内容丰富 缺乏提炼——《给孩子的第一套生命科学绘本》测评报告

2019-07-02 22:00:00 3点赞 6收藏 0评论

感谢张大妈提供的众测机会,让我能给2岁的女儿献上一份礼物。女儿很喜欢看书,刚出生的几天开始就开始看黑白卡,一直到现在2岁零3个月,已经积攒了小小书架满架的各色图书。形式上有布书、洞洞书、立体书、声音书、绘本……甚至还有味道书、触摸书,内容上有认知、科普、故事、社交……相比玩游戏、看电视、玩手机等,孩子的兴致可能没有那么大,但是从书本上获取的知识和思维,是远远胜于其他。废话不多说,下面我开始为各位值友们介绍本套书。

女儿看书

下面都是我为女儿抓拍的第一眼见到这套书的表情,有的照片有些模糊,见谅!

上面三张图分别是看到包裹时迷惑表情,打开包裹后奇怪表情和看到书的封面时候的喜悦表情。

上面三张图分别在研究怎么把书打开,仔细看书上的头像和问她最喜欢哪个小朋友,她指了其中一个。

上面三张图是三本书拿出来后,她仔细看每本书的封面,并告诉我其中最喜欢的一本。

上面三张图是仔细看了其中一本书。

女儿快速翻看完了后,就让我给她讲一讲。很遗憾的是,我讲了不到5分钟就讲不下去了,她也听不下去了。其原因我在之后会详细说明。

我看书

1、绘本内容

这套书共有三本,分别是《生命从哪里来?》《生命为什么结束?》《生命很宝贵吗?》,三本书都是以问句的形式作为标题,很吸引小朋友的注意力。从生命的来源、结束、过程三个方面来科普生命科学,还是很具有代表性的。整套书的风格类似、内容相关,在此就不赘述每本书的具体内容,而是以第一本书为例,介绍绘本内容,以此来了解整套书的内容水准。

《生命从哪里来?》分三章,第一章是“生命是从肚子里开始的”,分了5小节,从出生之前、生命的样子、生命在肚子里形成等几个方面,感性地、笼统地、启发地描述了生命的开始。第二章是“生命一直在延续”,也是分了5小节,包含的内容有父母、细胞世界、独一无二、缘分和为何而生,较之于第一章,这章的内容更深入地讨论了生命的特质,它是延绵不断的。第三章是“生命来自宇宙吗”,一共4小节,谈到了生命起源、人类诞生、物种灭绝和生命延续。

除此以外,每本书(如下图)都有两页的“读一读,想一想,说一说”,都是作者收集的关于人生的名言。

作者在前言里介绍了“本书的使用方法”(如下图),由此可见这本书的内容并不是很浅显的,而是形式复杂多样的。

有解释说明、剪切板、深层探索、拓展词汇、对话框和一句话标识,这些内容在一页上面可能会呈现4-5次(如下图)。

2、绘画风格

本书的作者细谷亮太先生是日本优秀的医疗机构——圣路加国际医院的儿科医生,他的儿童绘本著作包括有《鼻涕哧溜咳嗽喀喀》《我们的身体了不起》《孩子不生病的秘密》……作品的特点是科普性强,医学相关、可读性强。众所周知日本国内的漫画产业发达,读者群体涵盖面广,从白头老翁到幼稚孩童,都是爱好者。但是作为一名成功的医生,能有如此的才华来进行科普,还是令人始料未及的。

绘画的风格简单清新,颇似广受好评的《樱桃小丸子》,画中人物都是普通亚洲黄种人,所以孩子们的接受程度高。

3、总结

这套绘本的特点是内容丰富、形式多样。这一点毋庸置疑,可以说整套书就是作者对于生命这个主题的深入思考的绘本化呈现。内容丰富体现在本书不仅有准专业化的对于生命的客观理性看待,还有发散性思维的感性认识,很全面地向孩子们科普了生命的意义。形式多样体现在除了正文以外,各式各样的“便利贴”形式的内容,满足孩子们的好奇心。

但同时,从我给2岁本儿看这套书的经历来看,“成也萧何,败也萧何”,内容丰富、形式多样成为了阅读的累赘,单拿出某一节,我能花上5-10分钟给孩子很精彩地讲解,可是这套书有三本,每本有三章15节。是不是说的的孩子年龄小,更适合大孩子来看呢,从我的角度来看,并不是,这套书的可读性不强,每一页可能需要四五条“阅读线”同时进行,虽说主题统一,但是作者想从多个角度来启迪读者,最后的结果是关上书后脑子一片迷茫,并不知道读了什么。这套书的思维模式像我想象中的美国课堂,大家各抒己见,有的切中要害,有的甚至离题千里,形成了一锅大杂烩,老师也并不会权威性地总结评判,需要每个人的悟性去选择吸收,美式的教育是普惠教育、快乐教育。相比之下,我更欣赏中国式的课堂,课本本身就是凝练的精华,老师们也是经过系统培训的,不仅能在有限的课堂时间中把所学知识传授给学生,同时能训练出学生的学习思维。扯远了,以上是对本书的测评,有不到之处,请各位值友批评指正!