娱乐性更强,可玩性更高,天猫精灵CC智能音箱使用报告

2019-07-03 21:20:00 5点赞 4收藏 1评论

序言:

当初天猫精灵X1上市的时候我就入手了,后来又买了天猫精灵方糖以及一些周边产品,如WiFi插座、万能红外线遥控器、WiFi智能遥控、智能LED灯泡等等,智能家居已经是未来的发展趋势,所以与时俱进也挺好的,现在连上了年纪的爸妈都懂得通过天猫精灵智能音箱来下达一些语音指令。自从天猫精灵CC开售以来,好几次我也蠢蠢欲动想购买,但心想这左右不过是多带了个屏幕,其他方面功能应该和天猫精灵X1、天猫精灵方糖差不多,所以也就忍住没出手。如今在张大妈众测平台入手天猫精灵CC试用,正好帮我节省了银子,又满足我想一探究竟的愿望了,再此感谢张大妈。

天猫精灵 CC家庭版带屏智能音箱AI语音助手家用无线蓝牙音响送礼599元天猫精选去购买

开箱与配件:

天猫精灵CC采用一个方形的纸盒包装,纸盒的质地蛮结实的,它的正面印有产品的渲染图,侧面则是印有产品的具体参数信息、贴有序列号标签以及它的功能简介。

娱乐性更强,可玩性更高,天猫精灵CC智能音箱使用报告

智能语音音箱最大的功能就是可以和用户很好地进行语音交互,用户也可以对它发号施令,目前大家比较熟悉的这类产品除了天猫精灵外,还有小米小爱同学、华为AI音箱、百度小度智能音箱、京东叮咚智能音箱等。我也相信用过这类产品之后,大家会真的爱上并习惯。

娱乐性更强,可玩性更高,天猫精灵CC智能音箱使用报告

打开配件,音箱和配件使用了塑料模具加以保护,出厂时也给屏幕贴上了保护膜。它的随机配件包括产品说明书和电源适配器

娱乐性更强,可玩性更高,天猫精灵CC智能音箱使用报告

电源适配器看上质量还蛮好的,比普通插头都要来得大一些,它输入功率为100-240V,输出功率则是12V/1.5A。最值得一提的是,天猫精灵CC内置5000毫安锂电池,换句话说它可以摆脱线材束缚使用,这点很是难得。

外观与细节:

天猫精灵CC机身颜色有林雾白和番果红两种,我体验的是林雾白版本,我个人也偏爱白色系的电子数码产品。初见天猫精灵CC,第一印象就是觉得它很精致,之前也曾经用过其他品牌带屏幕的智能音箱,相比较起来,它的外观设计会更加令我倾心。

娱乐性更强,可玩性更高,天猫精灵CC智能音箱使用报告

天猫精灵CC造型简约时尚,正面配备了一块分辨率为1024x600的6.95英寸的屏幕,四个边角加入弧度设计,整个机身没有棱棱角角的,可以比较放心地让孩子使用。它的机身尺寸也不算大,占用的空间少,摆放容易。

娱乐性更强,可玩性更高,天猫精灵CC智能音箱使用报告

天猫精灵CC的外壳采用塑料材质,加入了磨砂工艺,不易留下指纹。从侧面看,机身上窄下宽有点类似梯形,立式摆放比较稳固。

娱乐性更强,可玩性更高,天猫精灵CC智能音箱使用报告

机身背面的右下角是电源插孔,用橙色进行点缀装饰,既醒目又让机身不至于因纯色而显得单调。

娱乐性更强,可玩性更高,天猫精灵CC智能音箱使用报告

机身顶部设有四个按键和三个麦克风,四个按键分别是电源键、麦克风静音键和音量调节按键;三个麦克风采用环形阵列设计,经测试,拾音能力还不错,反应也很灵敏,不过和天猫精灵X1的6个麦克风比较起来,拾音距离还是会差些。

娱乐性更强,可玩性更高,天猫精灵CC智能音箱使用报告

机身底部设有大面积散热孔和四个防滑硅胶脚垫,机身摆放时四平八稳。

娱乐性更强,可玩性更高,天猫精灵CC智能音箱使用报告

天猫精灵CC前置了一颗800万像素的摄像头,可用来视频聊天,因为像素高、屏幕分辨率也高,所以视频通话时的画面很清晰。

娱乐性更强,可玩性更高,天猫精灵CC智能音箱使用报告

屏幕下方是双高保真扬声器喇叭,音量的响度高,一般音量调到7%,声音就可以充满我家的客厅了,如果是近距离看片,音量50%就很够用了。此外,它的音质表现也不错,即使调到最高音量,也没有出现破音现象,三频均衡,没有明显的短板。

系统和体验:

刚刚收到天猫精灵CC的时候,系统就推送了固件升级消息,因为它的屏幕是支持触控,所以可以直接滑动屏幕进行功能选择,当然也可以直接通过语音指令来实现。天猫精灵CC系统的选项非常丰富,包括视频、音乐、通话、儿童、购物、音频、爱绘本、智能家居、设置、B站、芒果TV、蚂蚁森林、相册、你想我猜、即刻、kada故事和菜谱共17项,简直就是一台平板电脑

娱乐性更强,可玩性更高,天猫精灵CC智能音箱使用报告

资源方面,天猫精灵CC还是很有优势的,因为有阿里巴巴生态链共享资源的不断接入,海量的视频、音频、有声读物等资源,基本上想要什么都能搜索得到,不过它不支持安装第三方app。

娱乐性更强,可玩性更高,天猫精灵CC智能音箱使用报告

在智能家居联动方面,天猫精灵CC仍旧是有自己的优势,毕竟它支持近400多个品牌,超过7500万种智能设备都可以接入,而且这个数字还会持续增加。

娱乐性更强,可玩性更高,天猫精灵CC智能音箱使用报告

内部硬件配置方面,厂家并没有透露,不过通过下面这一段原创视频,还是可以看得出天猫精灵CC的系统运行起来还是比较流畅,没有出现卡顿、闪退或者死机的现象。因为它还支持2.4GHz和5GHz两个无线频段,所以网络资源加载速度非常快,视频在线播放也可以做到即拖即放,缓冲时间很短。

经过这段时间的体验,我对于天猫精灵CC智能音箱总体还是满意的,无论是外观、生产工艺还是内在的资源和操控性,都是可圈可点的,而且它还内置了大容量电池。不足之处就是它不支持第三方app安装,不能下载音乐、视频的离线缓存。不过瑕不掩瑜,它称得上是设计感和功能都比较成熟,娱乐性和可玩性都很高的智能语音音箱,现在599元促销价格入手更加划算。