千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

2019-06-25 14:35:00 8点赞 18收藏 7评论

写在前面

自从家里有了小爱智能音箱之后,我总想把家里的所有东西都换成智能产品,不知不觉中,目前家里已经有的智能家居产品包括了智能台灯、智能扫地机器人、智能洗衣机、智能电饭煲、智能空气净化器、智能风扇、智能门锁、智能插座、智能摄像头、智能净水器等等一系列产品,用语音控制这些智能家居是一件很酷的事情。

趁着电商节的时候我又入手了一台yeelight皓石LED吸顶灯pro星轨版,说实话这个灯不便宜,所以购买时还是有些犹豫,毕竟在我看来照明灯具这样的东西够亮就好,其实很多花里胡哨的功能日常使用未必用的上,不过本着追求全屋智能体验的目的还是狠狠心买了一台。当然客观的说一般用户或许实用性不大,但是或许也有不少值友好奇卖到一千软妹币的吸顶灯到底能玩出什么花来,我就充当小白鼠给大家测试一下效果吧!

Yeelight 皓石LED吸顶灯pro星轨版智能客厅吸顶灯现代简约卧室餐厅灯具书房吸顶灯灯饰支持小米小爱语音智控999元京东去购买

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

灯的包装超过了一米,有点大,好在并不算太重,所以我一个人就扛到了楼上,灯的实际尺寸为96cm*64cm,比较适合于客厅使用,不过有人说这种灯更适合在卧室用作氛围灯,在你做一些羞羞事情的时候有奇效?在包装箱的正面朝上位置标注有这款yeelight皓石LED吸顶灯pro星轨版的一些主要功能,比如色温调节、亮度调节、夜光夜灯模式、智能联动、手机控制等等。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

打开包装箱,可以看到内部采用了纸板+泡沫的包装方式,这基本可以保证运输途中的安全,在中部位置可以看到一袋配件,而左上角泡沫的位置可以看到固定的遥控器。毕竟售价已经达到千元,所以包装方面确实也要比普通吸顶灯更加舍得用料。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

这一袋配件里包括了5枚自攻螺丝,5枚膨胀螺钉,防蚊虫的螺丝孔封贴,一副手套,以及使用说明书。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

这个盒子里装的是遥控器,遥控器设计还是挺简洁的。不过使用遥控器也存在问题,就是容易丢失遥控器,好在通过手机也能遥控。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

当我收到灯的当天,灯具的安装师傅就给我打来电话,询问我合适的安装时间,在约定了时间之后,师傅自带工具准时到来。在此之前,我听有的人说,在安装灯之前如果还需要拆卸旧灯,是需要支付拆卸费的,然而当这位师傅帮我拆卸旧灯的时候并未提出,所以没有收我任何的费用。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

在安装固定之前,安装师傅先在灯上安装了一个简单的插头,这主要是为了测试灯的好坏,当插上插头,灯亮起之后,安装师傅才开始下一步的安装工作。在安装师傅测试的时候,我也仔细数了数,这款灯一共拥有12条灯带,每条灯带上分别设计了10枚暖色LED灯珠和10枚冷色LED灯珠,240颗灯珠组合在一起,额定功率为90W,比我原来的灯功率略高一些,每一枚灯珠都支持无极调光,色温可以在2700K-6500K之间任意调节。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

一般来说,这种吸顶灯用的时间长了,里面都会飞进去很多小虫,这款灯有专门针对这种情况添加的防蚊虫设计,灯体采用的是一体密封设计,然后在4个螺钉孔位置设计有防蚊虫贴,在电源接线孔内测也设置有防蚊虫盒,所以理论上说可以避免长期使用之后蚊虫的侵入,但是具体效果还要用一段时间才知道。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

大概也就十来分钟,安装师傅就安装完成了,在最高亮度下,这款灯可以达到6000流明,比我家以前的灯要亮很多。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

遥控器在使用之前是需要配对的,不过安装师傅拿过去测试好了才给了我,我拿到就可以直接使用了。这款遥控器采用的是蓝牙连接,距离很远也能遥控,on和off主要是用于开灯和光等,+和-主要是调节亮度,而剩下的两个按键则是色温调节和月亮模式。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

下图是我使用遥控器控制,在冷光模式下的实际效果,其支持无极亮度调节,左上角为高亮状态,下方为低亮状态,右上角是随意调节的。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

接着我又尝试了暖光模式,下图左上方为暖光模式下的高亮状态,右上方为低亮状态,而下方是随意调节的亮度。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

另外,使用遥控器也可以直接调节月光模式,在该模式下,房间里的物体仅仅是隐约可见,就像是在月光下一样,晚上和家人一起看电视的时候,开启这种月光模式,光线不强,有一种朦朦胧胧的感觉。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

除了使用遥控器控制以外,这款灯还支持手机app直接控制,或者通过智能音箱语音控制,目前支持的智能音箱包括了yeelight语音助手、小米智能音箱、谷歌智能音箱以及亚马逊智能音箱等,除了支持wifi网关以外,也支持蓝牙网关控制,使用上基本没有局限,我将小米智能音箱放置在卧室里,我也可以通过语音实现开关灯、调节色温,调节亮度等等功能。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

另外,使用米家app还能实现更多功能,下图是Yeelight 皓石LED吸顶灯pro星轨版的控制界面,在界面下方可以直接进行开关灯、日光模式、月光模式等功能的操作,而左右滑动屏幕可以调节色温,上下滑动屏幕则可以调节亮度,在使用上比遥控器更加丰富一些。而且也能避免遥控器找不到无法控制灯的情况出现。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

在设置里还可以设置定时开关、延时关灯、小夜灯模式等等功能。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

在收藏夹里,其预设了一些灯的模式,也可以根据自己的喜好自定义亮度和色温,然后收藏为属于自己的模式。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

下图为预设的早安唤醒模式。

日落助眠模式。

夜灯模式。

休闲时光。

电影之夜。

阅读模式。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

烛光模式,这里值得说明的是,在烛光模式下,其会模拟出烛光随风闪烁的效果,看起来还是挺逼真的。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

万万没想到的是居然还有美颜模式,该模式下显色指数Ra达到了95,理论上可以更好的还原出物体本来的颜色,让你看物体的时候会更加舒适自然。

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

相比各种模式的照明效果,个人觉得更加实用的还是让其和家里的智能设备联动,在联动的设置里,可以实现开关灯的联动,亮度、色温也是可以实现联动。目前我设置的联动方案是,当家里的智能门锁开门之后,yeelight吸顶灯实现自动开灯,回到家里就不需要手动开灯了。关灯的时候直接用小爱同学语音控制来实现。另外,还有一个更酷的联动方式,当小米手环识别到你睡觉之后,yeelight灯也能自动关闭,不过这样一来可能把灯装在卧室才更加应景。

写在最后:

优点:

1、极简设计,比较容易搭配各种风格的家居

2、6000流明,够亮

3、色温可调,亮度可调,并内置多种模式。

4、支持墙面开关、遥控器、手机、智能音箱等多种控制,并且可以实现联动。

不足:

1、和普通的LED灯相比价格偏高

2、如果家中没有太多可以实现互联互动的智能产品,体验效果会大打折扣

千元智能吸顶灯实用性体验,到底比普通吸顶灯贵在哪里?

这款灯看起来很普通,但是240颗LED光珠使得亮度可以达到6000流明,确实要比很多同类吸顶灯更亮,2700k-6500k色温可调,光线亮度可调这些也是普通吸顶灯并不具备的!当然最有使用价值的还是可以和家里的智能家居产品实现互动,但是客观的说如果从单纯照明角度来看,性价比并不高!所以如果并非真的很需要,或者家中没有很多智能产品还是不推荐大家购买,如果你也跟我一样是个喜欢接触和使用各种新鲜智能产品的人倒是可以考虑选购一只试试。

Yeelight易来LED面板灯集成吊顶式天花板厨房卫生间高亮 全面屏面板灯-18W-30*30超窄边框

Yeelight 易来 灵犀Ra97 智能护眼吸顶灯 三室一厅A10

yeelight全光谱护眼吸顶灯全屋led现代简约大气客厅灯已接入米家

Yeelight易来灵犀Plus智能led全光谱低蓝光吸顶灯客厅卧室餐厅超薄灯具 灵犀Plus1室1厅-RG0护眼

Yeelight 易来 YLXD76YL 智能LED吸顶灯

Yeelight 易来 YLXD76YL 智能LED吸顶灯

Yeelight 易来 led普瑞芯片护眼吸顶灯全光谱超薄灯具卧室餐厅灯智能3室1厅

2099元起

Yeelight易来led普瑞芯片护眼吸顶灯全光谱超薄客厅灯具餐厅灯智能C400

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Yeelight 易来 灵犀plus全光谱护眼吸顶灯led现代简约A LED 长方形 40㎡ 无极调色 135W

Yeelight易来led全光谱护眼吸顶灯客厅卧室超薄智能低蓝光现代简约SlimMix LED 长方形 40㎡ 无极调色 餐厅客厅会议室 85W

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来 皎月系列 LED吸顶灯

Yeelight 易来 皎月系列 LED吸顶灯

Yeelight易来led全光谱吸顶灯客厅卧室餐厅超薄低蓝光现代简约卧室灯320

Yeelight易来led调光线面客厅灯北欧后现代简约吸顶灯温馨卧室餐厅灯 三档调光【三室一厅B】4灯:客厅+卧室×3

Yeelight 易来 初心彩光系列 S2001R900 LED客厅吸顶灯

Yeelight 智能光璨氛围客厅led吸顶灯卧室灯餐厅灯HomeKit控制多彩调节 【新】初心彩光两室一厅

• 请问是不是可以随着叫声的大小改变亮度 [傻笑]

我怀疑你在开车,但是没有证据,所以我也只能先大声叫唤了几声,看你什么反应

• 为什么近看是方的

• 你看这个灯,它又长又宽 [得意]

• 我很久之前有个IDEA这个等接上声控和温感,可以捕捉到口令人,不过我最近由于身体欠安一直没有完成,等我的拖延症好一点就会立马安排下去emm

• 6000流明的时候大概是多少色温?4500K左右?换句话说,如果在2500K或者6500K的时候,亮度是不是只有一半?

• 楼主的客厅多大?用这款灯会不会觉得太亮?