红薯你还在吃烤的?看東市小盐如何花式吃红薯

2019-05-24 20:43:54 83点赞 569收藏 51评论

本篇文章来自#资深吃货教科书#话题征稿活动,关注话题参与活动赢618奖学金,体重可以不涨,知识请来分享~参与征稿

大家好,我是做抓饭的東市小盐。自从上一次做抓饭有了比较不错的反响以后,小盐更是沉迷于烹饪无法自拔,在家研究了诸多美食。然而俗话说得好,4月不减肥,5月徒伤悲,小盐的脸也肉眼可见的圆润了不少,办公室的妹子们都已经开始了减肥大计,小盐也决定加入她们。

因此近日我们的主食集体变为了红薯,上锅蒸或烤箱烤,用它来代替米、面等精致碳水,热量更低且不难吃。然而吃了三天之后,北京的天气今日开始热得不像话,谁也不想再蒸红薯和烤红薯了。

△热气腾腾的蒸红薯△热气腾腾的蒸红薯

“这红薯除了蒸和烤,还能怎么吃啊。”一位同事苦恼的说道。

诶,对呀,一语惊醒梦中小盐,我们为什么要将红薯只限于烤或蒸呢,于是不止于折腾的小盐便开始对红薯下手了。

△传统的红薯△传统的红薯

经过一番试验之后,我挑选了四种最推荐的红薯花式吃法,下面就为大家一一介绍。

红薯“冰激凌”

所需食材:红薯若干个

1.   将红薯洗净,放入水开的蒸锅蒸20分钟左右,

2.   烤箱200度预热,等待过程中将蒸熟的红薯用锡纸包起来

红薯你还在吃烤的?看東市小盐如何花式吃红薯

3.   烤箱预热好后在托盘中铺一层锡纸,将包好的红薯放入烤盘,放入烤箱200度烤60分钟

4.叮,烤好后将锡纸撕去,待凉至室温

△刚出炉的红薯喷香流蜜,会迫不及待先吃上一个△刚出炉的红薯喷香流蜜,会迫不及待先吃上一个

5.最后,将黄红薯们包上烘焙纸,放入冰箱冷冻层冻结实即可

△无添加低热量的“冰激凌”△无添加低热量的“冰激凌”

吃的时候稍作解冻,即可得到冰激凌般的口感,如果夏季你冰箱里的囤货还是冰激凌的话就赶快替换成冻烤红薯吧。

红薯酸奶“蛋糕”

所需食材:红薯、凝固型酸奶、即食麦片

1.  将红薯取中段,去皮,放入盘中

2. 淋上薄薄一层炼乳,增添奶香

3. 开一盒质地稠密的酸奶,直接淋在红薯上

4.   待酸奶均匀包裹红薯,撒上坚果和即食麦片,即可

△顶端的麦片也可换成你喜欢的水果△顶端的麦片也可换成你喜欢的水果

做“蛋糕”的红薯冷热皆可,夏天吃更推荐直接用上一种做法里的红薯“冰激凌”。接地气的红薯,摇身一变成为一道精致的下午茶,热量相比其他甜品还低的感人。

△高颜值、健康又好吃的甜品△高颜值、健康又好吃的甜品

红薯拿铁

所需食材:蒸红薯、意式浓缩咖啡、牛奶或淡奶油

1.准备一只玻璃杯,将蒸熟的红薯用料理机打成泥,放在杯底,约占杯子大小的5/1

△细腻的薯泥还可以做抹酱△细腻的薯泥还可以做抹酱

2.用摩卡壶萃取一杯浓缩的意式咖啡,将咖啡倒入盛有薯泥的杯子

红薯你还在吃烤的?看東市小盐如何花式吃红薯

3.常温牛奶打成奶泡(如果喜欢浓厚口感也可以用淡奶油),盛入杯顶,即成

红薯你还在吃烤的?看東市小盐如何花式吃红薯

全部制作完后会有好看的分层,喝的时候搅拌均匀,就是一杯香甜浓厚,充满红薯香气的拿铁啦

细腻绵密的薯泥在嘴里化开后非常香甜醇厚,与咖啡意外的完美融合。红薯拿铁的饱腹感很强,可以作为代餐。若把牛奶换成低脂,更是瘦身良方。

红薯开放式三明治

所需食材:红薯、牛油果、花生酱、水果、蛋白质

红薯开放式三明治(Sweetpotato toast)是一个在国外非常火的吃法,看了许多搭配后,总结出吃法大致分为两类。

△各式各样的红薯开放式三明治△各式各样的红薯开放式三明治

首先,制作薯片底。

生红薯切成0.5cm左右的薄片,双面涂上橄榄油,放入烤面包机,中档热度按下,弹起后重复3-4次,直到薯片熟透,表面有虎皮。

△烤好的薯片外脆里软△烤好的薯片外脆里软

1.沙拉系:

牛油果碾成泥加盐,涂在薯片上,继续罗列一款喜欢的蛋白质类食材(如培根、大虾、煎蛋等),即可

△美式炒蛋和煎培根△美式炒蛋和煎培根

可以将任何你喜欢的沙拉食材放在上面,用红薯代替碳水是一个非常不错的选择,既满足了口感和香气,又满足减脂的需要。

2.甜品系:

薯片上涂颗粒花生酱,继续罗列一种甜蜜浓厚质感的水果(如无花果、香蕉等),顶端撒麦片或巧克力碎,即成。

△花生酱、无花果与即食麦片△花生酱、无花果与即食麦片

这个做法就抛开减脂,完全享受“香”与“甜”所带来的幸福感。红薯的焦香、花生酱的浓香、水果的果香相结合,香而不杂,一口满足。

△溏心太阳蛋△溏心太阳蛋

一些小Tips:

• 在烤红薯时,烤箱托盘底下垫一层锡纸为了防止红薯烤出的蜜流到托盘上会较难清洗。

• 红薯拿铁如果想喝冰拿铁的话可以用冻烤红薯稍作软化后打成泥,意式咖啡也可以放冰箱冷藏后再使用。

• 如果家中没有烤面包机,也可以将红薯片双面刷油,放进烤箱,200度40分钟,或用平底锅小火煎熟。

• 在红薯的选择上更佳推荐口感细腻,纤维较少的红薯,做出来的红薯“冰激凌”和红薯拿铁都会口感更好。本次小盐选用的是海南产的一款黄金薯,肉质为黄色,口感细腻,甜度较高。大家也可以选择目前市面上正当季的桥头红薯、板栗红薯等,纤维较多的传统红薯就不太适合啦。

能够打破一个常规食材的限定吃法去创新并且好吃对一个吃货来说是一件很有成就感的事,不知道同样爱吃的你还有什么寻常的食材的不寻常的吃法可以分享给我们呢?