手机相机PK赛:到底是谁吊打谁?华为P30 Pro vs 富士X-T2

2019-04-28 18:04:39 93点赞 56收藏 193评论

一、前言

在上次的华为P30 Pro与Moto哈苏相机模块的对比中,虽然大家都看好哈苏的色彩,认为哈苏色彩比华为更出色,但不可否认的是,P30 Pro在十倍混合变焦素质接近哈苏模块10倍光学变焦的情况下,主摄像头和广角摄像头在对焦,画质,夜景,低光各方面都全面压制了哈苏模块,让人不得不感叹科技的确在日渐一日的不断进步。

具体请看以下链接:

手机长焦谁家强?华为P30 Pro VS 摩托Z2F+哈苏相机模块实测一、前言在OPPOReno正式上市前,除了某些上古神器和很难买到的小众机器,目前市面上常见的能做到10倍变焦的机器,也就只有MotoZ系列加上哈苏相机模块和刚上市的华为P30Pro了。MotoZ系列加上哈苏相机模块我曾经单独写过一篇文章,连接在下方怀着种种疑惑,我拿着两个手机,来到了家旁边的网红打卡qiuyibin| 149 评论178 收藏143查看详情

但现在网上各种叫嚣着P30 Pro秒天秒地秒单反,连张大妈也开始搞了#相机手机PK赛#,那么真相到底是什么呢?到底P30 Pro的画质能否接近甚至超过单反微单呢?我拿出了防潮箱里唯一个带有和P30 Pro焦段相符的相机,也是手头除了拍立得外画质最不具优势的机器——FUJIFILM X-T2。

让我们来看看到底P30 Pro到底做到什么地步。

二、测试环境

选手一:华为P30 Pro —— 号称世上画质最好的手机

选手二:富士 X-T2 —— 过气的微单选手,多年前的残幅

由于华为P30 Pro的焦段约为27-135mm,加上混合变焦,10倍时候等效是270mm,所以我带了两个富士镜头,一个是18mm,等效约27mm,另一个是55-200mm,变焦到180mm左右等效也是270mm。

测试场地么还是家里附近的上生新所,今天难得是个晴天,拍摄时间是下午1点半左右,这次没有宝马开百万豪车发布会,相对来说方便些。

三、实拍和对比图

上次有朋友留言说对比不严谨,两张图放着也看不清区别什么的,这次我特地裁剪到相同视角,还截取了100%的放大图。但还是要重申,我不是工作室,也不是媒体,我只是一个爱好者,在媒体测评都不严谨的现在,我的测评只是代表个人使用感受。

默认第一张是P30 Pro,第二张是X-T2,细节对比图则是左边为P30 Pro,右边是X-T2。色彩的话,P30 Pro开启AI大师和柔和色彩模式,X-T2是RAW格式直接在LR里解,所以X-T2的色彩可能有人会觉得寡淡。其实我觉得数码时代,色彩是可以随便P的,大家随便看看就好,不要太过在意。

1. 27mm焦段:主摄像头 vs XF18mm

这张的目的除了看下整体范围,还让大家看看虚化的差距,总体来说,P30 Pro默认拍照模式的虚化就不要指望了,尤其是在一倍的时候。

对焦点附近的100%截图,可以看到,即使在光线充足的情况下,P30 Pro的涂抹还是有点重。

但是撇开色彩,对比度,高光和暗部细节不说,可以看到,即使在白天光线充足的情况下,P30 Pro的涂抹还是有点重的,不过不得不说,在朋友圈、微博或者论坛这种上传了画质就会严重损失的情况下,P30 Pro的表现还是不错的。

这一组我是想测试下隔了玻璃窗,有反光的情况下,P30 Pro的对焦是否依然可靠。首先要说的是X-T2的对焦的确是很准的,但P30 Pro不知道是应为对焦选择的范围太大还是什么别的原因,虽然由于底小景深大看着还不错,但其实上他是没对准我希望选中的点的。

P30 Pro在侧逆光的树叶表现的上到时还不错,虽然依然存在涂抹的情况,但总体来说紫边炫光什么的都没有,高光压的也不错,暗部细节也算是丰富。而你仔细看的话,会发现XF18其实还是是有一点紫边的。这个环节,P30 Pro表现得不错。

这个环节上,P30 Pro我开启了HDR,AI大师判断树叶为红叶环境,所以画面偏暖。相比之下,寡淡的X-T2其实更加接近实际的观感。

为了证明我说的色彩不是关键,我花了10秒稍微再LR里对X-T2的图按P30 Pro的思路调整了下。在100%的情况下,你还是能一眼发现,细节上X-T2是胜过P30 Pro不少的。

Part1结论:虽然X-T2在这部分环节明显还是胜过P30 Pro不少的,但在缩图或者网上快速分享的时候,这个优势并不是太过明显,不算是压倒性胜利。但至少P30 Pro堪比单反的流言,在这部分基本上已经是被终结了。

如果你已经买了P30 Pro不想遭受太大打击,看到这里的时候就可以点击右上的X了。如果还没买,或者想幸灾乐祸,或者是某为黑,请继续往下看。

2. 270mm焦段:10倍混合变焦 vs XF55-200

我们先从差距不是那么明显的开始,虽然缩略图上看不清,但只要你放大了你就会发现,无论是什么项目,X-T2都要稳稳胜过P30 Pro,而且这还是最好优化的以线条为主的测试照。

虽然小图上看AI大师加上柔和色彩的P30 Pro非常吸引眼球,但只要稍微仔细点,甚至不用点开,你就会发现华为P30 Pro的涂抹。点开100%,你可以发现X-T2的叶子脉络清晰可见,而P30 Pro只剩下大片的绿色......

这四组放在一起说,你可以一眼发现,及时是在X-T2的残幅小底上,270mm的长焦都可以带来非常出色的焦外虚化,但在同样是270mm的P30 Pro上,长焦的虚化基本等于没有,寄希望于长焦可以拍点虚化的朋友,你们可以不用多想了。

从这组对比可以看出,虽然100%的细节损失的很严重,但在缩图的情况下,P30 Pro的观感还是不错的,其最主要的问题还是涂抹过重。

还是希望之后的华为更新能够修正这个涂抹过重的问题,涂抹过重导致大量细节的丢失,从而使得10倍混合变焦在拍小姐姐时候变得不那么好用。(你把人家排成了优化,人家不打死你就算好的了)而且新的传感器排列使得颜色总有那么一点偏黄的感觉,比大法都黄......

3. 弱光环境

说了这么多,大家看到的都是X-T3压制甚至吊打P30 Pro,那么有什么环节是P30 Pro是胜出的呢?除了能打电话、上网、微信QQ、朋友圈之外,真正体现华为黑科技的,还是弱光环境。这次P30 Pro等于夜视仪,真不是瞎说的。

这是中午1点,儿子在午睡的房间,窗帘完全拉起来了,门也关上了,X-T2是在ISO 6400,P30 Pro开到40w的时候过曝到一台糊涂,所以我用了51200的ISO,记过可以看到,不但亮度不错,画面也干净的一塌糊涂,虽然也有明显的涂抹痕迹,但衣橱门的纹理和鞋盒的字体都很好的保留了下来。不得不再次感叹,这次的华为,不愧是能称得上暗夜之眼的黑科技。

四、总结

我的测评到这里也基本结束了,结果其实并没有出乎我的所料。所谓的PK,所谓的比肩,所谓的媲美,这一切的一切,说是营销的噱头也要,说是美好的期望也罢,在事实的面前,都是无力的。

P30 Pro的确是一部拍照很出色的手机,更不要说在基本上没增加体积重量的前提下,加入可用的10倍变焦和可以应急的50倍变焦。当然,作为一个手机应该做到的方面,比如信号,待机,快充,系统的流畅度和本地化方面,同样做的非常出色。(对,我就是在说连个节假日换休闹钟都要自己重设,快充只有18w还把充电线充电头单独卖的这么贵,动不动信号就不好的某水果)这一代来说,在Reno 10倍变焦版正式上市之前,P30 Pro是市面上最均衡最有特色的拍照手机,而且也不算贵。

选择是要理性的,但看待一个事物的优缺点,也同样需要理性,这个世界上,不可能出现完美的手机,所有的选择,都是在考虑了自己的需求和侧重之后,做出的平衡。

最后,希望我们国产的手机越来越有特色,越做越好。

OnePlus 一加 12 5G手机 骁龙8Gen3

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HUAWEI 华为 Mate 60 Pro 手机

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

HONOR 荣耀 Magic6 5G手机 骁龙8Gen3

• 业务干日常生活的事情,专业干工作需要的事情,各得其所,没啥好比的,但你倒是给个对得起售价的好屏幕啊?

屏幕的确不咋地,我还不喜欢曲面屏

试试三星的曲面屏,正在用,,非常棒

• 唉。。。为啥上次我说P30pro就算是引以为傲的拍照水平也没办法支撑它5500起步的售价被几个值友一顿喷,说拍照多么多么无敌。。。不用说吊打什么s10+,就算是18款的几个国产3000档旗舰,也只能说互有胜负而已,为什么很多人就把P30Pro的拍照捧上天。。。

荣耀都上天了 华为肯定也早就在天上了 不过这晚上 拍照 华为还真的没话说 白天……… 这种ryyg有待调教 现在徕卡都说要用这种传感器
    赞赏华为的创新 不过营销确实太那个了……

嗯,我也承认夜景牛*,但是真心没到全方位各种吊打友商的地步啊,尤其是国内很多3000档也很不错的情况下,华为居然溢价到5500起,我作为值友,真心不能推荐

• 客观来说这样的评测不太有价值,非得比的话,一定相同标准的输出,要么都是原片,要么都是处理过的。貌似手机没有原片输出,所以这样比较是不成立的。不然打开富士的色彩模式再试试pk

我等着看哦,麻烦到时候告诉我,我奉上所有银两

相信我,你看过手机输出的RAW的话,就宁愿用手机的JPG直出来比了…没有自动后期加持的手机才真的是原形毕露…

• 我也觉得作者把富士的色彩调错了。搞个鲜艳或者高饱和的色彩看看。

我已经说过了富士是raw直接解的,也强调了色彩这种事在数码时代每个人洗好不同不是问题,测评里也没有测色彩,怎么总有人拿这个说事。

我的意思是,如果你用好富士相机的色彩,估计全方位压制华为。

• 腹肌蓝波湾

腹肌难波问

• 来个续航评比呗!

和什么比?

手机之间比比,按处理器,按电池大小,屏幕大小,都可以,不是低头族的人需要的只是续航,最好能给苹果充电,像星3,mate20pro这样

• 我怎么看着反而好多左面的图片好看细致呢?有些是右面或者下面的好。我的微单是sony6000,不过没有什么摄影技术

因为张大妈的图片上传画质还是损失很大

• 我捐献了121个金币,不是为了看华为输的 [哭泣] [哭泣]

额,一百多金币可买不了华为赢

• P30在高感下应该是多帧降噪。sony是有对应功能的 不知道富士有没有

还真没有,大法哪个也要花钱买的

大法黑卡3以前,A7R2以前的机器不少都自带多帧降噪的,后面忽然就没了。

• XF55-200都够买PRO了,普通人满足于能拍到且能拍的能看。所以人家这种宣传对准的并不是有专业化的拍摄需求的消费者,人家客户群体只是算的上拍照爱好者的手机用户。FUJI的镜头真的好贵……

不过富士的头画质都还不错

• 应该大街上随便找100个人,给他们提供单反和手机,随便拍,对比一下结果怎么样。

这样玩的话,华为赢定了

• 什么?华为居然输了?肯定是评测有问题 [邪恶]

我40m大刀没收回来怎么办

何止有问题,竟然腹肌南波湾?华为不哭!层主看看评测扣啥帽子合适?

• 富士相机的色彩绝对可以甩华为N条街,可文章中的对比画面故意把颜色差异调的那么大,分明是让不懂摄影的消费者认为华为的颜色好于相机,其实富士的胶片模拟非常强大,换一种胶片模拟,用鲜艳或经典正片,华为的色彩就是狗屎了。这篇文章分明就是误导消费者!

[害羞] 瞎说什么大实话 [害羞] ,看秀就好

作者用的raw,没有直出。然而菊花是直出(不知道能不能raw),这样子有啥子对比 [邪恶]

• 拿手机跟相机比拍照,就像拿手机跟电脑比运算能力一样,其实没什么可比性。手机可以说便携性吊打单反,但要说画质吊打那是反智。

• 安琪拉说:得罪洗脑军团后果很严重!

安琪拉,213连招,激光滋滋滋

• 内行人都知道,楼主这个给外行看的评测真是花了心思!够客观

• 专业的事别吹,赤脚医生能主刀瓣膜移植?

钱给够了,是可以的。

只要你敢,我也可以的。

• 沸腾大军即将到来,危险了

• 你要小心了,宇宙第一品牌海军正派遣星际战列巡洋舰从天狼星系穿越虫洞而来,要让你知道黑我爱国品牌的旗舰手机后果是很严重哒。

• 顶我上去。P30的夜拍根本不是那么回事!它是多张合成的iso5万,快门显示0.5s,实际上要拍2.5s(五张左右)!