得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

2019-05-29 18:20:00 214点赞 613收藏 137评论

序幕

还记得2002年《魔兽争霸3:混乱之治》上线的那个暑假,阳光正好,一群小伙伴偷偷溜去菜场角落里的小网吧,一打就是一个下午,玩的最多的就是魔兽和CS了。那时候的零花钱算不得充裕,平日里都是从车钱饭钱里省一点出来,去一次网吧要攒好些个日子。还要防着老师来抓,毕竟未成年人是不允许去网吧的,因为猪队友的出卖也真的被抓到过好几次,回家各种检讨,现在想想那种偷偷打游戏的兴奋劲估计是再也不会有了。一晃眼竟然已经过去整整17年,昔人早已不在,唯有游戏常在,现在也就空了搓一盘炉石打一局风暴,WOW新版本了充个月卡上去看看。回首往昔,不禁感慨万分,暴雪游戏陪伴我走过了青春年华。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

也不知张大妈怎么就从茫茫的众测申请者中间召唤了我,万年脚男感激涕零,真是慧眼识部落猪,申请的时候就考虑这是个艰巨的任务,两周时间21本书,看完是不可能的了,只能说尽力而为,能多看点就多看一点,好在有七八本之前我都买过,编年史也算是熟记于心,聊一聊背景故事自是不在话下。这次众测报告要求不少于3000字,起初还挺紧张能不能完成,毕竟高考写个1000字都费劲,谁知到写完字数都破万了,全靠水啊。最后,感谢大妈和新星给了我又一次回归的理由。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

全阵营全职业制霸,征战过国服、台服、欧服、私服、自己搭单机版,终究C键的辉煌永远掩盖不了O键的暗淡,魔兽世界最辉煌的时刻早已经不在,暴雪这几年已经开始走下坡路,各种重制炒冷饭,怀旧服计划,但最后你还是会为这信仰充值,即使再也找不回当年玩游戏的感觉。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

“得入暴雪门,无悔游人生”是对这家公司最高的敬意。

开箱时间

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

说回主题,这次众测的内容是21本魔兽官方小说,众所周知魔兽的世界框架是非常宏达的,简直堪比任何的神话故事,大到每一个种族的起源兴衰,小到日常用品的制作使用,都有详尽的说明和一套完整的体系。而这21本小说则是取自其中的一些经典事件,很多你从魔兽编年史中来看只是很简短的几行文字,小说补全了编年史的细节,让你在感受这些故事的过程中更身临其境,如果说编年史是上帝视角,那小说就是主观视角。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

魔兽中文版小说其实早在2005年就发售了,第一部是《永恒之井》,那时候的出版方还是上海文汇出版社。这次新星出版社历时三年,凝聚了上百名作者、译者、版权方、策划、责编、美编、发行的努力,推出了全新的版本。这一系列小说经过了全新的翻译编校和装帧排版,经典故事永不褪色。

★介绍一下金主新星出版社★

新星出版社成立于1989年,是国家指定专门对海外发布政府白皮书的外宣出版机构,其产品不进入国内市场。2004年10月14日,经国家新闻出版总署批准,新星出版社调整出版范围,成为一家可以对国内国外同时出版发行的综合性出版实体。

2004年10月28日,新星出版社领取出版许可证,并将此日作为新星出版社的社庆日。2004年12月26日,新星出版社注册成为企业,成为国内极少数完全企业化的国家级出版社。

新星出版社由国家外文出版发行事业局主管主办,是中国国际出版集团的成员。在此背景下,新星出版社拥有大批专业翻译队伍资源和广泛从事国际文化交流与合作的机会。新星出版社成立十几年来,以中、英、德、法、俄、阿拉伯、世界语等语言向海外出版发行数千种介绍中国基本情况的外宣图书和政府白皮书,在海外拥有广泛影响。

从2005年开始正式对国内出版后,新星出版社依托已有的优势,不断开拓进取,已经并将继续有计划有系统的推出一些具有较高文化含量和文化价值的社科、学术图书,一些具有新锐、时尚特质的文学、休闲、实用图书,力争实现“新星人”既积淀和传承精神文化,又提供愉悦和纯粹阅读的出版理想。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

▼下图右侧是我之前入手的魔兽相关书籍,我从文汇出版社推出第一本《永恒之井》的时候就入坑了,我记得还是在东方书城买的,之后一共又买了十多本小说,其他还有编年史、画集、攻略等等,这些在后面的章节会介绍。

书籍质量

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

我们以上古之战三部曲作为样本来看一看,开本的尺寸是910mmX1230mm,2018年-2019年印刷,每本外层都有一个封套,单本的还会有一个单独的腰封。封面印刷质量考究,背景图片是哑光材质,字体和魔兽世界的LOGO采用了亮面贴图。每一本还会赠送一张网易暴雪商城100-15的优惠券,还有一张可能是随机的书签。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

封套去除后是非常简洁的设计,书名+出版社名的银色烫金文字,所有21本都是统一的样式,背后则印有World of Warcraft,封套虽然好看但容易卷边,还是去掉看比较朴实有年代感。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

▼圆脊的装帧方式给阅读提供了便利性,书本放在桌子上不需要压着看了

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

对比文汇版的三部曲,新星版的开面要高出不少,横向的尺寸基本一致,封面设计区别不大,新星版的印刷更为精良一些。新星版排版行距要比文汇版大,视觉体验更好,因此页数也要多将近10%

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

新星版定价三册198元,文汇版定价三册65元,两本发售间隔13年,而且一个是精装版一个是普通版,价格也没什么直接比较的意义。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

▼翻译的风格因人而异,以下面这一页来说,譬如“乌黑的湖水一反常态,汹涌澎湃”(文汇)vs“漆黑的湖面上涌动着狂暴而怪异的漩涡”(新星),“它的尖塔突出,上面还开有窗户”(文汇)vs“塔尖高耸入云,侧壁窗棂轻启”(新星),就这一页而言的翻译水准,新星版爆了文汇版好几条街。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

翻译整体流畅度还是不错的,正好我手里有一本《阿尔萨斯》的原版小说,所以特意就这本进行了比较阅读,说实话单独看英文原版还是比较吃力的,特别是一些非对话类的场景描述,使用了大量生僻的词汇,好在这次结合中文版算是看明白了。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

这本中文版翻译的准确性总体来说没有问题,绝大部分传达的意境也是符合原作的,不过我也找到一些瑕疵。比如在书的前段关于奥格瑞姆关押在洛丹伦的描述,原作多次提到了“Undercity”,这里指的是洛丹伦地下城,主要是洛丹伦地下监狱,中文版在第二章翻译的几次是正确的,第三章则翻译成了“幽暗城”。而“Undercity”这个单词真正变身“幽暗城”要等到洛丹伦沦陷希尔瓦娜斯独立以后,而故事第三章的时间线阿尔萨斯还未成年,所以这个翻译是有问题的。虽然地理位置上指的都是相同的区域,但“幽暗城”还是特指亡灵主城。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

我不想就这套书的整体质量打分,因为我压根就没看多少,不能给出一个合适的评价,以上只是看到这次重铸版的冰山一角,不过就目前的情况来看如果我为了情怀去买这些书,还是值回票价的,当然我指的是打折的时候去买(。-ω-)zzz

小说与游戏

这部分我会把21本小说按照游戏的时间线来排列,简单介绍一下书本的剧情,和与之对应的游戏版本,其中参考了每本书的序章与次元书馆的评论,中间还会乱入一些关于游戏版本的怀旧感想。

上古时代

上古时代的四部小说没有直接的游戏版本相对应,部分的剧情在游戏中主要是以青铜龙穿越的任务或者副本间接提及,主要涉及编年史第一部中的一小段内容。

巨龙的黎明(黑暗帝国时代)

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

虽然上古之战三部曲是魔兽小说系列最先推出的三本,但按时间线来算这本《巨龙的黎明》的故事是最早的。巨龙的黎明讲述了上古守护巨龙的传承,在巨龙时代结束之后,守护巨龙卡雷苟斯借助在诺森德中心区域附近找到的一件神器,穿越回到始祖龙统治的时代,卡雷苟斯见证了那个野蛮的年代的种种过往,以及五位元初守护巨龙的离奇经历:阿莱克丝塔萨、伊瑟拉、玛里苟斯、耐萨里奥,以及诺兹多姆。最终,五条始祖龙团结一致、浴血奋战,战胜了强大的始祖龙迦拉克隆。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

迦拉克隆,诸龙之父,他陨落的地方形成了现在诺森德的龙骨荒野,而五色巨龙则在那里的中心建立了龙眠神殿。在魔兽世界某个版本开放了一次免费转服后,我就把大部分的号转到了迦拉克隆服务器,这是当时最平衡的PVE服务器,征战了这么多版本,厌倦了野外的PVPPPPP,那时公会也基本解散了,就转过去养老,最近上线看看人又少了许多。

上古之战三部曲(黑暗之门开启前10000年)

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

上古之战三部曲第一部《永恒之井》发售的时间是2005年,2005年也是魔兽世界国服公测的时间,2006年分别又发售了第二部《恶魔之魂》,第三部《天崩地裂》,如今书都已经泛黄。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

上古之战三部曲讲述了海加尔山战役之后,法师罗宁、红龙克拉苏斯与老兽人布洛克斯受到时光守护者诺兹多姆指引,回到上古时代,被卷入了关乎艾泽拉斯未来命运的大战当中的故事。其时,黑暗泰坦巨人萨格拉斯和他的爪牙正极力怂恿着艾萨拉女王和她的高等精灵们去清洗艾泽拉斯大地上的低等种族。守护巨龙也正处于他们的极盛期,更有暗夜精灵著名英雄伊利丹、玛法里奥、泰兰德的起源故事穿插其中。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

大地的裂变4.3新三本中有一个永恒之井的5人本,依然是诺兹多姆的穿越手法,还原了上古之战突袭永恒之井,最后死亡之翼叛变守护巨龙这段,那时候我主玩的是恶魔术士,变身开光环那叫一个狂拽炫酷叼霸天,自从有了DH之后,为了职业的区分术士改的亲妈都不认识了,每个版本都赛过是新职业。这些游戏截图我可是翻了好久才翻出来的。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

部落的崛起(黑暗之门开启前8年)

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

《部落的崛起》讲述了兽人如何从一个和平的民族而变成燃烧军团的奴隶,变得嗜血、好战、渴望破坏一切的故事。耐奥祖和古尔丹如何因力量和权力的隐忧而堕落的原因也在此有所叙述。

这个故事讲得并非是现在的部落——由兽人、牛头人、被遗忘者、巨魔以及血精灵组成的松散组织,而是最早的部落。最初的部落的崛起。它像婴儿一样,随血与火降生;它那寻求生命的哭声,标志着它敌人的死亡。—— 萨尔

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

这本书的一部分其实可以对应的上德拉诺之王的主线剧情,但德拉诺之王这个本本毕竟是平行宇宙,很多事件都发生了转折性的变化,所以还是当独立小说来看待。德拉诺之王算是公认魔兽世界最差的版本,除了要塞系统的大胆创新,从剧情到游戏性都下滑的厉害,最终草草收场,WOW史上唯一X.2就结束的版本。

《魔兽争霸:兽人与人类》

最后的守护者(黑暗之门开启)

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

《最后的守护者》以年轻的信义卡德加视角,讲述了隐居在卡拉赞中最后的守护者麦迪文的故事,每一任守护者都肩负着反抗燃烧军团的使命.这是一场孤独的秘密战斗。麦迪文从出生之日起便注定要成为这个神圣集体中最伟大最具力量的一任,麦迪文被两种命运撕扯着,他与自己内心恶念的斗争与艾泽拉斯的未来紧密相连,而且,将永久改变这个世界。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

《最后的守护者》和《阿尔萨斯》是我这个系列最喜欢的两本书,如果看过《魔兽》电影,对这一部应该并不陌生,虽然电影进行了部分改编,主体内容还是相似的。这部分剧情出现在魔兽争霸1的人类战役第8关杀死麦迪文,而卡拉赞副本则两次分别出现在《魔兽世界:燃烧的远征》和《魔兽世界:军团再临》,副本里只有麦迪文的残影了。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

70年代的卡拉赞是我最喜欢的副本没有之一,我第一个角色所在的服务器就是卡拉赞,作为60级末期加入的萌新,卡拉赞成为了我第一个开荒的团队本。因为卡拉赞设定的独特性,这就像是多个宇宙的连接点,BOSS设计天马行空,背景音乐神秘而悠扬,歌剧院、夜之魇、老狗、象棋、虚空龙、马克扎尔,午夜马、血吼、国王护卫者,当年我能把所有掉落都背出来。除此之外,卡拉赞也是一个探险家的乐园,从卡拉赞背后的石缝中可以跌落到卡拉赞地底,会看见一个巨大的笑脸,卡进卡拉赞旁边墓穴的铁门,可以来到整个艾泽拉斯最神秘最恐怖的“倒吊深渊”。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

说到掉落,提一个东西,“雷特森的遗失坠饰”,这也是我昵称的由来,也许大部分WOW玩家都不知道,这个项链就出自卡拉赞小怪。除此之外,在60年代,安其拉掉落“雷特森的毁灭戒指”,斯坦索姆掉落“雷特森的魔精手杖”,以及85级世界掉落“雷特森的流光斗篷”。这个就像暗黑里维特之腿一样,是一个神秘的线索,终于在110的术士职业大厅出现了一个兽人术士,雷特森·怒焰,同样作为一个兽人术士的我感到很欣慰。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

继续说卡拉赞,这个副本在70年代是相当经典的,作为初级团队副本难度不高,却有着不错的掉落,掉落T4还掉坐骑,而且当初我们开荒的时候,每个BOSS都发明了千奇百怪的打法,卡门、卡窗户、爬雕像、爬屋顶,乐此不彼。那时候服务器经常排队,组个团开打至少等一两小时,想想现在是没那份初心了。卡拉赞在中期也是刷牌子的好去处,当年更是流传了很多关于卡拉赞的梗。

才饮阿克血 又食一粒蛋
毒蛇菜一盘 风暴渣一般
海山不够看 黑庙靠边站
若要强力团 还得卡拉赞

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

那会还没有什么装等的概念,GS也没普及,当时很多强力团真的是只会看T4看主属性,一身T6散件的还真没一套T4吃香,这套装备我还一直放着,包括火柴红广泛的绝版S1杖,术士T4/T5/T6都挺好看的,我特地又上线幻化了一套。关于卡拉赞的回忆实在太多,有机会再继续写,我们还是先说下一本书吧。

《魔兽争霸II:黑暗之潮》

黑暗之潮(黑暗之门开启后4年)

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

故事概要:在暴风要塞被攻陷后,洛萨爵士重新集结了艾泽拉斯的残余部队,并带领着难民远渡重洋向北方的洛丹伦大批迁徙。人类七国领袖达成了共识:如果不阻止兽人部落,他们终将征服全人类,于是这七个国家团结起来组成了洛丹伦联盟。由阿拉索分裂出去的国家三千年来第一次团结在同一面旗帜之下。被指定为人类联盟最高指挥官的洛萨爵士为迎战即将大举进犯的兽人部落精心准备着他的部队。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

《黑暗之潮》来源于游戏《魔兽争霸II:黑暗之潮》,WAR2在知名度上远不如WAR3,玩过的人并不多,1995发售的WAR2画面还处在像素风阶段,但已经奠定了暴雪在游戏业内的地位。

穿越黑暗之门(黑暗之门开启后8年)

在兽人战争几近结束时,耐奥祖整合了德拉诺的残余部落,并重建了黑暗之门。兽人再次入侵了艾泽拉斯。在大法师卡德加和联盟指挥官图拉扬的领导下,人类、矮人、暗夜精灵联合起来组成外域远征队,踏入了满是死亡气息的外域德拉诺。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

本书剧情上接续《黑暗之潮》,讲述洛萨之子穿越黑暗之门前往德拉诺阻止耐奥祖侵略计划的战役。在暴风城的大门口有五座英雄雕像,便是为了纪念这次远征,分别是图拉扬、奥蕾莉亚、卡德加、达纳斯托尔贝恩、库兰德蛮锤。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

黑暗之门的开启是魔兽编年史中非常重要的事件,远征队最终在德拉诺那头关闭了黑暗之门。直到燃烧的远征资料篇前夕,黑暗之门再次被打开,这次我算是在游戏里赶上了(安其拉开门没去看真是太遗憾了,枉我还捐了好多布)

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

巨龙之日(黑暗之门开启后5年)

耐克鲁斯利用巨龙之魂奴役了阿莱克丝塔萨,通过她,他也就控制住了红龙种群的绝大部分。于是,克莱奥斯特拉兹化身为一个名叫克拉苏斯的法师并派遣罗宁、温蕾萨·风行者、蛮锤矮人弗斯塔德组队潜入格瑞姆巴托解救被兽人奴役的红龙女王阿莱克斯塔萨。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

《巨龙之日》是魔兽系列的第二本长篇官方小说,起初文汇出版社的书名为《巨龙时代》,英文名是《DAY OF THE DRAGON》,但之后又推出了一本《巨龙之夜》《NIGHT OF THEDRAGON》,这样来看按上下两部呼应就应该翻译成《巨龙之日》了。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

这一部的故事线属于比较独立,在游戏中并没有过多涉及,到是罗宁和温蕾萨结了婚,罗宁也成为了肯瑞托的首领,整天在那喊:“达拉然的公民们!抬起你们的头,仰望天空吧!今天,我们所生活的这个世界,险些被它的缔造者毁灭!我们勇敢的伙伴们深入泰坦之城奥杜尔,击败了观察者奥尔加隆,泰坦派来的使者!...”这可能是我听得次数最多的NPC对话了。

《魔兽争霸III:混乱之治》

氏族之王

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

奴隶,角斗士,萨满,酋长——萨尔,这位神秘的兽人集这些条件于一身。当他还在襁褓之中时,残忍的人类主子收养了他,意欲把他训练成完美的爪牙。内心的野性与学到的谋略推动萨尔追逐他的命运——打破牢笼、重拾族人的古老传统。他对这一切才刚刚了解。现在,关于萨尔不凡的人生之路——一个有关荣耀、仇恨和希望的传奇——终于展开……

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

魔兽系列真主角上线了,伟大的世界萨,如同美国队长一般,心中只有正义的理想和对人民的守护。看这本小说记忆最深的是特蕾莎这个角色,一个人类为了一个外星人,牺牲了自己,即使穿越一万次回到过去,你也无法避免她的死亡,令人唏嘘不已。萨尔也是我现在魔兽手办为数不多还留在手里的了,之前我还写过一篇晒单。

塑料小人日常 篇十一:为了部落!NECA 风暴英雄 萨尔可动人偶模型萨尔曾身为奴隶因统一部落而为世人熟知的萨尔,将曾经的野蛮掠夺者转化为能工巧匠,并坚守着族人的未来。“萨尔”是兽人古伊尔年轻时候的绰号,那时他住在自己的第一个家,也就是为了让第二次战争的兽人囚犯再也无法威胁艾泽拉斯而建的监狱;而萨尔,正是奴隶之意。古伊尔逃出监狱后并没有漫无目的地游荡,而是踏上寻根之旅雷特森| 16 评论17 收藏19查看详情

当年TBC的救萨尔副本开创了一种新的副本形式,类似于之后的场景战役,脚男们穿越时空,帮助萨尔越狱,维护时间线,击败永恒龙。那也是作为脚男第一次骑上青铜龙,当时做梦都想有这么一个坐骑,时过境迁,现在谁还会在乎一条青铜龙。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

在大灾变后萨尔一度淡出了魔兽,走上西行取经之路,不问世事了无牵挂,《魔兽世界》8.2版本的CG中,萨鲁法尔找到了昔日领袖萨尔,经历了小吼、沃金、女王三任不怎么成功的大酋长,真正的部落大酋长就要回归了。

鲜血与荣耀

自联盟与部落的上次交战已经过去12年,但战争的创伤却时刻警醒着人们:这些来自异星的兽人是多么地残忍凶暴!在苦难中学习,是人类的自然本能。然而过于敏感的神经有时会使人们偏离固有的信仰,而这信仰却正是人类文明的光芒所在。当光芒渐渐褪去,赢得战争的人类,也失去了荣耀。提里奥·弗丁,联盟的壁炉谷领主、强大的圣骑士、坚定的圣光信仰者;伊崔格,兽人战士、部落老兵、“残忍”的入侵者,当阵营对立的两者相遇,他们本该奋力厮杀,直至 方死亡——这是作为战士的荣耀。然而恰是荣耀使他们做出意外的举动!面对整个世界的指责,他们将如何追随荣耀的脚步?

在2001年《魔兽争霸III:混乱之治》的开发中,梅森担任了创意总监,提供了游戏剧情的整体概念,并把握了此后的暴雪游戏同年梅森创作了一部以魔兽争霸为背景的小说《鲜血与荣耀》。

阿尔萨斯

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

他的邪恶乃是一个传奇。天灾亡灵的君王,符文圣剑霜之哀伤的主人,艾泽拉斯世界一切自由族类的大敌。巫妖王是无与伦比的强大力量与极端冷酷的化身,他比严冰更加寒冷的灵魂已经被他的宏大计划所彻底吞噬。在这个计划中,他将毁灭世界上的全部生灵……

但他并非一直都是如此。在他的灵魂与兽人萨满耐奥祖融为一体之前,巫妖王曾是阿尔萨斯·米奈希尔,洛丹伦的王子,忠诚的白银之手圣骑士。

当一场亡灵瘟疫威胁到他所热爱的祖国时,阿尔萨斯投身到注定将是一场悲剧的任务中——他要找到一把能够帮助他拯救家国的符文圣剑。但圣剑却要让这位新主人付出沉重的代价,诱使他陷入到可怕的诅咒之中。它引领阿尔萨斯穿越极北荒野,直到冰封王座。在那里,阿尔萨斯将面对自己苦难征程的终点——人世间最黑暗的宿命。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

阿尔萨斯绝对是魔兽系列人气最高的角色,与吉安娜的恋情,斯坦索姆的抉择,洛丹伦弑父,奎尔多雷的陷落,血战伊利丹,当年意气奋发的白银之手圣骑士,为了保护子民甘愿牺牲自己的洛丹伦王子,最终走上了不归路,他亲手杀死了自己梦境中那个小男孩和指引他走上不归路的老兽人,成为了冰封王座上统领亡者大军的巫妖王。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

这本小说是我拿到这套书最先选择要看,也是唯一从头看到尾的一本,小说里关于战马“无敌”的戏份有点多,以至于每个关键的抉择时刻,出现的都是这匹马,也可能无敌只是一种意象,就像霜之哀伤里的话语一样,引导了故事的发展。吐槽无敌并不是因为我到现在都没刷出无敌,绝对不是。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

吉安娜和阿尔萨斯的感情线也是故事重要的一部分,与凯尔萨斯的三角恋,圣诞前夜的分手,斯坦索姆的泪水,作为魔兽最悲情的情侣,至少小说让我们看到了一段美好的时光,相伴夜游看兽人俘虏,在魔法之城达拉然互诉衷肠,眼看他们即将走到一起,却无奈分离。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

ICC开荒的经历也是挺深刻的,当站在冰封王座平台的那一刻,我的双手在颤抖,随着霜之哀伤的碎裂,似乎一个时代就此终结,的确在WLK后魔兽的剧情就开始走下坡路。当年WLK忘了开,迫使一大批的国内魔兽玩家转战台服,我也跟随大部队远渡重洋,结交了不少异乡好友,在大灾变末期才回归国服。“所有人都万众瞩目,巫妖王能全球同步,梦哪里开始在哪里停住,我们一直都忘了开,忘了大洋两岸其实同时代。明知北极战火纷飞,却在BT强X装备,不是玩家们的罪,却要我们背。-- 忘了开”

《魔兽世界》

仇恨之轮

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

燃烧军团已经被击退。如今,在卡利姆多的东部疆域上共存着两个国家:一个是由伟大的兽人酋长萨尔领导的杜隆塔尔:另一个是由最强大的人类法师吉安娜·普罗德摩尔领导的塞拉摩。 但是兽人和人类之间所享有的短暂和平很快就将被击碎。杜隆塔尔的驻地接连遭到袭击,一时间仿佛人类重新燃起了对兽人的仇恨。在新仇旧恨爆发前,吉安娜和萨尔决心联手制止这场悲剧一卡利姆多再一次被卷入战火。吉安娜在找寻真相的过程中有了一个惊人的发现。她遇上了一位她以为早已死去的法师。她们的相遇将挑战吉安娜所笃信的一切。一段尘封已久的历史即将揭开……

在诺莫瑞根有一个叫抢救数据的任务,过程中会获得一个白色卡片,上面写着:

01010100 01101000 01110010 01100001 01101100 01101100 00100000 01100001
01101110 01100100 00100000 01001010 01100001 01101001 01101110 01100001
00100000 01110011 01101001 01110100 01110100 01101001 01101110 01100111
00100000 01101001 01101110 00100000 01100001 00100000 01110100 01110010
01100101 01100101 00101100 00100000 01001011 00101101 01001001 00101101
01010011 00101101 01010011 00101101 01001001 00101101 01001110 00101101

通过转码后查询ASCII码表,就会得到这个字符串“Thrall and Jaina sitting in a tree, K-I-S-S-I-N-G”这个彩蛋虽然只是个绯闻,但就如同《仇恨之轮》这本书发生的,萨尔和吉安娜,为了挽救人类与兽人,无尽的仇恨轮回,做着不懈努力。

《魔兽世界:大地的裂变》

浩劫:灾变的前奏

艾泽拉斯的元素之灵都变得越来越不稳定,引发了一系列致命的自然灾害。艾泽拉斯的领袖们争相寻求着方案,力图解决艾泽拉斯的不稳定问题。萨尔和其他一些高尚的萨满一样回到了他祖先的家园纳格兰,意图从外域的元素之灵身上寻求线索。全世界的元素的动乱突然走向高潮,艾泽拉斯崩溃了。剧烈的地震撕碎了大地。火焰与岩浆的山脉拔地而起。滔天的巨浪毁灭了海岸线,洪水遍布。

大灾变降临了。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

这本书的剧情很好补全了游戏中WLK到CTM的一些细节,萨尔出家,小吼上位,老牛身亡,部落发生了翻天覆地的变化,而联盟这边安杜因逐渐成长,铁炉堡的政变事件。大灾变作为WOW人气由盛转衰的版本,经典剧情结束,10人/25人共CD,职业设计开始同化,副本难度过高,不过也有不少创新之举,波澜壮阔的海底世界瓦斯琪尔(深海恐惧患者路过),随机团队副本,幻化,重铸,跨服组队,都成为后面版本不可或缺的一部分。

巨龙之夜

格瑞姆巴托──它的黑暗传说可以回溯到艾泽拉斯的过往迷雾,不过这块土地上最著名的悲剧事件,就是邪恶兽人奴役了尊贵的龙后雅立史卓莎,并将她所蕴育出来的新生红龙做为战争工具。在神祕法师卡萨斯的领导之下,一群英雄终于击败兽人们,并释放被囚禁的红龙群,留下这座饱受诅咒的邪恶山脉,孤寂的耸立……

如今,卡萨斯──也就是红龙考雷斯塔茲──又感受到格瑞姆巴托的恶意再次高涨,即将威胁到他所珍视的一切事物。这一次,他决定孤身对抗这股邪恶势力,而红龙法师完全没有预料到,这一趟冒险会把一切都引向格瑞姆巴托,揭露可怖的真相。这不但威胁到他们的生命,还会引导整个世界迈向新世纪的黑暗与毁灭。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

格瑞姆巴托在大灾变版本之前都是未开放区域,关于这里的历史可以追溯到三锤之战,法师女王莫德古德诅咒了这片古老的土地,此后发生在这里的事情都充满了邪恶的气息。在大灾变中,格瑞姆巴托成为了一个五人副本,在副本进行的过程中,可以看到下层红龙与暮光龙的激战,就像黑石塔和黑石下层的关系,原本这里很可能是一个团队副本,讲述《巨龙之夜》的故事,可惜就像祖达克一样最终烂尾了。

巨龙的黄昏

当艾泽拉斯还年轻的时候,高贵的泰坦们派遣五支强大的龙族守卫这个刚刚萌发生机的世界。每一支龙族的领袖都被赐予了泰坦所拥有的一部分神异力量。如果伟大的巨龙守护者们将这力量凝聚在一起,便足以击退任何威胁艾泽拉斯的力量……

万年之后,黑色巨龙的守护者因为疯狂而背叛。死亡之翼破坏了巨龙军团的力量与团结。他对艾泽拉斯的攻击造成了大地的裂变,让整个世界陷入混乱。在艾泽拉斯动荡的核心——大漩涡之中,部落的前任酋长萨尔和他的萨满同伴为了抵御死亡之翼的进攻,维持世界的完整而倾尽全力。与此同时,萨尔的内心之中也在进行着一场战争。作为萨满,在大地之环中的人生新路让他感到迷惘,束缚了他曾经所向无敌的力量。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

守护巨龙的时代已近黄昏,凡人的时代即将来临,巨龙四部曲《巨龙的黎明》《巨龙之日》《巨龙之夜》《巨龙的黄昏》落下帷幕。“吾名死亡之翼,天命之灭世者,万物的终结者,无可阻挡,无可违逆,吾即大灾变。”大下巴的台词我觉得是所有BOSS里最装比的。

狼族之心

高阶女祭司泰兰德•语风和大德鲁伊玛法里奥•怒风在达纳苏斯举行了一场会议,旨在讨论联盟的未来,并呼吁各方接纳人类七国之一的吉尔尼斯重返联盟。

与此同时,试图回归暗夜精灵社会的上层精灵却在达纳苏斯城外接连遭遇刺杀。本就充斥着不睦声音的精灵族群之间,形势也因此变得愈发紧张。

雪上加霜的是,在部落大酋长加尔鲁什•地狱咆哮的策划下,兽人正向灰谷发动进攻,驻守在那里的暗夜精灵守卫却节节败退,灰谷岌岌可危。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

自从人类七大王国分崩离析,吉尔尼斯王国就隐藏在银松森林高墙后面的暗影中,被遗忘者的威胁和狼人诅咒让吉尔尼斯人最终放弃了自己的国土,在大灾变中加入了联盟。另一边,受到狼神戈德林赐福的瓦里恩·乌瑞恩,以角斗士洛戈什为名活跃于竞技场之中。在伊利丹和阿尔萨斯相继陨落后,联盟急需要新的英雄领袖来领导,瓦王的一生是传奇的一生,虽然战死于破碎群岛,但他的遗志将在安杜因的身上继续延续。

《魔兽世界:熊猫人之谜》

沃金:部落的暗影

战火将临!

艾泽拉斯世界发生了新的变化,沃金,勇敢的暗矛部族领袖,阴差阳错地来到了风景如画却暗藏杀机的潘达利亚大陆,这片大地正上演着一场激烈的风暴。赞达拉巨魔帮助复活了潘达利亚曾经的残暴统治者,而今,这些暴虐的统治者却妄图重新夺回潘达利亚的统治权……

大酋长加尔鲁什的刺客袭击了沃金,濒临垂死之际,意外被老友陈˙风暴烈酒带到了一座与世隔绝的山中禅院,并在那里结识了人类猎手提拉森。联盟、部落、熊猫人,三者的奇妙组合,面对侵略者的洪流,上演了一幕波澜壮阔的英雄史诗!

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

这部分故事源于5.1版本部落方场景战役《黑暗中的匕首》,从沃金遭到加尔鲁什暗害,奄奄一息间却被陈·风暴烈酒意外所救开始。以沃金的视角接触了形形色色的熊猫人,卷入了赞达拉与雷神复活的阴谋。现在在游戏中依然可以通过闻道之作的熊猫人来重温该战役,场景战役对于剧情党其实挺有意思的,可惜在后续版本暴雪取消了这个东西。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

熊猫人版本在当时口碑不算很好,后来有了德拉诺之王的映衬,就显得真香了,我仍旧怀念四风谷那一片农田,那群熊猫人烹饪大师,那个还没有变成肥宅的学徒诺米。

吉安娜·普罗德摩尔:战争之潮

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

死亡之翼覆灭,大地的裂变终被修复,联盟和部落在战后重建着和平。然而和平之中却埋藏着战争的种子。守护的神器突然消失,揭开了一场惨绝人寰的屠城之战,面对战争狂人地狱咆哮的攻击,和平使者吉安娜在失去了自己的家园和人民后,最终走向……

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

吉安娜·普罗德摩尔最终还是走上了复仇之路,之前好几本小说的主角罗宁也在塞拉摩偷袭中牺牲,《战争之潮》衔接《大地的裂变》和《熊猫人之谜》两部资料片,其主线塞拉摩事件正是《熊猫人之谜》前夕事件塞拉摩场景战役的始末。同样这个场景战役可以在闻道之作重温。

战争罪行

作为《熊猫人之谜》与《德拉诺之王》两部资料片之间的过渡故事,《战争罪行》讲述了奥格瑞玛决战以后,由四天神发起的针对加尔鲁什·地狱咆哮的审判和围绕加尔鲁什所引发的一系列阴谋。渴望复仇的人想要置他于死地,别有用心的人却想让他逃脱罪责,而战败的部落大酋长却对自己的罪行毫无意……

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

潜伏了一个版本的黑王子拉希奥策划了加尔鲁什的逃狱,而加尔鲁什前往另一个德拉诺世界直接导致了钢铁部落入侵艾泽拉斯,更使古尔丹流窜到艾泽拉斯引起燃烧军团的入侵,黑龙一家都戏精。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

TBC的时候萨尔在纳格兰向加尔鲁什展示了格罗姆之死,老吼以一己之力杀死了马诺洛斯,将兽人从燃烧军团的诅咒中释放出来,这个真相改变了加尔鲁什的命运,他跟随萨尔来到了艾泽拉斯并成为了部落大酋长。WOD的时候依然在纳格兰,命运轮回,萨尔亲手终结了加尔鲁什的一生。加尔鲁什如同阿尔萨斯、伊利丹一样都是悲情英雄,被亚煞极 (编剧)从一个伟大的领袖变成了暴君,果然世界萨才是魔兽的真主角。

《魔兽世界:军团再临》

怒风

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

绿龙军团守护着和谐、美丽而又神秘的翡翠梦境,德鲁伊们也在那里维护着大自然脆弱的平衡。然而,当噩梦开始滋生时,梦境也随之被污染,那个平静的世界慢慢变成了令人窒息的恐怖国度——翡翠梦魇。

黑暗的势力不断增长,翡翠梦魇开始侵入艾泽拉斯,越来越多的人被梦魇所摧残。当噩梦在两个世界肆虐之时,全世界的命运系于一位失联已久的大德鲁伊身上……

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

这本书的内容可以直接和上古之战联系起来,曾经艾萨拉女王身旁的权臣萨维斯堕落为萨特,在上古之战结束之后,被玛法里奥封印在一颗橡树之中,之后的一万年,萨维斯通过树木逐渐渗透到了翡翠梦境,并成为了梦魇之王,玛法里奥又一次差点毁灭了艾泽拉斯。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

翡翠梦境原本可以单独做成一个资料篇来大书特书,然而却只变成了军团再临的一个小版本,活了一万多年的守护巨龙伊瑟拉更是在任务线里直接领便当,编剧怕不是权力的游戏看多了。五大守护巨龙至此也是都没好下场,堕落的黑龙,疯狂的蓝龙,迷失的青铜龙,被腐化的绿龙,被奴役的红龙,巨龙时代的确是过去了。

其他书籍

除了魔兽官方小说,我还买了不少魔兽或者暴雪相关的书籍,下面来表一表。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

▲暗黑的世界观就没有被很好的开发,这本蜘蛛之月我看了好几遍都没看完

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

▲那时候很喜欢看艾洋的魔兽漫画,亲笔签绘的波波莎

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

▲本来有好几本,就找到剩下这两本了,TBC那本的掉落简直倒背如流,还因为借这本书认识了一个好基友,术士那本我看了也没上过2000分

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

▲《魔兽》电影算是黄了,这一本基本就是电影的剧本,本来还指望着拍三部曲,拍阿尔萨斯,有生之年怕是看不到了

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

▲编年史也是新星出版社出版的,目前一共三本,第三本等搞活动再入手,这个绝对是魔兽粉必入的书籍,经过暴雪各种吃书,算是稳定下来了这个版本,印刷质量很好,我一晚上就看完了。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

▲暴雪粉必入的《暴雪的艺术》,本站有很多晒单,暴雪当时三大游戏的经典画作集,魔兽、暗黑、星际,那会守望屁股还没出来,风格比较统一

晒成就

一篇关于魔兽的怀旧文章,不晒点成就总是缺了什么,我自然不能错过,来表一下专业水准。我算是一个伪成就党,目前成就2W3不到,最近两个版本比较少玩,我喜欢跳成就的感觉,真的很有成就感(废话),大部分的时间我都是一个人在做成就,自从不打Raid之后,五人本都懒得打,逐渐就玩成了一个单机游戏,也只有在拍卖行能找到一些互动的乐趣。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

好几年前就集齐了几乎所有橙装,鸡腿杖是无法奢求了,虽然没有一件是当前版本拿到的,谁叫术士没人权,后面从90开始的橙装就算不得橙装了,也就没了收藏的乐趣。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

最近上线跳了个90声望崇拜,目前是94声望崇拜,拉文霍德、海达希尔水元素、辛德拉、战歌、阿拉希还有好几个没冲,说实话也冲不动,下一级100声望崇拜要等开新版本了。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

做3年才能完成的千奇百怪的漫长旅行,难度不高贵在坚持。

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

小宠物收集一直是我最近两个版本的主业,本来打算这次上线完成1000小宠物的成就,还是差了不少,强行用钱砸不是我的风格得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

这次众测最核心的成就还得说是“饱读诗书”,我估计做过的人不多,散落在世界各地的犄角旮旯,当时每一本我还都认真看了,我是有多闲。

结语

得入暴雪门,无悔游人生——万字长文追忆魔兽小说背后的故事

众测的时间对于这个项目来说确实是短了一些,还没能完整体会每本书的故事,多的是我抒发的关于情怀的感叹。这两周,为了写这篇众测报告,我又回归了魔兽,去了很多地方,唤起很多美好的回忆,这种感觉似乎不曾远去,依然是那熟悉的味道。不知不觉水了这么多,其实我还有很多想写的,魔兽不止副本任务,拍卖行的星际商人,U39的王者,爱爬山的探险家,时间有限,下次再水。《魔兽世界》经典怀旧服将于8月27日上线,你是否会回归?