以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

2019-02-21 13:26:59 21点赞 101收藏 13评论

前两天,我写了一篇关于吃蛇的文章,里面提到了这么一道菜——芥末黄瓜拌基围虾。

今天晚上,我们要吃的是许仙的堂客和姨妹子长沙人还是比较喜欢吃蛇的。宁乡口味蛇可是非常出名的美食啊,以前经常会约上几个朋友跑去宁乡好好的吃上一顿,只是近年来,吃蛇的价格越来越高了,一顿蛇宴下来没好几千是吃不好的。所以后来就开始在家里做,味道也还是挺不错的。节后的红星市场里,卖蛇的没几家了,价格也高,两三斤一条的,要105一斤,斤多的那种便宜三月三吃猪肝| 139 评论232 收藏196查看详情

在评论里,很多值友纠正我说,我做的这个不叫基围虾,还有值友明确说到,我这个虾应该是明虾。

作为一个内陆人,我对于虾的常识非常的少,平时菜市场最常见的只有两种虾——罗氏虾和基围虾,无论是摊贩还是我这样对虾不太有见地的人,一般都是这么称呼的。

但是既然值友指出了我的谬误,我就要认真接受。

百度了一下,基围虾是商业名,主要指刀额新对虾,俗称泥虾、麻虾、花虎虾、虎虾、砂虾、红爪虾、卢虾。

明虾,又称中国明对虾、东方对虾、明虾。

看来,果然是有很大区别的。

但是我今天又遇到了一个问题,在盒马鲜生买虾时,也是明虾和基围虾不分——

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

在盒马的APP上,明确标注的是基围虾,我的结算单上也标注的是基围虾,但现场的标牌上又是大明虾,这,是不是可以去维权了?

开个玩笑,管它是大明虾还是基围虾,我只关注吃。

好了,下面开始这道菜的制作过程。

芥末黄瓜拌基围虾其实是一道非常简单非常容易制作的菜。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

除了虾之外,我们还要准备这么些东西:黄瓜,稍微大一点的只需要一根,略小的就准备两根;小米辣,对于无辣不欢的我来说,只有这种红彤彤的小米辣才够劲;香菜,嗯?别说你不吃香菜啊,这可是个好东西。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

取小米辣数个,清洗干净,如果实在是不太能吃辣的,就少放几个,或者是切碎后用水冲洗干净辣椒籽。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

大蒜籽若干个,这道菜的口味略重,小米辣和大蒜籽都是必不可少的提味品。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

大蒜籽要切成小粒状态。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

香菜清洗干净,切成段状,小米辣和大蒜籽切碎,备用。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

黄瓜清洗干净,切去两端,然后用刀稍微拍松一下。为什么要拍一下呢?拍黄瓜是不是很好吃,但是直接把黄瓜切碎后拌出来的味道就不如拍碎的黄瓜好吃,这大概是因为拍的过程中让黄瓜组织变得松散了,更容易入味的缘故,所以这里用的黄瓜需要拍一下,但是一定要掌握好力度,不能拍碎。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

将拍过的黄瓜切成长条状。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

用一个大一点的盆,或者大碗,或者装驴胶补血颗粒的大盆子,很多人家里一定用过这种盆。

将大蒜籽,小米辣倒在黄瓜上。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

加生抽,这里需要加入比较多的生抽,大概好几十毫升的样子。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

加适量的盐,加一点点料酒,大概10毫升,加一点蚝油。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

倒入香菜段,加香菜的这个程序没有先后之分,早点加也可以,没关系的。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

加入芥末,我家只有这种秋天吃螃蟹时送的芥末,如果有条件,能加那种现磨的芥末是最好的。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

加入适量的水,凉开水,或者RO净化器净化过的水,然后小心的搅拌,让盐和芥末充分的被搅拌均匀,一边搅拌一边试一下咸淡,略微咸一点点都没有关系,太淡了可不好吃啊。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

锅内倒入凉水,加适量料酒,适量盐,切几片生姜丢进去,主要目的是除腥。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

基围虾、大明虾、罗氏虾,都可以,将新鲜的虾冲洗干净。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

将虾倒入锅中,记住,白灼虾的时候,一定要开水下锅,至少也得是半开的水,千万不能冷水下锅,这样煮好的虾会没有腥味一些,虾肉也Q弹一些。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

煮虾的时间根据虾的大小来看,一般大一点的煮四五分钟吧,小一些的两三分钟就差不多了,虾壳变成红色,虾子身体弯曲,就算是煮熟了。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

将煮好的虾捞出来倒入之前拌好的碗中。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

让虾子尽量能浸泡在汤汁中,这样才能更好的吸收调料的味道和辣味。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

如果是夏天吃,完全可以将这一碗芥末黄瓜拌基围虾放入冰箱的冷冻柜中略微冻一下,冰镇的味道更好。

以虾之名—这是一道芥末黄瓜拌基围虾抑或是明虾

是不是超级简单,这么一道美味的芥末黄瓜拌基围虾就算是做好了,开动吧!

好了,我是爱吃爱折腾的小萌新,谢谢大家!

谢谢!再见!