好好吃饭 篇一:搞定辅食上篇——公式总结(附随手饭拍)

2019-07-04 16:34:56 10点赞 81收藏 4评论

创作立场声明:一千个人有两千种养娃方法,希望大家大胆假设,小心求证,多多交流,三克油~

分享自己踩过的坑,让别人无坑可踩是我的目标~  在长达200多天摸索之后换来一个健康可爱茁壮成长的饭霸  老母亲可以暂时松一口气了搞定辅食上篇——公式总结(附随手饭拍)

孕后期的某一天,刷微博瞄见一个关于婴幼儿喂养的话题,点进去作为厨渣的我简直受到了暴击,好看的颜色,绝美的荤素搭配,就连餐具都那么动人。想到马上出生的儿子要含泪咽下来自亲妈的黑暗料理,忍不住摸摸肚子,先对他说声“抱歉”。时间一晃,娃5个月了。第一口米粉后,发现辅食并没有那么难,而自己也搞明白了为什么能把孕期增重保持在合理范围内,又为什么在生娃后迅速恢复了以前的身材,这一切都与【吃】密切相关。

即将迈过1岁这个坎,告别月龄进入年龄,回顾风雨里的一年,不禁为自己点赞,除了感冒轻微咳嗽过一次,他的基本身体素质还是蛮不错的,身高体重都处于发育曲线的中上水平。这才有底气写出自己的点滴经验。不废话,先呈上6-7月龄的图片:

搞定辅食上篇——公式总结(附随手饭拍)

请大家有时间一定要架起手机,录下宝宝第一次吃米粉的样子。要知道他们已经吃了几个月的奶了,终于尝到了不一样的食物,那种惊喜又疑惑的表情很值得记录下来。(可惜值得买不能上传视频搞定辅食上篇——公式总结(附随手饭拍) )

可以看到图片里的公式,按照比例搭配即可。粥就是任意的青菜+任意的肉+粮食(最好是两种以上的杂粮)

举例:大米小米南瓜鸡肉粥  小米藜麦牛肉西红柿粥

同理把粮食换成面条等式也成立 所有的组合,不要按照成人世界的菜谱去搭配,你可能觉得西兰花鸡肉的搭配很奇怪 但对于一张白纸的娃来说也许是打开新味蕾的大门呢

这一时期特别需要注意的问题是:

1. 用餐习惯需牢记 追喂玩喂要放弃

2. 新食材需多注意 上午添加方便观察

3. 粥/面可等等 先来米粉和果泥

4. 手指食物不要急 等待时机娃乐意

初期最不需要精力,就是米粉搅和搅和,一天一顿即可,先喂辅食再喂奶,其余几餐照常喝奶。可以在家人炒菜时切出一些,用宝宝单独的锅蒸熟,用研磨碗磨成泥或者做手指食物(不好意思初期太简单没有图片搞定辅食上篇——公式总结(附随手饭拍) )

第二阶段:8-9月龄

这一时期可以尝试多种手指食物 结合勺喂+自行进食的喂养方式这一时期可以尝试多种手指食物 结合勺喂+自行进食的喂养方式

这一时期可以尝试多种手指食物 结合勺喂+自行进食的喂养方式

相对于上一个时期,辅食的材料重量(生重)都有多增加,粥的比例可更稠一点,锻炼咀嚼能力。大多数宝宝这个时候都开始尝试着自己拿取食物,因此现阶段必定会考验喂养人的耐心。要给娃时间,相信他可以做好。不要看到娃不会拿,一拿就捏碎,就不给他吃,坚持勺喂并不能促进他手指精细运动的发展。很多时候你也许会很崩溃,从准备食材到吃完收拾好现场可能会很耗时间,加油坚持,黎明就在前方

吃完饭的凌乱现场  想养一只鸡在家里

搞定辅食上篇——公式总结(附随手饭拍)

看似简单的拿捏放入嘴中一系列动作对于(宝ᴗ宝)来说还很难 请给他们时间

可以看到上图中,是给他准备的手指食物(洋葱片+蝴蝶面)另外我手里还有其他的饭,没有一起拍照。

搞定辅食上篇——公式总结(附随手饭拍)

和我们一起外出旅游 在啃忘记是什么的东西了 可以看出这一时期手指还不太灵活 需要两只手一起抱着食物进食

当然这样母慈子孝的场面并没有持续很久,他长牙了。长牙的感觉就像你磕到了膝盖,长伤口的时候又痒又难受,坐立不安。宝宝的脑神经还没有发育完整,他不会控制这种感觉,只是觉得难受。这一时期,可能会出现拒绝吃饭,扔食物等一系列抗拒的表现。通常我会准备一些柔软的食物,而且颜色鲜艳一点,可以让他舒服得吃饱。说到柔软的食物,大概非发糕莫属了。

机器猫模具 做成 胡萝卜彩椒鸡肉发糕

发糕/饼类的公式也可以通用:蔬菜*2+肉类/蛋+面粉 发糕就需要用搅拌机或者榨汁机等工具打发出泡沫

饼就不用 只要放面粉搅和成酸奶状即可

第三阶段:10-11月龄

这一阶段顺手很多 大部分食材都已经吃过没有那么多顾虑了 手指运动更加灵活  可做饺子包子馄饨等做手指食物这一阶段顺手很多 大部分食材都已经吃过没有那么多顾虑了 手指运动更加灵活  可做饺子包子馄饨等做手指食物

这一段时期可以过渡到一天两顿辅食了,早餐+晚餐,中午喝奶即可。

通常 一餐=主食+水果+青菜+肉

同理你可以替换出完美的一餐:

鲜虾杂蔬八倍粥+芒果  南瓜菠菜虾丸面+鸡蛋   牛油果三文鱼颗粒面+猕猴桃等等

在食材(包括水果)的选择上,因为宝宝的胃还比较小,尽量选择营养容量高体积却小的,比如牛油果这种脂肪含量高的,可以代替鸡蛋。另一方面也要注重饮食的多样性,从小培养孩子习惯各种口味各种形态的食物。

搞定辅食上篇——公式总结(附随手饭拍)

这是10个月左右的某一顿早餐(又遇到了漫长的长牙期 喜欢吃蒸蛋)

最后是随便做做的11-12月龄:

这一时期可以尝试软饭(就是比较稠的粥/加蔬菜肉就是烩饭)这一时期可以尝试软饭(就是比较稠的粥/加蔬菜肉就是烩饭)

这一时期的睡眠也慢慢稳定 老母亲就有了更多的时间拍照留念 以下是近期11个月大的时候の随拍:

比较花俏的配色凸显了老母亲的精分 哈哈

搞定辅食上篇——公式总结(附随手饭拍)

可以看到这样的一餐并不需要多精致的厨艺,蒸、煮、煎就够了,也没有任何调味料,娃照样吃的开心。

丸子和发糕那些可以储存的我都是在周末准备好,冻在冰箱,一周搭配着吃完。

早起后的流程基本是:洗手-拿出昨晚预约的粥放凉-拿出冰箱的存货蒸熟(手指食物1)-婆婆炒菜时留给我的蔬菜用拉拉神器处理成碎末 可以:

1. +蛋+面粉=煎饼

2. 碗里铺好+鸡蛋 蒸熟=太阳蛋

3. +馒头块+鸡蛋=炒馒头块

再切两条冰箱的根茎类蔬菜做手指食物2

如果忘记煮粥就直接米粉+拉拉神器处理的蒸熟后的蔬菜碎末+周末打好的肉泥做主食

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。娃学会自己吃饭也要到一两岁左右,在这之前不抱着喂,逗着喂,追着娃喂,不过早添加调味料等等,都需要母亲的坚持,和家里人的配合。而娃的心情瞬息万变,有时候做好的饭不吃是常有的事,我们要理解,不要把自己的责任强加到他身上,不然和那些指责孩子花钱上学不考好100分的家长有什么区别。让娃快乐吃饭,首先需要一个快乐的妈妈。搞定了万能搭配,你可以在睡前打开冰箱,扫一眼就知道明天要做什么,怎么做才最快。我知道生娃后,时间这个东西对于妈妈们来说简直比金钱还要可贵了,减轻自己的工作量,然后放下自己对娃的执念,自己轻松了,才能养出吃嘛嘛香的娃。

这些都是我个人的学习经验,自己摸索的道路虽然漆黑,但沿途的风景依然美丽。在这里感谢全力配合我科学喂养的婆婆,以及鼓励我发文的队友。希望小朋友1岁后依然是饭霸。不知不觉写了这么多,下一篇我会详细写一下我都买过什么工具,并且在使用过程中大浪淘沙留下的顺手好物,希望大家喜欢。啾咪搞定辅食上篇——公式总结(附随手饭拍)

英氏(Engnice)宝宝辅食 无盐面条 混合口味3盒组 婴儿营养面儿童线面(内赠零食1盒)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 鳕鱼西兰花+三文鱼+骨汤组合装 金装智多多宝宝面条336g(辅食添加初期-36个月适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 西兰花香菇+菠菜组合装 优加宝宝面条252g(6-36个月适用)(新老包装交替)

BabyCare 4520 婴儿蒸煮搅拌一体

BabyCare 4520 婴儿蒸煮搅拌一体

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 西兰花香菇+菠菜+胡萝卜组合装 优加宝宝面条252g(辅食添加初期-36个月适用)

亨氏 (Heinz) 金装粒粒面 鳕鱼胡萝卜 320g*1+黑米紫薯 320g*2 组合装(无盐)(辅食添加初期-36个月适用)

方广 宝宝辅食 含钙铁锌+维生素 不加食盐儿童营养面条 300g*3盒装(6个月以上婴幼儿适用)

亨氏 (Heinz) 婴幼儿辅食 金装智多多 猪肝红枣含DHA 宝宝营养面条336g(无盐)(辅食添加初期-36个月适用)

Gerber 嘉宝 混合水果味溶溶豆 28g

Gerber 嘉宝 混合水果味溶溶豆 28g

方广 宝宝辅食 钙铁锌多维 儿童婴儿金装彩蝶果蔬蝴蝶面225g*3 不加食盐(6个月以上婴幼儿适用)

伊威(Eastwes)津维多猪肝蔬菜蝴蝶面 宝宝辅食婴儿面条 儿童无盐面175g(6个月以上适用)

Beakid 番茄胡萝卜味 美国海绵宝宝婴幼儿辅食 不添加食盐碎碎面150g

伊威(Eastwes)津维多DHA营养面 宝宝辅食婴儿面条 儿童无盐面225g(6个月以上适用)

Gerber 嘉宝 星星泡芙 苹果草莓/甘薯/香蕉味 42g*3罐

Beakid 黑芝麻黑米味 美国海绵宝宝婴幼儿辅食 不添加食盐碎碎面150g

方广 宝宝辅食 不加食盐 营养颗粒面(蛋黄胡萝卜)200g*3 含钙铁锌粒粒面(6个月以上婴幼儿童适用)