两天一夜亲子游:旅游淡季暴走乌镇西塘,吃十几种小吃,住后现代工业风酒店

2019-05-18 18:18:21 48点赞 414收藏 66评论

乌镇,中国最著名的水乡古镇之一。这里也是著名的画家、作家木心的家乡,他的一首《从前慢》写到了一众文艺男女青年的心坎儿里去了;十几年前一部由黄磊、刘若英主演的《似水年华》更是拍出了它的风韵。于是,这个位于浙江嘉兴的小小的古镇变成了文艺青年们的朝圣之地,据说因此乌镇的游客一年四季都不算少。

我虽不是文艺青年,却也早就想过来看看走走,这一次趁着寒假假期终于决定来这个离我并不算太远的古镇瞧一瞧。因为带着一个九岁的小朋友,注定了这次的旅行既不文艺也不唯美。

来乌镇旅游短短一天不够,总要住上一晚才能好好地品一下乌镇的气息。按理说,来古镇当然要住中式古风的酒店,不过过惯了现代生活,似乎感觉还是现代风格的酒店更适合我。

好在乌镇也不乏这种现代风格的酒店,这次住的隐墅·乌镇乡奢设计师酒店就是一家很符合现代人审美,却又融合了乌镇水墨画风格的酒店。

酒店就位于离乌镇西栅景区大门300米左右的小巷里,白墙上简单的写着隐墅设计酒店几个字。

不过走到里面却发现酒店内部大有乾坤,酒店建筑是以黑白二色为主题色的,中国传统建筑风格徽派建筑爱用的白墙黑瓦,在隐墅以另一种表现形式展示出来。

酒店还有一个大大的露天游泳池,红色的LOVE地标和绿色的草坪、蓝色的泳池结合在一起,感觉这里势必成为爱拍照的女生拍摄的热点。

我家小朋友看到泳池边的透明秋千立刻迫不及待地坐上去摇了起来,感觉如果不叫他下来,他能乐此不疲地坐在上边摇半天。

酒店一楼大厅的公共空间也是只用了黑白两色,看起来现代又简洁。

这一次我们订的是隐缘私享花园小套房,房内设施同样只有黑白两色。房间内还有一个门直通小花园,大大的窗边则是一个浴缸,酒店还很贴心地为客人准备了浴缸套。

洗手间内干湿分离,配备了两个洗手台,其中一个稍矮的洗手台适合孩子使用,特别方便。

酒店配备的备品是网红来自澳大利亚的有机品牌APPELLES,这款产品一般只出现在一些精品酒店和奢华酒店中。

在酒店稍作安顿,我们就出发去玩了。

乌镇分东栅、西栅两大景区,如果同时买联票价格会便宜不少,不过因为时间有限,向来不喜欢赶时间打卡的我这次就买了以商务旅游、休闲度假为主西栅景区的门票。

毕竟是水乡,进入景区可以选择乘坐游船,也可以沿着小桥从水上通过。

蓝印花布是乌镇的特产,这里有专门的印染晒场,也是游客拍照的热门场景。

作为典型的江南水乡,乌镇有着浓浓的水乡风情。这里以河成街,街桥相连,依河筑屋,到处都是桥梁、石板巷等独具江南韵味的建筑。河上摇橹船慢慢摇过,水乡的时光也仿佛流逝的特别慢。

在江南阴雨连绵的光线下,这里的美景更像一幅水墨画。

看到这样的美景,我也忍不住停下拍了张照留念。

乌镇内还有一座白莲塔寺,爬上白莲塔登高远眺,运河和乌镇风光可尽收于眼底。

作为一个历史文化名镇,乌镇的人文气息也很浓。无论是雕工精细的建筑、还是路边的书场、小店、小摊贩,都值得驻足一看。

乌镇互联网大会宴请各国元首的餐厅——淡茶饭。

天下第一锅和乌镇酱菜园。

过去,乌镇当地人一边带还不会走路的孩子一边干活,就发明了这样的器具,把孩子放在里面。小朋友也忍不住钻进去感受了一下。

这里还有一些体验项目可以根据兴趣选择体验,我家小朋友就尝试了一下拓印画。

乌镇最美是傍晚时分,店铺中、水面上,各色灯点亮,照的古镇晶莹剔透。颇有设计感的木心美术馆和大剧院在灯光的映照下更是显得分外迷人。

美景虽美,带着孩子却没法静心细细欣赏,好在这里有超多美食可以安抚他。乌镇作为一个著名的旅游景点,商业化氛围不可避免地也越来越浓了,这里也开出了好多奶茶、咖啡店,也出售各类网红美食。好在本地美食在这里也有很多可供选择,酱鸭、粽子、方糕、萝卜丝饼、臭豆腐......几乎每一家都排着长队。

逛了一下午,林林总总吃了十几样东西,没想到最让我难忘的反倒是最便宜的仅需要3元一块的鲜肉方糕,香香糯糯,粉质柔软,馅心丰满,具有浓郁的江南风味。

夜幕降临,从景区出来,乌镇西栅大门的牌坊剪影看上去很精致。

因为是在春节前夕,乌镇景区外还开业的餐饮店已经不多了,我们随便找了家酒店附近的餐厅,点了当地特色的白水鱼、外婆菜等菜肴吃了一餐,两个人人均还不到50元,不过味道就比较一般了,其实也是因为开的店不多,实在没有太多可供选择的。

转眼已入夜,该回酒店休息了。酒店的白墙在黄色的灯光照射下显得特别温馨。

爱泡浴缸的小朋友在隐墅终于得以一偿心愿。

隐墅的早餐看起来很简单,不过味道却真的很不错。都知道嘉兴粽子有名,老板说早餐的粽子是当地的大妈自己亲手包的,感觉就是比“五芳斋”之类加工厂流水线产品更味美可口,再配上一碗小馄饨,这一餐吃的很落胃。

短短两天的行程结束了,说真的,寒假特别是春节前夕不能算是一个最佳的旅游季节,因为很多餐厅都已歇业,不过好处是景区内的人也比旺季少了很多,想要拍照不会镜头里都是路人乱入,拍照方便多了。