看完这篇马桶科普,感觉自己比导购更专业了!

2019-05-23 12:04:41 268点赞 1199收藏 64评论

话说前头,这篇主角是普通家用马桶,智能马桶、智能马桶盖没讲到。都是马桶为啥避开不讲,不是不讲,而是智能马桶我能再开一篇。(这个Flag…呃…)

一、马桶分类

马桶造型千千万,其实归结起来也就这三款:连体马桶、分体马桶、壁挂式马桶。

三款马桶的区别和优缺点给大家列了一个表格:

二、内部结构

不管马桶外观设计出多少幺蛾子,其实马桶的内部构造是差不多的。

马桶内部构造图

看完这篇马桶科普,感觉自己比导购更专业了!

从图上很明显看得出,马桶两大主要部分:水箱和底座。组成部分主要是进水管、出水管、渗水管、水塞(进水和出水)、浮球、放水旋钮及杠杆。

看完这篇马桶科普,感觉自己比导购更专业了!

那么这些组件是如何配合工作的?这是一个神奇的水处理系统。(即将用文字把你们绕晕。。。)

三、工作原理

扳动水箱上的按钮给马桶冲水时,水箱内的起动杆就会抬起来。这根杠子会向上牵动钢绳,让钢绳拔起水箱底部的球塞或橡胶盖,如果冲水阀的开口通畅,水箱中的水就会流过已抬高的球塞,冲到下面的桶缸里。这样桶缸的水位将高于弯管中的水位。

当水从水箱中涌出时,浮在水箱水面上的浮球将下降,拉动浮臂向下,从而抬高浮球阀装置的阀柱塞,使水又流入水箱。水总是往低处流,因此水箱中的水推动桶缸中的水,后者流入排水管,将桶缸中的东西全部带走。当桶缸中所有的水流走之后,水箱球塞会落回原位,关闭冲水阀的开口。

看完这篇马桶科普,感觉自己比导购更专业了!

浮球将随着水箱中水位的提升而升高,直到浮臂的高度足以将阀柱塞压入浮球阀中,并关闭进入的水流为止。如果无法将水关掉,多余的水会顺着溢水管向下流入桶缸,以免水箱中的水溢出。

简单的说就是利用杠杆原理,实现水箱的进出水。

看完这篇马桶科普,感觉自己比导购更专业了!

了解完马桶的工作原理,总结下:

陶瓷体要光滑易洁,不然脏污粘附,要用很多水不停地冲啊冲。

马桶水件很重要,进出水就看它了,马桶用得久不久也要靠它。

四、陶瓷体

在家装市场,看到一排排光亮洁白的马桶,每次都忍不住上前摸一下。其实,瓷体的烧制温度、工艺关乎马桶的质量。再进一步说,瓷体其实包含肧体和釉面,好比肌肉和皮肤的关系。

1、陶瓷产地

中国陶瓷的八大产区有广东佛山、河北唐山、广东潮州、江西景德镇、福建德化、山东淄博、湖南醴陵、江苏宜兴,其中尤以广东佛山、河北唐山出名,称南国陶都,北方瓷都。

看完这篇马桶科普,感觉自己比导购更专业了!

陶和瓷不是一个东西,那马桶材质为什么是陶瓷,而不是陶或者瓷?

去查了下发现制作原料有粘土、长石、石英三大类,而这三大类是制作陶或瓷的原料。其中,粘土是主要粘合剂,把长石和石英等物料结合;长石是主要的助熔剂,可降低陶瓷中二氧化硅(石英)的烧结温度;石英具有高熔点、在烧结过程中起到骨架的作用,烧结过程中产生膨胀减少干燥和烧结收缩,可增加坯体和釉的耐磨性、强度和化学稳定性。

2、煅烧温度

看到马桶的宣传有提到“1280℃高温煅烧”。

一般来说,有高温窑、中温窑和低温窑。高温窑炉烧制温度通常是1200度以上,好的马桶烧制温度都会在1280摄度,烧成时间在20个小时以上。温度越往上,对窑炉的要求更高,烧制时间也越长。中温窑炉烧制温度在1000-1150度。低温窑炉烧制温度在700-900度左右,烧成时间在8小时左右。

看完这篇马桶科普,感觉自己比导购更专业了!

高温窑炉将整个胚体烧透,呈现出通透的瓷化状态。因为温度高釉的结晶密度大,可以去除更多杂质,瓷质更加洁白纯净,吸水率低,易清洁不易吸附异味。

中低温窑炉,因为瓷体烧成温度低,烧成时间短,肧体内部都还没有经过高温煅烧,无法完成“晶化转化”,所以材质空隙较高,吸水率高,容易发黄,不易清洗。

目前市面上的主流名牌产品基本都是采取高温窑炉的生产线来烧制的,而杂牌,则不一定。这中间的燃料成本和配套的原料成本,差距就去到30%以上。

3、釉面

釉面是肧体干燥后,在表面施加的一层釉,经高温烧结后,在陶瓷表面形成的玻璃相物质。釉层坚硬、致密,不易产生划痕。

釉面这部分资料我把天涯大神老李的解释复制过来了,给大神点赞。看完这篇马桶科普,感觉自己比导购更专业了!

釉面的质量,决定了陶瓷洁具表面的防污性能和抗老化性能。而决定釉面好坏的因素,除了烧制温度,就是釉料的原料混合比例配方,也就是釉式。

每个厂家的釉式不尽相同,但是很关键的一点是硼酸这一味原料,必须要纯度很高。知名的洁具厂商都是采用的进口硼酸,比如美国马牌、智力硼酸、德国BOP等等。除了硼酸这道原料,其他的其实国产都可以满足需求。采用了进口硼酸的釉式,在相同的制造条件下,釉面的光泽度会更好,气孔也会更少,也就是更不容易挂污。

除了釉式及釉式中的硼酸纯度,釉层的厚度,也是关键因素之一。

采用淋釉工艺上釉,通常要做到至少0.8mm以上,才算是比较好的釉面。这一点上,进口洁具和国产洁具就有着明显的差异。很多进口洁具普遍都能采用在釉式当中添加氧化钛和磷化物(即骨粉等)来增加釉料浓度和白度,也可以提高釉面的折射程度,而国产的大概只有零售价1500+的产品才会使用这种做法。而在上釉工艺上基本都是采取的喷枪釉,一般中高端产品可以上到2~3次。

看完这篇马桶科普,感觉自己比导购更专业了!

其实仔细审视,进口洁具和国产洁具除了模具设计上的差异,即设计元素之外,并没有什么太大差异。因为无论是美国的UPC,英国的wras,法国的acs和nf,澳大利亚的watermark,加拿大的csa等等认证,在洁具的原料来源,烧成曲线,物化标准上的要求都相差无几。

陶瓷洁具上不用太崇拜进口品牌,其实国内的洁具绝对不差。”

五、水件

水件直接决定了马桶是否耐用。基本上来说,洁具厂家自产的水件品牌没有...都为外购。公认最好的水件,单冲的是美国福马最好,双冲的则是瑞士吉博力,杜拉维特和乐家就是使用的进口福马或者吉博力。一套进口的吉博力价格要150到200,而杂牌的水件价格就几十块钱。科勒为了降低成本,现在很多低端品也会用国产水件,打上科勒自己的标,号称自产水件。toto这方面也不太厚道,日本的全是福马吉博力...国内就用国产的...

看完这篇马桶科普,感觉自己比导购更专业了!

当然,并不是一定要多么高大上的水件才一定好。国产水件在应用上也不会差。只是产品在做测试的时候,参数略逊于进口产品而已。

而在国内应用量最大的应该是厦门WDI品牌,也就是威迪亚。另外厦门R&T瑞尔特,佛山美图,深圳樱井,厦门尼松,都是比较优秀的品牌。

看完这篇马桶科普,感觉自己比导购更专业了!

所以,挑马桶的时候不要忘记看水件,如果是好水件,通常会保留水件品牌,如果不是打的自己的品牌,价格又低廉的,那就最好不要入手啦。

六、冲水方式

马桶冲水方式有直冲式和虹吸式两种。

直冲式和虹吸式区别见下表:

看完这篇马桶科普,感觉自己比导购更专业了!

其中,虹吸式又可以细分为喷射式虹吸和漩涡式虹吸。

喷射式马桶内壁360°环形分布出水孔,出水时就像瀑布飞流直下;旋涡式马桶内壁设计对称的两个漩涡水流喷射口,出水时类似水中漩涡。

七、排污管

直冲式和虹吸式两种不同的冲水方式配置的排污管也是不同的。看下图:

全管道施釉

现在很多马桶排污管道都有全管道施釉,排污管道施釉可增加排污能力,使马桶排污管道不易挂脏。但管道施釉对技术要求很高,很多小厂家并没有掌握这种技术,就算是普通厂家,也只能将釉料吹进管道,只有大厂家才会利用浸釉技术,令釉料充分依附在管道上。

买马桶的时候可以把手伸进排污管摸一下内壁,看是否光滑。如果有条件的话,可以让商家展示马桶剖面图,看排污管道最深处是否有施釉。

八、水效标识

买马桶的时候难免要问省不省水?直冲、虹吸冲水哪个更省水?

一个可靠的标准就是看水效标识。

那什么是水效标识呢?水效标识是企业自我声明和信息备案的方式,表示用水产品水效等级等性能的一种符合性标志。根据国家标准GB25502-2017,水效等级1级,表示该坐便器平均用水量小于或等于4L;水效等级2级,表示平均用水量代表小于或等于5L。

九、坑距

买马桶前一定要量好坑距,否则买回来的马桶装不上或者装上了露出一大截,就很糟心。

坑距是卫生间贴好瓷砖后的墙面到马桶排污口中心点的距离,一般是300mm或400mm。

看完这篇马桶科普,感觉自己比导购更专业了!

十、小心屁股开花,马桶也会爆炸

马桶会爆炸?令人费解!

1、爆炸原因

压力冲水设计不合理。

商家为了让马桶不仅用水量少,冲刷能力也强,将部分冲水用气压代替,设置了设计不合理的气压冲水装置。

太久没洗

据《每日邮报》报道,西班牙一女子在在巴塞隆纳哥特区的某间酒店如厕时,马桶突然爆开。警方调查后得出结论称,马桶之所以爆炸,是因为马桶长期得不到清洗,里面积攒了太多甲烷气体。她进入厕所后开灯,通电的瞬间引燃了高浓度的甲烷,从而发生爆炸。

用得太久

据海峡导报报道厦门李先生家的马桶水箱爆裂了,该马桶已使用10年。物业人员赶来,推测是因为马桶老化导致爆炸。

2、怎么防爆?

善待马桶

马桶能坐着千万别踩着,包括公用的马桶也一样!家里的马桶要多注意清洁和保养,以防出现甲烷过多产生爆炸情况。

别太贪小便宜

一般家庭2-3个马桶,数量不多,一定不要贪便宜。品牌马桶品质和售后有保障。另外,选购的时候,可以轻轻敲击马桶,敲击声沙哑的马桶可能存在内裂、没有烧熟的问题,自然也会有一些安全隐患。

更换马桶

一般的马桶使用寿命在十年左右,10年后最好更换。长时间使用会导致马桶老化,从而引起爆炸的危险。

A410 小白鲨轻音智能马桶一体机

A410 小白鲨轻音智能马桶一体机

惠达(HUIDA)智能马桶家用一体式抗菌烘干加热座圈家用虹吸坐便器 Q99【HOT热卖款】轻智能脚感冲水 305坑距

智享唯宝壁挂式智能马桶墙排入墙式挂墙悬挂全自动翻盖自立隐藏水箱坐便器 HV03顶配-自动翻盖【预埋水箱】 跟换高低水箱/加盖板黑边需备注

惠达(HUIDA)智能马桶坐便器一体机全自动冲洗加热烘干恒温座圈虹吸式抗菌家用 CK09【顶配款】4月底发货 305坑距

欧际卫浴 智能马桶脚感冲水一键旋钮LED屏显暖风烘干座圈加热32A 300/400下单备注

恒洁(HEGII)智能马桶Q5 智控翻盖翻圈虹吸式智能坐便器HCE860B01-400-超体店

恒洁(HEGII)智能马桶QSTAR 一键旋钮即热虹吸智能坐便器HCE803C01-400-超体店

恒洁(HEGII)智能马桶Q1C 一键旋钮即热虹吸智能坐便器HCE830A01-400-超体店

恒洁(HEGII)智能马桶 离座冲水座圈加热虹吸式智能坐便器HQ551-400-超体店

1999元起

恒洁(HEGII)智能马桶Q1C 一键旋钮即热虹吸智能坐便器HCE830A01-305-超体店

恒洁(HEGII)智能马桶QSTAR 一键旋钮即热虹吸智能坐便器HCE803C01-305-超体店

恒洁(HEGII)智能马桶 离座冲水座圈加热虹吸式智能坐便器HQ551-305-超体店

1999元起

恒洁(HEGII)智能马桶Q5 智控翻盖翻圈虹吸式智能坐便器HCE860B01-305-超体店

东芝小海豚智能马桶一体机带水箱全自动功能虹吸式家用电动抗菌坐便器 白色 305坑距

摩恩【门店款】智能马桶脚踢翻盖全自动一体即热坐便器智能遥控SW1141 【脚踢功能】【停电冲水】1141 305坑距

摩恩【门店款】摩恩SW1364/1366智能马桶北极星家用智能一体机坐便器 SW1364亚光黑带脚感 305