如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

2019-06-25 22:53:24 29点赞 235收藏 10评论

纵观整个装修平台网站,好的儿童房间设计,一定是从儿童的角度出发的。很多时候我们家长会把自己的一些想法灌入到宝宝的想法中,这不仅体现在日常生活中,装修也一样。大家以为只注重环保,安全,够了嘛?你们有问过自己宝宝的想法嘛?宝宝们都是一个个独立的个体,他们也有自己的想法,为何不坐下来和宝宝聊一下,王子公主们自己希望是什么样的独立空间呢?

这篇文,我只是希望在暑假来之前,告诉大家,做好一个儿童房设计,可以让你每到假期,都轻松在家溜娃。

儿童房的装修,我们从设计,灯光考虑,玩具推荐,绘本推荐,妈妈技能增项来给大家做个介绍。对,干货干货。

一、设计

首先,问下你的宝宝,你喜欢什么样的房间啊?小宝宝可能想的不多,那我建议就是留空越多越好,可以在宝宝大了后根据需求慢慢添加嘛

现在的儿童房也不是一定说要粉红色啊,天蓝色啊。我就不明白,家长们,为什么女生房间一定要全是粉红,男生房间一定要是天蓝色呢?那种色彩斑斓的墙面,顶面,你自己走进去看着烦躁不?能给宝宝们一片安逸的让人舒服的场所嘛?

下面纯属反面教材。答应我,咱不要学!

我还记得很清楚,

网友胡小仙儿在装修儿子房间时候,就问儿子,你想要什么样的房间,儿子作为甲方的回答是:我想要一个树屋。对,树屋就来了。我们作为家长的务必在装修时候把子女作为客户,考虑到他们的想法。

1. 色彩设计

每个宝宝从出生,到成年,经历了很多不同的时期,可能在比较小的时候,宝宝就需要鲜艳的颜色,但这不代表我们一定要用五颜六色来装扮儿童房。我们可以选择一些彩色的软装挂饰来激发宝宝的视觉。也可以只选用一面墙来作为跳色。

这里我们看一下我家闺蜜GU小姐的儿童房。在小虾米三年内,她的儿童房可以说从色彩上的转变可以比较好的展示我上面说的东西

在虾米刚刚出生的时候,她的儿童房留空,只有一面墙是粉色。没有独立的床,作为一个玩乐区域,通过各种软装来刺激宝宝对于色彩的敏感度。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

等到虾米快上幼儿园了,GU小姐迅速的更换了家居和墙面颜色。原木色可以让空间更加安静舒适。有了独立床的虾米,可以独立在自己的空间内玩乐,看书,睡觉。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

谁不想拥有一个这样的天使宝宝呢。其实从源头,儿童房设计,你可以做到。所以整体的建议,儿童房的设计,基础偏向使用浅色,原木色,白色,浅灰色作为基础色彩

这样做可以比较容易与家中整体风格统一,宝宝长大后也比较容易改造。

2. 环保安全

这个不用说,是所有家长都很注重的环节。装修甲醛引起的问题比比皆是,关于甲醛的治理,我的建议是,源头选择上,找大品牌靠谱材料。后期维护上,吹风,使劲吹风。甲醛是个缓慢散发的过程,那种光触敏除甲醛的,在一瞬间降低了甲醛含量,第二天甲醛就回来了,咱别交那智商税了,还不如买个新风天天换气来的实惠可靠呢。

这里说下,可能很多人儿童房用的是榻榻米。但是我个人建议,板材越少,越环保。榻榻米板材多,甲醛含量自然也会高。不是说不能用,如果你使用的是榻榻米作为儿童房,建议你首先板材务必要选稍微好点的品牌,封边一定要做到位!如果用的实木指接板,也要上油漆,水性木器漆也要选好,味道其实也不小。所以如果你做榻榻米儿童房的话,打开榻榻米盖板,再多吹几个月吧。

安全方面的话,建议可以尽量选择较矮的家具,家具的撞角可以根据年纪来确认要不要护角条。直角是不是需要做圆弧设计等等。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

还有一点很重要,靠墙的柜子,务必按照规定固定到墙上!宜家的教训历历在目啊。

3. 电路设计

硬装上水电这一块其实一直是特别重要但是容易被人忽略的东西。不仅仅在儿童房吧。

水电铺设的时候,活线操作穿线的工艺非常有必要,也可以方便我们后期电路上的更改

一般来说,我们还是建议儿童房的插座等的高度可以按照成人高度来设计,以防止宝宝们发生触电的危险。

如有裸露的可能触及的电位,建议用保护盖保护起来。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

用我家举例,其实我家儿童房的电路设计上就特别简单,主灯,壁灯,柜灯,主要用到的是开关。玩具柜子后藏了点插座,作为以后摆放书桌的预留,他在小时候是肯定碰不到的。小房子的侧壁上的开关高度是根据以后放大床的床头柜高度设计的,当然这个高度现在他开关灯也是刚刚好,以后换床之后,也不需要再更改插座位置了,一举两得。

床头柜只留了一个插座的位置,为了以后可能要充电预留。用保护盖盖起来就可以了。

4. 独立空间设计

不知道大家注意到没,他们喜欢捉迷藏,喜欢躲进一个自己的空间。喜欢探索各个空间区域。所以在设计儿童房的时候,我们也可以考虑给他设计一个独立的小空间,如果没有,给他一个帐篷,也是一个比较好的选择。

5. 家具及收纳

定制家具设计+宝宝房的收纳,也是培养宝宝们生活独立能力和学习能力的一个重要因素,收纳做不好,整个暑假你都是崩溃的。

① 衣物

关于衣服的收纳需要考虑宝宝身高,衣服种类,换季衣物等。所以宝宝也需要有一个独立的衣物存放区域,当宝宝大了后,他对衣物选择也有自己的想法,所以需要让他比较容易挑选。衣柜可以设置的比较灵活,多设置一些配件类,以方便后期成长的需求改变。天马盒子,抽屉类是你不错的选择,为了培养宝宝自己拿取衣服的习惯,建议你用这种带有彩色标识的标签。这个PUPUPULA标签其实也特别推荐,当然也可以自己购买标签机来完成,但是自己买的标签机,不是彩色的,所以就不如这个来的吸引宝宝们。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

衣柜设计定制的文章中有涉及,在补充一下宝宝房衣柜设计的模板吧。

② 玩具收纳

玩具收纳,这个是比较大的,我家儿子的玩具多到我真的无语。光小汽车,就给大家看看阵容吧。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

可以看到房间内设置,床头柜也更多的考虑了收纳,后期可以把具有一些大型,具有点美感的玩具,比如乐高模型等放在这个区域。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

在游戏床的对面,设置了宜家的收纳柜,这个是我强烈推荐的,包含配件的箱体特别能装。宜家的儿童玩具收纳柜,我也很推荐。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

家长需要给宝宝建立规则,把玩具分门别类的用塑封袋装起来后再分类放入收纳盒。我不推荐玩具本身的纸盒子,很多人会吧纸盒子留着觉得好收纳,其实不然,因为纸盒子大小不一,放起来反而不规则。我更推荐宜家的收纳盒

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

同样我也会用标签贴好,同样也是pupupula的标签贴,方便宝宝识别分类

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

这样一袋子一袋子存放,袋子我会淘宝一些食品塑封袋,很便宜。让宝宝玩好一种收好一种才允许拿另外一袋子出来玩。

③ 阅读绘本收纳

绘本收纳,我们可以考虑到一些书柜设计。大型的绘本我放置在了床头柜区域,

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

小型的,宝宝可以自己阅读的我放在了飘窗柜,我家飘窗比较大、可以充分利用。飘窗也作为我家宝阅读区域的存在了。

④ 乐高桌

要想暑假爽,乐高是家家必备玩具了,我家乐高桌大家都知道,翻个面可以正常使用,再翻个面贴上乐高底板就是乐高桌子了,不再多说了。乐高也不需要丢的地上都是,妈妈经过像踩地雷了。宜家福丽萨特桌子还兼具收纳玩具功能,乐高块不再随地乱丢了。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

当然你可以考虑乐高墙,也是家中不错的风景线。

6. 绘画区域

黑板漆,现在装修的家长多多少少都会去考虑

我家也有,不过我建议如果想要做的各位,加一面磁性黑板漆会比黑板漆有更多可玩性。

各种磁性玩具,可以陪伴暑期无聊的宝宝们

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

当然也有一些人跟我说,我家已经装好了,来不及了,有没有别的办法,有!

代替的办法是

a. 再刷黑板漆或者白板漆

可以直接擦在现有的面漆上的,黑板漆会改变颜色,白板漆的话不会不改变现有墙体颜色,但是墙面可以直接像白板一样用水性笔直接书写,还是比较不错的选择,但是缺少磁性。

b. 磁性黑板架

这种淘宝有很多,可以直接购买,但是可以随时变换位置,缺点是绘画范围比较小

c. 黑板墙贴

这种个人不是特别喜欢,因为考验贴的技巧,容易出现褶皱,效果不如黑板漆直接。

7. 灯光注意点

① 如果还是比较小的宝宝,由于眼睛还没有完全发育成熟,建议灯光上不要太刺眼,尽量不要选择射灯类灯光。晚上也不要开着灯睡觉。

② 主灯最好有灯罩遮住,不要灯泡直接刺激眼睛的那种灯

③ 等宝宝大点了,太过模糊朦胧的灯光会严重影响视力,所以儿童房的灯光变的一定要足够亮但是又不能太过刺眼,一般情况下,日常生活照度在100-150lux是较为舒适的亮度,如果是供孩子们阅读、写作业,那么照明度要在300~500lux,而且阅读或书写时坐姿要规范。

④ 儿童房内整个场景保持均匀的亮度,不能有明显强烈地光暗对比,控制在3-5倍范围内,否则突然切换场景会感到眩光刺眼

⑤ 灯泡使用时间长了或者有损坏了容易出现光线不稳定的情况,一闪一闪的或者忽亮忽暗,这种情况应立即更换新的灯泡,否则会造成眼睛瞳孔的反复收缩,视觉容易疲劳。

我装修房子的时候,宝宝已经长大了,所以我更偏向希望晚上有温柔的光照,不用太耀眼。以下无P图,只为看最真实的效果。

我当时选的灯还蛮童趣的,我个人特别喜欢

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

我买的属于暖白光,不会特别亮,晚上在房间感觉还是比较温馨的。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

考虑到以后大了,可能会喜欢在床头看书,所以在柜体上也做了两个壁灯,使用的是白光。白光对于看书本类的话属于比较合适的。但是说实话,壁灯不能用来长期看书,因为频闪还是比较有严重的。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

后期宝宝长大后,学习时间逐渐加长,肯定需要单独的护眼灯。我选择的是朋友推荐的明基护眼灯。这位朋友研究了参数啥的我也没具体研究过,我就跟着入坑了。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

这款灯是618滴血购入的,但是事实证明确实很不错。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

1:人体感应自动亮灯,这个功能可有可无吧,虽然是人性化角度考量的,但是,偶尔走近打扫卫生自动亮了也比较尴尬的。

2:可根据周围环境的灯光亮度智能调节灯光亮度。

这很重要,学习环境根据外界的环境时间变化,亮度也有变化,它会自动调节到最适合宝宝的亮度。

3:频闪看不出来,无眩光。保护眼睛这点也重要,查了一下各项认证都有,可以放心使用。

4:100cm的光照范围真的可以吊打别的品牌护眼灯了,应该是得益于灯头是长条形的,照明范围也就横向变长成椭圆形状,两个人一起看绘本无压力。

8. 儿童房可变设计

儿童房设计,我们需要考虑伴随着宝宝们的成长做一些比较容易实施的调整。

比如:

桌子的更换,所以不推荐桌子以家居定制固定与某一个高度。我们需要结合宝宝们的身高变化来购买桌子。

床的更换,比如我现在做的是游戏屋,但是游戏屋长是1.5,我床头柜间留的距离是1.7,当时兼顾了床品的距离。今后就只要换一张床了,也不是特别麻烦。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

儿童城堡滑滑梯类,这种就需要花点时间去拆,再重新规划成收纳区,会比较麻烦一点,但也不是说不可以完成。

9. 二胎子母床或者上层床设计安全

上层床务必要考量护栏,护栏高度,木质是否打磨平整等等。

网友帅帅少的儿童房虽然颜色可能比较鲜艳,但是架不住女儿喜欢啊,做的高低床还是很精致的。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

二、暑假消磨时间之玩具推荐

其实暑假 ,玩具绘本常备在家,是消磨小魔鬼们体力的好工具,只有他们玩尽兴了,才不会让家长特别烦心。以下纯粹是作为妈妈的经验总结,很多爸爸妈妈可能买的玩具宝贝们不喜欢,我也是从各种尝试中找到了几款不错的推荐给大家。

1. 恐龙挖掘模具

这个我儿子可以玩很久,砸很久,哈哈哈,消磨时间一个人在那认认真真的挖了将近一个小时,那一个小时对于我来说就是天堂般的生活啊。

2. 静电贴纸

这个针对比较小的宝宝可以重复玩很久,小时候的宝宝喜欢贴贴纸,经常贴完就浪费了,这种静电贴纸可以重复贴,也不用担心宝宝们贴在墙面或者家具上撕不下来啦。

3. 磁性轨道球

这款用在磁性墙面上非常好玩,还能锻炼宝宝的物理意识,知道坡度比较大的时候球就速度更快,抛的更远。比较有教育意义,儿子也喜欢。

4. 磁力贴片

磁力贴片的话我更推荐这种一整片式的,更好看,它的玩法其实也有很多,自己拼搭立体的玩具,吸在磁性墙上,如果你家没有磁性墙,可以跟我一样,在底部做一个支撑后就可以靠着玻璃门窗做属于自己的城堡啦。

5. 水拓画玩具

水拓画属于一种比较绘画技法,可以营造很多好看的大理石花纹,对于宝宝们色彩敏感培养,艺术创造力的培养都很有好处。

6. 平衡玩具

这款淘宝很少,但是也有,我征用了朋友的图,这款平衡玩具对于宝宝来说也是比较有教育意义的。他们说不上怎么可以控制平衡的原理,但是却会在玩耍过程中找到一些规律。

7. 哈驰魔法蛋

这个鼎鼎大名的蛋蛋,可以培养宝宝的爱心,女孩子们还是比较推荐的

8. 科学小实验

爸爸妈妈们花点时间,陪他们做个科学小实验,比在外面上早教课来的有意义的多。

9. 智能存钱罐

这款PUPUPULA最新出的智能存钱罐可以培养宝宝的理财意识,也可以当作宝宝日常生活任务的绩效考核器。感觉非常好玩。我们可以在里面设置宝宝每日完成任务的奖励,培养宝宝的良好的生活习惯。

10. 竹节棒玩具

这款玩具说实话我自己都玩不好,非常考验宝宝们空间搭建能力,对培养宝宝空间结构的意识还是不错的,但是个人觉得更适合年纪大一点的儿童。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

三、暑假消磨时间之绘本推荐

我家绘本其实买的真心不少,有些我儿子喜欢,有些不喜欢,我这边就推荐一些儿子喜欢的,周围宝宝们喜欢的系列。这几套,跟着买,绝对错不了。我就不再 一一介绍了。

1:中文绘本推荐

小鸡球球系列

噼里啪啦系列

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

不一样的卡梅拉系列,

有拼音标注可以学习。这可是语文老师都推荐的。

大名鼎鼎的DK百科全书

我儿子特别喜欢的一套,我家有本已经翻烂

米小圈系列

适合比较大的宝宝

乐乐趣和揭秘系列

普及宝宝们知识的,用立体翻开的形式,增加宝宝的记忆

2:英文绘本推荐:

同样综合了很多妈妈们的意见,甚至有国外的妈妈,给大家来推荐几套

美国国家地理 National Geographic KIDS pre-Readers英文原版儿童小百科全书

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

神探狗狗的冒险 Dog Man The Epic Collection1-6册精装

小老鼠波波Maisy系列儿童早教英文绘本

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

usborne look inside立体书早教书翻翻书科普科学故事书3-8岁3D书

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

小猪和小象系列英文原版绘本 Elephant and Piggie

四、妈妈技能提升

1:手工绘画,

我心情好的时候干的事情会陪他做点手工。哈哈偶尔带他折大红花,陪他剪窗花。这些都可以在网上搜搜视频学习到。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

最常用就是买一些现成手工折纸绘本,非常简单,陪着孩子可以做很久

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

偶尔我也会用水粉画陪他画画,水粉画的好处就是比蜡笔画,水彩笔更适合宝宝涂刷,范围更大,而且家长可以在后期用水来修补他的作品,达到比较好的效果。

2:烘焙

烘培,是我的一大爱好,其实很多宝宝都特别期望可以做一些饼干啊,蛋糕。你绝对想不到他们会多么开心

3:纸板箱制作玩具

网友404简直就是纸板箱玩具制作的典范,直接上图。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

如果你不会做,淘宝也有一些现成的购买,有好多款式,

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

如果你觉得占用地方,可以用平时的小快递盒子学视频做个网红小恐龙啊,小宝贝其实真的不会介意上面的图案是啥,有个形状象征一样就可以。

4:模型拼搭

这个比较适合大宝宝,乐高拼搭我就不说了,

还有几个我觉得从颜值和动手能力上都比较适合的

乌克兰ugears 木质机械模型玩具

这个牌子的模型都很精致,靠机械联动,都可操作的。我很推荐

3D金属拼图

比较考验精细的手工技巧,估计也是可以耗费很长时间的

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

更高难度就是棒冰棍和不锈钢板制作自己想象中的模型了,这个难度比较大,咱可以不学。

5:忙碌板

这个适合小宝宝们了,借用尤呢呢的图,具体做法可以查看他的文章中有提及。

如何做好儿童房,才能让你暑假安逸溜娃

汇总了这么多,应该足够大家应付暑假了吧,别说一个暑假,我估摸着,后面的暑假都能解决了~

你准备好了迎接暑假了吗?