充电宝都是大骗子?炬为USB测试工具组合,让你马上一清二楚

2019-02-27 14:53:02 16点赞 52收藏 28评论

购买理由

最近因为要做某款充电宝的评测,就必然绕不过性能测试的环节,于是就寻思着要入手什么工具才合适。

充电宝都是大骗子?炬为USB测试工具组合,让你马上一清二楚

其实之前我就入了一只炬为的安姐三代,当时Type-C USB接口还没盛行,而且这只老款只支持3~15V电压、0~5.1A电流的测试,加上当时只是为了测试线阻之类的简单参数,所以老早就寻思着要进行升级了。于是趁着这次评测的机会,就重新开启剁手之旅吧!

充电宝都是大骗子?炬为USB测试工具组合,让你马上一清二楚

因为炬为并没有天猫店,但这个品牌也算是名气口碑都很不错的,感兴趣的可以自己点击链接去它家的店铺寻找,我就不再安利了。不过后来想想,为了评测一个1、2百的充电宝,居然自己还花了小100在工具采购上,总觉得也太拼了点吧!

外观展示

充电宝都是大骗子?炬为USB测试工具组合,让你马上一清二楚

首先要说的是这个炬为Type-C PD多功能USB测试仪,我选择的是无背光的透明版,按照厂家的介绍,采用不带背光的液晶屏的好处是占用的功耗更低,测试出来的数据会更接近实际。

USB测试仪采用十字架造型,同时具备Type-A和Type-C两种USB接口,并提供2进2出,而且本身支持蓝牙模块的扩充,兼容当下大部分的快充协议,支持的电压范围比原来的安姐三代进一步扩充到30V。

充电宝都是大骗子?炬为USB测试工具组合,让你马上一清二楚

位于中间的液晶屏虽然没有背光,但辨识度并不差,而且单屏可显示的信息量比原来的安姐三代强大太多了,除了精确到小数点后2位的电压、电流数据外,还可以显示容量、电量、温度,并提供计时以及断电记忆功能。

充电宝都是大骗子?炬为USB测试工具组合,让你马上一清二楚

而且显示界面本身提供多种选择,并且包含中/英文界面,使用上确实方便了很多。

充电宝都是大骗子?炬为USB测试工具组合,让你马上一清二楚

而另一个入手的工具是智能型USB可调恒流电子负载,大伙可以简单理解为可变负载且自带散热的电量黑洞。

充电宝都是大骗子?炬为USB测试工具组合,让你马上一清二楚

跟普通的固定电阻负载相比,这款可调电子负载不仅可以更加精确地控制负载的大小,而且还自带散热片和散热风扇,因此不再会出现传统负载使用时的高温冒烟问题了。

充电宝都是大骗子?炬为USB测试工具组合,让你马上一清二楚

在它的屁股上有2个可调电阻旋钮,其中左边的负责0.1~4.5A范围内的恒流粗调,而右边的旋钮则负责±0.2A范围内的恒流精细调整。

充电宝都是大骗子?炬为USB测试工具组合,让你马上一清二楚

所以用户可以通过很精准地调整负载电流,测试不同充电宝或USB充电设备在同一电流负载下的情况,使得测试结果更加地直观。

充电宝都是大骗子?炬为USB测试工具组合,让你马上一清二楚

可调电子负载的主板上面还提供一个Type-A USB母座,用于连接快充诱骗模块,而旁边夹座可用来连接鳄鱼夹,用于测试其他非USB接口的产品。

充电宝都是大骗子?炬为USB测试工具组合,让你马上一清二楚

因为可调电子负载本身带了纯铝的散热片以及散热风扇,因此工作过程中的温度提高几乎可以忽略不计。我用来测试10000毫安的充电宝,设置2A的电流负载连续跑了3个多小时,结果电阻部分也只是微温。如果换成是原来那种固定电阻,我是绝对不会冒着烫伤的风险去碰它的。

充电宝都是大骗子?炬为USB测试工具组合,让你马上一清二楚

这套组合的使用也很简单,把两者像上图那样串联起来,然后插到充电宝或USB充电器上,就可以通过多功能USB测试仪液晶屏了解当前的工作状态,同时负载上的风扇也会开始转动。

扭动负载屁股上的左侧旋钮,先设置一个接近目标测试范围的电流值,例如我想测3A的,那就通过左侧旋钮先调到2.9x,然后再转动右边的旋钮,一点一点地调整到刚好3.00A。

这时电流负载就会基本固定下来,最多也就只会出现0.01A的波动而已。而我们要做的工作就是记录当前的电压值,把电流和电压相乘,得出的就是当前的功率了。

如果想测试充电宝的实际容量,就先把充电宝充满电,然后插上组合并完成负载的设置,长按多功能USB测试仪液晶屏唯一的那个按键,就可以重置电量和计时。之后就放着让它自己跑,一直跑到充电宝没电为止,重新通电,就可以看到最终的容量统计了。

我用这个方法测了一下手头上的充电宝,标称容量6500mAh,实际6300+mAh,也算是不错的成绩吧!

充电宝都是大骗子?炬为USB测试工具组合,让你马上一清二楚

最后大妈惯例要总结(吐槽)一下,炬为的智能型USB可调恒流电子负载我是比较满意的,就是差了个外壳搞得同事都好奇围观而已;而Type-C PD多功能USB测试仪则有2点需要吐槽的地方:1、貌似Type-A和Type-C USB口之间的线路并不互通,这就意味着在用Type-C USB设备时,负载必须也要用Type-C USB口的才行;2、没有整合快充诱骗功能,得另外购买相关模块,这意味着得另外再花钱。

所以,快充的测试部分,还是等我再次剁手后,再来向大家汇报吧!

我是poluozero,如果喜欢看我折腾,不妨关注、收藏、评论、及打赏哦!

可爱笔记本电脑支架托架宿舍桌面办公可升降增高立式悬空底座便携式手提折叠可旋转散热支撑调节颈椎架子

直流无刷电机驱动板模块 调速板 光驱硬盘马达控制器7V-12V改进版

NOHON 诺希 磁吸充电宝10000毫安无线快充适用MagSafe苹果iPhone15/13/14

冠磁 磁铁强磁吸铁石超强吸力强力打捞圆形固定铷钕铁硼大吊环吸盘

观悦【1.8米升级】手机自拍杆伸缩直播支架手持四脚架旅游拍照便携收纳多功能超长款vlog充电蓝牙 1.8米【升级稳拍手柄】铝合金+四脚架 遥控器

HOLDZU 适用于苹果x手机壳 iphonex/xs保护套液态硅胶防摔镜头全包超薄磨砂高档男款女生新-石墨黑 ❤️石墨黑❤️全包镜头

HOLDZU【气囊防摔】适用于小米14手机壳 小米 14保护套硅胶镜头全包超薄磨砂高档男款女生新-透明

中陌【买壳送膜】适用于OPPO K10X手机壳 oppok10x 磨砂壳 全包微砂硅胶手机套防摔软壳保护套外壳 黑

形物【德国拜耳】适用vivox100pro手机壳vivox100Pro保护套 镜头全包超薄男女款简约潮透明-四角防摔

帕洛达 PD60W 双头Type-C数据线

帕洛达 PD60W 双头Type-C数据线

卡莱澳 手机直播支架桌面俯拍考试网课多功能双卡槽手机架可伸缩调节办公室宿舍通用追剧 黑色 【加大加重 多功能 通用 】黑色

摩威保 桌面手机支架直播懒人床头床上网课考试架子多功能平板可升降折叠伸缩办公室宿舍追剧看电影 K72【紫色】全金属丨360°旋转丨可折叠支架 通用

IM-CHEN【不锈钢边框丨原机色】适用苹果14Promax手机壳保护套 全包防摔超薄男女高档iphone潮流时刻款-玄黑 苹果14Promax【石墨黑】轻奢质感

CANDYSIGN制糖工厂硬糖35W氮化镓充电器适用iPad苹果iPhone15华为OPPO安卓pd快充Type-C充电头vivo

易京(YJING)适用 小米MIX4手机壳防摔mix4保护套全包镜头金属后盖男女款外壳 刀锋系列壳+软膜+挂绳

闪极苹果15氮化镓充电器PD20W快充头兼容18W适配iPhonepromax华为小米三星魅族手机平板ipad笔记本 【20W氮化镓】苹果15快充 冰川蓝