产品上市前,要在实验室经历什么考验?

2019-05-17 16:56:00 10点赞 29收藏 4评论

评测我们已经看得太多了,形式也是五花八门:试吃、试玩、种草、拔草......但值友们有没有发现,许多评测主要通过对产品进行操作和场景还原,借助人的感官和一些显性的表征来进行判断。这种评测方式确实需要很强的专业知识,针对一些能够明显感知到变化的产品也确实有价值,但每个人对同一个事物的感受和判定标准都是不一样,光靠个人体验来评价一个产品肯定不够全面,特别是对于家电类和3C数码类的产品,我们往往充满着要对它进行全方面评测的执念:这个产品的好到底体现在哪里?它的参数到底有没有意义?有没有办法量化这些标准?对于某些产品,它的表征还可能是隐性的,某些参数甚至需要反复多次在严苛条件下检测才能被验证,只借助人们的感官来判定就不太合适了。

其实,我们刚才提到的这些疑问,早就有专业的实验室和相关设备在帮忙解答了,就让我们一起看看,这一次的护眼台灯是如何在实验室经历层层考验。

5月已过半,小朋友们即将迎来期末考试,家里的小宝贝们都开始抓紧时间冲刺复习,为度过一个轻松愉快(不挨打)的暑假奋力一搏。护眼灯,是很多有孩子的家庭会买的产品,但护眼灯是否真的护眼?商家宣称的参数是否真的属实?需要我们走进实验室,一一验证。

测试项目1:视网膜蓝光危害

视网膜蓝光危害是很多人购买台灯时关注的重点之一,但在这里我们要先提醒一下大家:有蓝光并不代表就有蓝光危害。

我国将LED台灯的蓝光危害等级分成两级,即RG0类(无危险)以及RG1类(低危险)。而根据《读写作业台灯性能要求》的标准:此类台灯的蓝光危害类别不应超过RG0。这也就意味着,就算人眼在离此类台灯发光面200mm的地方盯着光源看2.8个小时,也不会对眼睛造成伤害。

产品上市前,要在实验室经历什么考验?

这项测试,我们使用光辐射安全测定系统对样品进行检测,根据标准要求,将受检样品的光源中心对准测定系统的检测孔,并确保二者之间的距离为标准(IEC/TR 62778-2014)所规定的200mm。

产品上市前,要在实验室经历什么考验?

在关闭外界所有照明设备以及屏蔽所有其它光源之后,该系统将针对此光源进行30分钟的测量,最终通过数据分析,将测定结果显示在电脑屏幕上。

产品上市前,要在实验室经历什么考验?

通过实验我们可以很直接地知道,样品的蓝光危害等级是属于RG0类还是RG1类。大家要注意的是,如果一款台灯宣称”无蓝光”,那么它就必须达到RG0类(无危险)。

测试项目2:显色指数

我们在使用台灯时经常会发现,同样的东西在不同的台灯下,呈现出来的颜色并不一样,这其实跟台灯的显色指数(Ra)有关。

在购买的台灯时,我们可以通过产品包装上标注的显色指数(Ra),来判断光源发出的光线对于颜色的还原能力。Ra值的范围是在1到100之间,数值越大表示对物体颜色的还原性越大。比如,显色指数为Ra99的台灯下图片所呈现出来的颜色比Ra83的更接近于图片在阳光下的颜色。

产品上市前,要在实验室经历什么考验?

通过将样品放入积分球内进行测试,我们可以很快速而准确地知道受检台灯的显色指数。

产品上市前,要在实验室经历什么考验?

台灯的一般显色指数最低限值为80,如果其要声称自己有高显色性,标准要求它的显色指数必须达到90及以上。以这次的实验结果为例,该受检样品的显色指数Ra达到了97.1。

测试项目3:遮光性

产品上市前,要在实验室经历什么考验?

有时候,家里的小朋友会边写作业边抱怨,台灯太刺眼不舒服。这个时候,作为家长就应该注意是不是使用的台灯遮光性不好了。这里的遮光性与窗帘的遮光性不同,这是对台灯光线舒适性的考核,例如光是否刺眼、会否引起眩光等。

根据国家相关标准规定: 读写台灯必须要有遮光性,且当人处于坐姿的位置时,人眼观察到的所有发光部件的表面亮度不应高于2000cd/m^2(坎德拉/每平米),发光面不能投射到人眼视网膜,这样的台灯才算满足护眼要求。

产品上市前,要在实验室经历什么考验?

在进行台灯遮光性测试时,首先要确保测试环境下无其它光源。我们将台灯放置在距离桌面400mm的高度,并将成像计的检测孔调整到与台灯一致的高度,使其对准台灯中心。最后,我们只需点击相连软件上的测量按钮,便可以获得该台灯的遮光性数据。

产品上市前,要在实验室经历什么考验?

一般来说,好的台灯会加强光学设计,减少灯具外表面进入人眼的光线,从而避免眩光、刺眼。而我们以正常坐姿向台灯看去,也不应看到台灯反射器内壁及光源。

测试项目4:照度及照度均匀测试

产品上市前,要在实验室经历什么考验?

台灯不仅要亮,还要量得均匀,照度及照度均匀测试便可以对此进行判定。

照度,简单来说就是台灯发出的光照射到桌面的亮度。如果照度太低,意味着孩子长时间在较暗的光线下看书写字,非常容易导致视觉疲劳,严重的可能还会造成近视;照度均匀度,就是台灯的光照射到桌面后,够不够均匀,是否明暗对比强烈。

产品上市前,要在实验室经历什么考验?

国家标准对于台灯的照度以及均匀度均有明确要求,并将其分为A和AA两个等级。

A级的照度要求: ≤300mm范围内照度至少达到300lx(勒克斯), ≥300mm且≤500mm范围内照度达到150lx。

AA级的照度要求: ≤300mm范围内照度至少达到500lx(勒克斯), ≥300mm且≤500mm范围内照度达到250lx。

标准还规定: A级和AA级照度均匀度(最大值与最小值的比值)不能超过3。

根据规定,如上图所示,照度及照度均匀度测试,是在半径300mm的扇形区域和300-500扇形环带的工作面上完成的。

产品上市前,要在实验室经历什么考验?

测试照度数据时,我们需要确保照度计的感应点与台灯光源的距离为400mm。

产品上市前,要在实验室经历什么考验?

之后,我们只需在扇形区域的几个测试点上完成照度数据收集即可。

产品上市前,要在实验室经历什么考验?

每个测试点的照度数据,都会非常直观地展现在照度计上。

产品上市前,要在实验室经历什么考验?

最后,实验人员将根据每个测试点的数据计算出受检样品的照度(最小值)以及照度均匀度(比值),并以此确认它的照度等级(A或AA)。

测试项目5:频闪

产品上市前,要在实验室经历什么考验?

频闪,也叫光源闪烁,简单来说就是光源发出的光随时间呈现出一定频率、周期的变化。光波动越大,闪烁越严重。在交流电压下工作的所有台灯,都会产生闪烁,只是程度不同。

依据人眼对闪烁的可查觉性,频闪一般分为”不可察觉”和”低风险”两个等级。

波动深度(调制深度)则是衡量台灯频闪的参数,根据相关要求,小于3.2%的波动深度为无影响,介于3.2%~8%的为低风险,高于8%波动深度的台灯则可能对健康产生影响。

产品上市前,要在实验室经历什么考验?

长时间暴露在强频闪的光环境下,可能会造成用眼疲劳、视力下降,严重的可能还会引发头晕头痛,因此,在选购护眼台灯时,频闪也是必不可少的衡量标准喔~

我们结合以上提到的专业设备和体验,对10款护眼灯进行了详细的测评,想知道有没有你正在用或者想买的护眼灯表现如何?期待一下我们下一篇完整的测评结果吧!

看了这么多的专业实验室测量仪器之后,大家是不是对专业的电器检测有了更大的兴趣呢?如果你还想要了解更多产品的专业测评,想要认识更多实验室中的”镇馆之宝”,欢迎给V教授评论留言,或许下一次V教授就会带你见识一下它的厉害!!

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

ps:如有未注明作者及出处信息或图片,请版权所有者联系我们,我们将及时补上,感谢您的辛勤创作。