魔都食鉴局的美食编辑都在看什么书?

2019-07-22 22:37:51 29点赞 263收藏 16评论

魔都食鉴局的美食编辑都在看什么书?

非常荣幸能参与“什么值得买”的这次“社区图书课”活动,作为美食课代表,请允许我们先自我介绍一下。

“魔都食鉴局”进驻“什么值得买”也有两三年的时间了。一开始,我们并没有想到自己在这个平台上能获得这么多粉丝的支持和鼓励(当然也有中肯的批评意见)。因为我们本身是一个上海的地方美食号,很多时候讲的是这座城市的美食,其它地区的值友们可能没那么感兴趣。后来我们发现,美食的东西其实还是有很多共性在的,无论在哪一个城市,“值得买”、“值得吃”都是生活中大家常常会遇到的问题。

根据值得买小编要求,本期分为美食Q&A独家书单两部分,记得看到最后哦。

美食Q&A

Q:各位选择美食或者餐厅的标准是什么,哪些美食才能入得了食鉴局的法眼?

A:作为食鉴局来说,选择餐厅只有一个标准,那就是我们要亲自吃过,并且觉得是好吃的(当然也不能太贵,因为经费有限)。我们“鉴”定过街头最便宜的小吃,也“鉴”过各种网红或者网不红的零食,品种并不局限,只要我们觉得有趣,有人会想知道它是不是值得一吃,我们就会去做。

魔都食鉴局的美食编辑都在看什么书?

Q:聊聊印象最深刻的一次测评吧,老实交代:有没有吃到吐的经历?

A:从观看者的角度,或许会非常羡慕我们的工作,因为日常就是在吃吃吃,特别是有机会吃到一些普通人生活中不太可能吃到的东西。其实,这份工作完全是“痛并快乐着”,因为很多时候是不得不吃。比如每年我们都会做一些时令美食的测评,要吃几十种青团,几十种粽子,通常这就是探员们最痛苦的时候了。吃不下也得吃,还得细细品味,把自己的感受写下来,这就完全不是一件凭自己喜好来做的事情了。

魔都食鉴局的美食编辑都在看什么书?

Q:代广大值友问问食鉴局的大小吃货们,有什么必备的办公室零食?

A:正因为几乎每天都有各种各样的试吃项目,所以食鉴局的探员根本没有什么必要准备办公室零食,光试吃就能每天都很饱了……如果你真的想知道有什么适合囤在办公室吃的话,可以去读我们的王牌系列文章——淘宝上有什么好吃的土特零食。

魔都食鉴局的美食编辑都在看什么书?

Q:既然是“魔都食鉴局”,不知有没有编辑部公认好吃得上海本地特色餐厅,能否推荐两三家?

A:嗯,其实有很多……如果说是想吃本帮菜的话,会推荐海金滋和瑞福园,前者是上海人家常的味道,后者是比较传统的本帮餐厅。

魔都食鉴局的美食编辑都在看什么书?

不过,个人觉得如果是来上海玩或者吃饭,完全不必局限于本帮餐厅,因为这里可能有中国大陆最好的日本菜、法餐、牛排甚至很多其他小国家的小众餐厅,应该借着来上海的机会品尝各式各样的美食才对。道理嘛,就跟你去伦敦玩,肯定不会盯着伦敦菜吃是一样的道理。当然这只是一个不恰当的比喻,毕竟本帮菜和上海小吃,还是要比炸鱼薯条丰富和美味多了哈哈。

推荐书目

《中国居民膳食指南》

中国居民膳食指南(2016)37.4元当当去购买

中国营养学会专门针对国人的情况制定的,非常权威和科学。当下人们对营养越来越重视,连 90 后都开始讲究“养生”,那么怎样科学地吃,通过食物摄入均衡的营养,其实看这本书就基本上够了。推荐每个家庭都备一本,作为工具书非常好用,不用从头到尾全看完。根据自己的需求,找到对应的部分来读就可以了。同类型的大家也可以看看范志红或者顾中一的书,两位都是网络上非常有名的营养师。

《吃的真相》系列

吃的真相套装(一二册)44.2元当当去购买吃的真相3—带你认清“毒”食(食品科学家云无心解读各种“毒”食,吃的真相风云再起。)27.3元当当去购买吃的真相4:需求与恐慌27元当当去购买

看完这套书,基本上朋友圈和家族群里关于食物的各种谣言,你都可以非常快地破解了。当然,并不推荐你直接怼回去啊,而是了解了真相之后,在日常生活中潜移默化地影响家人。这套书非常好读,虽然是科普但绝不无聊。

《随园食单》

随园食单26.4元当当去购买随园食单(中国美学经典,畅销226年的雅致小书。全网700万粉丝“Amanda的小厨房”倾情推荐。)【果麦经典】20.5元当当去购买

中国清代最有名的吃货可能就是袁枚了吧。里面记录的很多菜在今天看来都是非常高级的,也可以看到很多当代菜式在那个年代的渊源。如果觉得原版难读的话,可以看一些译注版,插图版。

《四季便当》

四季便当51.7元当当去购买

日本有很多小清新的美食书,光看图片就已经是一种享受了,吉井忍的这本就是其中之一。当然,看完不一定会做,用现在流行的话来说,是“脑子会了,手表示不会”。不过那又怎么样呢,看书的时候开心就好了,指不定哪天手也真的会了。

《冰与火之歌的盛宴》

冰与火之歌的盛宴25.2元当当去购买

《权力的游戏》烂尾烂得惊天动地,除了给重拍的提议投票,还能干嘛呢?要么仿照《冰与火》的菜谱做个菜吧!说起来,这本书和食鉴局非常有渊源。最早我们是从国外买了英文原版回来,照着上面的菜谱做过几道菜(没错,书里面的菜谱真的是可以做出来的!)。这篇内容其实非常小众,但引起了出版方的注意,后来还收到过他们的样书。这本书就推荐给死忠冰火粉,权当是个念想吧!

中国居民膳食指南(2016)

中国居民膳食指南(2016)

随园食单

随园食单

四季便当

四季便当

冰与火之歌的盛宴

冰与火之歌的盛宴

吃的真相套装(一二册)

吃的真相套装(一二册)

吃的真相4:需求与恐慌

吃的真相4:需求与恐慌

身体由我:关于了不起的女性身体的一切

身体由我:关于了不起的女性身体的一切

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

《疯狂的尿酸:不止是痛风》

《黄帝内经说什么》(珍藏版、礼盒装、共7册)

《黄帝内经说什么》(珍藏版、礼盒装、共7册)

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

控糖革命 席卷30国、全球销量百万册、《华尔街日报》大热书

地吃:家庭饮食调理指南(台湾知名养生专家,邱锦伶教你全家人的择食计划)

《营养圣经》(精装、最新修订版)

《营养圣经》(精装、最新修订版)

《减糖生活》

逆龄饮食 逆转慢性疾病与衰老的再生医学新成果 营养 抗衰老

逆龄饮食 逆转慢性疾病与衰老的再生医学新成果 营养 抗衰老

日常生活中的核心基础运动

日常生活中的核心基础运动

瑜伽(气功与冥想21年最畅销纪念限量珍藏本 附光盘)

瑜伽(气功与冥想21年最畅销纪念限量珍藏本 附光盘)

盆底运动解剖书

盆底运动解剖书

阿斯汤伽瑜伽(新版)

阿斯汤伽瑜伽(新版)

人体经络穴位标准大图册

人体经络穴位标准大图册

营养配对加分 280余道营养美味食谱,100余种食材营养分析,20种常见病症食疗方 吃出