吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

2019-05-26 18:30:00 462点赞 347收藏 409评论

大家好,这里是亲爱的汐(男),原“这么好买一个吧”,18号去Pop-up买了最近很火的一加7Pro,并且赶在正式发售之前发了简单的开箱文:

果然对一加是真爱!Pop-up现场购机与一加7Pro开箱5月22日起至6月30日,每日来#618学堂#(专题链接:PC端/APP端)参与互动,带你边学边买赚钱花,轻松玩懂618;本篇文章来自#手机评测团#话题,汇聚全站值友的手机文章,做最专业选购手机风向标,新款手机怎么样,评测团值友帮你忙!>点击关注亲爱的汐| 111 评论237 收藏82查看详情

现在手机用了一个星期,摔也摔过了(喵喵喵??),终于可以写详细体验了,以下内容包括屏幕、相机、系统、网络、性能、电池和首摔等方面,现在开始:

屏幕

上一篇已经发过介绍和图片,这里再补充一些遗漏的内容

2K分辨率

这是一块分辨率高达3120X1440的QHD+屏幕,516ppi,手机达到500ppi以上的基本都是2K或者更厉害的4K屏幕了(索尼:没错,正是在下),下面这个真实像素标尺可以看到同等ppi下的不同分辨率尺寸,比1080P大了很多:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

再来看看微距镜头下和1080P的一加3屏幕的比较,左7Pro,右3,都是在镜头最近对焦距离下(相同放大倍率)的100%截图:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

二者都是Pentile钻石排列,但是7Pro的屏幕已经很难用手动的1:1微距镜头对焦了,连索尼相机的放大对焦都看不出来有没有对上。。。对得人手酸眼酸,3就很容易对焦,大颗粒非常明显,细腻程度完全不可同日而语。

高刷新率

90Hz,比普通的60Hz高了一半,差别大吗?看看与iphone xr的慢动作滑动比较 :

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

Smooooooth~~我们再也回不去啦,对不对~

曲面屏

很多人鄙视曲面屏,我是第一次用,正面的观感很不错,显得两侧边框非常窄,手感也很好,实际用下来最大的问题主要有三,一是可视角度,极限角度观看时近侧偏亮远侧偏暗,不过倒也没有像其他的出现绿色那么严重:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

二是误触,刚开始用还没觉得,使用场景多了发现还是会有误触可能性,比如昨天发微博时双手操作,左手抓牢,右手打字,写了一半突然没了,草稿箱里面也找不到,翻了半天才发现已经发出去了,原来是因为左手抓的太牢,碰到了右上角的发送按钮。。。平面屏幕确实不太会发生这种问题

第三个,贵而易碎,得好好保护才行~

极速屏下指纹

屏下指纹,也算是屏幕的一部分吧,哈哈,录入的时候屏幕内部会有一个很亮的绿灯照亮指纹,录入需要按压20次左右,使用时跟其他屏下指纹的手机一样,抬手亮屏并且会显示指纹图标,按压会有水波荡漾加上放射状的动画效果,有点酷炫:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

上图是按歪的错误示范,主要是为了看动画,那么按准时速度如何呢?

快!以前用一加3觉得息屏秒开速度超快,现在屏幕指纹能否比得上以前的极速指纹home键?还是来看一下4倍慢动作:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

可能一加3的速度有衰减,差距大到不需要慢动作也能看出来,7Pro屏下指纹的速度确实已经很快了,是不是没有缺点?当然也有,有时手机一直在手里会摇不醒,需要点击先屏幕唤醒,而且对按压准确度的要求也比实体指纹按键要求更高。

显示设置

这么高级的屏幕,显示方面当然会有很多自定义选项了:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

颜色模式有颜色鲜艳、自然、专业三种,专业又分分为AMOLED广色域、sRGB、Display P3而且可以自定义色温,每种都试了一下,AMOLED广色域竟然比鲜艳模式还鲜艳,感觉还是默认的鲜艳模式最舒服。菜单还有夜间模式(偏黄,过滤蓝光)、阅读模式(黑白)的选项,还能降低屏幕刷新率和分辨率以达到省电的目的,可以调低到1080p/60hz,不过一般人应该都不会调,要调低干嘛还买它啊!

至于很多人想要的DC调光,则被放到了工具箱/一加实验室里面,似乎并没有把它当成什么大不了的功能,我也用不到,毕竟,什么调光也没法保护晚上关了灯玩手机的你的眼睛!

屏幕总结:这块屏幕终于让一加甩掉了历代辣眼睛的帽子,而且一下搞了一块目前最*级的手机屏幕,有点扬眉吐气的意思,可喜可贺!

相机

这次一加7Pro的相机拿到了dxo世界第三的好成绩,也紧跟潮流用上了超广(17mm)、主摄(26mm)、长焦(78mm)的三摄系统,长焦个人觉得无所谓,但充满视觉冲击力的超广已经是我选择手机时的必选项了。

相机的界面依然很简单,默认只有四种模式:视频、照片、人像、夜景,其他模式需要点击小箭头,也可以在设置菜单里面添加到主界面

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

模式上方的三个按钮分别用来切换主摄、超广和长焦,可以直接点击,也可以拖动平滑变焦,真的很平滑,最多可以10倍数码变焦:

后置相机拍照效果测试

来场不公平的比赛,与A7m3+1635za同焦段同场景PK

主摄

7Pro的主摄是索尼imx586,日常使用时是1200w像素,专业模式可以选择4800w,下图从左到右:7Pro的4800w、1200w和A7的2400w对比,全部都是直出

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

蔡司头的A7色彩更加浓郁,7Pro的4800w云有些过曝,而下方的树又欠曝了,宽容度有点差,观感上面拥有自动hdr的普通1200w像素照片更好,不过放到最大时可以看到4800w的正常曝光部分确实很锐利:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

大楼的边缘锐利,远处楼顶的红字也依稀可以辨认,似乎比A7还猛,其实仔细看是有锐化处理痕迹的,再看一下暗部:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

暗部4800w模式就有点惨不忍赌了,由于欠曝而涂抹痕迹非常重,A7暗部细节很丰富,综合下来A7也是最自然的,没办法,价格在那儿摆着呢。

超广

之前一直很想要个超广,所以才买了16-35za,买的时候也有点担心,以后手机都有超广了,超广景深一般会比较大,相机的优势是不是就会弱化了呢,是不是就可以卖掉16-35了呢?来看看对比吧,左7Pro,右A7

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

小图看着确实差不太多,还是放大看看中心和边缘,下图上面是中心,下面是边缘

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

中心差距小一些,边缘就差得太多了,看来16-35还是不能卖滴。

长焦

手里没有70mm的相机镜头了,就直接上7Pro的,还是有点空间压缩感的:

微距

直接用主摄拍的时候拍不出什么微距效果,切换到长焦拍,你会发现可以离被摄体很近,你以为这是长焦的效果?并不是,我也被骗了,系统检测到被摄物距离太近,又会悄悄地切换回主摄,这时的照片为主摄裁剪至和长焦镜头一样的800w像素,下图为切换的瞬间(手掌突然变清晰):

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

这种微距效果也还不错,适合拍拍花花草草、塑料小人儿:

夜景

只有主摄可以使用夜景模式,也是多张合成,不过只需要曝光1/5秒左右,手持无压力,exif里面看不到iso数据,小图观感很纯净,发朋友圈足够:

放大看还是后期痕迹很重的:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

后置相机拍照效果总结:表现不错,可以放心使用,色彩比较追求真实,偏淡,如果想要直出就有很浓郁的徕卡色还是得买华为,超广和长焦虽然100%放大看画质一般,但新鲜的视角还是值得尝试,而且发朋友圈绰绰有余,4800w像素模式实用价值较低,不建议日常使用,追求高像素请买索尼R系列或者刚出的富士一亿像素中画幅,另外,一个bug,手机头朝下拍摄的时候会无法判断照片方向,相册里面看到照片是横着的。

视频

默认视频是4k,4k显示设备太少而且文件太大,还是1080p更实用一些,所以主要测试了1080p的效果,二者都可以选择普通(30fps)和60fps,60fps的视角接近于拍照,而普通模式要更窄一些:

为什么呢为什么呢

为什么呢,目测是30fps使用了裁切画面自动对齐的方式来进行光学+电子防抖,效果还是很明显,可以比较一下成果视频和录屏:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

右边是拍摄时的录屏,更能反映实际的晃动情况,晃得人头晕,而左边是拍摄出来的成果,看着像用了稳定器一样,这样的效果不得不服!(居然可以一边拍一边录屏,好像也有点厉害?)

慢动作视频这块有点让人失望,最高只支持720p@480fps,没有960fps

720p@480fps:

1080p@240fps:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

光线太差效果不好,主要感受一下速度,播放的时候是30fps,相当于分别是16倍和8倍慢动作,每次可以拍一分钟,有没有可能后期更新软件增加960fps?

前置相机

弹出式相机动静有点大,用来自拍可能会比较羞涩,不过对于钢铁直男来说,自拍是什么鬼,不存在的,给你们看下弹出和收回的速度

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

屏幕指纹已经很好用了,人脸识别真的没啥必要,还浪费升降机构的寿命,速度倒是挺快的,似乎还没升到顶就解锁降下来了,就是偷偷摸摸的有点猥琐:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

前几天看到有人说这手机被人微信弹视频的话就会自动升起摄像头,有损坏风险,换成普通手机其实也是只要被弹微信视频就会自动启用摄像头,我测试了一下,如果正面被遮挡,比如在口袋里,或者正面朝下在桌上就不会升起,如果正面无遮挡呢?

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

会直接升起来,上图测试了一边有阻挡的情况,升起的摄像头把机身向反方向顶动了,如果两边都有阻力会怎样?期待哪位猛士来试一下。。

不过这个升降摄像头还是有保护机制的,我在床上扔了一下,确实检测到自由落体就会自动收回,用力按压也会收回,还会提示“讨厌,不要用力按人家”(才怪)

简洁的系统

一加的系统国内版本叫氢OS,顾名思义,很轻,没什么花里胡哨的东西,极大地保证了系统的流畅度,同时也招来了很多人的吐槽,怎么这功能都没有啊,怎么那功能也没有啊,从一加3就很习惯这个系统的我倒是没有那么多想吐槽的,这里还是简单介绍一下

Play服务支持

氢OS一直是号称最接近原生的国产系统,Play服务是直接内置的,装上Play商店就能用,不过刚开始我的Play商店装小的APP没问题,却装不了大的,几百兆上G的那种游戏,每次下载进度条走完就报错,清除了Play商店的缓存也没用,后来想起来看了下权限,默认啥权限也没给,全部打钩就好了

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

氢OS不支持google位置记录,有点可惜,如果氧OS有通话录音就好了,通话录音实在是老年人离不开的功能。

抽屉

与原生安卓类似的还有抽屉式APP列表,不同于很多厂商与iOS将APP全往桌面放,抽屉可以让桌面显得更整洁,很多用不到或者不希望太显眼的APP无需出现,打开抽屉的方法很简单,从桌面任意位置从下往上滑即可(任意位置从上往下是打开通知栏,方便单手操作,赞),具体到抽屉的内容也有两种模式可选:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

左图是搜索模式,可以像搜索联系人一样用下方的9宫格键盘来搜索,全拼可以,首字母也可以,比如547(jis)或者577(jsq)都能搜索到计算器,搜索栏下边还列出了很多分类,该分类的APP会显示在下方,默认是最近搜索(并且打开过的),还有最近安装和其它自动分类的APP。

右图就是常规的验证APP列表模式,右边有个滚动条可以快速滚到你需要的首字母,并且会成组突出显示,滑动时有震动反馈,舒服。

左图状态按返回可以切换到右图,右图点击顶部的搜索应用可以切换到左图。

完整APP列表模式下从屏幕左边往右还能打开一个隐藏空间,可以藏一些APP进去。

负一屏

负一屏各个厂商都比较看重,之前用荣耀,负一屏可以看快递、航班、火车信息,还能看新闻、步数,统计使用时间等等等等,氢OS默认的负一屏非常简单,不过还是可以添加一些卡包票夹的内容:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

公交卡支持的城市很少,什么,你说天府通?想都不要想!

UI

相对于其他厂商的各种免费或者收费的主题,氢OS的主题简陋的可怕,只有三种:彩色、白色、暗色,比较起来还是喜欢暗色,护眼,省电,7Pro的黑色是很纯粹的黑,看着很舒服,主题还可以选择强调色,上图就是暗色主题+红色强调色,经典红黑配色。

可以在play商店下载图标包,搜索icon pack就有很多,不过大多数对国产APP的适配比较差:

手势操作

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

估计官方也觉得目前的手势操作还不是很完善,所以默认还是三大虚拟按键操作方式,可以在设置里面修改为手势,与其他安卓手机的手势不一样,从屏幕下方上滑被分为了中间和两边,中间是直接到桌面,两边是返回,目前没有办法修改为从屏幕左右往内滑,我开始以为是不是曲面屏的缘故无法实现,但是看到论坛里说第三方软件可以搞定,那看来实现左右滑也只是时间问题了。PS.设置下方的使用引导会有小动画教你使用,很贴心

从其他模式切换回手势时后台会被杀掉,包括加了锁的APP,比如微信,算不算个bug?

禅定模式

开启禅定模式,20分钟之内手机只能用于紧急通话、接电话和拍照,抬手亮屏功能也会被关闭,一个手机厂商,竟然让你多多放下手机,理念还是很超前的~但是为什么要留下相机呢,建议去掉。你还能从历史记录里面看到自己禅定的时间历程,蛮有意思。

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

目前觉得系统最大的问题是没有单手模式,某些只能用单手操作的时候,比如站公交上,使用手机很困难,强行伸长手指还有可能导致手机落地,还是不太方便。

网络

WLAN和电信4G

866Mbps的双频网卡,使用Speedtest测试,跑满200Mb/s自然是毫无压力,而且信号强度也比普通的433Mbps手机要强很多,同样隔了一堵墙的情况下速度能比433的快一倍多,电信4G信号暂时没感觉出来什么特别的,以前荣耀v10有信号的地方它也有,荣耀没有的地方它也没。

因为家里有NAS,所以比较看重SMB共享,以前的手机使用es浏览器与nas文件交互时速度都不快,7Pro这么强的配置,应该会比较快吧?结果试了一下,依然10MB/s左右:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

坑爹呢?不应该啊,网上查了一下,有人说是SMB协议和安卓系统的兼容性问题,好吧,我开个ftp试试,WOW~~一下就飚到近60MB/s了:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

然而ftp不支持中文文件名或目录名,没什么用,这里顺便请教一下,还有没有别的高速无线局域网文件交互的方法?

性能测试

简单跑个分

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

开启了游戏模式,不知道为什么鲁大师的分数比较高,安兔兔竟然只打败了89%用户,鲁大师的图还可以看到跑完分之后温度也只有33.7°C,散热还是不错的。安兔兔这个广告占的比例也太大了吧。。。

再来个geekbench和androbench:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

855+UFS3.0非常厉害,geekbench的多核分数终于追上iphone xs max了,顺序读取和写入分别达到1400MB/S和375MB/S,读取已经远超早期的固态硬盘

游戏实测

这一项还是拿出硬件杀手崩崩崩,作为忠实粉丝从一加3玩到了一加7Pro,三年后的旗舰性能,肯定得开全特效最高分辨率测试啊

两次测试分别是记忆战场的S级阿湿波和SS级符华

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

最高特效和最高分辨率基本可以保持在接近60帧,855果然猛。

装了个狂野飙车9,结果只支持30fps,那有啥好测试的,删了。

虽然不玩吃鸡,我还是下了个安装包来测试传说中神一样的安装速度,1.9G的安装包,果然只用了!!7!!!!就安装完成:

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

老旧的一加3耗时1分20秒,一加3:关我屁事啊干嘛扯上我!

电池测试

充电

从以前20W(5v4a)的DASH闪充升级到了30W(5v6a)的WARP闪充,速度有了很大的提高,4000ma的大电池也只需要一个小时多点就能充满,同时也可以向下兼容DASH闪充哦,旧的充电器能用上啦

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

也兼容PD快充,可惜我手头的小米36w双头充电器和小米移动电源都只支持QC,不高兴

续航

因为这块高贵的屏幕太费电,几天用下来,这个新手机续航也只是还行的程度,等到后期电池衰减之后恐怕就得天天背着充电宝续命啦

吹爆!一加7Pro入手一周详细体验

上图是三天分别的耗电情况,基本上从充满电到5%,五个小时以上亮屏时间,包括不到一个小时大型游戏(崩坏3),刷张大妈、朋友圈和新闻,蓝牙在线听歌一个多小时,拍十几二十张照片,总共可以坚持十来个小时,确实只是够用,没办法,不可能想要马儿跑,还要马儿不吃草啊,赏心悦目的屏幕+充电宝和低端屏幕不用带充电宝之间我还是愿意选择前者。

其它

震动

终于体验到了传说中的线性马达,最大的感受还是来自于和旧手机的对比,同样的输入法,同样把震动强度开到最大,老的一加3震起来是嗡嗡嗡的,拖泥带水有一种廉价感,而7Pro则是短促、果断、有力,让从来不开震动的我也爱上了这种触感。

重量尺寸

206克的大家伙,带上赠送的硅胶套更是重达233克,不过我觉得还好,并没有特别累人,而且戴了硅胶套之后还没那么滑,比较愁人的是尺寸,手指不够长,经常够不到想按的地方。。。想想我之前差点因为价格和相机而准备买7.2寸的mate20x,哇哦,还好没买

其实还是不戴套手感+观感舒服,可惜不敢啊~

首摔!

刚买五天那晚,从床上爬起来拿手机去充电,没用力抓稳,结果手撞到了床上的某人导致手机从比床高一点的高度飞了出去,飞了一米然后屏幕正面落地,卧槽我可是popup现场买的还没有碎屏险! 卧槽这可是号称一摔碎的曲面屏!怕不是要吓死劳资!捡起来一看,还好还好,没坏,大概是因为落地角度比较小而且戴了套,这么精贵的屏幕,各位一定得小心小心再小心~

样片时间

主摄:

超广:

长焦:

微距:

文中所有一加7Pro拍摄的照片均为原片直出,未作任何调整

完!谢谢观看!

小编注:本文作者@亲爱的汐 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为: 微信公众号:亲爱的汐,微信搜索“DearCii”。扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!