生活中的小确幸,阳台种花养成计划

2019-04-28 11:30:43 276点赞 1365收藏 301评论

开始装修的时候,就想着以后阳台要养花,于是没有封阳台,现在看来这个决定是正确的,虽然是朝北的阳台,阳光晒到的时候不多,但是养花足够了,夏天的时候也不会太晒导致植物被晒伤。

一开始也是养些比较大众的植物,比如说最普通的绿萝,吊兰、月季等,直到后来加入一个长沙本地的花友群,才发现广阔天地,大有可为生活中的小确幸,阳台种花养成计划 。于是慢慢入坑,到现在阳台开始要摆不下了,可是想买的植物还有好多种,有些摆不下的只能先寄养在大棚生活中的小确幸,阳台种花养成计划 同时也在值得买群和花友群里交到一些朋友,很开心。

我喜欢从小的植株开始养,看着他慢慢长大、开花,这样就会非常有成就感(其实主要还是因为穷生活中的小确幸,阳台种花养成计划 )。

只有早上能晒到太阳只有早上能晒到太阳

比较乱。。比较乱。。

从厨房移出来的架子从厨房移出来的架子

忽略那根水管。。。忽略那根水管。。。

现在在养的植物有:

散尾葵|琴叶榕|狐尾天门冬|金边吊兰|网纹悬铃(粉缎&初恋)|太阳花|薄荷|龟背竹|仙人掌(两种)|月季|鸢尾|君子兰|蓝雪花|风雨兰|花韭|酢浆草|铜钱草|蟹爪兰|绣球(两种)|茉莉|三色堇(五种)|银叶菊|爱尔兰苔藓|尤加利|多肉|高山龙胆(岩间钻石)|喷雪花|葡萄风信子|香雪球|

1. 绣球:

去年无尽夏很火。于是在18年3月底花9块9巨资购入了一棵无尽夏小苗,拿回来后换盆施肥,长得还挺快,开花也开得挺好,可能我养植物的大部分信心都来自于她。后来入冬的时候慢慢枯萎,我当时还不知道怎么回事,以为被蚜虫咬死了,后来也没怎么管,再后来再后来和春天开始发芽,才知道原来是正常的枯荣现象,到今年已经发了很多枝条出来了,个个都有花苞,看着都很开心,我还给她放了调蓝剂,不知道今年能不能成功,反正去年是没成功,可能剂量不对。夏天的时候剪了好多枝来扦插,最后只活了三根,跟小区管家请示后,种到楼下绿地里去了,现在也开始有花苞了,希望到时候不要有熊孩子来偷花。

去年花期的绣球,今年换到大盆了去年花期的绣球,今年换到大盆了

调蓝剂调蓝剂

4月26日的状态,有的花苞有蓝色了,但是有的还是粉色4月26日的状态,有的花苞有蓝色了,但是有的还是粉色

2. 散尾葵:

这盆散尾葵是别人不要扔楼下的,被我捡了回来,去除死叶,换盆,一度长得还不错,现在不知道怎么回事叶尾开始枯黄了,不过还好春天又发了许多新的叶子出来,不至于太难看,毕竟捡回来的东西就不要要求太多了。中途长过一次红蜘蛛,黄了好多叶子,于是求教了花友群的群主,教我放浴室用莲蓬头冲,几次后果然好了。

这时候状态也不好,但总是有新芽这时候状态也不好,但总是有新芽

3. 琴叶榕:

我很喜欢琴叶榕的形态,但是他是很怕冷的植物,家里没装地暖,之前第一次养,买回来没好看几天就叶子一片片落完,后来又买了盆小的慢慢养,到了冬天也没撑住,可能是我手贱浇了水。。被冻死了生活中的小确幸,阳台种花养成计划 ,前一阵子不甘心,还是买了盆小的,现在状态不错,不过这回要是再冻死,我就再不养这种植物了。。。

4. 狐尾天门冬:

这盆狐尾天门冬是从养花大棚直接抱回来的,当时还很好看,绿绿的枝叶,真的就像狐尾一样,不过当时马上就入冬了,叶子也开始慢慢枯黄,我放室内气温高点,保住了几根枝条,按正常情况下是都要枯死的,来年春天会发新的笋出来。

还处在小尾巴的状态,生长迅速还处在小尾巴的状态,生长迅速

5. 三色堇:

之前一直觉得三色堇和角堇这种就是路边绿化带的货色,直到我去大棚参观,才知道原来有这么多好看的品种生活中的小确幸,阳台种花养成计划

椰色漩涡:我很喜欢的品种,纯白色的花镶着一道一道蓝边,很纯洁的样子。

椰色漩涡椰色漩涡

椰色漩涡椰色漩涡

黄色虎眼:很特别的纹路,还有香味,挺好闻。

特别的花纹特别的花纹

古风杏黄:

好像是古风杏黄好像是古风杏黄

全家福全家福

6. 日本风铃(粉缎&初恋):

有许多绿植开始看,觉得很一般,但是看多了就觉得“真香”,日本风铃就是其中一种,我买了棵“粉缎”,然后老板送了我棵“初恋”,粉缎的花是粉色的,初恋的是黄色或者带点红色,花期长、花量大、好养活,简直就是完美的新手植物。

初恋初恋

小苹果,花量很大,居然忘记拍整体小苹果,花量很大,居然忘记拍整体

7. 月季:

这盆月季是朋友买来送我的,不知道是什么品种,买来的时候小小盆,花很多很香,不过花市买来的这种必然是激素苗,在我精(WU)心(DA)养(WU)护(ZHUANG)下终于慢慢养大,开花的时候沉迷她的香味,很喜欢。

月季&长寿月季&长寿

花一般,但是很香花一般,但是很香

8. 尤加利:

尤加利是网红植物,性冷淡风,被群主一张抱着尤加利的照片吸引。于是入手了好几盆,好几盆的原因是前面几盆都忘浇水干死了。。。。现在还剩两盆,一盆银币,一盆高山桉,这种植物除了怕伤根,不能缺水,就没其他需要注意的了长得快,还有特殊的香味(部分人可能接受不了),家里养一棵很好看,他有好几个品种,比如水滴、高山桉、心叶等等,可以挑选自己喜欢的品种来购买。

拿回来还未移栽的时候拿回来还未移栽的时候

就是这张照片带我入坑就是这张照片带我入坑

9. 蓝雪花:

蓝雪花也是超推荐的阳台植物,特别容易养活,长得快,地才蓝颜色的花,花量很大,一簇一簇的,爆花的时候很壮观,唯一的缺点就是花朵带黏性物质,容易粘在其他东西上。。。我喜欢隔几天剪一枝下来插在卫生间的花瓶里,蓝雪花除了正常形态,还可以做成棒棒糖,我今年开始按教程修剪,希望能成功。

沉迷拍局部,又忘记拍整体了。。其实花量巨大沉迷拍局部,又忘记拍整体了。。其实花量巨大

10. 葡萄风信子:

葡萄风信子也是群里开团的时候团购的,还是被群主抱着葡风的照片种草,长沙今年的天气大家也知道,没几天有太阳,于是一直埋在土里没动静,等得我都以为他死掉了的时候,终于长出了个尖尖,然后其他的也都开始冒出来,然而雨水还是很多,我又喜欢浇水,好多花苞都烂掉了,最后在一片韭菜从中,只有三个花苞相依为命。。。。反观群主露养在基地里的葡风,花朵呈爆发状态,真鸡儿好看,不过还好葡风每年都会复花,明念继续努力!

我的葡风我的葡风

群主的葡风 群主的葡风

11. 花韭:

花韭买来一直没管,长得也很像韭菜,直到前几天前几天抽出几根花苞,慢慢开出蓝色的小花朵,很可爱,但是还是因为阳光不足的原因,花朵不是很多。

地才蓝地才蓝

换个方向再来一次换个方向再来一次

12. 薄荷:

薄荷真的是很恐怖的植物,9块9买来的一盆,初来时还挺可爱,结果越长越多,最后盆里没有土,只剩下根了,连盆子都被撑爆了,从爆开的地方又发了新的枝芽出来,而且特容易扦插,插活了好几盆,送给朋友了,爱料理的小伙伴们家里可以常备一盆,菜肴、调酒、奶茶、冷饮都可以用到他,而且薄荷有和几个品种,有些味道很奇妙,今年我要多弄几个品种回来种,搭配不同的料理~

一插就活的薄荷一插就活的薄荷

根把盆撑开了根把盆撑开了

13. 铁线莲(倾盆大雨&银币&鲁佩尔博士&円空):

倾盆大雨&鲁佩尔博:

这两个都是在虹越入手的,因为是新手,所以买了两个便宜的,开花比较一般,蓝紫色的,中途得过一次立枯,用了药也没见效,想着算了,结果某一天从看似枯萎的枝条上又发出了新芽,现在还长得得挺好,这几天正好开了花。

不知道是哪个品种不知道是哪个品种

供攀援的铁丝网供攀援的铁丝网

银币:

这盆银币是我同学托我在大棚帮他看,结果他自己又不想买了,于是被我抱回家了,叶子很好看,有肉感,比一般铁线莲叶子厚,而且是常绿品种,听老板说低温的时候才生长,开的的花是白色带点点绿,很清新的感觉,可惜他才开花,就被长沙的妖风打烂好多花苞,心疼死我了。。。。

才买来的样子才买来的样子

开花开花

纯洁的小发发纯洁的小发发

円空:

这个我是寄养在大棚的,平时棚主帮我看护,嗯。。。比我自己家的好看太多了生活中的小确幸,阳台种花养成计划 看来露养还是王道

真鸡儿仙真鸡儿仙

14. 君子兰:

这盆君子兰是之前公司搬家剩下来的,被我抱回了家,盆子是公司最喜欢的喜庆色,因为太辣眼睛,我一直丢角落,想起来就浇点水,好在她生命力顽强,叶子一直在长,就是就歪歪扭扭的,不好看,在阳台花草集体绽放的时候,她居然也不甘寂寞都抽出了一支花箭,然后开花,艳压之~~嗯。。我决定以后好好对她~

花还挺好看花还挺好看

15. 银叶菊:

之前在严选买过银叶菊的仿真花,觉得叶片很特别,后来在大棚大棚看到小苗,马上入手一盆,放在家里。。。更性冷淡了,不过这个浇水的时候要注意别浇到叶心,不然容易烂。

很有质感的叶子很有质感的叶子

16. 风雨兰:

风雨兰买回来是球根,刚埋下去,就不拍照了,需要自己慢慢养大,花期在5-11月,是“胖丽丽”和“粉红豹”,两个品种,两种都是粉白色的,丛生起来会很好看。

17. 铜钱草:

我觉得铜钱草是能和吊兰、绿萝并列最好养的植物之一,但是颜值比另两个高~去年去洋湖湿地公园玩的时候,看见水边有铜钱草,采了几枝回来,慢慢发成好几盆,这玩意只要浇水就不会死,冬天注意防冻。

朝着阳光生长朝着阳光生长

18、白草莓

买了两个品种的白草莓,“初恋”和“小町”,如果要结果,就要自己那个小毛刷给他授粉,我就是懒得弄,只长出了一个果子。。看来今年不能达到草莓自由了生活中的小确幸,阳台种花养成计划

这个这个

19、香雪球

当时在大棚逛的时候,看到有这个,问了群主,叫香雪球,还没上架,于是我就抢先买了一盆~还有红色和粉色,花小小的,很精致。

精致的小花精致的小花

粉色的粉色的

嗯,以上大概就先介绍这几种把,如果有机会,下次再说其他的生活中的小确幸,阳台种花养成计划

种草的植物

由于阳台太小,不能再买更多的植物了。但是还有很多种草的,比如铁线莲,现在喜欢那种重瓣的妖艳*货~现在养的虽然不好看,但是也不忍心直接铲掉生活中的小确幸,阳台种花养成计划

铃铛-桃割,铁线莲的一种铃铛-桃割,铁线莲的一种

朦胧朦胧

铃铛真的是很可爱,小小的,颜色也很好看,像少女的舞裙。

珍珠母虞美人珍珠母虞美人

朝雾草朝雾草

鳞托菊鳞托菊

标本制作

想着小学的时候学过制作标本,于是采了些花,剪掉花梗,用卫生纸夹住放在书里,然后再压十几本书在上面,过一两个星期打开,就是薄薄的一片干花了,不过颜色还是会变淡。

银币与三色堇银币与三色堇

自动灌溉系统

因为植物比较多,夏天浇水是个难题,有时候要去外地,就要大盆小盆的都搬到卫生间里,所以网上买了一个自动浇花系统,按照他的说明,还是挺容易组装的,还可以按照花盆的距离来控制接水管长短,自己设定好时间,基本就不用愁了,下雨天若是有雨飘到电极上,就会自动停止浇水,强推。

需要配个双头水龙头才比较好使需要配个双头水龙头才比较好使

插进要浇水的盆里,到时间会自动喷水插进要浇水的盆里,到时间会自动喷水

这篇水文是在一个月内里断断续续写的,所以好多植物已经不是图中的样子了。大部分植物长得更大了,可是我懒癌发作就不拍了,因为自己入坑也不是很久,请大神们轻喷生活中的小确幸,阳台种花养成计划

ps:图中所有图片,除了棚主那张外,都是作者拍摄,请勿转载。