高校美食探秘 篇三:云南大学可不止有玫瑰花

2019-05-21 18:51:46 22点赞 83收藏 27评论

让各位同学久等啦,我们福桃高校食堂系列肥来啦!这次我们离开北京大本营,去了一个神仙般的学校:云南大学

云南大学虽然位于西南,却是一个每年都会因为食堂而上热搜的大学,所以云大食堂好吃到什么程度?

今天,我们请来一位吃了四年云大食堂的胖友,她从玫瑰花开吃到玫瑰花谢,只为告诉你,在云南大学食堂,只有你想不到,没有你吃不到。

——饱妹

如果你来云南大学,你会看到一池碧蓝的湖水,黑天鹅在水面游泳,学生们坐在湖边聊天吹风看天鹅。

云南大学可不止有玫瑰花

到了夏秋季节,还有一整片紫蓝色的薰衣草花田,紫蓝色的花海梦幻而神秘。

云南大学可不止有玫瑰花

这里银杏林里住着松鼠,水边养着孔雀和天鹅,隔壁动物园的孔雀还会时不时来窜个门。

云大人时常说自己学校是“云南第一疗养院”,舒服,悠闲,自在。

云南大学可不止有玫瑰花

作为“211”+“双一流”,这里有全国领先的民族学、生态学、生物学、政治学、中国史等自然人文类学科,人文氛围浓厚,人人都一幅和气温情的样子。

抗战期间,著名数学家陈省身说,云南大学是与西南联大“共患难共发展的兄弟学校”。

云南大学可不止有玫瑰花

就连食堂和女生宿舍楼都是由林徽因和梁思成负责设计的。

但更有趣的是,这是一个每年都要因为食堂而上热搜的大学。

云南大学可不止有玫瑰花

所以,云大究竟有多好吃?

答:只有你想不到,没有云大做不到。

论创新,云大谁也不服。

云大食堂上热搜的故事,要从2016年开垦的一大片玫瑰园开始说起……

云南大学可不止有玫瑰花

当所有人都以为云大只是又开了一个新景点的时候,云大食堂的工作人员们向玫瑰园中的小娇花们伸出了手,然后……开动脑洞把它们做成菜吃了。

第一个作品鲜花饼成为了云大的看家特产,卖得最火,有时要靠预定才能买到。

云南大学可不止有玫瑰花

接着是炸玫瑰,玫瑰花瓣裹上鸡蛋糊,放进油锅炸一炸,隔壁学校同学……

云南大学可不止有玫瑰花

不满足于此,云大食堂每年都会创新开发出新的玫瑰单品。从此之后,石楠花盛开的四月,在别的高校还在气味中挣扎的时候,云大学子的心中,却有了盼头。

云南大学可不止有玫瑰花

玫瑰花瓣打碎掺进去做玫瑰寿司,配上咬起来咔嚓作响的酸萝卜,咬一口满嘴都是扑鼻的玫瑰甜香。

云南大学可不止有玫瑰花

玫瑰山药,糖渍的玫瑰花搭上蒸熟的山药,玫瑰花的香甜和山药的软糯交相辉映。

云南大学可不止有玫瑰花

主食可以选择一份玫瑰粥。玫瑰熬化进半透明的粥米里,每一勺都能吃到自然的味道。

云南大学可不止有玫瑰花

甜品中的这碟玫瑰椰奶冻是最受欢迎的一个。椰奶浓郁的味道和玫瑰花的新鲜撞击在唇齿间,冰凉爽口。

云南大学可不止有玫瑰花

▲ 玫瑰椰奶冻,每天供应的数量很少,抢到它你就是全食堂最受瞩目的崽

木瓜水是西南地区特有的一种食物,是木瓜籽津液混水凝结后的凉粉状固体。云大食堂将它浇上红糖、玫瑰、西瓜和芝麻,吃起来又清爽又解暑。

云南大学可不止有玫瑰花

▲ 吃了之后不能丰胸,但是能让你拥有芬芳如花仙子的口气

目前,云大食堂的玫瑰系列产品已经开发了30多道。但精心载种出的偌大一片玫瑰园,也不过是云大人一个月的口粮罢了。

更多玫瑰菜品滑动下方图片来看吧,实在放不过来了。

云南大学可不止有玫瑰花

但你以为吃完玫瑰花就完事了?

呵呵,天真。

在打造玫瑰宴之前,云大食堂就一直致力于菜品的创新。让别的高校学子闻风丧胆的“食堂创新菜”,在云大食堂却呈现出新的画风。

龙眼蛋,柔软的豆腐混着蛋清裹着蛋黄,蒸熟后浇上鲜酱油,撒上葱花,非常下饭。

云南大学可不止有玫瑰花

杏鲍菇烧牛排,大块的牛肉煮得软烂又汁水四溢,肥厚的杏鲍菇吸饱了肉卤,嚼起来有种吃肉才有的满足感。

云南大学可不止有玫瑰花

百合肉丸,百合切成片取代寻常的荸荠捏进肉丸里,配上枸杞,熬夜同学的养身美食。

云南大学可不止有玫瑰花

云大食堂的创新菜,每一道都是惊喜。

云大不仅有创新菜,还有实打实的云南本土风味。

虽然创新,但云大食堂绝不是那种一味求新的毛头小伙。相反,它在云南本地菜的制作上也有着扎实的基本功。

食堂凉菜窗口的傣味凉菜酸辣可口,绝对不输校外的傣味餐厅。

云南大学可不止有玫瑰花

云腿月饼咸香酥脆,几乎一出炉就被抢光。

云南大学可不止有玫瑰花

滇味排骨鲜甜浓郁。

云南大学可不止有玫瑰花

菠萝饭酸酸甜甜,夹着充溢着汁水的小块菠萝。

云南大学可不止有玫瑰花

炸洋芋、茴香洋芋,薄荷云腿洋芋球等花式洋芋做法也深得广大师生好评。

云南大学可不止有玫瑰花

还有薄荷鱼汤,外地人吃起来觉得很上头甚至有点恐慌,但本地人又爱到不行……

云南大学可不止有玫瑰花

为了照顾五湖四海的同学,地方菜也一级棒。

当然,云大食堂不仅能让本地人满意,更照顾外地师生的不同口味。

同样,向左滑动看看有没有你家乡菜:

云南大学可不止有玫瑰花

无论你从何处来,在云大食堂,总能找到自己的家乡味道。

云大食堂,全天候全方位服务。

尽管上面的菜品已经足够让其他学校的同学们羡慕,但云大还觉得不够。

除了囊括各地菜系外,云大食堂菜品类型的丰富程度更是足以将云大学生的饮食需求,从主食热菜到水果佐汤、从餐前凉菜到餐后甜品,都统统承包。

云南大学可不止有玫瑰花

甚至连同一份菜每个人的不同食法也考虑在内,米线的面底提供了米线、饵丝、卷粉、面条四种选择,其中米线和面条还给出了"粗/细"的选项。

云南大学可不止有玫瑰花

自选调料的规格种类也很贴心。从常规的酱油、醋、盐、味精、葱花、辣椒面,到特殊的韭菜、薄荷、花椒粉,应有尽有。

云南大学可不止有玫瑰花

但最贴心的永远都是食堂阿姨。

几个食堂的米线加起来近十种的的帽,西红柿鸡蛋帽是多要鸡蛋还是多要西红柿,杂酱、焖肉和辣鸡帽是直接盖还是要滤掉油……食堂阿姨们统统都能满足你。

云南大学可不止有玫瑰花

后厨忙碌着为云大人精心烹制菜肴,前面负责打饭菜的叔叔阿姨们盛菜生猛,持勺稳当。相对于别的高校“一勺肉抖三抖”的食堂神技,云大人却时常有种面对回家拼命给自己夹菜的母亲的“甜蜜烦恼”:

-阿姨打菜太猛怎么办?

-今天打饭的哥哥又把三毛钱的饭盛出了六毛的效果,所以我又多打了两个菜。

-肉菜窗口的阿姨“哐嚓”打菜的架势太猛了,我拦都拦不住。

-哎小炒肉你别打了,阿姨给多了,一起吃吧。

打菜的时候,要汤汁还是不要,要盛在盘子里还是盖在饭上,多要肉还是多要菜……只要不是太过分的要求,阿姨都会尽力满足。

更不用说那几个卖煎饼小面、米线、冒菜的经营性窗口。在常规的配料分量调整之外,卖小面和米线的阿姨连煎蛋的不同生熟度都能调整出来。

云南大学可不止有玫瑰花

去的次数多了,再刁钻的要求阿姨都能记得住。有什么比你都忘了,还有人记得你的口味更令人感动的呢?

这么好的食堂,便宜量大,10元就能包一天饭菜。

高校食堂们作为受国家补贴的食堂,可称得上是各省市菜价最低的地方。然鹅,云大食堂菜价的便宜程度就算放眼全国食堂也能够傲视群雄。

炒时蔬0.8~1元,串荤菜(荤有素的炒菜)2~3元,就算是大荤菜,大多也就是3元起步、6元封顶。

云南大学可不止有玫瑰花

但低价菜这么多,每个云大人心里永远记得的那一碗一定是写作2.2元读作“二块二”的米线。

每天早上,在云大各个食堂排队最长的窗口必定是卖2.2米线的那一个。云大人甚至为了这一碗米线分成了"焖肉党""杂酱党"等多个派系,为自己最爱的口味据理力争。

云南大学可不止有玫瑰花

听学校的老教师说,云大米线定价2.2元是在2003年(之前更便宜)。从那天起,十几年过去,食堂的叔叔阿姨换了几轮,吃米线的人从当年的学生变成了现在的老师,云大米线依旧二块二,恐怕未来也还会继续这个价格下去。

到现在,二块二米线已经成了云大的招牌和云大人心中的骄傲。也许一个云大人会不爱吃米线,但是他不会不承认母校这碗二块二米线背后的坚守与温情。

云南大学是一个半开放的大学,然而它的“好客”永远排在“护短”之后,这里绝对不会出现因为游客太多而学生吃不到饭的情况。

云南大学可不止有玫瑰花

平时情况下,除了呈贡校区的余味堂三楼的外包经营区提供现金支付手段外,其余窗口只能通过云大的校园卡支付。

云南大学有东陆(本部)和呈贡两个校区共四个食堂。两个校区相互羡慕:东陆羡慕呈贡食堂好吃又日常,呈贡羡慕东陆校外花样百出。

丨本部校区丨

云大本部在昆明市中心,有一食堂和东二院两个食堂,一食堂还设有一个清真食堂。可能因为在市区的原因,本部食堂的菜价比呈贡略高一些。

一食堂一楼的打汤窗口常年提供应季水果煮的糖水。前段时间是桑葚和草莓,这段时间又有了菠萝。虽然5元一碗的价格在云大已经有些贵,但是水果的分量和滋味让人很难说不满意。

云南大学可不止有玫瑰花

除此以外,本部一食堂的打汤窗口还提供校区专供的玫瑰八宝饭。用冰镇过的清爽口感十分讨喜,祛暑效果一流。

云南大学可不止有玫瑰花

一食堂二楼的砂锅菜窗口是外包的。但也继承了云大好吃不贵的品格。售卖的10元炒河粉和16元的咖喱牛肉饭不论是主食还是肉菜都分量很足,如果不想一个一个打菜的同学会选择这个窗口,口味从不会让人失望。

云南大学可不止有玫瑰花

本部清真食堂不论素菜还是荤菜都表现优异。尤其擅长做牛肉,其中又以这类蔬菜炒牛肉末最受欢迎。炒得喷香的肉末和清甜的蔬菜,有荤有素,让人轻而易举能配着扒下一大碗米饭。

云南大学可不止有玫瑰花

但本部周边的园西路和文化巷才是真正的本部之光,这里遍布着各类便宜又好吃的小店。

云南大学可不止有玫瑰花

越南卷粉摊,卷粉皮透亮晶莹,馅料鲜美,蘸料酸辣刺激。

云南大学可不止有玫瑰花

而7块钱的烤猪蹄几乎已经成来云大必做的事之一。

丨呈贡校区丨

呈贡校区作为容纳了云大大部分人口的新校区,在食堂上相比本部要更用心。

从环境上,馀味堂和知味堂都提供了比较舒适的皮椅专区让食堂在非就餐时间也能给云大人提供休息和自习的场所。

云南大学可不止有玫瑰花

虽然云大每个食堂都有2块2米线,但是最好吃的米线还是在余味堂二楼。这里有别的食堂都没有的炸人工菌帽、山药肉片帽,稍贵一点的3.8的牛腩帽也十分鲜美多汁。

如果说起能让早上没课的云大人心甘情愿早起的理由,梓苑二楼早上的炸菌子米线必须拥有。因为太过好吃,八点的时候摆炸菌子的菜盘就几乎已经空了。

云南大学可不止有玫瑰花

知味堂/楠苑食堂的菜用精致的小碟子装着供人挑选。在这里能够吃到最全的玫瑰菜品和最新的食堂研发菜。菜品经常更新,每天能够吃到的菜都是不确定的。

云南大学可不止有玫瑰花

水果捞则分量满满,西瓜、香蕉、哈密瓜、芒果等切成大块埋在碗里,加上椰果,倒上椰汁。只要13元就能拥有一份满载热带水果的快乐。分量大到2-3人才能吃完一碗。

云南大学可不止有玫瑰花

有人说,云南大学的生活,是悠闲的云南式慢生活的缩影。但这更是云大给云大学子如家一般的温情。

在这里,老师教书育人,学子读书向上,食堂也献出自己的一份力。

这样的学校,谁不爱呢?

本文经福桃九分饱授权转载,原标题《云南大学:我不说你也能猜到我们食堂有玫瑰花》作者: 饱弟,未经允许请勿转载。