【趣听】消费类耳机评测 篇五十七:SIMGOT/ EK3 三单元入耳式动铁耳机体验测评报告

2019-05-25 14:55:36 5点赞 8收藏 3评论

样机来源:厂商送测

样机类型:市售量产版

兴戈在21号上市了旗下目前售价最高的EK3,这款可能是代表着兴戈品牌旗舰级别声音的耳机,被厂商寄予厚望。兴戈的产品我们测评的不算多,但在曾经的EM2上我们看到这个厂商的调音风格是偏向于均衡耐听的,这也受到了不少用户的喜爱,因此EM2也一度在趣听耳机排行榜受到推荐。

这次测评的型号为EK3的动铁耳机也是我们目前测评的入耳式耳机中价格最高的一款(如果GR09不算的话),其实大家都知道我们不经常测评高端产品,偶尔来一些高端产品调剂一下口味,并且也能一起来感受一下国内厂商对高端入耳式耳机产品的调音取向是一个怎么样的水平,还有它们的实际素质表现又能否给人一种耳目一新的感觉。

各个厂商都在自己的旗舰级别耳机上使用纯动铁的配置,市场也证明纯动铁耳机是中高端发烧友所喜爱的一种方式,但如何能将分频做好,并且带来超越动圈耳机的听感和素质,才是中高端动铁耳机的一个发展目标,因此我们也会在日后对动铁耳机进行更多的关注。

SIMGOT/兴戈 EK3 三单元入耳式动铁耳机SIMGOT/兴戈 EK3 三单元入耳式动铁耳机

01.包装与配件

EK3的包装盒相比起之前的来说,要简单的许多。纯黑色的硬纸盒包装,正面只有一个看起来不太显眼的LOGO,以及下方非常显眼的金属型号标牌,此外正面没有任何其它信息,看起来有些神秘感。包装盒体积中等偏大,采用抽屉盒的设计,并且在下方设计了一个用于抽出包装盒的布条。

翻到包装盒的背面看的话,只有底部的贴纸上标明了耳机的详细参数和配件详情,因此你通过包装盒来判断耳机的外观是不可能的,很多厂商都喜欢在高端产品上营造出类似的“神秘气息”,在中低端产品上完全不同。

包装盒正面包装盒正面

抽出内层的包装后,就可以看到耳机本体被放置在一个海绵托盘当中,下方是附送的一个精致的皮包,耳机的相关配件都被放在了这个磁吸开合的皮包当中。EK3的包装方面做得很用心,虽然在设计上没什么太多可说的地方,但用料上对得起高端产品的地位。

因此EK3在配件方面也是比较多的,一共6副两种风格的硅胶套,一对惰性海绵套,一个用于调节拨码开关和清理异物的刷子,以及一个售价129元的真皮耳机包,并且是硬壳的,这样的配置也在高端耳机中比较常见。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

其实像EK3这样的公模定制耳机在外形上是没有太大区别的,因此在配色方面以及背板上进行二次设计是大多厂商都比较喜欢做的方式,之前测评的NF2u就是这样一个思路下的产品,而EK3也不例外。EK3同样采用了光敏树脂为主体的外壳,由于动铁耳机本身不需要腔体共振,所以EK3的本体也是实心的。

因此EK3的外形方面也和大部分的动铁定制耳机没有太大区别,透明的树脂外壳可以清晰地看到耳机内部,绕耳式佩戴的设计以及金属材质的导管。所以EK3的全部设计精髓都在它的背板上了,EK3的背板采用了半透明浅色的配色风格,正面有一个内嵌的金属贴片LOGO,当然这个LOGO也是被包裹在了耳机外壳之内的。

耳机外观设计耳机外观设计

本次EK3一共提供了两种外观配色,一款就是我们手中的透明款,另一款是带有颜色的半透明黑色。外壳材质方面这种类定制公模耳机一般来说都会采用光敏树脂结合模具进行打造,但需要在细节部分进行打磨和修整,所以EK3采用了一种名为DLP 3D打印的技术,从而可以带来精度更高的外壳表现。

简单来说,DLP(Digital Light Processing,数字光处理)打印工艺非常适合使用光敏树脂的定制耳机使用,利用直接照灯成型技术DLP打印机把感光树脂成型后,然后再用软件进行分层及建立支撑,再输出黑白色的Bitmap档。每一层的Bitmap档会由DLP投影机投射到工作台上的感光树脂,使其逐层固化成型。

背板的蜂巢设计背板的蜂巢设计

所以相比起NF2u的树脂外壳来说,EK3可以做的相对再复杂一点。因此EK3的背板采用了六边形蜂巢网格的设计,从侧面可以看到这个蜂巢的设计并不是一个平面的网罩,而是一个立体的结构,看上去非常精致,当然兴戈官方也声明这个蜂巢网格设计不会每一个都是标准的六边形。

如果从耳机的正面来看,这个蜂巢设计又不是那么的明显,侧面去看则会非常明显,创造出了一种若隐若现的感觉。兴戈为EK3起了一个中文名称“纵横家系列之-衍”,用这个蜂巢背板去提现“纵横”的概念。

取下耳机线材取下耳机线材

EK3的整体做工不错,没有太明显的瑕疵,由于是一体化的腔体外壳,因此除了导管部分以外,是没有部件与部件之间的接缝的。兴戈官方给我们的消息是3D打印版本的比之前手工版的要在细节做工上好了很多,也的确看得出来工艺上的优势。

如果要说EK3做工不足的地方,应该就是拨码开关周围的边框不是特别平整了,看起来这部分的开口是腔体成型后二次开孔的,因此虽然拨码开关是一个整齐的长方形,但它周围腔体的边缘却显得有些不太均匀,不过这个也能理解,在如此小的位置放置一个开关本身就是一个极具挑战性的操作。

微型拨码开关微型拨码开关

多单元动铁耳机会从单元的出音孔部分引出一个或多个导管汇聚到耳机本身的导管部分,这样一来可以尽可能地避免不同动铁单元的声音在腔体内部形成串扰,这对分频是有害的,因此如果你去观察其它定制耳机的内部,会发现单元越多,导管就越多,而EK3的导管则是一个“升级版”。

大部分的定制耳机内部导管都会使用热缩管,而EK3在本身实心的腔体当中使用3D打印的方式制作出了一个天然的导管,精确地匹配到单元的出音孔部分,这部分对3D打印机的精度要求非常之高,但良品率却很低,因此也造成了类似这样的定制耳机外壳成本居高不下的情况。

耳机内部的导管耳机内部的导管

EK3提供了一条四股镀银的无氧铜线材,这条线材看起来和曾经测评EM2所搭配的差不多,都是使用了兴戈自家带有“限位槽保护”设计的2PIN插针插座,插头部分也是一体化密封的,做工较好。线材本身弹性不高,整体偏硬,但平直度较好,自卷情况不太明显,并且带有束线滑块,听诊器效应不是特别明显。

这次厂商还额外送来了一条加价换购的铜银混编升级线,因此我们也将这条升级线搭配拍了个照给大家展示一下。由于趣听一直以来测评原则都是基于原装线材进行测评的,因此本次我们不对这条升级线本身进行测评。

搭配官方铜银混编升级线搭配官方铜银混编升级线

3.声音表现(耳机的声音表现结论较为主观,以下内容仅代表趣听观点。如有可能,我们建议结合其它媒体发布的内容一同进行参考。)

EK3在声音方面是一条特殊的耳机,我们曾经也见过很多可以让用户去自主调音的耳机,比如海梵声的HZ5,通过更换耳机的滤网对声音进行调整,还有部分厂商会赠送不同口径的耳塞套,对声音进行过微调,让用户可以有更多的选择权。在EK3上这种方式变得更加“高级”一些,通过一个微型的拨码开关,然后对分频器进行调整,从而能带来四种不同的声音风格。

EK3使用了一枚娄氏的30017中高频复合单元,这个单元名气很大,采购价格也很贵,低频单元使用了一颗娄氏22955,这枚低频动铁单元比其他型号的振膜面积要大一些,因此能带来相对好一些的低频响应。EK3的频响范围为20Hz-40KHz,灵敏度比较高,达到了115dB/mW,阻抗为14Ω-18Ω,为典型的低阻高敏,适合移动设备驱动。

本次测评主要使用便携播放器做为前端。对比参考飞利浦S2、TFZ No.3、徕声RT-3、水月雨KPE、NF NF2u。耳机已进行50小时例行煲机,试听曲目参考《趣听耳机评测试音集》。

飞傲M9便携音乐播放器飞傲M9便携音乐播放器

听感与风格印象:对于EK3的声音描述是一件很费事儿的事情,这主要是因为它有四种声音模式,并且这几种模式之间的区别是很明显的(比你换套和换线都明显),因此到底哪个模式才能代表这款耳机本身的素质和实际风格?这也是一个很难定论的事情,所以本期测评的声音飙戏部分的内容可能会有点特殊,我们会按照四个模式,分别去说一下各个模式下的表现和风格。

当然我们也对四个模式分别进行频响曲线的测试,可以看出不同的模式下声道差是有些区别的,但是最终都没有超出GB/T-14471-2013的3dB范围,因为四个模式分别进行曲线配对的话,这又是一件比较难以达到较高精度的事情,也不难看出其实四种模式下,EK3的大体声音走向是差不多的,只是部分频率的细微差别(增益、衰减)。

简单的总结一下EK3的整体风格的话,就是干净、通透和清亮,它的声音解析力已经要比NF2u和KPE好了很多,尤其是中高频部分。相比起同样适用30017的RT-3,EK3的高频相对来说要松弛、收敛许多,但仍然保留了较好的高频延展性和解析力,但整体的声音走线还是偏重冷声、注重解析力,声音的染色不算太多。

EK3的声场表现方面中规中矩,仍然和S2、KPE这种动圈耳机存在差距,但乐器的分离度却做得非常优秀,在大动态的情况下,几乎没有出现声音过于混乱的情况。EK3的横向声场还是较为宽阔的,和NO.3基本持平,但纵向较潜,人声、器乐的摆放还是比较靠前的。

“均衡调音”模式的左右声道频响曲线“均衡调音”模式的左右声道频响曲线

均衡调音模式:一般来说,可调音的耳机“均衡模式”都是比较能代表这款耳机的声音风格的档位,所以我们先来说一下EK3在“均衡调音”状态下的声音表现,从而可以拿来去对比其它模式的声音表现。均衡模式下的EK3整体偏中上盘,高频没有太多的修饰感,直白、注重解析力的高频,在极高频的状态下也没有什么毛刺感,它的高频风格是典型的动铁单元那种高密度,细节丰富的听感。

EK3的人声集中,密度较高,定位方面较为靠前,但不贴耳。与RT-3不同的是,EK3的中频没有那么紧致,相比起来是略显松弛一些的。在中频解析力方面,EK3是我们对比的几款耳机中最高的,乐器的结像表现也要比RT-3更好,因此你如果喜欢那种清脆的、较为干净的乐器风格,那么EK3可以很好地展现出来。

但在均衡模式下,EK3的人声部分仍然存在着可闻的、较为明显的齿音,只不过这个齿音并不是特别的严重到影响听感的情况。EK3的低频量感不多,同样是侧重密度和解析力的风格,低频下潜表现相比起RT-3要逊色一些,但差距不大。动铁单元其实是可以做出类似动圈耳机那种量感较大的低频的,曾经某厂商的五单元动铁亦如此,但整个声音已经严重的两头翘。

“人声靓丽”模式的左右声道频响曲线“人声靓丽”模式的左右声道频响曲线

人声靓丽调音模式:其实EK3的人声模式下,它的中频表现要松弛一些,相比起“均衡模式”其实区别不是特别大,而齿音也是略微有一些的。在人声模式下EK3的人声位置是再靠前一些,并且有点略微贴耳的。高频部分略微收敛,但解析力和细节表现相比起均衡模式下有所下降。

其实说白了EK3的人声模式就是一个将中频风格进行略微的柔和化、人声靠前的设计,高频方面稍微收敛一些可以在齿音上不会特别严重。当然相比起KPE、No.3来说,EK3的人声仍然是声底较薄,但解析力较好,比较靠前的调音,当然对于欣赏器乐、人声来说,没有什么问题。

此外人声模式下高频收敛之后,中高频的瞬态表现没有均衡模式下那么快了,其实动铁单元瞬态响应迅速本身是一个优势,但是在某些情况下瞬态过快也会带来听感上的劣化,EK3的人声模式更多的还是给一种人声听感柔和化的调音,但绝对代表不了这条耳机本身的实际素质。

“玲珑纯音”模式左右声道频响曲线“玲珑纯音”模式左右声道频响曲线

玲珑纯音模式:“玲珑纯音”本身这个词和其它的模式名字显得要抽象一些,但我们猜测应该是对器乐进行优化的一个模式。通过频响图与均衡模式比对,玲珑纯音模式下200-500Hz和2KHz-4KHz部分进行了一些略微的增益,可能是对器乐部分的频率进行了优化和突出。

在玲珑纯音模式下的EK3中频解析力变得更加松弛,声底上也并没有均衡模式和人声模式那么干净,但确实对比下来在中频弦乐部分要进行了一些修饰和突出,但乐器的摆放和定位却没有均衡模式下那样准确,器乐的位置要更加贴耳一些,但人声部分的齿音表现却比均衡模式和人声模式更加明显。

在玲珑纯音模式下的低频和高频都有一定程度的修饰,它的高频更加的清亮,但高频瞬态上明显要比均衡模式表现更好,也没有略微过快的情况。该模式下中频部分的解析力是比较一般的,甚至还不如KPE和S2的表现,而低频部分则是相比起均衡模式要松弛的许多,但解析力上也是明显的下降,低频的密度似乎没有KPE和RT-3那么高。

“氛围感强”模式左右声道频响曲线“氛围感强”模式左右声道频响曲线

氛围感强模式:“范围感强”是EK3四个模式当中声道差最大的一个,但好在控制在了3dB以内,没有出现明显偏音的情况。氛围感强模式下低频的量感是有明显的提升的,当然只是相对于均衡模式而言,EK3的低频量感仍然是比较克制的,没有No.3那么多的低频。

在这个模式下,EK3的低频风格松弛了许多,也有了些许的量感,其实在这个模式下低频的听感是有些类似KPE的,但是低频密度上也有了明显的下降。而中高频表现则和“玲珑纯音”模式有些类似,中频部分的解析力并没有均衡模式那么好,但也是四个模式当中齿音最少的一个。

对比之下,氛围感强模式是四个模式当中声音解析力和细节表现较差的,其实能代表EK3本身素质的仍然是“均衡模式”以及“人声模式”,氛围感强模式看起来就像是给一个想要低频多一点用户的额外选择,当然聊胜于无。如果你已经入手了EK3,那么我们仍然是推荐你在“均衡模式”下使用,这个模式的声音相对杂食一些,而“氛围感强”的实际听感是明显有种“动圈味儿”的。

对比徕声RT-3圈铁耳机对比徕声RT-3圈铁耳机

总结:EK3是一条注重声音解析力、整体染色较少的产品,对于其1799的售价来说,并不算差,但它的实际声音差距与售价更低的RT-3、KPE来说优势差距并没有价格那么大,当然还需考虑EK3本身的生产成本就要比前者高的许多,所以这仍然是你是否需要为它较好的外观和娄氏动铁单元的配置所买单。

由于我们测评的高端耳机产品较少,因此对于EK3来说,我们肯定它的声音素质较高,以及它可以自主调音的创新设计,但如何提供你一个可靠的选购建议是不太可能的。至少相比起那些DIY的“定制动铁”来说,EK3这种厂牌产品在各方面都有一些保证。

优点:声音素质较高,整体做工较好,多种调音风格可选,不挑前端。

缺点:耳道气压表现影响舒适度,高频存在齿音。

SIMGOT/ EK3 三单元入耳式动铁耳机体验测评报告