

smartmi 智米 DNQZNB05ZM 取暖器

smartmi 智米 DNQZNB05ZM 取暖器

小米有品 智米电热暖风机小型石墨烯取暖器家用节能电暖风烤火器

smartmi 智米 电暖气 智能版

smartmi 智米 电暖气 智能版

SMARTMI 智米电暖器1S「米家」

SMARTMI 智米电暖器1S「米家」

smartmi 智米 ZNNFJ07ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 ZNNFJ07ZM 暖风机 白色

智米 智能暖风机电暖气家用节能取暖器 小太阳 立式90度广角热风机 预约定时 智能暖风机(白色)

智米家用小米白智能暖风机速热广角送风办公室电暖风小太阳取暖器

智米 SMARTMI DNQZN03ZM 智能控制电暖器/对流式加热/居浴两用/节能省电

smartmi 智米 电暖器

smartmi 智米 电暖器