做好牙齿清洁,电动牙刷这么挑

2020-04-02 17:01:59 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本人从事消费领域多年,站在不同立场和角度分享挑选知识。

随着我们的生活质量越来越高,护牙也成为了我们生活中不可缺少的一部分。为了唇红齿白的美丽外表和一口健康整齐的牙齿,除了定期看牙医等费时费力的事项,日常的清洁也是需要重视的部分。

做好牙齿清洁,电动牙刷这么挑

但很多人都面临着刷牙刷不干净的问题,于是电动牙刷面世了,随着它的出现和不断进步,传统的刷牙方式也慢慢的被大家所淘汰了。但是市面上的电动牙刷又有太多种,许多人在选择电动牙刷时都很难选择到一款好的且适合自己。

按功能挑选

刷牙刷不干净没关系,只要有一把优秀的电动牙刷就能够轻松搞定。之所以这样说是由于智能牙刷普遍都是具备多种功能,就是这些附加功能,让正确刷牙变成一件简单的事。

1.1 自动记忆模式

有些智能电动牙刷会提供智能换区提醒的服务,也叫自动记忆模式。当你在牙齿的某一个区域刷满20秒或者30秒的时候,牙刷的震动就会停止,提醒你换一个区域继续刷牙,当你刷满三分钟之,牙刷就会停止振动,告诉你。

做好牙齿清洁,电动牙刷这么挑

这个功能可以说相当贴心,而正确的刷牙方式也正应该是这样,每隔20秒到30秒更换一个刷牙区域,这样才能够保证口腔当中的每一个区域都得到深入的清洁,让你刷出一口小白牙,拒绝牙龈出血,过度清洁等。

1.2 防水功能

电动牙刷的防水性是最基本的要求,毕竟它天天与水接触,没有过硬的防水性能,可是会带来很多维修的麻烦。牙刷的防水性是否过关我们可以看它标注的IPX数值来参考。

做好牙齿清洁,电动牙刷这么挑

一般电动牙刷的防水标准级别是在IPX5,这样的级别只能承受冲洗的力度,不能长时间浸泡。而级别在IPX7的电动牙刷防水效果就很好了,无论怎么接触水面,都不会有什么影响。

防水电动牙刷

电动牙刷的刷毛会直接接触到口腔和牙齿,所以材质上的选择尤为重要。不同材质的刷毛对我们牙齿的摩擦程度不同,使用感也有很大区别,需要多加了解,再结合自己牙齿的问题来挑选。

2.1 鬃毛材质

鬃毛材质的刷毛是由天然的猪鬃毛加工制成的,它对牙膏和水分的吸附能力都特别强,所以刷牙时不会浪费牙膏,泡沫很丰富。但同时这种材质的牙刷在洗漱间潮湿的环境下不容易晾干,容易滋生细菌,要勤换刷头。

做好牙齿清洁,电动牙刷这么挑

建议牙黄、牙斑较多的人群选择这种刷毛。很多人平时喜欢喝咖啡、浓茶,或者喜欢抽烟,导致牙齿变得很黄而且牙斑较多。这种情况下就要使用摩擦力较强的鬃毛材质电动牙刷,清洁效果更强,有助于去除牙黄和牙斑。

2.2 尼龙丝材质

尼龙丝材质的刷毛不吸水、耐磨,而且它的质地非常纤细柔软,能深入清洁牙齿的间隙。需要注意的是尼龙丝还分为普通丝和杜邦丝,杜邦丝的弹性和柔软度都要优于普通的尼龙丝,所以在选择时最好选择杜邦尼龙丝。

做好牙齿清洁,电动牙刷这么挑

尼龙丝材质适合大部分人群使用。这种材质的牙刷刷毛不但清洁力强,最重要的是还能深入齿缝清洁牙齿的各个角落,长期使用就能减少牙渍的累积,减少口腔异味。

按原理挑选

别看电动牙刷打开后都是震动的样子,它震动的原理可是有差别的,这一方面主要会影响牙刷对牙齿的清洁效果。而现在电动牙刷基本上只分为声波式清洁和旋转式清洁,它们各有其特点与亮点。

3.1声波式清洁

声波式的电动牙刷靠的是微型电机的高速运动,从而带动牙刷刷头上下高速震动。声波式的震动频率很高,所以对牙齿整体清洁非常的快速和高效,而且还能深入以往手动牙刷难以触及的死角部位。

做好牙齿清洁,电动牙刷这么挑

声波式的电动牙刷虽然震动的频率非常高,但它对牙齿不会有很大的摩擦与刺激,因此所有人群都可以使用。即便是牙齿敏感或者牙龈容易出血等情况,这种电动牙刷依旧能对其保护的很好,不用担心会有伤害。

3.2 旋转式清洁

旋转式电动牙刷主要是利用牙刷内部电机的运作来驱动圆形刷头进行旋转,靠摩擦力清洁牙齿,刷毛转速一般在8000次/分左右,以高速圆周运动清洁牙齿。

做好牙齿清洁,电动牙刷这么挑

旋转式电动牙刷对于牙面的清洁效果会好一些,但对于牙缝清洁会较弱,而对牙齿磨损比较大,同时也会有些噪音,不建议新手选择旋转式,除非是对于牙齿清洁有着很高的要求。

结语:

电动牙刷普遍偏贵,一般不会更换太频繁, 所以它有很多细节方面值得我们考量,像它的防水性、智能感应能力和续航能力等多个方面,都比较影响我们日常的使用还有牙刷的寿命。