微风习习,清凉一夏—智米直流变频落地扇2评测

2019-05-17 14:28:40 3点赞 4收藏 3评论

温度在悄悄的攀升着,

汗滴开始在奔跑着孩子的脸上划过,

绿荫下的老奶奶依旧摇曳着手中的那把蒲扇,

风轻轻的拂过,

吹走了孩子脸上的汗滴,

吹化了那半支迟迟不舍得吃的冰棍,

夏天就这样悄悄的来了。

儿时的夏天,屋里想起来吱吱悠悠的声音,风扇正在给蝉鸣声下熟睡的孩子吹走炎热;

长大后,给父母买了空调,屋里少了吱吱悠悠的声音,却多了父母埋怨电费多的唠叨,他们开始想念用风扇的日子。给父母买一款心仪的风扇,是我夏天最大的心愿,直到智米直流变频落地扇出现在我的视野,它会成为我心仪的首选吗?我们一起来看看它的表现,接下来从以下五个方面来测试:

★外观细节

★组装使用

★APP智能操作

★性能测试

★总结

【Part 1】外观细节

▲落地扇包装正面和后面▲落地扇包装正面和后面

智米直流变频落地扇包装采用了简约的暗黄色色调的包装,在包装盒的正面可以看到落地扇的名字和落地扇的示意图,在背面可以看到落地扇厂家的logo和落地扇的亮点说明:已接入米家,也就是说可以智能对落地扇进行智能操作。

▲落地扇包装侧面▲落地扇包装侧面

在包装盒的侧面有产品标识和二维码标识,可以让我们对产品有个参数方面的了解。

▲落地扇组件▲落地扇组件

打开包装盒,可以看出这款落地扇的所有组件:电机+支柱、底座、风扇扇叶、电源线、使用手册、固定组件和六角扳手。

▲落地扇支柱▲落地扇支柱

智米直流变频落地扇支柱采用了铝合金材质,电机的正面采用了将近300°格栅的设计,可以使电机在工作状态下进行散热。

电机的背面采用了一块完整的盖板进行封闭,这样可以防止灰尘由于空气流体力学原理进入电机中,电机的背部盖板上有一个控制落地扇左右摆头的控制按钮。

电机的上面有开关+档位选择功能键、风量指示灯和WiFi连接指示灯。当轻触一下功能键,落地扇启动,此时默认风量为一档,可以选择轻触功能键进行风量档位的选择,风量最高档位为四档,当风量得到四档时,再次轻触功能键,风量切换到一档。在风量档位选择时,风量档位指示灯也会相应的亮起。当长按功能键3秒,落地扇就会发生“滴”的声音,落地扇停止工作。

▲落地扇底座▲落地扇底座

智米直流变频落地扇底座的正面有个一大两小的插孔,可以与落地扇的支柱进行连接固定。底部的四周分布了五个防滑垫,中下部有个与支柱锚固的螺丝孔,底座的侧面是电源插口。

▲落地扇扇叶组件▲落地扇扇叶组件

智米直流变频落地扇的扇叶组件采用了七扇叶的设计,与传统的三扇叶、五扇叶相比,可以减小成块空气对人体的冲击力,使体感更加柔和。

▲落地扇固定组件▲落地扇固定组件

智米直流变频落地扇配备了两个固定组件和一个六角扳手,两个固定组件分别用于风扇后罩与电机的固定、扇叶与电机的固定。六角扳手用于底座与支柱锚固螺丝的松紧。

▲落地扇使用手册和电源适配线▲落地扇使用手册和电源适配线

智米直流变频落地扇配备了电源适配线和使用手册,电源适配线的最大工作功率为250V、10A可以满足在家里的多个场景使用。使用手册就落地扇的组件和组件的安装过程进行了详细的说明,建议在安装前仔细阅读。

【Part 2】组装使用

▲落地扇组装▲落地扇组装

智米直流变频落地扇的组装,按照底座与支柱连接固定;‚电机与扇叶罩后壳连接固定;ƒ电机与扇叶连接固定;④扇叶罩前壳与后壳连接固定,完成组装。在组装过程中有几点是要注意的:

▲底座螺栓的固定▲底座螺栓的固定

智米直流变频落地扇在底座与支柱的连接时,底座需要用六角扳手把底座螺栓拧紧,确保底座与支柱连接稳固。

▲风扇罩旋钮的固定▲风扇罩旋钮的固定

在安装风扇后罩与电机头部连接时,需要用风扇罩旋钮顺时针旋转固定好后罩。

▲风扇罩旋钮的固定▲风扇罩旋钮的固定

在安装扇叶与电机轴固定时,需要用扇叶旋钮逆时针旋转固定好扇叶。

▲风扇前后罩的固定▲风扇前后罩的固定

在安装好风扇前罩与后罩的连接,需要用十字螺丝刀顺时针把风扇罩螺丝拧紧。

▲落地扇▲落地扇

安装完毕后,来欣赏一下落地扇的美图,简约大方,白色的色调可以很好与家里的场景相协调。

【Part 3】APP智能操作

▲接入米家APP▲接入米家APP

通过打开米家APP,选择添加设备,智米直流变频落地扇就会在增加页面显示,依次选择连接WiFi网络,落地扇所在房间等,根据提示很容易就可以把落地扇接入米家APP中,这一点还是很方便的。

▲APP智能操作▲APP智能操作

在米家APP中,可以对智米直流变频落地扇进行开关机、直流风、自然风、风速档位和风扇变速的基本操作,同时也可以对风扇方向和方向角度(最大可达到120°)进行调节。同时在APP中也增加了很多贴心的功能,在图中可以看到对落地扇可以进行预约定时开启,运行异常提醒,风扇灯光选择和儿童锁的功能操作。

▲小爱同学智能操作▲小爱同学智能操作

智米直流变频落地扇接入米家APP后,可以通过小米手机自带的小爱同学对落地扇进行简单的开关机操作。

【Part 4】性能测试

一款好的落地扇不仅仅是通过能否智能控制来评定,更看重的是它工作时的风量、噪音和耗电量。接下来就简单就这三个性能进行粗略的测试。

★风速测试

▲风量测试▲风量测试

通过在智米直流变频落地扇的四个不同位置贴上相同大小形状的纸条(通过剪刀同时裁剪得到),贴好后通过开启落地扇,然后一档一档的增加风速直至加到四档最高档为止,通过纸条的飘浮状态来看,当一档风量时纸条就可以与扇面成60°飘浮,当得到三档时,纸条就与扇面成将近90°飘浮,每条纸条的飘浮状态相近,可以看出智米直流变频落地扇在风量上表现还是不错的,且在各个方面的风还是比较均匀的。

★功率测试

在测试智米直流变频落地扇不同档位下功率的情况,选择了第三方的产品来测试,声明测试结果可能存在误差,仅供参考。

▲待机状态下的功率▲待机状态下的功率

▲1-4档位下的功率▲1-4档位下的功率

从图中可以看出,在待机状态下,智米直流变频落地扇的功率为1W,在一档至四档风量工作状态下,功率分别为2.0W、2.8W、6.0W和11.7W。假设在四档风量工作状态下功率为12W,一天24h工作情况下的耗电量为(12×24×3600)÷(3.6×10^6)≈0.3度,所以说在使用过程中根本不需要考虑电费过多的问题。

★噪音测试

在测试智米直流变频落地扇不同档位下噪音的情况,选择了手机上第三方的噪音APP来测试,声明测试结果可能存在误差,仅供参考。

▲待机状态下的噪音▲待机状态下的噪音

▲1-4档位下的噪音▲1-4档位下的噪音

从图中可以看出,在待机状态下,智米直流变频落地扇的噪音为26dB(也就是周围环境的噪音值),在一档至四档风量工作状态下,功率分别为29dB、38dB、49dB和57dB。通过亲身体验来看,当风量达到三档时,噪音开始比较明显了。睡觉时开启三档风量的噪音对我来说没有太大的影响。但是在睡觉时使用落地扇的情况下,要自己的实际情况来选择不影响睡眠质量的档位。

【Part 5】总结

通过对智米直流变频落地扇一周的使用,现简单的总结如下:

优点:

1、 外观美观大方,可在多种场景下使用。

2、 耗电量小,不用担心长时间使用电费的负担问题。

3、 米家APP和小爱同学语音控制,操作智能方便。

4、 风扇摆动角度可以选择控制,方便使用。

缺点:

1、 没有遥控器的操作,对于一些老人来说操作不方便。

2、 落地扇支柱高度不可调节,无法满足每个人的需求。

总的来说,智米直流变频落地扇在造型方面还是美观简洁,可应用在多种场景下。其智能APP操作和小爱同学语音控制,使它进入了智能家电的行列。399元的价格,也使其具有了很好地性价比。夏天来了,有了它,微风习习,让你清凉一夏。

文中提及商品:

智米小米生态链直流变频电风扇小爱家用静音空气循环台式落地扇2399元天猫精选去购买