票据有价,回忆无价—这些年收藏的票根,记录着所有的故事和走过的路

2019-03-03 18:57:11 32点赞 28收藏 62评论

有人喜欢断舍离,有人喜欢收藏。恰好,楼主是一个不折不扣的收藏控。

看到大妈我是收藏控的征稿,果断把自己这些年收藏的东西翻了出来。

真是太多的回忆啦,所有出行的车票,景点的门票,小时候的连环画,买的杂志,海报,还有各种玩具,从小到大的奖状。。。放开了写,怕是要写上个三天三夜也无法结尾。

那就挑选一下自己最爱收藏的出行票据及一些比较有纪念意义的票根吧。

国内篇:

1. 火车票

作为一个火车迷,自然也对火车票情有独钟,可惜小时候收藏的车票都放在老家了,现在身边有的只有从09年到现在的,中间还遗漏了一小部分,剩下一共202张。

2009年 2张

09年到南京上大学,第一个十一长假就想感受下07年开通的动车。第一次坐动车,当时还没有实名制,南京过去的车票不知道丢在哪个角落了。

2011年 2张

10年和11年大部分在大学期间出去玩的票都找不到了,幸好还留存这么一张非常有纪念意义的车票。南京到黄山的7102次绿皮慢车。在南京城内停靠中华门和现在已经停用的南京西。

当时,在南京繁华的城里,7102穿梭在高楼大厦中,穿梭在田野里。坐在车上,看着窗外景物飞逝,城市建筑自然来回交替,恍若隔世。

在最火爆的时候,车厢里挤满了来体验的游人。尤其是最后一次开行的当天,车厢内挤满了前来纪念的人们。

铁轨的上方是地铁一号线,下方是即将改线的宁芜铁路。

曾经,这里是列车的终点。

曾经的曾经,从南京西站下车之后,可以再到中山码头,轮渡,到浦口码头,再去对面的浦口北站。
可惜现在,却全部成为了记忆和怀念。

2012年 16张

这一年对自己来说是大学四年中最重要的一年,经过了惬意的上半年,下半年就不停奔波于各种招聘会中。这一年大部分的车票都是赶往最后终面的城市,一部分报销寄还给了公司,剩下的这些,都是自己青春努力的印记。

2013年 23张

在顺利敲定了工作后,大学的最后一个学期又是在不断的出游中结束,去了婺源,琅琊山,扬州,徐州,武汉,无锡等好多地方玩耍,也是大学最后的记忆了。

2014年 73张

2014年是人生中最重要的一年,因为在这一年的开始,认识了我的室友大人。

当时我在无锡,她在南京,后来又去北京借调大半年,所有这一年的车票,是最多的一年。

不管是我到南京的往返,还是相聚在南京,还是我去北京探亲。。回想起来当时的我们,真的特别不容易。为了爱情,甘愿为彼此付出。那这些车票,就全部成了我们感情的忠实见证。

2015年 29张;2016年 25张;2017年 16张;2018年16张

这几年的故事就相对平静,都是一起出行的记忆。作为一个出差狗,这几年几乎走过了全国100+的城市,但因为要报销的缘故,那些很想留下的火车票,只能交给公司,随风而去。

厚厚的一沓,满满的回忆。

2. 机票

出差狗的标签,大概就全部在这里了。好在机票不作为报销的凭证,可以每次都留存收藏纪念。

机票上没有年份,各大公司票据有不同,就不一一展示了。

就来一张航旅纵横的数据吧。

3. 乱七八糟的景点/演唱会/话剧/

只要是票据,都会带回家里,小心的收藏在自己的档案袋中。

一起去过的景点,看过的电影和话剧,听过的演唱会。看到这些,就会想起怀念当时的场景。

特殊的一张票

2015年亚冠决赛门票。

第一回合恒大和阿赫利0比0战平,第二回合回到主场,票被炒到了天价,好在大佬帮忙搞定了一张,可以在现场见证中国俱乐部问鼎亚洲的时刻。

下半场就在眼皮下看着埃神攻破了对面的大门,恒大最终1比0拿下,那一刻可以说是整个中国足球的胜利和荣光。

国外篇

1. 火车票

美国

16年的蜜月之旅,在美帝乘坐了从洛杉矶到旧金山的加州星光号,有一段是和一号公路并行,沿着海边行驶,非常好看。

美帝的票据都是可以扫二维码进入的,也是为了收藏吧,特意在车站打了出来。

当时我们买的是卧铺车厢中最小的一种,可以享受贵宾休息室,免费的午餐和晚餐,更主要的是可以直接到全景车厢观光。

就上两张全景天窗车厢的照片吧!

希望以后有机会,把美帝的四条美丽的火车线路都体验到。

日本

日本是一个铁路文化非常浓厚的国家,上周刚去了北海道,作为一个火车迷简直就像到了天堂,除了感受了普通列车和特急列车,更体验了限定的SL冬季湿原号和流冰物语号。

周围的大票都是购买了jr pass后在车站兑换的指定席的座位票,中间两张小票一张是购买的JR火车票,一张是札幌地铁票。跟检票同志沟通可以带回来收藏。具体这些之后会专门写一个北海道的游记攻略。

北海道7日JR Pass。买了这个票后后在指定的7天时间内可以任意不限次数乘坐北海道的火车。

SL冬季湿原号特有的乘车证明和车票。这趟车只有指定席,而且只在JR车站的人工售票口提前一个月开售,非常火爆。

购买的湿原号的邮票和明信片。

另外一个限定列车,流冰物语号的周边。

2. 飞机票

美航&西南航空

16年的美西蜜月之旅,因为搬家的缘故,西南航空的登机牌留在老房子了,身边只剩下破烂的美航的机票以及西南航空的行李托牌。

汉莎

17年去德国出差,南京-法兰克福-慕尼黑的汉莎之行。

土耳其航空

18年的土耳其之旅,从上海到伊斯坦布尔,包括后来在土国内的所有航段,都是土航执飞。因为土耳其的廉价航空的免费行李额度很低。这一次的机票保存的非常完好。

插一张在土耳其坐的大巴票和景点门票。

日本航空

从网走到札幌的日本航空。本来想体验下日本国内的全日空的,可惜时间衔接不上,体验了日本航空。

从南京到札幌直飞的只有东航和吉祥,那肯定买便宜的吉祥航空了。而且吉祥是有23KG的免费行李额的。

同样插几张公交的票据。

几张特殊的收藏

1. 美国结婚证

当时选择在美国度蜜月的一个原因就是室友憧憬可以在拉斯维加斯著名的小白教堂举行一场美式婚礼并领取美国的结婚证作为纪念。当然最后室友也如愿以偿。

婚礼的要求,刻录的现场的光盘以及结婚证。这个结婚证是纪念版的,当时等不及政府再邮寄给我们正式的了,不过这个纪念版的依然具有法律效力,是受美帝法律保护的。

2. NBA球票

16-17赛季,是室友的偶像科比,和楼主的偶像邓肯的最后一个赛季,为了在现场看到他们,才是我们把蜜月定在美帝的最大一个原因。同样打印了纸质球票,希望永远保存。

而现场的这些画面,就留存在脑海中吧。

3. 土耳其热气球纪念

最开始非常想收藏royal皇家发的热气球奖牌,但是皇家的实在太难预订了,最后只拿到了另外一家公司的纸质纪念,不过回想当时为了坐热气球的一波三折,最后能有一张这样的见证,也已经非常荣幸了。

有关土耳其的攻略大家可以看下面的文章,当时写的还是比较详细的。

想去卡帕多奇亚坐热气球?多彩土耳其超强攻略来了!题记|Part1提起土耳其,除了那首唱遍街头巷尾的浪漫,还会有哪些,能唤起你的记忆?在我们十天的镜头和记录里:【伊斯坦布尔】古老又美丽的博斯普鲁斯海峡,起伏的海浪千年如一日,拍打刻印着伊斯坦布尔城的过去和现在,伴随飞翔的海鸥,仿若置身一幅海天一色又点缀着历史的画。漫步在伊城的街头巷尾,时而遇到穿行的pleasurep| 61 评论66 收藏735查看详情

结尾

大概从很小的时候就喜欢上了收藏,喜欢每隔一段时间就去翻阅,回想当时的亲身经历和感受。每次出行归来,都会将所有的票据,归类收好,保存起来。虽然票据的墨水会随着时间的流逝而淡去,但是哪怕最后成为一张白纸,也是只属于自己的最真实的留念和回忆。