2019-05-27 23:42:28 74点赞 470收藏 61评论

值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!报名链接

Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!世界三大饮品之一的茶,想必我们值友们也很有情节,中国是茶的故乡,中国人发现并利用茶,据说始于神农时代,少说也有4700多年了。文人非常重视茶的精神享受和道德规范,讲究饮茶用具、饮茶用水和煮茶艺术。

本期我们请到了生活家@rain_bow,从茶文化,茶具的推荐,茶叶的知识,他将倾囊相授为大家在线答疑,欢迎值友尽情提问。

本期话题:新手小白的茶入门?武夷山茶怎么选?

• 茶具怎么选?

• 茶文化的礼仪?

• 武夷山茶的选品?

• 茶叶的分类?

• ......

以上为示例问题,本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论区@rain_bow直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我是正文分割线———————

。。前几天接到小编约稿,约一篇关于茶叶的“值无不言”。懒癌患者犹豫了好半天,还是禁不起小编的美色诱惑【618实战课】值无不言第71期:懒癌患者的武夷山茶新手小白入门指南 rain_bow在线解答 ,最终屈服了。眼看一天天的到交稿时间,一个字都还没码,终于是在一个月黑风高的早晨,开始凑字数了。

书归正传,既然是小白科普文,就从基本一点的写起吧。【618实战课】值无不言第71期:懒癌患者的武夷山茶新手小白入门指南 rain_bow在线解答

一:六大茶类

六大茶类的分类是按照发酵程度以及加工工艺来区分的:

绿茶:不发酵 杀青--揉捻--干燥 代表:西湖龙井、黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁、安吉白茶、碧螺春等

黄茶:微发酵 杀青--揉捻--闷黄--干燥 代表:霍山黄芽、君山银针等

白茶:轻发酵 萎凋--干燥 代表:白毫银针、白牡丹、寿眉、贡眉、月光白

青茶(乌龙茶):半发酵 萎凋--做青--杀青--揉捻--干燥 代表:铁观音、武夷岩茶(大红袍)、凤凰单丛等

红茶:全发酵 萎凋--揉捻--发酵--干燥 代表:祁门红茶、正山小种、滇红、宁红、川红等

黑茶:后发酵 杀青--揉捻--渥堆--干燥 代表:熟普、老青砖、安化黑茶等

TIPS:

1、茶青(鲜叶)相当于做菜的原料,加工工艺类似于你做菜方式。一条鱼,你用红烧的方法做,就是红烧鱼,清蒸则就是清蒸鱼。同理,茶青也是这样。但是每种茶树品种都有自己的适制性,例如龙井43,做绿茶效果最好,做红茶效果就不一定好了。

举个栗子【618实战课】值无不言第71期:懒癌患者的武夷山茶新手小白入门指南 rain_bow在线解答 : 传统的太平猴魁,是用当地的柿大茶(茶树品种),通过绿茶的加工工艺制作而成。而如果把柿大茶按照红茶的加工工艺做,最终做出来的就是红茶。 把龙井43按照乌龙茶的工艺做,做出来的也就是乌龙茶。

2、易错的分类:

1、安吉白茶是绿茶,它只是茶树品种发生变异,叶片发白,产地安吉,所以起名安吉白茶。【618实战课】值无不言第71期:懒癌患者的武夷山茶新手小白入门指南 rain_bow在线解答 真正的白茶是福建的白茶(福鼎、政和等地的白毫银针、白牡丹等)

2、铁观音是乌龙茶,大红袍也是乌龙茶。铁观音现在的工艺发酵偏轻,而且打红边之后,叶片是绿色的,所以很多人认为是绿茶,实际上是乌龙茶。大红袍发酵偏重,焙火后汤色重,再加上名字带个红,所以很多人认为是红茶,实际上也是乌龙茶。

3、熟普是黑茶,生普其实属于晒青绿茶。

4、霍山黄芽按照传统工艺制作,是黄茶。但是现在市面上销售的大多是没有闷黄的黄芽,也就是实际上是绿茶。

5、黄金芽也是绿茶,它也是茶叶品种变异,但是加工工艺还是绿茶的工艺。

6、茉莉花茶、桂花红茶之类的,是属于再加工茶。例如茉莉花茶是以绿茶作为茶胚,进行窨花加工而成。

7、小叶苦丁、大麦茶之类的。。。是非茶之茶。【618实战课】值无不言第71期:懒癌患者的武夷山茶新手小白入门指南 rain_bow在线解答

二:冲泡器具

茶叶的主要冲泡器具主要也就以下几种:

1、玻璃杯 2、盖碗 3、紫砂壶(瓷壶、陶壶)4、飘逸杯

以下是我自己的冲泡习惯,仅供参考:

1、玻璃杯 冲泡绿茶、黄茶使用。因为绿茶100分的价值,起码有30分的价值在于外形,用玻璃杯冲泡就可以充分欣赏绿茶在杯中的舞姿。如果用紫砂壶、盖碗,则少了一分乐趣。

2、盖碗 盖碗基本上是万能的,适合所有茶的冲泡。但是盖碗操作起来需要一定的熟练度,手法、出汤时间都需要自己把握。 盖碗一般是搭配公道杯使用,现在除了部分茶馆,其他地方很少喝盖碗茶了。

我自己基本上除了绿茶,都会用盖碗冲泡。因为盖碗泡茶还有一个好处,闻盖香。很多茶的香气是不停变化,层次丰富的,最直观的就是表现在盖香上面。例如一泡肉桂,在不同的阶段可能会出花香、果香、蜜桃香、奶香等,真的是一种享受。

3、紫砂壶

紫砂壶我个人会冲泡一些偏重汤感,香气不突出或者内敛于水的茶。例如生普、祁红、黑茶等。因为不知道具体原理,反正我从玄学的角度感觉紫砂壶泡出来的茶汤会更柔,更细腻,汤感更好。但是闻不到盖香,是我很多茶不用紫砂壶冲泡的原因。

4、飘逸杯。

办公室神器啊。轻松代替盖碗,一键出汤。【618实战课】值无不言第71期:懒癌患者的武夷山茶新手小白入门指南 rain_bow在线解答 冲泡绿茶时,还能当玻璃杯用。。。。

建议冲泡温度/克数:个人冲泡习惯,仅供参考

绿茶85-90度(生普沸水) 玻璃杯3g 盖碗5g(生普 盖碗 8g)

黄茶85-90度 玻璃杯3g 盖碗5g

红茶90-95度(正山小种沸水)玻璃杯3g 盖碗5g

白茶95-100度 玻璃杯3g 盖碗5-8g

乌龙茶沸水 玻璃杯4g 盖碗8g

黑茶沸水 玻璃杯4g 盖碗8g

茶具选购建议:

玻璃杯建议直筒,聚香(不建议敞口)

盖碗新手建议德化白瓷,挑便宜的买,熟练后再上景德镇的青花瓷或者龙泉青瓷什么的。。毕竟新手容易烫手 摔了心疼。。当然 土豪随意。。。

我个人比较喜欢内壁是白瓷,这样看茶汤比较真实清晰~

紫砂壶。。不要迷恋职称什么的,主要看泥料与器型,器型喜欢,泥料安全就行。当然。。还是那句话,买的没有卖的精,没那么多便宜可捡。紫泥相对水浅,朱泥别轻易碰。。【618实战课】值无不言第71期:懒癌患者的武夷山茶新手小白入门指南 rain_bow在线解答

飘逸杯。。我还真没买过。。马云家自己挑挑吧。。。

三:茶文化小提示:【618实战课】值无不言第71期:懒癌患者的武夷山茶新手小白入门指南 rain_bow在线解答

1. 叩手礼

这是在喝茶时对沏茶人表示感谢的一种方法,据说这个礼仪与乾隆的关系非常大。传说乾隆当年南巡在一茶楼喝茶,结果被当地知府知道了,就来护驾。到了之后就坐在乾隆的对面。因为乾隆是主人,知府是客人,按照规矩乾隆是应该倒茶的,可是看到皇上沏茶,大臣如何敢当,于是知府就把自己的中指、食指、无名指弯起在桌子上轻轻敲三下,代表三跪九叩的礼节。久而久之,这个风俗就被传了下来,当然在现代社会已经不再是从前的涵义了,成为了人们表示感谢的方法。

长辈给晚辈倒茶时,晚辈向长辈回礼:五指并拢成拳,拳心向下,五个手指同时敲击桌面,相当于五体投地跪拜礼,一般敲三下即可。

平辈之间倒茶:食指中指并拢,敲击桌面,相当于双手抱拳作揖,敲三下表示尊重。

晚辈向长辈倒茶,长辈向晚辈表示谢意:食指或中指敲击桌面,相当于点下头。如果长辈特别欣赏晚辈,可敲三下桌面,表示赞赏。

2.酒满敬人,茶满欺人。茶满烫手,无法端杯,所以倒茶7分满。

3.忌烧水壶壶口面向客人,防止水沸涌出。

4.先尊后卑,先老后少,先客后主。

5.忌响杯擦盘。客人喝茶时不能任意把茶杯在茶盘沿上檫,茶喝完放杯要轻手,不能发出声响,否则是“强宾压主”或“有意挑衅”。

6.忌喝茶皱眉。皱眉表示嫌弃。

7.新客换茶。宾主喝茶时,中间有新客到来,主人要表示欢迎,立即换茶,否则被认为“慢客”,“待之不恭”。换茶叶之后的二冲茶要新客先饮,如新客一再推卸叫“却之不恭”。

8.不换茶 即暗下逐客令之意。

9.。。尊重各地具体的习俗习惯【618实战课】值无不言第71期:懒癌患者的武夷山茶新手小白入门指南 rain_bow在线解答

以上都是海鲜,下面来点干货吧:

四:说说正山小种

正山小种,又称拉普山小种,属红茶类,18世纪后期,首创于福建省崇安县(1989崇安撤县设市,更名为武夷山市)桐木地区。是世界上最早的红茶,亦称红茶鼻祖,由福建武夷山深处汉族茶农于明朝中后期机缘之下创制而成。后来在正山小种的基础上发展了工夫红茶。历史上该茶以星村为集散地,故又称星村小种。鸦片战争后,帝国主义入侵,国内外茶叶市场竞争激烈,出现正山茶与外山茶之争,正山含有正统之意,因此得名。

现在的正山小种正山 指的是 用武夷山市桐木关地区所产茶青 用桐木关的工艺 加工制作出来的小种

也就是说 哪怕你是三坑两涧(岩茶最好的产地)所产的茶青 做出来的小种 都不能称之为正山小种。

正山小种现在分两种:烟熏小种 无烟小种

传统的小种是用松针或松柴熏制而成,有着非常浓烈的香味。因为熏制的原因,茶叶呈灰黑色,但茶汤为琥珀色。正山小种产地在福建省武夷山市,受原产地保护。

这里说的是指传统工艺的小种 用马尾松熏制而成。 因为以前主要出口,外国人喜欢这种滋味,以便于进行调饮,但是并不受国内欢迎。所以现在市场上的小种 基本都是无烟工艺。所以也别说没有松烟香桂圆香的小种都是假的,只是工艺不同罢了。

传统的烟熏小种,现在还是有很多茶厂在做的。但是,烟熏小种都是喝陈茶,当年的新茶烟味太重,是没办法入口的。烟味会随着时间进行转化,最终融入小种茶汤,转化成桂圆香,而且因为烟味的反衬,茶汤更显甘冽。喜欢喝烟小种的人会为之着迷,反正我是每年固定囤一些新茶,放着那里慢慢喝。我自己手中的烟小种,从12年至今每年都还有点。【618实战课】值无不言第71期:懒癌患者的武夷山茶新手小白入门指南 rain_bow在线解答

下面重点说无烟小种,因为市面上大多都是无烟工艺。

小种现在市面上常见的会分为:小赤甘和大赤甘

二者的区别就是 小赤甘采摘鲜叶是一芽二叶初展,大赤甘是一芽二叶平展。简单的说,小赤甘更嫩一些。体现在干茶上,就是小赤甘条索更细更小。大赤甘就是硬又粗。。。【618实战课】值无不言第71期:懒癌患者的武夷山茶新手小白入门指南 rain_bow在线解答 至于口感和滋味,主要还是由山场、原料、工艺决定。

大赤甘大赤甘

市场上常见的正山小种:(个人总结)

1、桐木菜茶小种:茶青是桐木群体种,无烟小种最标准的样子。茶香一般不高,小花香,茶汤甘甜,鲜爽度高。

2、桐木老枞小种:茶青采摘自桐木关内树龄很老的茶树,茶汤内质丰富,甜度很高,但是很少出香

3、桐木品种小种:茶青是桐木关内种植的单一品种。105、204、梅占是常见品种,香气高扬持久,茶汤甜。真正桐木产的品种小种很少,且多是近两年茶农补种,但是种植面积不大。

4、外山菜茶小种(桐木工艺):茶青是其他地区的群体种,多来自江西、宁德地区,用桐木工艺制作,模仿桐木菜茶,品质一般不差。

5、外山品种小种(桐木工艺):茶青来自桐木关以外的产区的单一品种。多为梅占、105 、204等高香品种,用桐木工艺制作,茶香高扬,但是一般茶汤偏薄,久喝会腻。

6、外山低品质小种:。。。。。。地瓜味、焦糖香、火味、汤色深红,口感发苦发涩发酸。。什么稀奇古怪都有的。。还有加糖、加香精、染色的。。。都在毁小种名声。。

干茶干茶

叶底叶底

汤色汤色

正山小种的汤色多为金黄色、橙黄色,叶底为古铜色。小种需要沸水冲泡,很多低品质外山小种是很怕沸水的,因为沸水一烫,茶汤苦涩味尽显,而小种则需要沸水才能完全释放出滋味。

至于推荐茶品:正山堂 正山小种野茶 妃子笑 水底香以及更高端产品。低端产品并不能代表正山小种~ 一分钱一分货 300一斤跟3000一斤。。肯定不一样。。都一样的话 3000卖给谁???

骏德同等级的茶 应该不会差。。但是我近一年没喝过骏德的茶,不作评价。。

能推荐的品牌就只有正山堂,因为还算经常喝。。至于我自己,基本都是直接从桐木的茶农、茶厂拿茶,没有品牌或者都是小品牌。。也就没法推荐。。 自己淘小种的话 纯桐木小种中等品质 一般合理市场价500-800之间吧 。

五:说说武夷岩茶

这两年,武夷岩茶的热度越来越高,作为岩茶的忠实拥趸,乐于看到岩茶的茶友越来越多,但是也苦恼于岩茶的价格越来越高。。先放几张图:

反正买不起就天天蹭吃蹭喝。。

武夷岩茶是中国传统名茶,是具有岩韵(岩骨花香)品质特征的乌龙茶。产于福建闽北“秀甲东南”的武夷山一带,茶树生长在岩缝之中。武夷岩茶具有绿茶之清香,红茶之甘醇,是中国乌龙茶中之极品。武夷岩茶属半发酵的青茶,制作方法介于绿茶与红茶之间。最著名的武夷岩茶是大红袍茶

先解释一下武夷岩茶的品种

武夷岩茶是一个统称,但是岩茶具体细分的话,有很多很多品种:这两年最火的肉桂、最常见的水仙、高香的105(黄观音) 204(金观音)奇兰、佛手(雪梨)、水金龟、铁罗汉、半天妖等等等等。每个品种都有每个品种的特征。举个栗子:樱桃是水果的一种【618实战课】值无不言第71期:懒癌患者的武夷山茶新手小白入门指南 rain_bow在线解答 ,但是樱桃里面有美早、黄蜜、红灯等不同的品种,每个品种的风味又不相同。。。一个道理

有兴趣的同学。。可以去买本 武夷名丛录。。了解一下【618实战课】值无不言第71期:懒癌患者的武夷山茶新手小白入门指南 rain_bow在线解答

说起武夷岩茶,就得说大红袍。。

大红袍现在有两种含义:

一是指品种名(武夷岩茶中的一个单一品种:奇丹或者北斗)2012年,武夷山就开过一次专家会议,已经确定了奇丹为大红袍的母本,但是并没有对外公布结果。

北斗是陈德华先生扦插培育出来的,奇丹是武夷山自古就有的

停采的是九龙窠的母树,不能说母树没有,其他就都是假的吧 (母猪死了,其他的猪都是假的?)

二是指商品名。因为大红袍名气大(大于武夷岩茶),武夷山市政府也就默认了将大红袍作为商品名,也就是说,所有的武夷岩茶都可以叫做大红袍。(例如水仙、肉桂、105等品种 都可以叫做大红袍)所以如果有人拿着水仙、肉桂跟你说这是大红袍,也不能算错~【618实战课】值无不言第71期:懒癌患者的武夷山茶新手小白入门指南 rain_bow在线解答

另外,市场上常见的还有一种拼配大红袍,即用几种茶拼配而成。其中拼配又分前期拼配和后期拼配两种,前期拼配是在采摘茶青的时候就采摘了各种品种,混合制作而成武夷岩茶,而另外一种则是在后期制作时拼配,这种后期拼配的大红袍还是占多数。大红袍的后期拼配不是随随便便简简单单的拿几种茶拼在一起即可,拼的好的大红袍是能将各种茶的优点集合在一起,使香气滋味更上一个档次。基本的拼配方法是以水仙肉桂打底,以保证茶汤的“厚度”,然后搭配几种品种茶用以提香。简单的来说就是既有水仙肉桂的“水”,又有品种茶的香。

很喜欢的一泡拼配大红袍很喜欢的一泡拼配大红袍

武夷岩茶产区:按照武夷山传统山场划分,主要分为正岩 半岩 洲茶三种

一、正岩(紫色砂砾岩):以著名的“三坑两涧——慧苑坑、倒水坑、牛栏坑、流香涧、悟源涧”为代表,还有慧苑岩、天心岩、马头岩、竹窠、九龙窠、三仰峰、水帘洞等。土壤含砂砾量较多,达24.83~29.47%,土层较厚、土壤疏松、孔隙度50%左右,土壤通气性好,有利于排水,且岩谷陡崖,夏季日照短,冬挡冷风,谷底渗水细流,周围植被条件好,形成独特的正岩茶的“茶土”,土层厚,富钾、锰,土壤酸度适中,土壤多砾质土壤。

二、半岩(红色硅铝质土):分布在佛国岩、青狮岩、碧石岩、燕子窠等,主要是厚层岩红土,土层较薄,铝含量较多,钾含量特少,酸度高,质地较粘重。(按新国标,现在已算是正岩或者称为名岩产区。在以前做过的实验过程中,半岩的土壤跟正岩的土壤从直观以及成分上确实有很大区别。当然,像青狮、佛国、碧石这种名气比较大的山场,如认为是传统正岩,也不做争辩,本文仅凭个人知识了解所写,如有冒犯,敬请谅解)

三、洲茶(河流冲积黄土):主要是上述区域之外的黄壤土茶地及河洲、溪畔冲积土茶地等,范围较广泛。

按照新国标的划分:武夷岩茶被列为国家地理标志产品,地理区域界定为武夷山市行政辖区全部范围2798平方公里。全市分为名岩区和丹岩区两类。名岩区系指崇阳溪以西、黄柏溪以南,南星公路以北之风景名胜区内;其余广大地区为丹岩区。

也就是说,以前的很多半岩山场,现在已经划为名岩山场。从以前的二流跻身一流山场了

另外单独说一个山场:吴三地。吴三地的核心山场环境确实很好,竹林环绕,而且老枞很多。所以吴三地核心产区的水仙跟老枞确实独具风味。但是吴三地非核心区域与周边的山场。。就不是很理想了。

武夷岩茶的焙火:

武夷岩茶的火功一般为轻火、中火、足火这三种火功程度,不同火功在滋味和香气的表现都不同。例如:

轻火、中轻火的岩茶香气清远,高而幽长,鲜爽;滋味甘爽微带涩,品种特征明显,但韵味稍弱;汤色金黄或橙黄,稍淡;叶底三红七绿,鲜活。其适合于刚接触岩茶饮茶者。

中火的岩茶香气浓郁,带花果蜜糖香,杯底香佳;滋味醇厚顺滑,耐泡,岩韵显;汤色橙黄;叶底隐约可见三红七绿,品质耐贮藏。当前茶叶市场的主流产品就是中火岩茶。

足火的岩茶香气多表现为果香,杯底香佳;滋味浓厚,耐泡;汤色深橙黄;冲泡后叶底舒展后可见突起泡点,俗称“蛤蟆皮”或“起泡”,茶叶耐泡耐贮藏。

除此之外,还有一种高火茶,下面一段话引用自刘宝顺老师:

高火茶可谓市场上最败坏岩茶名声的茶了,很多朋友喝了高火茶,就认为岩茶就是这个味道,实则是自己被彻底的忽悠了。

高火,就是足火以上,高火岩茶焙火温度在140—150℃,有的高达160℃,岩茶已经接近碳化。它的干茶色泽呈黑色,香气多为焦气,味浓多为焦味,茶汤暗,叶底硬挺黑褐,三红七绿不可见。

问:我们在喝高火岩茶的时候常常会喝到一股“甜味”,是为什么呢?这能说明茶叶的品质更好吗?

► 刘宝顺:甜味应该是没有的,高火岩茶接近碳化,茶叶的内含物已经全部被破坏,一些氨基酸、单糖、多糖等甜味的内质成分也早就被碳化。现在市面上很多低档岩茶为了掩盖茶叶的苦涩等不良气味采用高温长时烘焙,茶叶香气为焦糖香,消费者喝到的“甜味”是碳化后的焦糖甜,而已经不是茶叶本身的物质成分了。

问:刘老师,请问如何形容高火岩茶的“煞口”呢?

► 刘宝顺:“煞口”是武夷山当地人对于武夷岩茶“茶气足、滋味感强”的形容,是一种在口感上能明显感受到茶叶滋味的刺激性和强劲,另一种层面上讲就是茶叶的内质丰厚,工艺到位,焙火适宜,才激发出的这种滋味口感。反之,高火岩茶的高火候已经把茶叶内含成分破坏,滋味欠缺,只剩火味,很多岩茶消费者就把这种“火味”误以为“煞口”。武夷岩茶属半发酵乌龙茶,口感相对浓厚,对于不了解岩茶的茶友来说,这种“火味”无疑就是“煞口”。

问:刘老师,还有就是现在市面上有很多以“高火肉桂”来充当“牛肉”、“马肉”,认为这种“红艳汤色、火味口感”就是肉桂的“煞口”,就是“茶气足,滋味感强”,对此您怎么看待呢?

► 刘宝顺:这是对不懂岩茶的消费者的一种欺骗,一种误导。就像我们前面说的,一些不法商家通过高火掩盖茶叶的工艺缺陷,再以这种“焦气”、“火味”解释成茶叶的“滋味感强”、茶叶“凶”,以此充当肉桂的“辛辣味”。这是极其不对的,不仅误导消费者对武夷岩茶的正确认知,也扰乱了武夷岩茶的整个市场。我们武夷岩茶的烘焙技艺旨在扬长避短,取其精华,去其糟粕,烘焙是为了让茶叶品质变得更好,而不是故意把茶叶焙坏。

问:那么什么样的茶才会焙高火,甚至故意碳化处理呢?

► 刘宝顺:一种就是“原料缺陷”,茶青质量差、有劣变,青叶在采制之后的运输过程中时间长,青叶发热,发酸,茶叶出现“渥味”、“酸味”、“闷味”,这些在前期的做青过程难以处理,厂家只能在后期的焙火提升温度来掩盖。另一种是“工艺缺陷”,茶叶在萎凋过程中倒青过重,青叶倒死;摇青过重,青叶损伤过度,茶叶积水,茶叶出现“苦涩”、“酵味”、“死青味”等,以及茶叶在炒青过程中炒过头、炒焦,厂家也会在后期的焙火加高温度来掩盖这些缺陷。

高火叶底高火叶底

岩茶的综合评价标准:

香清甘活~

香丨

很好理解,就是茶香。

喝一泡茶,能从五个地方闻香:干茶香,杯盖香,茶汤香,杯底香,叶底香。

其中香型又分为:品种香,工艺香,地域香,树龄香

品种香:不同的岩茶品种,有自己的独特品种香,这种香有别于其它品种,又具有代表性和普遍性。

水仙的特点算是兰花香,不管正岩还是半岩或是洲茶,工艺到家的水仙,基本都会变现出兰花香和兰底;

肉桂的特点是桂皮香,不管什么火工的肉桂,都会表现出桂皮味。而除了桂皮味之外,一般肉桂还易出以下几种香型:花香(轻火)桂皮味最显(中火)果香熟果香(足火);除此以外,还会有奶香、蜜桃香等香型出现。

佛手的特点是雪梨香,且喝起来有雪梨汤之感。

此外,105 204 铁罗汉 水金龟 奇兰 奇丹等都具有自己的品种香。但是有些小品种的品种香并不明显突出,或不具有广泛性普遍性。

工艺香:制作工艺所产生的香。通过做青所出的花果香,焙火的火功香(不是火味 高火茶急火茶焙出来的火味是退火退不掉的)。

地域香:山场或小环境产生的香。所谓的山场味或者说小环境的味道,也是一泡茶的底子。七泡以后,坐杯,山场味便会出来。

树龄香:丛味 (木质味)

把各种香单独列出来,似乎很容易,但是一泡茶的香,或是每一冲的香往往都是几种香融合在一起,要能找出来就需要学习和训练了。

清丨

意指纯正清楚,我认为制作工艺清楚

一、茶汤清澈透亮,不浑不浊。 茶汤浑浊多为做青不清楚,水没走透

二、茶香清新纯正,无异杂味。 储存不当会造成茶叶吸收异味,因而影响茶叶品质

三、茶味纯正清甜,非“青”味。 茶叶受潮返青的青味,非常不舒服,会泛酸也让人恶心。

甘丨

意指茶汤滋味甘甜与饮后回甘。

入口甘甜。似饮泉水,茶汤鲜爽,茶韵厚重

苦尽甘来。岩茶味重,往往先感受到的都是苦涩味。然好茶苦涩化的快,转为甘甜,两腮生津,就像吃生橄榄似的。

活丨

活是品味武夷岩茶的最高境界。武夷茶道,无道之道。“活之一字,需从舌辨之,微乎微矣”,活全凭个人感受,一个“活”字道尽武夷岩茶的自然和文化内涵,诉诸详文未免难尽其意,但是我也试着分析分析。

武夷山本地人在闻香、看叶底或是做茶时,都有说“活”字。岩茶讲究“死去活来”,不论是做青还是焙茶,都要活。活字又表现在茶汤入口的感觉,工艺活的岩茶在入口时,才真正的能体现岩茶极富变化的秉性。

要感受到岩茶的“活”,必须有三者条件

1.独特的地理。必须在武夷山的半岩、正岩产区。

2.适制的品种。必须是适合制作武夷岩茶的品种。

3.良好的工艺。必须有良好的整套工艺制作。

(和朋友讨论过“活”和岩韵的关系。武夷岩茶的“活”必须建立在有岩韵的基础上,岩韵是神。“岩韵”强调的是地土香,“活”讲究的是工艺。工艺非常好的外山茶,算活吗?我觉算,因为“活”之一次讲究的是工艺。但是就岩茶而言,脱离了“岩”,如何产生活?如果你说一泡做得非常好的建瓯茶,可以算“活”,但是不能算“活”的岩茶。)

总而言之,武夷岩茶因其独特的丹霞地貌特征,加之千百年来,当地茶农不断反复实践,而衍生的现在这种极其繁复的岩茶制作工艺与适合制作的优良品种,才使得岩茶让人如此的着迷。

岩茶选购小tips:

1 品牌的话,还是建议大品牌【中端】以上产品,一分钱一分货:曦瓜、琪明、幔亭、岩上、瑞泉、溪谷留香、孝文家茶、宽庐、手尚功夫、永乐天阁等等。还有一些类似植慧(主打慧苑坑)、攸往(主打竹窠)、前荼(朋友处喝过数次肉桂,都感觉很赞,好像是刘安兴徒弟的品牌)精品小众品牌。。就得看大家的缘分了

2 别迷恋山场,在不被忽悠的前提下,多喝多对比多学习,才是慢慢深入岩茶的唯一途径。

3 水仙、肉桂是最简单却又是最耐喝最难喝懂的两种茶,能稍微喝的懂一点水仙、肉桂,才算真正岩茶入门。

4 我不是很喜欢的几个品牌 只是个人感觉:永生(戏球) 、武夷星、九曲山。。。

5 入门或初学者不要去尝试那什么一盒很多品种、、基本毫无用处。。因为很多那些小品种并不是真正的那个品种。。

最后说一句,茶叶在正确的认识下,适口为佳。愿大家都能淘到自己的好茶~