钱江大潮的n种打开方式,这定是你最需要的潮城旅游攻略

2019-07-22 11:44:19 46点赞 200收藏 125评论

创作立场声明:全文字数7.5K左右,图片48张。写作的初衷就是介绍一下自己生活了二十几年的小镇。希望大家喜欢,希望有时间能来小镇玩

2015年毕业之后,又回到了这个我待了近20年的沿海小镇。和每次寒暑假回家一样,这次回来依旧有一种复杂的情感。一边小镇风光依旧,质朴的气息依旧弥漫在空气中,小城节奏缓慢而慵懒,上班的人群走走停停互相打着招呼,另一边是万丈高楼平地起,鳞次栉比,颇有专业CBD的感觉,身着高级西装的精英白领,新的道路,新的建筑,新的街区。我知道,有些东西已经过去了,而有的东西确实也没变,这种感觉,熟悉而陌生,像极了我读了4年大学的石家庄,只是石家庄的感觉,更加的急促而激烈。

我并不是一个特别重乡土情怀的人,故土情怀好像从来没有在我生命里占据最重要的位置,这或许也是我自身热爱自由,比较散漫的原因。但也不可能说完全没有感觉,毕竟一片土地待了二十几年,踩在这片土地上,才有底气,才有安全感。一直想找个机会写一写自己呆的这个小镇,虽然它不如大都市那般的灯红酒绿,也没有世外桃源般的超凡脱俗。她就像一个邻家小妹妹,给人感觉亲切而温柔,你熟悉她,也喜欢她,看得见也摸得着,有血有肉的活在你的生活里,每天都在努力把自己变得更好,也让你的生活越来越好。

正好有这么一个征文,让我最终静下来,好好的写一写我的小城市

【征稿活动】欢迎来我家乡玩,分享美景美食,本地人给你做攻略!小编注:本篇内容来自#旅行种草机#,关注话题,分享你的旅行攻略!【本地人带你玩】征稿活动正在进行中,分享家乡的美景美食,作为本地人给值友们做攻略!>>>点击参与各位值友大噶好,暑期又到了,有没有出行计划咧?还没想好去哪玩?憋急!本期征稿活动或许能给你答案。在网红打卡地泛滥的今天,真正的游客都在找寻一活动小小值| 17 评论19 收藏77查看详情

贴一段百度百科的海宁简介吧

海宁,隶属于浙江省嘉兴市,位于中国长江三角洲南翼、浙江省北部,东邻海盐县,南濒钱塘江,与绍兴上虞区、杭州萧山区隔江相望,西接杭州余杭区、江干区下沙,北连桐乡市、嘉兴秀洲区。东距上海100公里,西接杭州,南濒钱塘江。1986年撤县设市 [1] 。

海宁之名,始见于南朝陈武帝永定二年(558),寓“海洪宁静”之意。 [2] 其境内名胜“钱江涌潮”,自唐宋便已盛行,闻名国内外,“八月十八潮,壮观天下无”,至今仍吸引八方宾客,一睹涌潮奇景。

海宁市历史绵长,各界名人辈出,是李善兰、王国维、蒋百里、徐志摩、金庸等众多文化名人的故乡。海宁市气候四季分明,是典型的江南水乡,素有“江南第一灯市、鱼米之乡、丝绸之府、才子之乡、文化之邦、皮革之都”的美誉。

——节选自百度百科

海宁地图海宁地图

要说这几年海宁发展最快的,就是城南区块了。记得我刚读高中那会,城南还是一片荒芜,除了农田还是农田,而且农田大半还是荒废着的,一眼望过去只有那种茁壮生长的杂草。之后随着市政府的南迁以及银泰城项目的落地,城南迎来了历史级别的发展机遇,踏上了高速发展的快车道。目前城南已经形成了以银泰城为核心的中心辐射区,吸引了包括金融服务,医疗服务,高端住宅项目,养生服务以及城市绿肺为一体的综合化新城。如果有幸可以进行高空人流密度的航拍的话,城南一定是整个海宁人流最密集的区域,没有之一。

以银泰城为绝对核心的城南综合体以银泰城为绝对核心的城南综合体

所以这次我们从城南开始,打开海宁。

鹃湖

讲城南,首讲鹃湖。鹃湖,位于海宁市东南角,靠近硖石互通高速出口,交通便利。是我市目前最大的人工湖泊,同时也是我市的紧急用水水源保护地。鹃湖总设计面积2.9平方公里,分南部中心湖区以及北部湿地,两者以链扣式结构紧密相连。目前鹃湖公园形成了以湖区为中心,环湖而建的大型生态绿地公园,整体布局采用珠联璧合的设计理念,所有景观沿湖而建,星罗棋布。包含有生态绿道,人工沙滩,雕塑文化等多种自然及人文景观。园区24小时免费开放,早可观日出,晚可赏落日,夜间还有灯光以及喷泉,晚风拂过湖面,月色迷人。

日出日出

日出日出

夜色夜色

当天天气一般,见谅

夜色夜色

小型人工沙滩小型人工沙滩

湖区景观雕塑湖区景观雕塑

湖区秋日湖区秋日

与鹃湖公园毗邻的就是浙大国际校区,这也是我市近几年的大动作之一。作为一个18线小城市,拥有自己独立的一流大学分校区还是很值得骄傲的,这也是我市大力推进的重点教育项目以及人才吸引计划。浙大国际校区整体建筑风格比较激进,设计感强烈,内部风景也不错,去过了鹃湖的朋友,别忘了去浙大走一走哦。

推荐等级 ★★★★★

推荐项目 徒步 骑行 亲子娱乐

银泰

从鹃湖出来,沿着江南大道一直往西行,你就能看到城南的中心——银泰。

银泰,当之无愧的城南商业综合体,城南大发展的基石。拥有全市最大,最全,最潮流的商务服务中心。不仅如此,银泰每时每刻还在用自己的影响力,吸引更多的商业实体入住以及整合区域内的优质资源,形成聚集效应。目前,银泰区块已经成功聚集了像主打儿童娱乐的万朵城项目,主打金融服务的金融中心项目,主打医疗服务的医院项目等。银泰城附近高端小区星罗棋布,各式餐饮娱乐设施配置完备,给整个城南带来充沛的活力。

推荐等级 ★★★★☆

推荐项目 餐饮 购物 观影 亲子

银泰银泰

银泰C座银泰C座

银泰群楼银泰群楼

银泰内部

中庭的大面积充气城堡中庭的大面积充气城堡

影城+餐饮影城+餐饮

银泰1楼是化妆品+服饰,2楼基本是服饰。3楼、4楼是复合的餐饮+娱乐,包含影城、KTV、书店、电玩、网咖、餐饮等,负一层是永辉超市,配套设施健全。

十字路口十字路口

银泰附近的十字路口,四周都是小区,提供强大人流

金融中心金融中心

银泰正对面的金融中心,提供基础而健全的经融服务。

图书馆

沿着银泰门前的海州西路一直往西走,到文综路的时候右转往北走,穿过一个路口,就能看见图书馆了。

图书馆也是近年来市政府力推的一个项目,主要是为了丰富市民的业余生活,提升市民的文化素养。图书馆旧址使用年限比较长了,不能再满足市民日益高涨的使用需求,所以就新建了新楼。

图书馆新楼设计感比较好,内部藏书丰富,也有专业的电阅室以及多媒体室,还有独立的儿童借书区。想感受书香的朋友可以来这里打卡。

友情提示,图书馆附近有免费停车场,但是记得带身份证,进入图书馆需要刷身份证哦。

推荐项目 阅读 亲子

图书馆图书馆

蓝天白云图书馆

图书馆图书馆

图书馆大厅图书馆大厅

进入图书馆请保持安静。

图书馆一角图书馆一角

体育馆

体育馆离图书馆不远,步行大概15分钟就可到达。

体育馆是我市比较早的大型公共娱乐设施,目前还在继续发挥它的作用。体育馆除了传统的标准篮球场地,网球场地,羽毛球,乒乓球场地以及健身房以外,还有大型的游泳馆,炎炎夏日过来玩可以顺便在泳池一展身手,说不定就有江南妹子被你迷倒哦。

友情提示,想去游泳的值友也需要带齐相关证件,我们这边对于大型公共场所的治安还是十分看中的。

推荐项目 体育项目

游泳馆和紧挨着的体育馆游泳馆和紧挨着的体育馆

游泳馆正门游泳馆正门

体育馆体育馆

皮革城

体育馆的对面就是皮革城。皮革城,中国具有影响力的皮革专业市场,也是海宁的一张名片。世界皮都是我们一直宣传的口号,也是我们努力的目标。目前皮革城建筑面积大约为100万平方米,是一个以皮制品为绝对核心的一站式购物中心,包含皮衣,皮帽,皮鞋,皮带等一系列皮制品及其衍生品。近几年为了响应环保的号召和努力接轨国际,皮革城每年会举行时装周,有大量的国内外知名设计师参与其中。同时,积极发展呢制品,雪纺制品,布艺等其他产品,目前已经打出了“皮革城,不仅是皮制品,更是秋冬衣橱的风向标”这样的广告语,变革之心不容小觑。

皮革城的产品,如果有需要的,可以花两到三个小时好好的逛一下。这边介绍一个小技巧,皮革城的大量商品,特别是皮衣皮包都是虚价,如果购买的话一定要大力砍价,不要心软,因为商家永远不吃亏。一件皮衣的最终成交价,合理区间应该是报价的4-4.5折左右,超过这个价格基本就是属于你还价不成功(不包括部分一口价商品)。一般而言,看上一件商品之后,不要表现的很喜欢,首先砍价,第一次一定要狠,往2.5折砍。不是说2.5折真的能拿下,但是态度很重要,一定要给商家一个强硬的态度,这样才能方便之后的还价。

推荐项目 购物

皮城设计概念图皮城设计概念图

皮城实景皮城实景

南关厢

南关厢是我市独特的复古风情一条街,沿河而建,修旧如旧,立足于古建筑和古人文,还历史以神韵。南关厢整体风格偏向于传统水乡特色,模板就是乌镇啦。集吃喝玩乐于一体,品建筑之美,食特色小吃,感受江南小镇的传统风味,不容错过。

友情提示,南关厢包含有灯彩艺术馆,多个名人故居等人文景观,想了解的可以仔细看看场馆介绍。同时,这里还有我市比较集中的酒吧一条街,喜欢喝酒听歌的朋友不妨打个卡。

推荐指数 ★★★☆

推荐项目 特色美食,古建筑,夜生活

夜色南关厢夜色南关厢

石板路石板路

逛完以上这些景点,你肯定已经累了,而且一天的时间也已经过去了,这时候就需要一个舒适的酒店帮你解解乏。这边推荐两个五星级酒店,18线的五星级酒店其实并不贵,而且美团和口碑之类的线上平台也会有特价房推出,难得出来玩,住好一点不要亏待自己。

朗豪大酒店

朗豪大酒店,我市近几年引入的一家标准五星级酒店,坐落于海州西路和文苑路交叉口,临近银泰城核心商圈,

海宁朗豪酒店设有263间客房和套房,房间数量充足。可为客人提供多种创新的餐饮及宴请接待选择,包括全日自助餐厅、朗豪特色的休闲餐厅及酒廊,位于酒店至高点的全景餐厅适合任何特别的宴请需求,俯瞰城市美丽景观的就餐环境彰显尊贵。

除此之外,酒店特有一个占地面积超过3,000平方米、临河而建的私密花园式户外草坪典礼举办场,虽然大部分时间并不对外开放,但是入住的客人可以近距离参观一下。

朗豪酒店朗豪酒店

远处的朗豪远处的朗豪

拍摄地点,海宁市图书馆

开元名都大酒店

开元大酒店是我市最新的一家五星级酒店,坐落于南北大道和江南大道的交汇处,是城南的新地标,也是浙北第一高楼。酒店设计高度245米,总建筑面积15万方,一期拥有酒店客房636间,是我市最大的一家综合性酒店,也是开元酒店集团迄今为止自主开发的最大的单体酒店项目。

酒店地理区位优势明显,背靠皮革城,前倚汽车站,离火车站仅20分钟车程,离萧山国际机场仅60分钟车程,且汽车站有直达火车站的班车,交通环境极好。同时,往南不足五公里就是101省道,可以直达我们第二天的目的地,海宁盐官。

开元名都大酒店开元名都大酒店

山雨欲来的潮城海宁。

远处的开元名都大酒店远处的开元名都大酒店

拍摄地点,海宁市图书馆广场

第二天的行程

经过一晚的休息,精力充沛的我们可以出发去感受一下海宁地道特色的早餐,早餐部分在文末,可以通过小标题直达。吃完早饭,我们就可以驱车前往盐官,观赏天下奇观海宁潮啦。

海宁潮

海宁潮,应该是我市的最知名的一项旅游资源,也是海宁精神——猛进如潮的现实写照。我想各位值友应该通过电视多次看过海宁潮的现场直播了吧。海宁潮,传统的观潮点有盐官和老盐仓。其中又以盐官最为出名。盐官看的是一线潮,也就是语文课本描述的实景。

盐官位于海宁西南方向,沿着101省道驱车半小时即可到达,也可沿着百里钱塘——最美绿道骑行到达。(绿道的起点和终点都有租车服务)走在盐官观潮景区的海塘上,你会和无数名人肩并肩,因为这边有各种各样名人的观潮点雕像。世界潮流,浩浩荡荡,由此而来。

手绘景区图手绘景区图

海宁潮,一天可观两次,每天的观潮时间在网上都有预测,想要看潮的朋友们可以先行百度,以免错过时间。传统大潮在农历十五左右,但是也受天气影响。目前海宁潮的预测不仅可以准确预测潮水时间,也可大致估测潮位大小,极大的方便了游人,相当的强大。日潮我就不讲了,相信大家早在新闻中多次观看过了。

海宁潮海宁潮

这边讲一下夜潮,夜潮,顾名思义就是夜晚观潮。夜潮的观赏,首先要选择一个晴朗的夜晚,好的观潮条件是必须有月光,不然就不是观潮而只是听潮声了。建议定好闹钟,一般夜潮都在后半夜了,以免睡过头。景区有指定的露营地点,可以搭帐篷,想看夜潮的朋友不妨带好帐篷。即使没带也没有关系,可以现场租。另外就是夜间视线不好,千万注意安全,大潮气势浩荡,但也危险万分。千万按照海塘边的指示牌要求观潮,切不可作死进入危险区域。

看夜潮最享受的地方在于,夜空银月高挂,月色洒向江面,波光粼粼。远处一条白线,由远及近,潮声隆隆,如万马奔腾。转眼间潮水将至,惊涛骇浪,后浪推前浪,潮头在你眼前慢慢形成一条直线。月色下潮头呈银白色,蕴藏着大自然最原始最狂暴的力量,简直是暴力美学的代名词。你能最真实的感受到,什么是真正的世界潮流,浩浩荡荡。个人在大势面前,真的渺小不足道。

潮水过后,江风拂过脸颊,怎一个舒服了得。

盐官是我市目前发展最完善的旅游度假景区,集自然风光——海宁潮;人文景观——宰相府第风情街,包括陈阁老宅,海神庙等等;同时也有完善的餐饮娱乐配套设施,包含两个五星级酒店——开元亲亲草原房车基地,开元观堂度假酒店,喜欢农家菜的朋友还可以来海塘边吃传统河鲜农家菜。如果是秋季过来,还有景区内部白石广场还有一年一度的潮文化音乐节,乐迷不要错过哦。

景区一角景区一角

景区一角景区一角

占鳌塔占鳌塔

缸肉缸肉

美味缸肉,盐官名吃,也是上过舌尖1的存在

看图答题看图答题

答题时间,答题时间,猜一猜这是哪几位名人,提示,都是近代的哟。

推荐指数 ★★★★★

推荐项目 观潮 古建筑故居 美食

讲完了玩,我们说一下吃,上面已经介绍了银泰了,银泰美食基本可以覆盖大部分人群,但是精致美食不一定接地气,想感受本地美食的,还是得找路边的苍蝇馆子。这边咱们来介绍几个

五芳斋

全嘉兴最成功的餐饮企业,也是最具代表性的海宁味道(海宁隶属于嘉兴市范畴)。五芳斋粽子,海宁人的一天从粽子开始,看过第一季的舌尖的朋友应该还有印象。

粽子粽子

五芳斋的招牌永远是粽子

烧麦烧麦

但五芳斋不仅仅是粽子,还有烧麦,馄饨,粥,狮子头饭,三杯鸡等等。

饱饱面馆

我们虽然是一个南方城市,但是小镇居民对面食的喜好令人捉摸不透。闲庭信步与小镇中,你会发现无数个面馆,而这个则是我这个本地人吃过来,能排的上top10的一个。小店的掌厨是从事烧面事业二十多年的老师傅,每天从长安来海宁烧面(长安为我市辖属的一个镇,空间距离大概35公里左右,驱车大概一小时路程。)海宁的面店,一般分桐乡面、长安面和其他。桐乡面以羊肉面见常,冬天一碗羊肉面简直赛神仙。长安面不受材料限制,自成一派。我推荐的这家饱饱面馆就是长安面,推荐鱼头面,味道不错。

有兴致有情调的朋友可以沿101省道驱车前往长安吃味道更终于原味的长安面,推荐两家几十年的老店,秀珍面馆和金宝面馆。回程路过盐官还可以看个夜潮。

潇洒姐凉皮

潇洒姐凉皮店藏在毗邻银泰的一个小区里面,典型的苍蝇馆子不苍蝇。地址我已经在下图中圈出来了。介绍就用一句话来说吧,对于一个海宁人而言,夏天不吃一次潇洒姐凉皮,这个夏天是不完整的。

地址地址

或者直接导航潇洒姐凉皮即可

潇洒姐凉皮潇洒姐凉皮

潇洒姐凉皮潇洒姐凉皮

早饭

海宁的早饭更是百花齐放的,但是其中最出彩的应该是这两家,一是位于海马路,老图书馆旧址附近,经营了二十多年只此一家的锅贴店,另一家便是刚刚走上了连锁化发展的老虎包子店。

锅贴店

海宁经营时间最长,味道最好,在海宁本地人心里当之无愧也无法撼动的锅贴top1的存在,每天锅贴只做半天,因为半天不到必然卖完,店面不大,老板也拒绝开分店,保守估计这家店已经开了近三十年,老人中一直有这样一个传言,这家店师傅的手艺传承自苏州的一位御用糕点师傅。

这家锅贴店的锅贴用料足,皮薄馅大,外焦里嫩,除了吃多了稍微有点油腻以外,基本没什么缺点。老板为人豪爽,快人快语,大部分食客都是常年的回头客,客户群体十分稳定。

友情提醒,想吃请赶早,最好避开7-8点的高峰时间段,因为排队的人实在太多。导航位置可选海马路老图书馆旧址。

老虎包子

老虎包子来自长安,对,又是长安,长安藏了很多美食。老虎包子单论年限应该比锅贴店更久远,一家小店经营了三十几年就知道店主是怎样较真的一个人。这次我介绍的是在我们市区新开的分店,据说也是店主经不住朋友的一直忽悠,建议加各种软磨硬泡才答应来开的,导航可以直接搜老虎包子,地址选择梅园路附近即可。老虎包子,出了名的用料实诚,皮不薄但是馅超大,一个包子一碗豆浆,一个大汉也能吃饱,而且不是料多就完事了,味道也好,不然是坚持不了三十几年的。

友情提示,由于目前购买人数过多,一人限购六个。不要觉得六个很多,因为大部分排队的人,都是负责打包全家的早饭的。

老虎包子老虎包子

不到六点就开始排队了

老虎包子老虎包子

用料充足,一口咬下去都是肉。

朵拉

另外再推荐一家我唯一认可的带有网红气质的餐厅。咋说呢,大部分网红店都是高价低质,介绍一个小技巧,某些店要是宣传里主要介绍自己环境有多好,各种餐具有多精致,装修多么的用心,但是绝口不谈自己的菜品,那么是坑的概率就八九不离十啦。误伤的我不负责哈。

这家店名字叫朵拉,主要的特色是西餐、咖啡以及糕点。所以逛累了可以来这边坐一下,享受一下精致的下午茶。老板娘教师出身,半路出家,手艺就不说了,最后还是产品见真招。

友情提醒,这家店价格偏贵,如果比较在意性价比的值友可以略过,毕竟我也只是偶尔去一次,钱包君撑不住啊。(北上广深土豪们请无视这一句。)

朵拉朵拉

朵拉附近还有几家特色餐厅,就不一一介绍了,看图

山藤家居酒屋山藤家居酒屋

绿洲牛排馆绿洲牛排馆

这家牛排是地道澳大利亚牛排,嘻嘻。

TIPS

我们从衣食住行的角度来总结下吧

衣的话,典型的江南小镇,没有什么需要特别注意的,夏天多带点换洗的衣服,冬天备件厚实的羽绒服就好了,别的无妨。鞋子建议穿运动鞋,毕竟出来玩走的路程不少,美少女们的高跟怕是吃不消。要是想买特色皮草的话,可以花半天时间逛一逛皮革城,之前正文已经介绍过了,就不重复了。记住,砍价要狠,一定要狠,商家才不会亏本呢,千万别心软。

食的话,想体验本地特色的,可以去我上面详细介绍的小馆子。如果想有一个比较舒适的就餐环境的,也不是非要吃本地特色的,可以银泰商圈逛逛,基本可以满足各种口味了。如果是喜欢自助的,上面介绍的两家酒店的自助就不错,人均100+,食材丰富,环境舒适。

住的话,建议住的舒服一点,海宁本地夜生活不算丰富,顶多也只有啤酒烧烤和清吧,没有特别爱好不如早点休息,养足精神明天可以玩的更尽兴。除了这两家酒店,银泰商圈内的麓枫也不错,其他的可以自己搜一下美团大众点评什么的。如果兴致好的,可以住在盐官的开元房车基地或者开元观塘,这两个是特色五星级,**丝没住过,但是有幸参观过,不考虑钱包那还是很心水的。

行的话,自驾的朋友建议继续自驾,导航那么发达,本地也没有限号的限制,大部分道路路况都很好,除了上下班高峰也不存在拥挤的可能,自驾还是很合适的。没有开车的朋友建议公共交通,公共交通有公交和公共自行车可以选择,公交的话,虽然我们是18线,但是离支付宝大本营杭州很近,所以各类闪付还是很齐全的,支付宝,银行卡之类的都可以直接刷公交,基本无障碍。公共自行车的话不是小黄车之类的,是政府自主投资的公共自行车,基本全城都覆盖了,我介绍的所有景点附近都有借还车点,实际使用是很方便的。只要扫码注册下APP就行,第一个小时免费骑哦,骑车去景点,还车进景点玩,出来继续骑,时间就刷新了,基本是不需要任何费用的。

好啦,今天就写到这里了。欢迎大家来海宁观世界奇景,品韵味古镇。