毒科技的时光机 篇十一:在客厅看星轨?太炫酷!Yeelight皓石LED吸顶灯Pro星轨版评测

2019-06-06 21:00:00 8点赞 24收藏 16评论

随着大家对智能家居的不断关注和智能家居市场规模日益扩大,智能家居产品呈井喷式发展,智能家居产品不再是过去的空中楼阁,早就已经开始走进寻常百姓家。大到冰箱、彩电,小到台灯、音箱,越来越多的智能家居产品,出现在我们家里的各个角落,给带来了很多便利。

提到智能照明,不得不说Yeelight,作为智能照明行业的领军者,Yeelight拥有完整的智能家居照明产品线,产品系列辐射家居照明系列、台上照明系列、氛围照明系列以及智能控制系列。之前的买过的小米台灯、米家床头灯都出自Yeelight之手,结合米家App或者小爱同学使用,体验很不错。最近,又买了Yeelight推出的皓石LED吸顶灯Pro星轨版,趁机跟大家分享下体验感受,一起来了解下这款产品。

包装简约,设计巧妙,小细节好评

Yeelight皓石LED吸顶灯Pro星轨版采用硬纸壳包装,很结实,虽然快递过程中稍微有点磕碰,但内部的产品没有受到丝毫的影响。

纸箱外面标明了产品的8大卖点:智能场景、智能联动、手机控制、固件升级、色温调节、亮度调节、月光夜灯、高显色指数。

Yeelight皓石LED吸顶灯Pro星轨版的包装上清晰标注了箱内所有物品,执行标准、额定功率等。额定功率为90w,官方宣称25-35㎡的客厅都可以使用。

打开包装,拿掉上方的一张全尺寸硬板纸后,就是Yeelight皓石LED吸顶灯Pro星轨版。

可以看出保护措施做的非常好,四个角用全包围的泡沫防护,四个边的缝隙用瓦楞纸板填满做缓冲。

打开附件包,里面分别是使用手册1份,包内有手套1副,自攻螺丝5个,膨胀管6个,3M螺丝孔封贴4枚。

Yeelight皓石LED吸顶灯Pro星轨版的遥控器正好嵌在一个泡沫防撞块上,这个设计很巧妙,位置醒目,还有效的节省了空间。

遥控器的尺寸小巧,设计的也十分简洁,指示灯位于遥控器顶端,下方物理按键功能分区很清晰,按键功能见下图。

遥控器采用纽扣电池供电,遥控器的背面有使用方式,出场自带绝缘片,防止电量损耗,拉出绝缘片后,遥控器即可正常使用。

电池为常见的2032钮扣电池,根据官方宣传,一天按键40次,续航可达12个月,可以放心使用。

配对方法很简单,开灯后60秒内,同时按住OFF键和M键后即可松开,等待吸顶灯循环闪烁,表示配对成功。对于我们年轻人来说,一般还是用小爱同学和米家App较多,但是当然,遥控器对于年纪大的父母十分有用。

外观漂亮,星轨加持,美到不可方物

拆开外包装,Yeelight皓石LED吸顶灯Pro星轨版映入眼帘,延续米家基因,外观简洁大方,让人看起来十分舒服。

Yeelight皓石LED吸顶灯Pro星轨版的灯罩,采用定制板材,比较厚实,手感十分细腻,透光效果也十分不错。“星轨版”与普通版的区别在于这一圈镂空设计,点亮后透出的光会让原本简约的设计更加灵动。

灯体与灯罩之间用硬板纸隔开,同时,这块硬板纸也是天花板打孔定位板,方便在安装时找准打眼位置。

Yeelight皓石LED吸顶灯Pro星轨版最核心的就是这个灯体,由背板,灯条,驱动组成。

背板为spcc钢板材质,轻质结实,背板上共有10个指拨旋转的金属卡扣,用于最后锁住灯罩与背板(长边各3枚,短边各2枚)。

背板上均匀对称分布12条LED灯带,每条灯带上有10对贴片LED,整个灯一共有120对共240颗LED灯珠,两个驱动模块对称分布。

背板两端各有一根长条型 LED驱动电源。

背板中间是接线盒,设计了一个独特的功能:接线盒内安装了一个开关,在带电情况下打开接线盒,灯会开始闪烁做出安全警示。

安装调试,服务周到,令人出乎意料

智能吸顶灯还没到青岛,就收到了官方的短信,紧接着收到了安装师傅的电话,简单沟通之后,约定了安装的时间,隔天,安装师傅如约而至,进门简单聊了几句,竟然住在我家隔壁小区。

进门后,师傅先对之前的灯具进行了拆除,之前电话沟通提到过,拆除灯具需要额外收费,20块,感觉还是挺良心的。

凭借师傅多年的安装经验,没有用到打孔定位板,仅凭借一把卷尺,就搞定了灯具的安装位置,找到客厅的中心点,先定位打孔。

之后,再将周边4个固定位置进行打孔,安装上膨胀管和自攻螺丝。

测试下稳定程度,搞定。

在四周的固定螺丝,处 用3M螺丝孔封贴封住,防止蚊虫进入。

之后,将电线接上,就可以点亮吸顶灯了。

开灯测试一下,可以点亮,120颗LED灯,很漂亮。

最后,换上灯罩,吸顶灯的安装工作就大功告成。整个过程大概只有10来分钟,超级简单,如果有梯子和电钻的话,完全可以自己搞定。

软件测试,轻松上手,感受智能家居

打开米家App,添加吸顶灯,在照明目录里吸顶灯有很多,需要按照名字准确地对应上,要不然会出错,我刚开始选错了,倒腾了半天也没连上。

选择好Yeelight皓石LED吸顶灯后,按照提示操作,需要使用电源开关连续开关灯5次(每次开2秒,关2秒),吸顶灯闪烁5秒后会自动重启并呈现白光,即表示吸顶灯已恢复到出厂设置状态,输入wifi密码,即可进行下一步操作。

选择设备所在的房间,然后收到提示,进行固件升级。

升级到最新版本之后,就进入了软件的主界面,可以看到底部菜单栏跟米家台灯、床头灯有点类似,有4个按钮,分别是开关、日光、夜光、收藏。

除此之外,点击右上角,可发现很多小功能,吸顶灯可设置延时关灯、小夜灯功能。比较有意思的是,还有睡觉自动关灯的功能,绑定小米手环之后,在小米手环检测到你睡着后,会将灯自动关闭。

成品展示,功能多样,体验超赞

App连接好之后,进行简单调试,可以明显感觉到,日光和月光模式截然不同,犹如白天的太阳和黑夜的月光。

在日光/月光模式下,通过遥控器的加减键,可以测试出都支持5档的色温调节,通过APP可以实现无缝调节,色温从2700k大暖黄光,到6500k的正白光,光线的冷暖仿佛从清晨到日落。

8大卖点里提到的高显色指数,我也跟之前的吸顶灯进行了对比,可以明显看得出,在Yeelight吸顶灯下,物体的色彩还原度更更高,人眼看起来也更舒服。

最后,经过一段时间的体验,Yeelight皓石LED吸顶灯Pro星轨版给我的感觉很不错,产品的完成度很高,用料很足,做工也很不错,星轨特别漂亮,结合APP和遥控器使用,关灯再也不需要墙壁开关。小细节的地方,比如防蚊虫的设计很到位,密封做得好,基本上不会有灰尘和小虫子进得去,也不用担心洁白的灯罩会出现黑黑的东西。

值得一提的是,售后安装的服务环节非常好,服务态度、工作效率等都特别棒。如果你正在装修,有换吸顶灯的打算,这款产品还是非常值得推荐的,喜欢的朋友不妨留意下618期间各电商平台的促销信息。

Yeelight 皓石LED吸顶灯pro星轨版智能客厅吸顶灯现代简约卧室餐厅灯具书房吸顶灯灯饰支持小米小爱语音智控949元京东去购买