在路上——“蜻蜓点水”走青海

2021-01-15 21:23:32 17点赞 35收藏 12评论

创作立场声明:这篇帖子比较乱
没有攻略,也非游记
只是对记录的整理
以作分享

2020给人留下印象最深的是全球抗疫,我在这特殊的年份被派驻到西宁工作半年,去之前只大概了解了西宁属于高原地区,是可以拿高原补贴的(毕竟最关心的还是收入在路上——“蜻蜓点水”走青海 )。

由于工作的特殊性,只能见缝插针的在偶尔休息时出去转转,发现大自然的美景。每次基本上都是说走就走,没有攻略,没有计划,毕竟旅行的意义不在于看世界,而是在大千世界里遇见不一样的自己。

沿途的风景,足以让人忘却工作的疲惫,清晰因繁忙而模糊的生活模样。下面整理部分令我心旷神怡的青海印象,所有照片均为手机原图,所见即是最真实的青海。

青海初印象是雨后的院子,留在手机里的照片,不看位置信息,还以为是南方的景象

在路上——“蜻蜓点水”走青海

市区的动物园和游乐园:西宁野生动物园、新华联童梦乐园。动物园里的动物感觉已经没有太多野性。因为天气和场馆修整的原因,没看到传说中的表情包兔狲和藏獒。

• 西宁野生动物园,又名青藏高原野生动物园,园区共展出动物180余种,3000余头(只),主要展区包括猛兽散养区、草食动物散养区、百鸟苑、水禽湖、灵长馆、小型猫科动物馆、大型珍稀动物馆、豹馆、鹦鹉馆、斑马馆。

• 新华联旅游城是集民族风情街、迷你丝路小镇、室内水乐园、海洋馆、主题度假酒店、童梦王国等主题项目及摩天轮、过山车等大型室外游乐设施为一体的主题综合娱乐体。

避坑指南:单独买票的熊猫馆真的就直接放弃就好了,性价比奇低!

进食的长颈鹿进食的长颈鹿

晒太阳的熊晒太阳的熊

离天空很近的摩天轮离天空很近的摩天轮

俯瞰新华联旅游城别墅区俯瞰新华联旅游城别墅区

西宁——拉脊山——贵德

暴风雨前的乌云压顶暴风雨前的乌云压顶

拉脊山位于青海省海南州贵德县境内,横亘于西宁南,是黄土高原与青藏高原的分界线。山名是藏语的音译,翻译成汉语是“鹰飞不过去的地方”。但是,这个山上有很多尕拉鸡栖息,所以民间就把它称做“拉鸡山”了。

翻越拉脊山经过的天下第一关翻越拉脊山经过的天下第一关

路边就是拉脊山的海拔标示了,不知道哪个是准确的,但是远处的云和雪山连接在一起还是挺壮观

在路上——“蜻蜓点水”走青海

宗喀拉则,据说是世界最大的这类建筑群,但是是近10年新建的,就在离青藏第一关几十米远的地方拍了海拔石,这个高度和天下第一关的高度是吻合的

在路上——“蜻蜓点水”走青海

一路的景色让人心旷神怡,路面让人感觉随手一拍就是电脑桌面,还把车开到一个无名山坡半山腰耍了一会

路上远看雪山路上远看雪山

三千多米海拔的山顶还是会有一些高原反应,尤其是刚下车的时候,一定不要在蓝天白云的吸引下就撒丫子跑。站在这么高的地方,会感到自己的烦恼并不算烦恼。

驾车到天际驾车到天际

天下黄河贵德清,贵德算是青海的冷门景点。这里的河水清澈见底,比起雄壮的黄河怒流,这里的黄河真的是温柔圣洁的母亲。

废弃了的观景台石头废弃了的观景台石头

透清的黄河水透清的黄河水

黄河清大桥黄河清大桥

行人和非机动车过河的老桥行人和非机动车过河的老桥

桥上看还算清的黄河水桥上看还算清的黄河水

塔尔寺

塔尔寺规模宏大、金碧辉煌,有壁画、堆绣和酥油花三绝。去塔尔寺短裙不能入内,穿长裙的进得去,可以拍照。由于不懂藏传佛教,就走马观花地看了一下热闹。

八宝如意塔八宝如意塔

塔尔寺的菩提花塔尔寺的菩提花

返程路边的油菜花返程路边的油菜花

棉花糖云海棉花糖云海

日月山——黑马河——青海湖——茶卡盐湖

日月山,从区域上说,应该是汉藏的风水岭。当地人世代相传,大唐文成公主远嫁吐蕃的松赞干布时曾经路过此山。她在峰顶翘首东望,远离家乡的愁思油然而生。她取出临行时皇后所赐“日月宝镜”观看,镜中顿现长安迷人的景致。公主百感交集,却不慎失手把“日月宝镜”摔成两半,正好落在两个小山包上,东边的半块朝西,映着落日的余辉,西边的半块朝东,照着初升的月光,日月山由此得名。

日月山两边山顶都有亭子可以登上游玩,为了赶路,匆匆到平台看了一眼。

日月山标志石日月山标志石

遥望许多五彩经幡遥望许多五彩经幡

放大看五彩经幡放大看五彩经幡

快到青海湖的路上车就很多了,双向车道,还是要谨慎驾驶。

青海湖拱门青海湖拱门

完全望不到青海湖的边,加上清澈的湖水在蓝天的映射下一片湛蓝,和大海没有什么区别。

水天连接线水天连接线

到了湖边,你会发现青海湖的没那么蓝,没有那么平静,还是会有波涛。

波光粼粼的水面波光粼粼的水面

非正规入口的湖边石非正规入口的湖边石

拍照留念后就匆匆启程,追着落山的夕阳往看日出的黑马河赶了。

隔着泥点的前挡照一张隔着泥点的前挡照一张

直接在看日出点睡在车里的,第二天早早就被车外涌动的人群吵醒了,天气很给力。

等日出的人等日出的人

和初升的太阳和影和初升的太阳和影

黑马河看完日出后,就出发去了茶卡盐湖。

茶卡盐湖是柴达木盆地有名的天然结晶盐湖,中国的“天空之镜”,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方”之一。游玩最佳季节:6月-10月。景区主要看点一是盐雕,二是盐湖,有一条长长的路修到了盐湖深处,可以坐小火车代步。

茶卡大青盐观景台茶卡大青盐观景台

盐湖盐湖

拍照的话还是要走到景区里面,一定要艳丽色彩的衣服,在阳光的照射下煞是好看,茶卡有多美也只有你自己去了才能领略。

远观小火车远观小火车

返程走的高速,第一次见识了高速公路开放式收费系统,还一度以为多收了过路费。经过的很多路段像美国50号公路一样:一路延伸,逼近天际线的感觉。

望得到路的尽头望得到路的尽头

刚进城还看到了多年没碰到过的彩虹。

很大的彩虹桥很大的彩虹桥

达坂山——坎布拉国家森林公园——北山十二盘

刚好赶上下雨,到达坂山观景台附近能见度很低,就慢悠悠晃到观景台休息了一阵。

一片浓雾一片浓雾

看着心旷神怡看着心旷神怡

鱼儿山景区鱼儿山景区

还没有开发出来的感觉,不过山上阳面和阴面植被差距挺大。

青海坎布拉国家森林公园位于青海省黄南藏族自冶州尖扎县境内,它北依黄河,紧靠著名的李家峡水电站,为国家级森林公园,被国家旅游局评为4A级景区。

坎布拉丹霞地貌由红色砂砾岩构成,岩体表面丹红如霞,令人震撼。

五个象形山峰五个象形山峰

下雨前抢收青稞下雨前抢收青稞

李家峡水库李家峡水库

气势恢宏的大坝气势恢宏的大坝

十二盘坡,位于青海互助县境内达坂山黄崖豁公路上,山顶有观景台,可停车观景。十二盘坡因有十二个急拐弯而得名,整个路段路窄、弯急、坡陡,行进难度极大,成为青海互助县的一道独特的景观。

十二盘十二盘

360度转弯下坡360度转弯下坡

最后放一张几乎每次路上都会碰到的路霸照片。

成群的牛羊悠闲过马路成群的牛羊悠闲过马路

青海的美只有自己亲身体会才能真切感受,最美的,一直在路上……

最后希望疫情快点好转,祈愿人们生活恢复常态!加油!!!