蜜桃厨房美食记 篇十二:不用飞武汉,热干面在家10分钟搞定!连吃三天都不腻!

本篇文章来自#每天晒道拿手菜#话题,厨王争霸赛,等你来挑战!?点击参与

不用飞武汉,热干面在家10分钟搞定!连吃三天都不腻!

最近几晚气温一高,蚊子就开始猖狂起来。

特别是下雨后,只要在窗户旁边坐上2分钟,保底会被叮上1个包。如果像小主一样特别招蚊子的,3个都不在话下。

所以小主每天晚上一到家,立刻就把屋子里的门窗关紧,再把空调都打开。人吹得凉快,蚊子也不见了踪影。

不用飞武汉,热干面在家10分钟搞定!连吃三天都不腻!

每天开着空调睡觉,确实是舒服。不过这人一舒服,就很容易睡过头。

小主这几天就是这种状态,每天早上闹钟要响到第9个才能起床。起床后整个人也是迷迷糊糊的,喝几杯咖啡都没用。

突然开始怀念起以前在武汉吃过的热干面,小小的一碗,又热又香,一口下去,整个人都复活了~

武汉热干面

不用飞武汉,热干面在家10分钟搞定!连吃三天都不腻!

如果想让武汉的朋友推荐当地的特色美食,热干面十有八九是第一个。

作为武汉最出名的小吃之一,热干面不仅做起来快、吃起来快,而且好吃又抗饿,是当地人过早(吃早餐)的首选。

它本身的做法虽然简单,但味道却非常有特色,细腻而粗犷,前几年还入选了“中国十大面条”呢。

热干面的做法比较讲究,不过在家里做的话,只要记住两点就行了。

一是面条要选碱面,口感劲道,吃起来香;二是在做酱料的时候,芝麻酱一定不能少,不然做出来是没有灵魂的!

因为买不到咸辣萝卜丁当配菜,所以小主就用这边常见的咸辣榨菜代替,顺便把葱花换成芹菜,大家可以根据个人口味调整哦~

>    食材清单   <

生抽 1大勺 / 老抽 1小勺 / 鸡粉 1小勺

油泼辣子 1小勺 / 盐 1小勺 / 糖 少许

芝麻油 一大勺 / 清水 少量

>    烹饪步骤    <

1. 将榨菜和洗净的芹菜切碎备用。

2. 将调酱汁的材料混合搅拌均匀。

不用飞武汉,热干面在家10分钟搞定!连吃三天都不腻!

3. 煮一锅热水,加入碱面煮2分钟左右,再捞出沥水备用。

不用飞武汉,热干面在家10分钟搞定!连吃三天都不腻!

4. 趁热加入调好的酱料,搅拌均匀,撒上榨菜碎和芹菜碎即可。

不用飞武汉,热干面在家10分钟搞定!连吃三天都不腻!

噔噔!只要简单几步,武汉热干面就完成啦~

不用飞武汉,热干面在家10分钟搞定!连吃三天都不腻!

吃热干面的时候,和它的名字一样,讲究的是“热”和“干”。

煮到八成熟的碱面捞起沥水,再趁热倒入酱汁进行拨搅,让酱汁在面条的热量下快速融合,碰撞出各自的香气。

同时,面条表面的水分,也在热量和搅拌的过程中不停蒸发,酱汁变得浓稠起来,使面条越来越干。

不用飞武汉,热干面在家10分钟搞定!连吃三天都不腻!

搅上一会,就可以开吃了~用筷子夹起一束,呼啦地一下吸进嘴里,一阵浓郁的香辣味立刻就炸开来,把人震得一个激灵。

中间手不能停,得继续拨搅防止黏块。再吃第二口,口感爽滑劲道,细细品味后,还能在辣味中发现一点甜。

就这样搅一下吃一口,一碗热干面很快就吃完了,整个人就像一辆加足煤的火车,开始火力十足地面对新的一天。

不用飞武汉,热干面在家10分钟搞定!连吃三天都不腻!

难怪听说有朋友会专程到武汉吃热干面,原来图的就是这么一种风风火火的感觉。

也就只有这样火热的城和火热的人,才能发扬出这么一种火热的美食吧。让人吃在嘴里,热在心里。

🍑 小主提示

1.煮面可以在水里放点盐,可以让面条更有弹性。

2.虽然说芝麻酱是灵魂,但是加一点的花生酱会非常提味哦~

3.有些地方会先加麻油拌面,再加酱汁。不过小主觉得直接全部混匀浇上去会比较方便。

闲聊时刻

看完了今天浓香的热干面

你有什么想说的呢?

快到文末留言告诉小主吧!

- end -

「 让美味更有营养,让你吃得更健康 」

我的拿手菜
话题:我的拿手菜 +关注