如何优雅地打开一瓶葡萄酒

2019-05-23 15:39:42 80点赞 260收藏 84评论

葡萄酒是当下群众饮酒的新宠。大家不仅会选择好的葡萄酒在必要的时候庆祝,也会选择价格适中的“口粮酒”以备各种需要。

研究葡萄酒是个大学问,更麻烦的是,它是个“舶来品”,此话怎讲呢?一方面,大家总想着它在中国的饮食文化和社交文化里起到的作用和搭配,另一方面,从如何喝葡萄酒,哪怕到如何开启葡萄酒,我们都会有很多不了解、不适应的方面。

例如从前,我们喝酒的方式就有很大的问题。但现如今我们也知道了酒杯里的酒不能倒太满,倒入杯底1/4就可以了这样的知识。但如何开启一瓶酒,还是不少朋友都不知道的。

如何优雅地打开一瓶葡萄酒

今天就拿一瓶朋友送来的一只葡萄酒,为大家简单地介绍一下怎么开酒。

如何优雅地打开一瓶葡萄酒

首先得有一瓶酒。这瓶是来自Valdepenas产区的葡萄酒,叫PATA NEGRA,中文名的话,叫“百黛庄园”。具体到这一款,我们从酒标聊起。

百黛庄园10年珍藏干红葡萄酒西班牙进口红酒DO级聚会送礼6支整箱68元天猫精选去购买

先聊聊酒标:

西班牙的产酒相比大名鼎鼎无人不知的法国产酒和艰涩难懂惊喜不断的意大利的产酒,可以说是“不为人知”,是不被中国人所认知的“处女地”。

在品质上,西班牙确实出产不少低质量的餐酒(这一点其实法国和意大利也并不少生产,只是比起规模来说,不及西班牙低质量酒数量多),但优质餐酒,优秀的大酒从没有在西班牙葡萄酒的版图上缺席。

这支酒的主标上写着PATANEGRA,即百黛庄园,下面的就是等级和产地。大家都知道葡萄酒最重要的,莫过于产区,这支酒就产自瓦尔德佩涅斯产区(Valdepanas),属于特级陈酿级。

Valdepanas产区是西班牙的DO级产区。比起更为声名显赫的两大DOCa(里奥哈和普利拉奥特),Valdepanas在卡斯蒂利亚拉曼查产区下一级,算是“比较优质”的产区——西班牙的葡萄酒产区划分到子产区级已经算比较细的了。面积也不大,算是小众的冷门产区。

Rioja类似,Valdepenas也采用Jovenes(新酒)、佳酿(Crianza)、陈酿(Reserva)及特级陈酿(Gran Reserva)来标注葡萄酒的等级。

在西班牙,能陈年的酒,必然是好酒。具体到这款酒,用了100%的丹魄,也就是大家所熟悉的Rioja的Tempranillo来酿制。

Rioja那一众酒庄的Gran Reserva非富即贵,这个Valdepenas的Gran Reserva就平易近人不少,一支不到100块的价格很容易让人接受。

接下来就是喝酒了。

如何优雅地打开一瓶葡萄酒

品尝到这杯红酒,你需要一支酒杯。高脚杯显然是标配,对于这样的葡萄酒,普通的波尔多杯即可完成任务。

如何优雅地打开一瓶葡萄酒

有了红酒杯,你还得需要一把海马刀。

对于绝大多数朋友,我只推荐海马刀作为开酒器具。因为它稳定、可靠、泛用性高,同时效率也不错。合理使用海马刀,可以解决几乎所有葡萄酒开瓶的问题。

如何优雅地打开一瓶葡萄酒

首先打开末端的小刀,这把小刀,用于切割铅封,即瓶盖上的酒帽。

如何优雅地打开一瓶葡萄酒

沿着瓶口的上沿或者下沿(我习惯下沿)用力,进行均匀地切割。就可以无损地摘下酒帽了。

要知道,如果开酒之后将铅封全部被拆掉,是十分不专业的表现——这个铅封起到倒酒时阻挡酒液向下滴污染瓶身的作用。

如何优雅地打开一瓶葡萄酒

切割完瓶口就是这样的。接下来我们就可以将瓶塞起出了。

如何优雅地打开一瓶葡萄酒

首先打开海马刀,把它展开成一个T字型,抓紧长臂,将海马刀像拧螺丝一样拧入瓶塞。

拧到底之后将可弯折的部分向下弯曲。这样一来,海马刀前端就可以卡住瓶口,进行下一步操作了。我用于演示的这把海马刀是两段式的,也有一段式的,总之,将刀头一侧卡住瓶口。如果有两段,自然是卡住上侧的第一段。

如何优雅地打开一瓶葡萄酒

然后扶住被海马刀卡住的部分,这样就可以利用其作为支点,利用海马刀提供的更长的力矩,把塞子向上拔出了。

如果使用的是一段式的海马刀,只需要翘到头,就开瓶完成了。但我这里是两段式的,就需要再将第二段卡在瓶口上,再来一次即可。

如何优雅地打开一瓶葡萄酒

完整地开瓶之后,会有完整的酒帽和完整的瓶塞。顺带介绍一下这支酒用的是非合成木塞,成本上来说会比压制的合成木塞要高一些。

如何优雅地打开一瓶葡萄酒

相对来说不贵的酒,其实就应该看它开瓶即饮的表现。打开之后倒进杯子,在经过五分钟的醒酒之后试试这支酒吧。

喝酒也有讲究吗?有的,倘若是开心,那举杯畅饮还是小酌都无妨,不过想要更好地鉴别酒质,那观色、闻香、品尝、啜吸那套是少不了的。文字稍难描述,不懂的朋友只需要让酒液充满口腔,多裹动几次之后咽下,闭嘴,让酒香从鼻孔出来,就可以更好地品尝到葡萄酒的风味了。

如何优雅地打开一瓶葡萄酒

口味上来说,首先2009年的这支PATANEGRA并没有因为10年的陈年而导致活力尽失。酸度依旧活泼跳跃,也保留了很多的红果风味,虽然不是非常直接,但香气保留还不错。

酒液入口,酸度支撑着酒体,证明它还能再摆放一会。丹魄的陈年潜力在这支酒上还是有一定体现的。此外,这支酒表现出不错的顺滑度和比较低的丹宁感。

风味上在享乐主义的果味和酸度结束后很快地就消失了,需要下一口的冲击。作为一支聚会、日常饮用的酒来说,易饮性也不错。

简而言之,是款平时喝,搭配各种美食恰到好处不会喧宾夺主的酒。

说到这里,就不得不说葡萄酒品饮的乐趣很大程度上来源于它的多样化,很多酒在喝之前我们也不太清楚它的表现具体是什么样的。正因为如此,有惊喜、有欣慰,偶尔也会有不满、有失望。

打开方式也是很重要的,掌握正确的开酒方式,就会让大家喝的每一支葡萄酒,有一个更好的开始。