大工需利器 篇一:工具的分类与总体介绍

2019-05-22 14:42:00 20点赞 119收藏 19评论

创作立场声明:纯属自己的爱好兴趣,每样都是自己买的,绝对第三方评论员,晒自己踩了的坑,让大家都动起来

2015年底就想写这么个帖子,无奈这个论文实在太大,一时难以下笔。白驹过隙,一个奥运会没了,从茫茫文档中又翻出来这个写了个开头的老帖子,这次下决心把它写完!工具的分类与总体介绍

每个人都时常遇到使用工具的时刻,眼镜螺丝松了、给孩子修理一下玩具、手机进水了需要拆解、家里装个相框、装个小物件、安装吸顶灯、组装个ikea家具,大到自己更换汽车滤芯、保养摩托车、维修自行车,切个木头金属制品做个简单的手工活等。

那么,如何选择适合自己使用的家用工具就是一个问题了。

工具,这个定义实在是很宽泛的,如果把各个行业范围内的所用到的设备、器材、工具都纳入进来,写本博士论文也够了。限于个人学识水平和接触面,粗浅谈谈普通常用的家用工具,欢迎指正、补充以及提供素材,我会让小编更正或者再下一个帖子更新。

其实工具可以划分到五金行业内,五金这定义就更宽广了,各种材料、配件、标准件全算进去了。说到标准件,工具作为生产维修器材,肯定是要遵循一定制造标准的。各国标准略有差异,比如最简单会遇到的就是买套筒的时候,是公制还是英制,国人优先选择公制就可以了,碰到英制的再说。

中国的文化和北美还是有很大的差异,北美木结构较多,别墅较多,中国大多是钢筋混凝土结构,公寓居多,这也造成了两边工具选择的迥异,大到冲击起子、割草机,小到批头的类型都有明显的不同。因地制宜,根据自身的需求选择工具是十分必要的。另外中国的人工成本目前明显比北美要低得多,很多事情找工人做要比自己动手划算的多,这也是客观现状。

我建议是:工具的分类与总体介绍

先手动后电动、手动工具固定件和可替换件混合、电动工具有线无线混合,电动无线工具先选择电池系统后入坑。

所有工具择优购买、全寿命使用。

划重点,每个字都是用钱买回来的教训。工具的分类与总体介绍

1、为什么自己动手

首先理工直男就很喜欢自己动手好吧,能动手的从来不吵吵。

中国人工成本也在一直不断的上涨,有些事情自己动手真的会很划算,和工长聊天,现在北京装修不需要任何技术的小工也得300/天的工费了。

其次会动手的男人超级有魅力(女人更有魅力)。

有多少恋情是从帮女生修电脑开始的?

工具的分类与总体介绍

有多少电影的镜头是男人在修车、女人修车更有魅力……比如变形金刚的经典镜头、侏罗纪世界女主去找男主的时候,星爵正在修他的摩托,再不济看看钢铁侠1、2,满屏幕除了打架就几乎都在动手干活。

工具的分类与总体介绍

最后,我以为这样做可以充满感情,自己动手布置家,家会充满爱;自己动手修车,你和车会有更密切的交互,他会更听你的话,在关键的时候救你一命;自己动手做点小物件,会让生活更充满情调。君不见满好莱坞屏幕都是理工男拯救世界,来,一起的动手吧。

2、工具的分类和选购建议

工具的分类与总体介绍

大体上这么分了一下,也不知道合理不合理,还请高手指正。

绿色是使用频率比较高的东西,可以按需购入,标黄色是使用频率会较低,但是有一个也不错,红色就是需求量很小拉,基本可以无视。

3、哪里买?

手动工具可以海淘和某宝,建议结合购买,尤其是很多高级工具国内外差价接近一倍,更是避免了买到假货的困扰。

比较好的海淘工具网站是日亚、德亚和美亚。

德国亚马逊www.amazon.de去看看美国亚马逊www.amazon.com去看看

买PB可以去这里,直邮中国,价格美丽,买的多完全无需某宝

工具的分类与总体介绍

电动工具可以直接国内购买,价格不会贵很多,比如东成等国产优质品牌价格更是便宜。

4、电池系统

电池系统是个比较大的神坑,如果你不小心,就会买成worx的18V无线电锤、bosch的12V曲线锯、Makita的14.4V冲击起子,然后你会发现互相之间电池不通用,不同电压之间也不通用,连充电器都不通用,简直是掉入神坑有没有!就像当年的CF卡、SD卡、索尼记忆卡一样互不通用,就像当年的手机充电器一样互不通用!!

工具的分类与总体介绍

关键是,这个状况短期内是无法改变的,所以入坑之前,想好需要入的电压,想好需要入的品牌,否则家里光摆放电池充电器也需要个柜子了。建议轻度使用买10.8V(12V)系统即可,有一定工作量或者爱好者可以入18V系统,比如我最后选择了Makita的18V系统。

5、使用建议和说明

进口工具不是万能的,更不要迷信进口工具就是好,比如有一些工具我承认买回来就是把玩的,因为真的太美了太精致了,作为一个工艺品摆放和实际干活两相宜。

工具的分类与总体介绍

相对而言,进口工具可能在设计上更体现人机工程学,材料科学也会稍微先进(比如PB的弹簧钢,Knipex的电泳工艺),会更舒适、更可靠,不会因为工具原因导致这样或那样的问题。在极限情况下,好的工具会帮你一次完成工作而不会半道出错。

工具的分类与总体介绍

滥用工具,再好的工具一样完蛋,不要用PH3的批头去拧PH1的螺丝,不要用角磨机去切木头,不要用曲线锯拉直线裁板子,千万别出现“瑞士军刀钢材好,可以砍钢管”之类的论断。

进口工具比国产工具价格贵几倍绝对不意味着性能和耐用度的同等提升,同样也意味着做工和外观也不会好几倍,性能提高10%,很有可能价格就要提高一倍,品牌溢价、人力成本和关税等都影响了进口工具的价格居高不下。

车子需要保养,工具也需要保养,不正确保养的工具,会坏也会不好用。

写到这里,真的发现还是好难写,坚持下去吧……

后续计划的系列标题,争取不烂尾。工具的分类与总体介绍

2-螺丝刀的选择

螺丝刀作为日常最常见的工具,怎么样选择才是家用最合适的搭配呢?

3-钳子的选择兼谈谈Knipex

钳子的历史,演进,大概工艺

4-电动工具的选择

怎么搭配电动工具?

5-谈谈Wera、Wiha和PB

国内最火的三大进口品牌工具,尤其是wiha和小米合作了好几款

6-小众品牌Facom、Snap-On、Stahlwille

连中文网站都没有的高冷歪果锤子

7-其它工具的选择

杂七杂八却十分好用的零碎

8-……不知道

• 19楼
    06-05 16:14

赶紧把wera的写了,二次班的看不下去了。

• 18楼
    05-27 21:06

其实很多工具已普遍代工(eem) ,甚至贴牌 (odm0 ,是否进口 也就是个品牌而已

• 17楼
    05-23 22:24

同为喜欢工具的理工男,正好最近在整理工具打算做个工具墙,就看到楼主发帖了。我觉得其实家用螺丝刀完全没必要买wera和pb,史丹利棘轮和小米(wiha螺丝批)的一套完全够用了。有需求的理工男的话还是要结合自己的爱好,比我我喜欢电子和数码产品,最常用的就是3mm一子接线端子,PH00(数码产品),PH1(M3螺丝)。所以工具这种东西还是要在实践中发现自己的需求,家用的话差不多就行。楼主应该和很多理工男一样,还是喜欢工具本身吧。

改锥 钳子这些有没有性价比高的啊 我想买一套。。

钳子的帖子刚刚发,明天也许就能看到了,钳子推荐Knipex 00 20 11套装

大概多少钱呀

• 16楼
    05-23 13:44
    芝麻信用

某年双十一两块钱入手了四把京选牌的螺丝刀,一块多钱的钳子,几块多的电笔和网线钳,7.8的allen kay 套件,29虾牌12v手枪钻,后来又买了几十块的水口钳(湾湾产的,也不咋地,并不比十块钱的好用多少),还有把原来买的三倍锯和线锯。基本能满足需求了,穷逼只能用穷逼的diy法。

还有30w的小胶枪和国产936焊台,平时还是焊台和水口钳用的多

• 15楼
    05-23 13:42

• 14楼
    05-23 09:05
    芝麻信用

同为工具党,史丹利国产工具是不建议的,说真心话,就是国内oem,溢价过高,不如直接撸国内靠谱的牌子

就是当个国产品牌买,不能当国际大牌。淘宝上价格其实还是挺划算的,感觉并没有比其他国产品牌贵多少。坑我用的都是比较轻型的工具,用过的史丹利的鸭嘴剥线钳,游标卡尺,扳手,斜口钳,棘轮扳手,都很不错。

• 13楼
    05-23 01:10
    Visa淘金计划芝麻信用

• 12楼

• 11楼

拆车里进气管的卡箍用啥工具?

一般汽车的卡箍是可以用六角套筒拆除的,里面是PH2,外面是六角,都可以,棘轮+套筒比较快。

• 10楼
    05-22 18:55

• 9楼

拆车里进气管的卡箍用啥工具?

• 8楼

我觉得清单里还可以加上:双面胶(3M),海绵双面胶,万能胶水,镊子要三种,鸭嘴剥线钳,美纹贴纸,防尘口罩,护目镜,手套,剪刀.....

[吐血倒地] 放过我吧,这么写就没完了。剪刀镊子可以合并写一个,我也有写剪子这个想法
    胶类坚决不写,没法评测,电工胶要不要,玻璃胶、结构胶,免钉胶……想想都头疼。

护目镜我都带雪镜和摩托全盔,比护目镜好 [阴笑]

• 7楼
    05-22 16:00

• 6楼
    05-22 15:51

• 5楼
    05-22 15:44

红红绿绿的,还挺好看的

• 4楼

。。。不过瘾啊,刚看上眼,就没了[喜极而泣]

太难写了,本身又不是这个专业,纯爱好,写的一脑袋懵逼。后续的马上来

• 板凳
    05-22 15:09
  • 椅子
    05-22 15:00
    芝麻信用

。。。不过瘾啊,刚看上眼,就没了 [喜极而泣]

• 沙发
    05-22 00:05

楼主总结的很到位,加油!