再见香港 ,这个城市真的过气了吗 ?

2019-07-17 10:00:00 38点赞 405收藏 167评论

本篇内容来自#这里有好店#,关注话题,分享你的美食探店经历!【一起来安利,今夏夜宵好店】征稿活动正在进行中,说出你的私藏夜宵好店,总有一个馆子让你深夜不孤单!>>>点击参与

再见香港 ,这个城市真的过气了吗 ?

身边朋友聊起香港,如同过气明星,问我到底还有什么值得去,其实逃脱海港城的扫货部队,挂掉米其林的预订电话,香港好玩好吃的地方依然很多。

为了重新发掘自由行的乐趣,我和 Faye 合作了这期香港指南,基本都是游客们不知道的地方,分为 3 parts,看看有没有你钟意的吧:

• 3 间咖啡茶饮

• 3 间甜品点心

• 3 间街边食肆

☕️Coffee or Tea

大和堂

再见香港 ,这个城市真的过气了吗 ?

香港最近正红的一间咖啡店,原先是一家中药铺——大和堂参茸药行,中医百子柜、金漆招牌、大字牌匾……连同 1920 年的广州骑楼式建筑都被完整保留下来,有种乱入老港片的错觉。
招牌特调是大和堂鲜奶咖啡,一份esp加伯爵茶和蜂蜜的特调,甜味很低、茶香浓郁,口感也很顺滑,比起比起如意宝茶做的鸳鸯Latte更合我心。

再见香港 ,这个城市真的过气了吗 ?再见香港 ,这个城市真的过气了吗 ?

?九龙城衙前塱道24号

?营业时间:周一至周五 08:00-18:00
                 周六至周日 09:00-19:00

?人均:95元

Winstons Coffee

再见香港 ,这个城市真的过气了吗 ?

一家澳式咖啡店,开在大网红 %Arabica 的坚尼地城隔壁,可见十二分的自信,事实上这里的出品也更加优秀,而且不用排队,免去游客们打卡拍照的拥挤不堪。
店面虽小而杂乱,但处处透着可爱,是你会期待开在家楼下的街角咖啡馆。作为一家主打澳式咖啡的店,Flatwhite澳白、镇店招牌 cold brew 都做得非常好,随便点都是好喝的。

?坚尼地城爹核士街11号浚峰8号铺

?营业时间:周一 07:00-18:00 周二至周日 07:00-23:00

?人均:43元

我杯茶

再见香港 ,这个城市真的过气了吗 ?

不做奶盖!没有珍珠!这是一间专注港式奶茶的专门店,鸳鸯和港奶冲得细腻香滑,浓而不涩。

除了奶茶,也有几款不错的小吃——黯然销魂叉烧皇蛋脆脆猪,在港式奶油脆猪的基础上加了叉烧肉和流心煎蛋,一口下去蛋液混合烧肉酱汁渗入烘脆的面包里,平民美食的满足感瞬间爆炸!沙爹鲜牛肉蛋治也是热门款,牛肉味鲜浓且软嫩;炒滑蛋菠萝油一定要记得+3蚊多加鲜牛油!

?湾仔春园街6号永兴楼地下

?营业时间:07:30-19:30

?人均:30元

?Little Sweets

Meltly Place

再见香港 ,这个城市真的过气了吗 ?

帝苑的蝴蝶酥一直是公认的全港第一,前总厨 Louie Ma 如今自立门户,在中环半山创办了一间独立甜品店 Meltlyplace。

仅靠轻巧甜味来突出浓浓黄油香气,就难找对手,新版黄金蝴蝶酥加了咸蛋黄,层层酥脆之中更添细腻的沙沙口感,糖分又很克制,咬上一口就无法自持了,包装也从老派的酒店铁盒变成了少女心的藕粉色,送女生不要太合适。

?半山坚道55号地下

营业时间:12:00-21:00

人均:50元
(保質期一個月)

LOVEVER PATISSERIE

再见香港 ,这个城市真的过气了吗 ?

可能是全中国第一家达克瓦兹(DACQUOISE)专门店。

经典的 DACQUOISE 用杏仁粉、蛋白、糖粉制作饼皮,中间夹奶油霜,这家稍做改良,大量减糖,加厚了饼皮,让表层更为酥脆,内部也要柔软几分。

口味有10种,每个月会稍作更换,黑芝麻、自制麻薯、Bailey甜酒、巧克力脆珠、焦糖奶油和盐之花……

很想大声宣布,马卡龙正式过气!

?湾仔大王东街2至4号安兴大厦地下3C号铺

营业时间:周一至周六 11:30-19:30 周日公休

人均:33元

不能堂食,只限外带

佳佳二姐甜品

再见香港 ,这个城市真的过气了吗 ?

土瓜湾这间糖水铺,跟佐敦的佳佳甜品是本家,多年的家族生意,由车仔档做到米芝莲推介,老板二姐说是大哥支持她单飞开店,不存在《溏心风暴》的分家大戏。

石磨芝麻糊依然是招牌,质感幼滑不太甜,一入口便吃得出芝麻香,石磨核桃露、浓姜番薯糖水、宁波姜汁汤圆……十多款糖水,都是20几块的价格,如今不缺网红甜品店,这种老手艺反而买少见少。

?土瓜灣北帝街57號地下

营业时间:13:00-01:00

人均:50元(只收現金)

?Street Food

新桂香烧腊

再见香港 ,这个城市真的过气了吗 ?

香港烧味界数一数二的实力派,不像甘牌那样做到米其林,但凭叉烧功夫成功笼络街坊的心,店里只有三四张台,不过大部分都是外带,所以不怎么需要排。

新桂香没有米粉米线,只卖烧腊和碟头饭,头号名物是叉烧,可以选择肥叉、瘦叉、半肥瘦,边缘烧得微焦,入口不油不腻,肉味混合着蜜香。

吃一口就会理解妈妈说的,生条叉烧都好过生你!

?柴湾柴湾道345号金源洋楼地下17号

营业时间:08:00-21:00

人均:55元

Neighborhood

再见香港 ,这个城市真的过气了吗 ?

开在荷里活道小巷里,走过路过根本不会想到里是亚洲 50 佳的餐厅。

老板兼主厨 David Lai 不拘泥任何烹饪流派,杂烩了港式、法餐、意大利菜,摆盘相当随意,有些大菜需要提前预定,也记得问问今天有什么隐藏菜单,说不定有惊喜。
血布丁、咖喱鸽子蛋、盐焗鸡羊肚菌饭、黄酒黄油烩海鲜……真正的港味无国界料理。

?中环荷李活道61-63号地铺

营业时间:周一至周六 18:00-23:00 周日公休
需预订:+852 2617 0891

人均:480元

鸭脷洲街市

再见香港 ,这个城市真的过气了吗 ?

鸭脷洲就是香港版的筑地市场!坐港铁到香港南港岛线-利东站,顺着鸭脷洲大街走就是,市场一层卖鱼虾海产,二层是熟食排挡,楼下买完上楼找餐厅加工,大部分是渔民自己经营的档口,食材新鲜价钱也合适,陳新記、珠記、栢記几个店家都不错的,做法无非白灼葱爆避风塘几种,这样的吃饭场景只在小时候的TVB里见过,欧阳震华主演的那种。

?洪圣街8号鸭脷洲巿政大厦

营业时间:06:00-20:00

人均:300元

?

再见香港 ,这个城市真的过气了吗 ?

这次来主要是为了看侧田的演唱会,开足三小时唱得真的好,我觉得大家有机会一定要来红馆睇骚,任意一位歌手都行,比起内地巡演真的太有诚意。
今年喜欢的歌手扎堆红馆开唱,看完侧田,下个月有容祖儿,后面是Sammi、张敬轩还有年底的陈奕迅……
我真的,很喜欢广东歌和广东菜。

北京新国贸饭店

沈阳香格里拉大酒店 夏宫餐厅

• 167楼
    08-01 13:55
    芝麻信用

香港不是过气了,是看到大陆现在过的起来越好了,他们没有优越感了,所以才排斥大陆人,对内地人非常不友好,就好比你家很富有,你有穷亲戚来串门,你虽然不喜欢但也是好好招待的,但过几年你家穷亲戚比你还有钱了,再来你家你的心情就呵呵了

我非常赞同你的观点,以前大陆穷,香港的平民窟和乞丐在大陆面前都有优越感,现在的中国人出去恨不得能买下全世界,而香港经济却停滞至少20年了~贫民窟的穷人越来越多,富人的格局已定,能突破固有阶层的机会越来越少,这样与大陆一对比立马心里失衡~说实在的,香港的今天或许就成为大陆的明天,缺少坚实的实业基础,一味靠房地产拉动经济和国家水漫金山一样的印钞票,广西南宁这种3线甚至连3线都没到的城市,房价都飚到均价1.2万,呵呵,看看南宁平均工作,再扣除穷人被富人平均的情况,真的是掏空6个口袋换来的房子,穷人以后只会越来越穷

同理可得,我说自己的感受,碍你什么了?意思你发言,我说就是妨碍你了;我发言,你说就是言论自由,我反驳就是盖帽子,你说就是自由,这双标,真牛。惹不起惹不起,牛*啊[赞][赞][赞][赞]

惹不起还不闭嘴?

• 166楼
    08-01 12:37

其实说中国二三线城市经济也比香港好也许是事实。但我们发展成这样,到底牺牲了什么,环境?健康?令整个群体出现道德滑坡充满戾气?有没有反思过,现在放眼望去都是千篇一律的钢筋水泥像整容后的网红脸毫无美感可言,每个城市大型商场招牌跟里面卖着差不多的商品。有时候有些西方的城市不是落后了,是不愿意发展,像伦敦地铁为什么最近才装4g?是因为多数人觉得不需要啊,他们觉得在地铁里面有相对一个与外界隔绝的空间看报,看书挺好的。但我们呢?在地铁上看综艺?外放聊天?刷值得买?显然在信仰缺失的情况下现代性已经充当了人们的上帝,他用gdp告诉你应该信什么?你要买什么?穿什么?你所谓的理想生活应该是怎么样的。

看读者看多了?啥日子不好啊,非要跪舔所谓的宗教信仰,去跪舔所谓的贵族,这玩意几千年的臭玩意有啥值得炫耀的,还不想落后,不去看看怎么发展起来的,怎么会不落后呢?而且你平时不读书去地铁看个哪门子的书?我就坐几站感觉下车忙事情非要我看书,垃圾的上帝就成信仰了

• 165楼
    08-01 12:31

讨论就讨论,别没事就给别人扣大帽子,别人这不懂那不懂的。人家就说说自己的感受,碍你什么了?

同理可得,我说自己的感受,碍你什么了?意思你发言,我说就是妨碍你了;我发言,你说就是言论自由,我反驳就是盖帽子,你说就是自由,这双标,真牛。惹不起惹不起,牛*啊 [赞] [赞] [赞] [赞]

• 164楼
    08-01 11:20
    芝麻信用

看看多少富人明星想方设法拿香港护照,每天多少深圳小孩大清早通关去香港上学,多少水客过去买奶粉数码化妆品,就知道过气没过气了。当然,宣传口上的各种过气,必须的[无所谓]

偷换概念,作为深圳,hk相较以前的吸引程度确实是低了不少,这是毋庸置疑的。至于你说拿绿卡,这就是你的不懂了,很多我这种层面的朋友都喜欢拿外面的绿卡,不全是为了要到外面,享受居住环境或者什么福利(有钱在哪都好),说实话,大部分人只是为了给自己留个退路罢了。另外你说的去hk读学校的学生,那大多都是陆港配或者买不起hk房的家庭,极少部分才是因为深圳以前基础教育薄弱专程过去读的。唉,说这些不是想说什么立场或者想法,只是想告诉你你说的这些例子不足以代表你想说的立场,多了解,少说话。

你的成熟的专业性观点吗?你竟然还知道闭门造车,还知道脑子里想出来有意义的东西,难得!

有意思,学习参考别人有意义有论据的东西的东西叫做填鸭?请不要上纲上线好吗, 果真是没有逻辑能力呢。怎么,古话说得好,学习使人进步,而不学则是真的无术。别回复了谢谢,看着累,你自己想怎么想就怎么想,我实在没有兴趣也不想知道你在想什么,你有什么看法,谢谢。

• 163楼
    08-01 09:59
    Visa淘金计划芝麻信用九周年勋章

看到这个标题我就知道评论会很热闹。

• 162楼
    08-01 08:48
    芝麻信用

我觉得不是。毕竟他们想到国内发展相当容易吧。

• 161楼
    08-01 08:43

你的意思是以前去香港对内地人态度很友好吗?

据说以前是很好,现在针对性强。工作繁忙,店员收入没增加。上面那位消费者比较有意思,气也受了,钱也花了,这孙子做到家了,自我感觉还良好了。这是自卑心理。爷走到哪里,服务员往往恨不得把爷吞了。他这种情况,一定要用港式普通话和他聊聊,叫他开票,东西包好,然后走人。

• 160楼
    08-01 08:33

你的意思是以前去香港对内地人态度很友好吗?

这种情况一定要叫他开票,一定不要付钱。再电话

• 159楼
    08-01 08:31

其实现在管理的很好,他们自己慢慢折腾,10年20年都可以。反正跑也跑不脱,生活经济的负面影响不到我们。米老板出钱20后会发现,💰都打水漂了。

• 158楼
    08-01 08:17

他智商很高啊,你不要替他捉急。这年头还敢去hk。被套路了,仍然买,还得意洋洋。

• 157楼
    08-01 08:10

过气是趋势,无法阻挡。

• 156楼
    08-01 08:07
    芝麻信用

你知道什么叫摸着石头过河吗?拿着现在的美国和现在的中国做对比你也要好意思比,这有时间可比性?还拿富豪,我实在不能理解富豪多就能证明我国依赖房地产,这是什么逻辑,相关性有多大?目前合适的是房地产行业产值占国内生产总值的比例,而这个比例中国是低于美国的,香港我没有数据。还有你说的房地产严重影响中国经济的结论从哪儿来,你自己也说了自己不讨论国策,又请你从哪来的严重影响,房地产涉及到大量的制造业和工业,比如钢材水泥混凝土运输以及商品房带来的装修家电广阔的市场,到你口中就成了严重影响中国经济了?中国经济崩溃论了多少年了,年年都在唱衰,年年都说💊💊,抱歉,让你们失望。

• 155楼
    08-01 01:20

意林文体,别活在读者里面。国外任何地方都是埋头玩手机,没装4G就是因为基础设施建设落后。

• 154楼
    08-01 01:03

评论关了吧

• 153楼
    08-01 00:43

南宁三线城市?南宁明明是二线城市,桂林才是三线城市

• 152楼
    07-31 23:44
    Visa淘金计划

有这钱我不如去日本啦。送钱给日本人至少人家表面对你恭敬。

• 151楼
    07-31 22:53

照片拍的很有水准

• 150楼
    07-31 21:22

5年前就满大街的港灿,早就不想去了,连转机都不考虑。只有不想去的地方,没有去不了的地方,谁还去香港

• 149楼
    07-31 19:57

过气这是真的

过气的原因是啥。

你们村之前只有一个高速出口,他们家躺着就能挣钱,后来你们村修基础设施,各个街道都修好了柏油路,安装了路灯,后来还开发了高铁🚄,去镇上有更多的出路,你说原来那家日子还好过吗,然后还不思进取,认为其他人都是沾了他们光

非常同意。有些人的xx观点真的是小人心态,狭窄又自我!

• 148楼
    07-31 19:24

你连别人成熟的专业观点都不看,数据都不查,你就能自己脑袋里想出来个什么有意义的东西不成? 你可以说你看了,查了,对照自己的经历想法说它们不对或是有缺点,但是你要闭门造车能造出好东西,那你继续吧,我没话说

• 147楼
    07-31 17:36
    芝麻信用

竞争力、白皮书,你就不会去想想怎么搞成的吗?除了一些客观因素之外的。

• 146楼
    07-31 15:56

你问我怎么看,我一个瞎子怎么看。 [得意]

• 145楼
    07-31 12:54

12年我去香港自由行,说普通话,香港人都很有礼貌很热情的

人总会变,特别是经历过一些事以后,变化是正常的,不能就说别人怎么怎么。

• 144楼
    07-31 12:50

第一,hk比以前过气很多,这是事实,具体可参考各家调研报告包括吸引力指南与竞争力指数以及移民白皮书。第二,不用揪着绿卡这个东西,通常所说的绿卡只是指pr永久居留权,同样作用的东西不止一个形式,但是你说香港没有绿卡只有护照这是错的,hk发的是永居身份证PIC。不说了,我是实在有些想笑了。还是这句话,多学习,少说话

• 143楼
    07-31 12:46

可能有,绝对不是全部。一言难尽,但是人如果总是从外部找原因,多半找不到真正的原因。

• 142楼
    07-31 10:52

整天说医生没钱穷,所以要提高诊疗费,结果,呵呵。

卖药百万回扣10几万 [傻笑]

• 141楼
    07-31 10:36

我一个亲戚当医生的年入60多万还不是在南宁医院[傻笑]

整天说医生没钱穷,所以要提高诊疗费,结果,呵呵。

• 140楼
    07-31 08:32
    Visa淘金计划芝麻信用

过气?如果开放让移民,你看多少人去

你想多了!不要用你的思想去衡量别人。。。另外说一句,去香港,那不叫移民! 去香港是想去住棺材房么?

有钱才能移民。有钱移民过去会住棺材房吗?

• 139楼
    07-31 08:30
    Visa淘金计划芝麻信用

这个城市最大的感受就是物价非常高,比日本还高

你去过日本吗?

• 138楼
    07-30 23:22

反正香港我感兴趣的也就是 美食 这一点 广东地区完全可以取代 嘿嘿